Способ хранения корнеклубнеплодов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< >997629

Союз Советских

Социалистических е

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— .(22) Заявлено 28.07.81 (21) 3328326/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.3

А 01 F 25/00

Гееударстееллмй камлтет

СССР (53) УДК 635.132:

:631.563 (088.8) Опубликовано 23.02.83. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания .28.02.83 ле делам лэееретеккй и етерытий (71) Заявитель конструкторско-технологическая лаборатория химиза сельского хозяйства (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении продуктов полеводства.

Известен способ хранения корнеклубнеплодов, включающий их размещение в открытых полиэтиленовых контейнерах с по- 5 следующей принудительной вентиляцией контейнеров (1).

Недостатком известного способа является необходимость принудительной, вентиляции, что усложняет и удорожает реализацию способа в промышленных масштабах.

Кроме того, наблюдается заметная потеря биомассы хранимой продукции и ценных сухих веществ.

Известен способ хранения корнеклубнеплодов, включающий их размещение в открытых полиэтиленовых контейнерах с последующей присыпкой открытой части контейнеров песком слоем 2 — 5 см, смешанным в равных, частях с опилками, пропитанными 5 — 10О/О-ным раствором 2,3-бензопиррола (2).

Однако известйый способ требует наличия в опилках индола значительной концентрации (5 — !0О/0), что может привести к некоторому изменению вкусовых качеств хранимой продукции.

Целью изобретения является сокращение потерь и лучшее сохранение вкусовых качеств корнеклубнеплодов.

Поставленная цель достигается тем, что перед присыпкой песок смешивают с гранулированным вспученным перлитом в соотношении от 1:1 до 9:I.

/Уример. В каждый полиэтиленовый контейнер емкостью на 1 мэ закладывают по 650 кг моркови без видимых следов механических повреждений и поражения микрофлорой. Верхнюю часть контейнера до 80% закрывают полиэтиленом. Открытую часть контейнера засыпают слоем песка, который предварительно смешивают с гранулированным вспученным перлитом в соотношении от 9:1 до 1: I. Такая присыпка создает оптимальные условия для хранения овощей в полиэтиленовых контейнерах за счет использования адсорбируюших свойств перлита вспученного гранулированного,, а. также за счет эффекта неорганической мембраны

997629

Выход продукции, о, Варианты хранения

В полиэтиленовых мешках с песком и опилками с ин долом

«0,6

1,6

98,4

1,0

В полиэтиленовых мешках с песком и перлитом в соотношении 1:1

0,6

98,7

0,7

0,8

0 7

98,5

9:1

1,4

98,6

0,7

0 7

Составитель Л. Квадракова

Техред И. Верес Корректор Л. Бокшан

Тираж 719 Подписное

ВНИ И ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская на 6., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Джуган

Заказ 980/! достигаемого слоем засыпки смеси песка и перлита вспученного гранулированного, взятых в соотношении от 9:1 до 1:1, что обеспечивает хранение продукции в условиях достаточной влажности при пониженном содержании кислорода и повышенном содержании углекислого газа (по сравнению с атмосферным воздухом) . Морковь, заложенную на хранение по предлагаемому и известному способам, хранят при температуре от О до 3 С.

Формула изобретения

Способ хранения корнеклубнеплодов, включающий их размещение в открытых полиэтиленовых контейнерах с последующей присыпкой открытой части контейнеров слоем песка, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь и лучшего сохранения вкусовых качеств корнеклубнеплодов, перед присыпкой песок смешивают с гранулированным вспученным перлитом в соотношении от 1:1 до 9:1.

Предлагаемый способ не требует принудительной вентиляции, что снижает энергозатраты. Результаты хранения корнеклубнеплодов при естественной вентиляции представлены в таблице.

Как видно из таблицы, лучшие результаты получены при хранении моркови с присыпкой горловины мешка с заложенной продукцией слоем песка, предварительно смешанного с гранулированным перлитом вспученным, взятых в соотношении от 9:1 до 1: I

Потери за период хранения, Всего Естествен- Отход от ная убыль болезней

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Калиненок Н. П. и Матвеева Л. Н.

Хранение маточников моркови и столовой брюквы. кКартофель и овощи», 1975, Хо 11, с. 22 — 23.

40 2. Авторское свидетельство СССР по заявке Мя 2946199/30 — 15, кл. А 01 F 25/00, 1980.