Способ хранения корнеклубнеплодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< >997629
Союз Советских
Социалистических е
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— .(22) Заявлено 28.07.81 (21) 3328326/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.3
А 01 F 25/00
Гееударстееллмй камлтет
СССР (53) УДК 635.132:
:631.563 (088.8) Опубликовано 23.02.83. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания .28.02.83 ле делам лэееретеккй и етерытий (71) Заявитель конструкторско-технологическая лаборатория химиза сельского хозяйства (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении продуктов полеводства.
Известен способ хранения корнеклубнеплодов, включающий их размещение в открытых полиэтиленовых контейнерах с по- 5 следующей принудительной вентиляцией контейнеров (1).
Недостатком известного способа является необходимость принудительной, вентиляции, что усложняет и удорожает реализацию способа в промышленных масштабах.
Кроме того, наблюдается заметная потеря биомассы хранимой продукции и ценных сухих веществ.
Известен способ хранения корнеклубнеплодов, включающий их размещение в открытых полиэтиленовых контейнерах с последующей присыпкой открытой части контейнеров песком слоем 2 — 5 см, смешанным в равных, частях с опилками, пропитанными 5 — 10О/О-ным раствором 2,3-бензопиррола (2).
Однако известйый способ требует наличия в опилках индола значительной концентрации (5 — !0О/0), что может привести к некоторому изменению вкусовых качеств хранимой продукции.
Целью изобретения является сокращение потерь и лучшее сохранение вкусовых качеств корнеклубнеплодов.
Поставленная цель достигается тем, что перед присыпкой песок смешивают с гранулированным вспученным перлитом в соотношении от 1:1 до 9:I.
/Уример. В каждый полиэтиленовый контейнер емкостью на 1 мэ закладывают по 650 кг моркови без видимых следов механических повреждений и поражения микрофлорой. Верхнюю часть контейнера до 80% закрывают полиэтиленом. Открытую часть контейнера засыпают слоем песка, который предварительно смешивают с гранулированным вспученным перлитом в соотношении от 9:1 до 1: I. Такая присыпка создает оптимальные условия для хранения овощей в полиэтиленовых контейнерах за счет использования адсорбируюших свойств перлита вспученного гранулированного,, а. также за счет эффекта неорганической мембраны
997629
Выход продукции, о, Варианты хранения
В полиэтиленовых мешках с песком и опилками с ин долом
«0,6
1,6
98,4
1,0
В полиэтиленовых мешках с песком и перлитом в соотношении 1:1
0,6
98,7
0,7
0,8
0 7
98,5
9:1
1,4
98,6
0,7
0 7
Составитель Л. Квадракова
Техред И. Верес Корректор Л. Бокшан
Тираж 719 Подписное
ВНИ И ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская на 6., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Н. Джуган
Заказ 980/! достигаемого слоем засыпки смеси песка и перлита вспученного гранулированного, взятых в соотношении от 9:1 до 1:1, что обеспечивает хранение продукции в условиях достаточной влажности при пониженном содержании кислорода и повышенном содержании углекислого газа (по сравнению с атмосферным воздухом) . Морковь, заложенную на хранение по предлагаемому и известному способам, хранят при температуре от О до 3 С.
Формула изобретения
Способ хранения корнеклубнеплодов, включающий их размещение в открытых полиэтиленовых контейнерах с последующей присыпкой открытой части контейнеров слоем песка, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь и лучшего сохранения вкусовых качеств корнеклубнеплодов, перед присыпкой песок смешивают с гранулированным вспученным перлитом в соотношении от 1:1 до 9:1.
Предлагаемый способ не требует принудительной вентиляции, что снижает энергозатраты. Результаты хранения корнеклубнеплодов при естественной вентиляции представлены в таблице.
Как видно из таблицы, лучшие результаты получены при хранении моркови с присыпкой горловины мешка с заложенной продукцией слоем песка, предварительно смешанного с гранулированным перлитом вспученным, взятых в соотношении от 9:1 до 1: I
Потери за период хранения, Всего Естествен- Отход от ная убыль болезней
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Калиненок Н. П. и Матвеева Л. Н.
Хранение маточников моркови и столовой брюквы. кКартофель и овощи», 1975, Хо 11, с. 22 — 23.
40 2. Авторское свидетельство СССР по заявке Мя 2946199/30 — 15, кл. А 01 F 25/00, 1980.