Способ очистки воздуха,содержащего сахарную пыль
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИ Е
ИЗОВРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и»997752
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14.01.81 (21) 3260863/23-26 (51} М. Кл.-
В 01 04702 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—
Гееударстеенный кемнтет
CCCP (53) УДК 621.928..97 (088.8) Опубликовано 23.02.83. Бюллетень №7
Дата опубликования описания 28.02.83
IIo далам нзебретеннй н еткнмтий (72) Авторы изобретения
М. А. Шламас, Ю. К. Стравинскас, А. Ю. Мильтеиис и В. В. Пильвелис
Ордена Трудового Красного Знамени фабрика «Пяргале» (71) Заявитель.1.
Ф (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА, СОДЕРЖАЩЕГО
САХАРНУЮ ПЫЛЬ
Цель изобретения — упрощение процесса очистки и повышение его эффективности.
Цель достигается согласно способу, включающему контактирование сахарной пыли с очищающей жидкостью, в качестве по
5 следней применяют какао-масло, при это перед контактированием какао-масло пер. - ревают и быстро охлаждают до 28 — 33 С, а контактирование осуществляют путе : барботажа до насыщения раствора, кро ме того, с целью повышения скорости об разования микрокристаллов стабильной /формы, во время охлаждения вводят затравку.
Пример !. В сосуд 1, установленный и: весах 2, заливают 500 кг какао-масла 3, Is нагретого до 90 С, и быстро охлаждают его до 28 С с одновременным вводом 5 кг затравки. При температуре 28 С в какао-масле образуются микрокристаллы 4 стабильной ф-формы в виде ворсистых шарообразго ных тел. После этого через трубу 5 и барботер 6 подают воздух, содержащий сахарную пыль. При насыщении какао-масла 3 сахарной пылью увеличивается вес рас гора, о чем информируют показания весов
2. После того, как вес раствора увели1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам очистки отработанного воздуха пневмотранспортных установок от сахарной пыли, и может быть использовано на предприятиях пищевой и других отраслей промышленности.
Известен. способ очистки газа от пыли, заключающийся в закручивании потока газа путем подачи встречного вспомогательного потока сжатого воздуха, пульсирующего с частотой 1 — 400 Гц (1).
Неедостатками данного способа являются необходимость в сложном вспомогательном оборудовайии и, кроме того, недостаточная эффективность очистки газа из.-за неодинакового веса частиц и, следовательно, их реакции на пульсирующий поток.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ очистки воздуха, включающий контактирование сахарной пыли с очищаемой жидкостью (2).
Недостатком этого способа является использование сложных конструкций пылеуловителей и недостаточная эффективность очистки из-за малой площади контакта фаз.
М
1 кондитеьсЫай
Ж l,,997752
Формула изобретения
Составитель А. Зюзин
Редактор Н. Гунько Техред И. Верес Корректор О. Билак
Заказ 993/7 Тираж 686 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 чивается до 530 кг, прекращают подачу воздуха через трубу 5 и насосом 7 раствор из сосуда удаляют.
Пример 2. В сосуд 1, установленный на весах 2, заливают 500 кг какао-масла 3, нагретого до 90 С, и быстро охлаждают
его до 30 С с одновременным вводом 5 кг затравки.
При 30 С в какао-масле образуются микрокристаллы 4 стабильной,В-формы в виде ворсистых шарообразных .тел. После этого через трубу 5 и барботер 6 подают воздух, содержащий сахарную пыль. При насыщении какао-масла 3 сахарной пылью увеличивается вес раствора, о чем информируют показания весов 2. После того, как вес раствора увеличивается до 530 кг, прекращают подачу воздуха через трубу 5 и насосом 7 раствор из сосуда 1 удаляют.
Применение предлагаемого способа позволяет повысить эффективность процесса очистки воздуха и связать процесс очистки с основными технологическими процессами производства.
1. Способ очистки воздуха от сахарной пыли, включающий контактирование сахарной пыли с очищающей жидкостью, отли5 чающийся тем,. что, с целью упрощения процесса очистки и повышения его эффекктивности, в качестве очищающей жидкости применяют какао-масло, при этом перед контактированием какао-масло перегревают и быстро охлаждают до 28 — ЗЗ С, а контактирование осуществляется путем барботажа до насыщения раствора.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости образования микрокристаллов стабильной в-формы во время охлаждения вводят затравку.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 462599, кл. В 01 D 45/12.
2. Азрилевич М. Я. Технологическое оборудование сахарных заводов. М., «Пищевая промышленность», 1972, с. 325 (прототип).