Безалкогольный напиток "столичный
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<ч997651
Союз Советскик
Социалистических
Республик (6t) Дополнительное к ввт. свид-sy (22) Заявлено 26,03.80 (21) 2900096/28-13
1И) М. Кп.з с присоединением заявки Hо а 23 Х 2/00
Государственный комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 230283. Бюллетень Мо 7
)$j) УДК 663 е 236 (088. 8) Дата опубликования описания 230283
Э.И.Вольшакоэа, М.Т.Пашковская, Г.Ф.Бе
М.A,Êóäèíîâ и Л.В.Кухарева
О Р.," 1 «-,.;, а;«.3 «„),".,;..„ .,», . - .
t (72) Авторы изобретения
1
Всесоюзный научно-исследовательский инс IIo производству продуктов литания иэ ка (73) Заявитель (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК СТОЛИЧНЫЯ
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, .содержащий, сахар, лимонную кислоту, солодковый корень, лимонную цедру, хлористый калий, коле«р -углекислоту и воду (1) ..
Однако данный напиток .не обладает достаточно высокими вкусовычи качествами.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является безалкогольный, напиток Степной, в сос тав которого входят сахар, лимонная кислота, грецкий орех, надземная часть зверобоя продырявленного, тыся челистник, корень солодки голой, цед-i ра апельсина,. зубровка, углекислота и вода (2).
Недостатком этого напитка являет-. ся использование такого. деФицитного дорогостоящего сырья,как грецкие орехи. Кроме того, указанный напиток, .обладает недостаточно; хорошим вкусоМ и качеством, так как: готовится на основе воды.
Целью изббретения является йовышение качества напитка и улучшение вку са, Поставленная цель достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий надземную часть зверобоя продырявленного, корень. солодки голой, углекислоту и воду, дополнительно содержит надземную часть котовника кошачьего, мелиссы лимонной, миррис душистой и концентрированный березовый сок, с содержанием сухих веществ
50 r на 100 г.сока, при следующем .соотношении компонентов (кг на 1000 дал) .
Надземная часть зверобоя продырявленного 1,3-1,5
Надземная часть котовника кошачьего 4,5-5,0
Надземная часть мелиссы лимонной 4,5-5,0
Надзеыная часть миррис душистой 2,5-3;0
Корень солодки1голой 1,3 1,,5
Концентрированный березовый сок с содержанием сухих веществ 50,г. на 100 r.сока, л . 1380,0.-3322,С
Углекислота - 230,0-250,0
Вода ." Остальное
Безалкогольный напиток готовят слвдующим образом, . 997651 растительное сырье .в количестве 15,0 кг (зверобой продырявленный
1,3 кг,котовник кошачий 4,8 кг, ме.лйсса лимочная 4,8 кг, миррис душистая 2,8 кг, солодка голая (корень)
1,3 кг) заливают 255,0 л водно-спиртовой жидкости, крепостью 50% и настаивают в течение 6 сут при 18-23 С с ежедневным перемешиванием. Настой первого слива в количестве 226,0 л снимают, а оставшееся сырье заливают концентрированного березового сока с содержанием сухих веществ 50 r на
100 г сока. Смесь выдерживают в течение 20-24 ч при 10-12ОС, фильтруют, добавляют воду и углекислоту иэ расчета получения 1000 дал напитка и разливают.
Пример 3. Измельченное сухое растительное сырье в количестве
16,0 кг (ээеробой продыряэленный 1,5 кг,котовник кошачий 5,0 кг, мелисса лимонная 5,0 кг, миррис душистая 3,0 кг, солодка голая (корень)
1,5 кг) заливают 272,0 л водно спир,ежедневным перемешиванием.Настой первого слива в количестве 239,0 л снимасиропа вводят 1322,0 л концентриро- ванного березового сока с содержанием сухих веществ 50 г на 100 г сока.
Смесь выдерживают 20-24 ч при 1012 С, фильтруют, добавляют воду и углекислоту иэ расчета получения
1000 дал напитка и разливают.
Сухое растительное сырье (зверобой продырявленный, котовник кошачий, мелисса лимонная, миррис душистая и солодка голая) в количестве 14,116,0 кг настаивают в смеси, в виду .одинаковых требований к условиям залива, э соотношении к водно-спиртовой жидкости 1:17. Настаивание осу цестэляют дважды в течение 10-12..сут с ежедневйым перемешиванием. Крепость водно-спиртовой жидкости для первого 10 залива 50%, для второго - 45%. Настои первого и второго сливов объединяют и в. количестве .420 " 477 л исйользуют при приготовлении 1000,0 ,дал напитка. 15
Сок березовый в количестве 66106900 л с добавлением сахара в количестве 654-683 кг и лимонной кислоты в количестве 14,5-15,2 кг пастериэу" ют и концентрируют путем вакуум-упа« 20 ривания на существующем оборудовании до концентрации сухих веществ 50 г на 1 00 г сока.
Безалкогольный напиток приготавливают на основе купажного сиропа, по.лучаемого путем смешиэания.концентрированного березового сока в количестве 1380,0-1322,0 л с содержанием сухих веществ 50 г на 100 r сока и эодн6-спйртового: настоя ингредиентов
I в количестве 420,0-0,477,0 л. Смесь выдерживают для ассимиляции, частичного осветления и формирования 6ykeта в течение 20-24 ч йри 10-12 С °
Готовый купаж фильтруют, вводят в него воду и углекислоту иэ расчета получения 1000 дал напитка и разливают в бутылки.
Готовый напиток содержит 7 4-7 8 на 100 r сахара, кислотность состав.ляет 3,0-3,2 мл н.раствора щелочи 40 на 100 мл, Напиток имеет светло-со ломенную естественную окраску за счет вносимых ингредиентов.
Пример 1. Измельченное сухое растительное сырье в количестве
14,1 кг(эверобой продырявленный
1,3 кг, котовник кошачий 4,5 кг, мелисса лимонная 4,5 кг, миррис душистая 2,5 кг, солодка голая (корень)
1,3 кг) заливают 239,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаи.вают в течение 5 сут при 18-23ОС с ежедневным перемешиванием. Настой первого слива э количестве 210,0 л снимают, а оставшееся сырье заливают
210,0 л водно-спиртовой жидкостй крепостью 45% и настаивают в течение
5 сут при ежедневном перемешиэании.
Затем снимают настой второго слива в количестве 210,0 л. Настои первого и второго слива объединяют и в количестве 420,0 л используют при приготовлении купажного сиропа. В состав купажного сиропа вводят 1380,0 л концентрированного березового сока с содержанием сухих веществ 50,0 r 65 на 100 r соха. Смесь выдержйвают в течение 20-24 ч.при 10-12 С, фильтруют, добавляют воду и углекислоту иэ расчета получения 1000 дал напитка и разливают.
Пример 2. Измельченное сухое
226,0 л водно-спиртовой жидкости крепостыл 45% и настаивают в течение
5 сут с ежедневным перемешиванием.
Затем снимают настой второго слива в количестве 226,0 л. Настои первого и второго сливов объединяют и в количестве 452,0 л используют для приготовления купажного сиропа. В состав купажного сиропа вводят 1348,0 л товой жидкости крепостью 50%.и настаивают в течение б сут при 18-23 С с, ют,а оставшееся сырье заливают 239,6 водно-спиртовой жидкости крепостью
45% и настаивают в течение 6 сут.при ежедневном перемешивании. Затем сливают настой второго слива в количестве 238,0 л. Настои первого и второго слива объединяют и в количестве
477,0 л используют при приготовлении купажного сиропа. В состав купажного
Предлагаемый напиток по сравнению с известным обеспечивает повышение качества и улучшение вкуса.
Использование концентрированного березового сока с содержанием сахара и лимонной кислоты упрощает технологический цикл производства и позволяет исключить стадии приготовления ca- ,997651
Составитель H. Афанасьева
Редактор Н.Джуган Техред М.Костик - Корректор И.Ватрушкина1
«3» ° еай
Ю Ю
Заказ 983/2 . Тираж 565 Подписное
БНИИПИ 1 осударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, E-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r.Óçà;îðîä ул.Проектная, 4 харного сиропа и добавления лимонной .кислоты, а введение воды производится не в качестве составного компонента, а для восстановления концентрированного сока. Это дает возможность получить безающогольный напиток ново- 5 ro ароматически вкусового направления йа основе березового сока.Безалкогольный напиток обладает приятным мятно лимонным ароматом и экстрактивным мягким вкусоме l0
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий15 надземную. часть зверобоя продырявленного, корень солодки голой, углекислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения качества напитка и улучшения вкуса, он.доцол, о кительно содержит надземную часть ко товника кошачьего, мелиссы лимонной, миррис душистой и концентрированный березовый сок с содержанием сухих веществ 50 г на 100 г сока, „при сле-.
6 дующем соотношении компонентов (кг на 10СО дал) а
Надземная часть зверобоя продырявленного 1 3" 1,5
Надземная часть котовника кошачьего 4,5-5,0
Надземная часть мелиссы лимонной 4,5-5 0, Надземная часть миррис душистой 2,5-3,0 . Корень солодки голой 1,3-1,5
Концентрированный бере" . зовый сок с содержанием сухих веществ 50 г на.
100 г сока, л 1322,0-1380 0 углекислота 230,0-250,0
Вода Остальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Рецептуры на безалкогольные напитки. М., 1973, с ° 41.
2. Пивоваренная. безалкогольная промышленность. !Научно-технический реферативный сборник. М., ЦНИИТЭИпищепром> 1978 В 10, с. 1.