Установка для производства варено-сушеных круп

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<11997649 ф ф.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (63) Дополнительное к авт. свид-ву рц м.нп. (22) Заявлено 04.09.81 (21) 3342070j28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

А 23 Т 1/10

I îñóäàðñòâåííûé комитет

СССР по дел ам изобретен и и и открытийОпубликовано 23.02.83. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 23.02.83 (Щ УДК 664 ° 762 (088. 8) (72) Авторы изобретения

И.Т.Кретов, A.Н.Остриков и В.М. Кравченко

1

Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДПЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-СУШЕНЫХ КРУП

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для получения варено-сушеных круп и зернобобовых.

Известна установка для производства варено-сушеных круп, состоящая из аппарата для .варки., перегрузочного транспортера и аппарата для сушки.

Аппарат для варки представляет сббой корпус тунельного типа, на барабанах и направляющих которого установлена сетчатая транспортерная лентй, .под кОторой находится паровая камера с пароподающими перфорированными труб- ками и нагнетательным патрубком рецирку.,яционного воздуховода. Имеются также игольчатые ворошители.

В аппарате для сушки уступами с перепадом высот расположены три неподвижные перфорированные .секции гаэораспределительных решеток, под которые подается импульсами горячий воздух (11.

Недостатком такой установки является недостаточно высокая ее про.изводительность, кроме того, в ней не обеспечивается равномерная варка и сушка продукта, что снижает .качество готового продукта.

Наиболее близким к изобретению по достигаемому эффекту является установка для производства вареносушеных круп,. включающая камеры для замочки, варки и сушки крупы и механизмы для подачи воды и выгрузки .готового продукта. При этом установка снабжена приемной воронкой с вмонтированным в нее затвором-питателем, установленным в верхней части корпуса установки, и устройством для выгрузки готового продукта, причем камера для варки расположена внутри камеры для сушки и обе выпол- нены в виде вертикальных винтовых виброконвейеров. В нижней части корпуса установки имеется канал для передачи продукта из варочной каме2 ры в сушильную. Камеры для варки и сушки имеют виброконвейеры, установленные один в другом, механизм для перемещения виброконвейеров по вертикали, состоящий из подпружиненных осей, скрепленных с вращающимися коническими катками, взаимодей.ствующими с кольцевыми дорожками, и мехайиэм перемещения виброконвейеров по горизонтали, включающий конические опорные катки и несколько пар пружин, соединенных с конвейером.

997649 меру. Для получения готового продукта мочки, варки и сушки крупы установлены одна под другой и выполнены в виде цилиндров, отделенных посредст вом сит, каждое из которых закреплено с воэможностью нращения на ва-

Варка осуществляется паром, пос-. тупающим из гибких паропроводон, которые прикреплены к стенке наружного конвейера в нескольких точках по высоте . Отработ анный пар удаляется через щелевые отверстия, ныполненные в стенке внутреннего ниброконвейера. на нескольких уровнях по высоте по окружности. Сушка осуществляется горячим воздухом, омывающим нагретые узлы замкнутой системы рециркуляции, дополнительно.подогреваемым калорифером перед подачей в сушильную капористой структуры "взорванных зерен" установка содержит охладитель и несколько камер для взрывания, расположенных равномерно вокруг камеры для сушки, и каждая из них снабжена охладителем 2 ).

Недостатками указанной установки являются нерациональная конструкция камер для варки и сушки, а также неудачное техническое решение устройств для подвода снежего и отвода отработанного теплоносителей как нароч-. ной, так и н сушильной камерах, вследствие чего при движении теплоносителей napa и воздуха) н нарочной и сушильной камерах будет преобладать движение их по виткам винтовых конвейеров над слоем зерна ввиду наименьшего гидравлического сопротинления. При таком способе теплопередачи нижние коэффициенты тепло- и массообмена„ отработанные теплоносители имеют довольно высокие параметры, т.е. такая неэффективная и неполная теплопередача ведео к повышению удельных энергозатрат и увеличению продолжительности процессон варки и .сушки. В этом случае весьма сложно и трудно добиться равномерной варки и сушки по всец высоте слоя зерна, так как теплоносители двигаются, в основном, над слоем зерна, что ухудшает качество зерна.

Конструкцией камеры для варки не предусмотрена возможность исключения попадания отдельных, более легких частиц зерна в целевые отверстия на стен ках внутреннего ниброконнейера вместе с отработанным паром.

Конструкция камер для варки и сушки такова, что они обладают значительным гидранлическим сопротивлением, следовательно для обеспечения прохождения пара по камере для варки и воздуха по камере для сушки.не— обходимо повышенное давление теплоносителей в них. Однако варка круп под некоторым избыточным давлением при повышенных температурах приводит к ухудшению качества продуктов вследствие гидролиза жира, содержащегося в зерне, образонания мелайоидиновых соединений и сложности удаления одорирующих веществ, которые придают зерну н нагретом состоянии непривычный и неприятный запах и даже прогорклый вкус °

Конструкцией установки не исключена возможность попадания пара из камеры для варки в камеру для сушки либо воздуха из камеры для сушки в камеру для варки { в зависимости от соотношения величин давления теплоно1Î сителей) через канал для передачи продукта иэ камеры для варки в ка. меру для сушки. Это также способствует снижению эффективности использования энерго=атрат. 5 Время варки и сушки зерна определяют длиной винтовых виброконвейеров. Для разных нидов круп время обработки различное. В связи с этим при изменении вида обрабатываемой крупы нозникает необходимость переналадки установки, путем изменения длин винтовых виброконвейе рон (так как не указывается возможность регулирования времени обработ- ки за счет изменения параметров вибрации) .

При вибрации нарочной и сушильной камер наблюдается значительный износ пружин, надетых на оси, скрепленные вращающимися коническими катками вследствие больших нагрузок. Кроме того, возникает необходимость в создании большего запаса прочности с целью уменьшения износа деталей и узлов, что ведет к повышению металлоемкости и громоздкости конструкции установки. Необходимо принятие дополнительных мер по снижению вредного воздействия колебаний на обслуживающий персонал .и строительные конструкции.

НедостаткамИ является также сложность контроля и .регулирования основных режимных. параметров, эначи- .:

45 тельные;знергозатраты на вибропринод камер.для варки и сушки.

Целью изобретения является повышение производительности установки и улучшение .качества готового продукта путем повышения равномернос-> ти обработки крупы.

Для достижения поставленной цели в установке для производства вареносушеных круп, включающей камеры для замочки, варки и сушки крупы и

55 механиз, д,,я подачи водыы и выгрузки готового продукта, камеры для эалу, установленном в соответствуюшей камере и разделено посредством планок на секторы, а над каждым ситом установлены вертикальные перегород997649 кн, разделяющие каждую камеру на три секции: загрузочную, рабочую и выгрузочную, причем:н каждой рабочей секции установлены норошители, механизм для подачи водЫ: расположен над рабочей секцией камеры для замочки, а под последней размещена воронка для сбора и удаления излишков воды, между ситами камер дз я варки и сушки крупы,в зоне рас ОлОження рабочих секций установлены увлажнителн, под. рабочей секцией камеры для сушки размещен патрубок для подвода в секцию перегретого вара, при этом каждая планка шарнирно эакренлена верхней частью .к каркасу сита; а в нижней: — ., опирается на каток:,-уФганонленный свозмажностью йзаимодййофния.с кольцевым. копиром, црйкрйплннным к внутpeaseй стенке цилиндра.

Для регулировании высоты слоя крупы на ситах первая по.ходу вращения сит .перегородка каждой загрузочной секции установлена с возможностью перемещения. н вертикальной плоскости. ма фиг. 1 схематично изображена установ.ка,. общий вид на фиг.2 разрезА--А на фиг. 1; иа фиг. 3 разрез:Б-Б на,фиг. 1. на фиг.4 — разрез В-В на фиг. 1.— установка для производства варено-сушенйх xyyii состаит иэ камер .1 — 3 соотнественно,@пя замочки, варки и сушки крупы, механизмов 4 и 5 соответственно для -подачи воды и выгруэки:готового продукта,-,:амт 6.—

8, отдалякщих камеры . 1 - :3.одну .от другой, планок 9,:разделяющих сита на секторы., валов 10 — 12, установленных .соответственно-.в камерах 1—

3, устанонлейных под-.соответствующими ситами, прикрепленных к внутренней стенке камеры вертикальных перегородок 13, разделяющих каждую камеру на три секции: загрузочную 14, рабочую 15 и вЫГрунощнуЮ 16, норошйте-. лей 17, установленных в каждой рабочей секции 15, норейки 18 для сбора и удаления излишков-воды, увлажнителей 19, установленных мвжду ситами

7 и 8 камер 2 и 3 для варки и сушки .крупы в зоне расжщомення рабочих секций.

Камеры 1 - 3 выполнены в ниде цилиндров, к каждому валу 10 - 12 прикреплены соответствующие сита 6 - 8 с возможностью вращения. Валы вы-. полнены полыми и вставлены один н другой. Каждый вал имеет индинидуаЛьный регулируещюй привод (не показан, цозволякщиФ изменять число оборотов «аоответствум@Его аята. Меха= няэм 4- для подачи воды расположен.. над,.рабочей секцией 15 камеры 1 для эамочкй крупы.,Каждая планка 9 шарнир о замреплвна верхней частью к каркасу сита. - рацнальному ребру 0 жесткости, а нижней опирается на каток 21,установленный с возможностью вз аимодействия с кольцевым копнром 22, прикрепленным к внутренней стенке цилиндра. Первая по ходу вращения

5 сит перегородка 13 каждой загрузочной секции, установлена с воэможностью перемещения в вертикальной плоскости.

Кольцевой копир 22 под выгрузоч10 -ной секцией 16 выполнен по кривой, рассчитанной в зависимости от угла естественного откоса обрабатываемой крупы. Катки 21, двигаясь по кольцевому копиру 22, опускают -одну сгоро15 ну каждой планки 9, так как другая шарнирно прикреплена- к радиальному ребру 20 жесткости и обработанная крупа ссыпается с поверхности секторов сит. Затем при помощи кольце.Э ного копира 22 планки 9 возвращаются н исходное горизонтальное положение.

Над рабочей секцией 15 камеры 1 расположено устройство 23 для распределения воды, а под-рабочей секцией 15.. 5 .камеры 1 имеется воронка 18 для сбора и удаления излишков воды насосом

24. Механизм 4 для подачи воды снаб.жен подогревателем 25. Воронка 18 жестко крепится а камере 1 и находится только под. рабочей секцией 15 камеры 1, что предотвращает попадание воды в другие. камеры. Передняя перегородка 13 загрузочной секции 14 выполнена подвижной в вертикальной плоскости для равномерного

З5 распределения крупй по всей ширине сит 6 - 8.

Наличие трех.враадмацихся лопастных ворошителей 17 в рабочих секциях 15 камер 1 - 3 способствует Ю обеспечению равномерной замочки, варки и сушки крупы. Унлажнители .19 содержат два горизонтальных па-. раллельных ряда перфорированных труб, соединенных между собой в вертикаль45 ной плоскости тканью. В верхний ряд труб подается вода, которая стеКает по ткани н нижний ряд труб и иэ них удаляется иэ установки.

В нижней части камеры 3 находятся

50 механизм для выгрузки готового продукта и.патрубок 26 для подачи перегретого пара в рабочую секцию

15 камеры 3 для сушкй. Рабочая секция 15 над камерой 2 для верки свя55 нана через дополнительно установленный рентилятор 27 и механизм 4 для подачи воды с устройством 23 для рас.пределения воды. Для подачи крупы в установку над загрузочной секцией

14 камеры 1 имеется приемный бункер

28.

Для умены ения тепловых потерь все камеры 1 — 3 установки покрыты теплонзоляцией (не показана7. элементы конструкции установки, непос7 997649,8 редственно контактирующие с паром, водой и продуктом, рекомендуется выполнять из нержавеющей стали. установка для получения вареносушеных круп работает следующим образом. 5

ЧерЕэ приеМный буНКЕр 28 очищенная крупа подаетбя в загрузочную секцию

14 камеры 1 для заяочки крупы (одйовременно вклкчаютоя приводы валов

10 - l2 ооответстВенно сит 6 — 8). при помощи подвижиой в цертикальной плоскости передней пФрегородки 13 загрузочной секцйи 14 устанавливается заданная высота слоя крупы. с нача+ лом вращения сита 6 из меХанизма 4 для подачи воды постудает вода, имеющан темиературу Выше температуры клейотеризации, и сверху устройства

23 орошает слой крупы, находящейся на сите б. Высота. слоя крупы на верхнем сите 6 составляет 10.0-140 мм.

Скорость вращения сита 6--0,01 об/мин, .

О, 05 об/мин. Кольцевой копир 22 под з а-. грузочной 14 и рабочей 15 секциями выполнен по окружности на одном уровне.

Поэтому планки 9 сита б находятся в них и одной горизонтальной плоскости. Наличие трех вращающихся лопастных ворошителей 17 обеспечидает равномерчость замачивания по высоте слоя 30 крупы. Вода проходит сквозь слОй крУпы и сито 6, поступает в воронку 18 для сбора и удаления излишков воды и через насос 24 подается в подогреватель

25. Воронка 18 и устройство 23., расцоложены соответственно пбд и над рабочей секцией 15 камеры 1. Воронка

18 своими краями пгЬтно прилегает к поверхности камеры 1 и перегородкам

13 загрузочной 14 и выгрузочной .l6 . 4p секций. Поэтому попадание воды в..рабочую секцию 15 камеры 2 исключается.

По мере вращении сита 6 замоченная крупа поступает в выгрузочную: секцию 16 . Кольцевой колир 22. Под выгрузочной секцией 16 выпблнен по кривой, рассчитанной в зависимости от угла естественного откбса замоченной круйы. Катки 21 планок 9, двигаясь по кольцевому копиру 22, опускают одну сторону каждого сектора (так как другая шаркирно. прикреплена к радиальному ребре 20 жесткости сита) и замоченная крупа ссыпается с поверХноети секторов сита. Под выгруэфчной секцией 16 55 верхнего сита 6 для замочки .крупы . находится загрузочная секция 14 ка меры 2 для варки. Сито 7 камеры 2 для Варки ПРИ ПоМощи вала 1;1 вра-. щается в прот..воцоложную сторону по 60 отношению к верхнему ситу б.,скорость вращения сита 7 для варки 0,03

0,03 об/мин. Передней подвижйой перегородкой 13 загрузочной секции 14 .устанавливается требуемая высота слоя крупы. Одновременйо с загрузкой эамоченной круны .на сито: 7 для варки через патрубок 26: Подается перегретый пар с температурой:150-170 с и скоростью 1,4-2,4 м/с под:pабочую секцию 15 нижнего .сит.а. 8 для суЦКИ.

Перегретый .Пар прсхОдит сквОзь .сито ,8. проходя:между двуМя горизонтальными.рядами труб увлажнИтеЛя19, пара перегретый,пар,наЬйщается,испариной цлагой .и превращается в насыа(анный с - температурой 100 -110ОС .и, скоростью

0,8-1,8 м/с. Таким Обфазой, слой.эа моченнцй крупы .подвергается варке при - нронизыванк, . его цотаком. насыщенного пара. Отработаййцй, пар через отверстие в: камере 2: в ..рабочей секции .,15 сита, 7 .дЦЯ.,ваРкли.отсасыва ется.посредством вентилягора 2:7 и пбдается в подогреватель; 25.для по догрева .воды; идущей на замочку.

Сваренная крупа поступает в выгру-. . зочнуи .секцию:16 ..камеры 2,.:анатгогич-, ную Iio.êîzñrðóêöèè выгрузо4ной- сек,- ,ции. 16 камеры .1.. Под выгруэочной секцией 3:б кЬмеры .2;дЛя: варки кру, пы .находйтся .загрузочная .секция 14 камеры 3. для сушкй . СИтб 8 врюцается в ту же сторону,;что .и сито. 6, и в противоположную xio. отношению к ситу. ?;,.ПодвиФной в .вертйкфльной. плоскости передней перегородкой 13 э агруэочной: секции 14 камеры 3 для. сушки,устайавливается заданная .высо.—

Фа:слоя -!

Перегретый. пар, riociynàþùéé под сито. 8 пронизывает .слбй ВаренОй крупы на нем. ТрЫ вращающиеся лопастные .ворошители. 17 .обестгечивают равномерность счшки по .высоте

Слоя. крупы. Так осуществляет ся суШка крупь1. Высущенная крупа по ходу вращейия поступабт в:выгрузочную сек-

1 цию 16:камерй. 3:, аналогичную по конструкции выгрузочным секциям камер 1 и 2, и удаляется из установки при по= мощи механизма 5 для выгрузки готового продукта °

Преимуществ.а пр едлагаемой ус.тановки для получения варено- сушеных круп по сравнению с известной — сайжание удельных энергозатрат в 1, 4 — 2, 6 раза вследствие того, что практически полностью используется тепло отработанных паров. Так, в частности, наличие увлажнителей пара позволяет быстро и эффективно насыщать влагой от-. работанный перегретый пар после сушки, а отработанные пары после варки посредствоМ вентилятора и подогревателя используются для подогрева замачивающей воды, Рациональную конструкцию расположения сит делает воз997 649 мажным водное использование энергии теплоносителя,. снюкается продоЛжктедьноать процесса. варки в 1,2 - Х,б раза и процесса сушки s 2„1 - 4„5 раза (сввденс к мийимущ время, неабходнмон ддя rroproxoвки- продукта к нромеаоярю еамачижация, варки и сушки)

- улуч1и@ется,КАчебтэо.ФотовФГо продукта, так Мак йрацесь @ тки и сушки осуцестнляетоя при аф р@фер@ощ давлейия и nyir ехф4 обеощфц аетж рдзмсмфрнОсжь фбфабОЗЙВ кщцзм

@орала йзсФретенн:я

Х. установка, дня праиФвфдстиа эа.. ренооуюеяым- крумер. 9Ror9%%6jrrrr@g фщфе

Qhl дзю замочки, :: йаркВ PL РъиФйн; кзумм и механь|Эь|ы: ля, подФяи вам "и, вйг- руа и qà îúrrãî фхрФкта;.:о т. л ич а ю.щ а.я с .я..;Ящ чти, е цеяью. жзвцМйня проиеноди ельноотй н ущ 4щения . Мэрства гьтовово -прсщукта: аутем."повызхенйя рав9омерносу9 ооработ ки.. круйы, камерй. для замбии, пар- :. ки и сушки крупы- установленй. Одна. под другоой и выпелненй jj amb ц цпюнд. poB, отднленнык п<7средством Сит, каж дое иа которыя закрь@яенс. с. возмакносжъФ.Щмщення на валу, установйвнйом. в ссарветству)щеВ каМрь,:и, раэ -. .цейвно посредством ettarrorg,на секторы, а над кдждйм сит ом установлены. верэи. калъные перегородки, разделяющие каждую камеру на трй секцйи: загрузоч ную,рабсчую в выгруэбчнуВ, ЩНЩвм в кендой рабочей секции уета3нэаааны

Ворсящктели у механизм АМ кищачи Вщ@В распслакен над рабочей секцией кймеры для замочки, а жщ поааедрюВ раэ5 мещена воронка для сбора и удеяения изящаков водь, между ситщаи камер фйФ варки и суапси крупы s еонв раснолааения рабочик секций уотановаеНН УвиаЩннтели, над Рабочей аекцМЕВ каме10 óå даа сумки размещен патрубок для юйщвода s секциио перегретого rrrrya, щщ

9%Фи каждая планка шарнирно щмкред " звна веркиеа частью к каркасу, а, jiikrrrre6 «опираежси иа «мон, gaea

15 я военный с воэщмкностъв вэаимщейжви® с кольцевым копиром, прикрепленным к внутренней стенке цивина.

2. Установка по и. 1; е т а и:ч а ю @ а я о я тем, что, с цепью регулирования высоты слоя грущу на

: kg ФВРэаи 33О моду эращейия Фит перегс одка «аидой эацруэочиой оек@цй установлена с воэмокностьв переммпенкя в вертикальной плоскости. щ источники ий@ормйцФи, принятме во внимание при экспертизе

1. Зелепуга.А.С., Сироткни 3 .И. .. и Гуляев В.Н, устайовка для ища круп щж атмосферном давлении и e3nrr36 ки в пуп рубанем кип вм слое

Зо "Консервная и овс4цесушильная ирсваяа ленжмтъ", 1980, Ю 8, с. 3-.5.

2. Ижорское свидетельство СССУ

9 522944 кл. A 23 Ь Х/66 1974 (rrycnоъип).

997649 дода

Составитель М. Эыражейкина

Редактор Н. Джуган ТехредМ,Костик Корректор М.Шар<и и

Р . Заказ 983/2 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государстзенного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ШШ "Патент", r ужгород, ул. Проектная, 4