Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(72) Авторы изобретения
В.Ф.Суходол, А.М.Куц, Я.Г.Ропотенко и Л.Г.Б
Киевский технологический институт пищевой про и Всесоюзный научно-исследовательский инстнту промышленности (7 I ) Заявители (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССЫ.
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА
Изобретение относится к спиртовой промышленности, к производству спиртаиз мелассы, в частности к способам непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта.
Известен способ обработки сырья, предусматривающий введение в раствор поверхностно-активных веществ -.ацетилированных моноглиперидов высших жирных кислот 1 g.
Наиболее близким к предлагаемомупо технической сущности и достигаемому эффекту является способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта, предусматривакщий приготовление мелассного сусла, обогащение его
: питательными солями, введение а него поверхностно-активного вещества, дрожжегенерирование и сбраживание сусла(2).
К недостаткам известного способа ото носится то, что в нем.не обеспечивается: воэможность увеличения накопления биомассы и повышения выхода спирта, так как в нем имеет место неполное сбраживание дрожжами сахаров сусла, что ведет к снижению выхода спирта, а ис пользуемые поверхностно-активные вещества отрицательно влияют на размножение дрожжей, что приводит к снижению накопления биомассы.
Бель изобретения - увеличение накопления биомассы н повышение выхода спир та.
Указанная пель достигается тем, что согласно способу непрерывного сбражи вания мелассы при производстве спирта, предусматривающему приготовление ме- лассного сусла, обогащение его питатель . ными солями, введение в него поверхностно-активного вещества, дрожжегенерирование и сбраживание сусла, в качестве поверхностно-активного вещества иоиолызуют апетилированные моноглипериды стеариновой кислоты в количестве
0,005-О,015% к массе перерабатывае . мой мелассы.
Пример 1. В мелассу, предна. значенную для спиртового сбраживания, 3 ййй50Й 4 задают питательные соли, подкисляют из Данные, полученные по известному и предрасчета получения сусла с рН 4,9 и раз- лагаемому способам, приведены в таблице. бавляют водой до концентрации сухих веществ 21%. В сусло на стадии дрожже- Пример 2. Приготовление сусла генерирования вводят ацетилированный g и его сбраживание проводят по усповиям моноглицерид стеариновой кислоты 50%- примера 1. Однако в суспо вводят ацетиной степени ацетицирования (АМГСК-50) лированный моноглицерид стеариновой в количестве 0,015% к массе перера- кислоты 100%-ной степени ацетилировабатываемой мелассы. В каждом отдел ния (АМГСК-100) в количестве 0,005% ном опыте поверхностно-активные вещест-10 к массе перерабатываемой мелассы. Дальва задаются в дрожжегенераторы в виде нейшую обработку приготовленного сусла водного раствора. Приготовленное су проводят по условиям примера 1. Данные, по направляется в дрожжегенераторы д"я . полученные по известному и предлагаеморазмножения дрожжей, а затем сбражива му способам, приведены в таблице. . ется в непрерывнодействующей бродипь Таким образом, способ непрерывного ной установке. Из зрелой бражки сепари- сбраживания мелассы при производстве рованием выделяются хлебопекарные дрож- спирта обеспечивает возможность увелижи, а затем обездрожженную бражку на- чения накопления биомассы и повышения правляют на перегонку и ректификацию. выхода спирта.
ОМБОС
Ф О о
: 1
Ф
l о (О (О о (б
Ф дд Ф о
Ф оа Фр о о о (О
О1
Ф О
er ф а о мю о»
М ф
1» ф у, Ф
О A
А о о д о ,й (б
& Ф Р
О Ы ц бООФ с(> (б
& а
М (б
eS о
CQ (О
<Î
CX о х
Я о о л !
М о о о
Ф
Ф о о
Ф а О
Ф ъ
et o и Ф о о
О
М о Й о х и
3 з
Л
& . о
Й 3 я о ®, О ф
g о о. д щ ф g & а&,О
Е» а Ц
Ф Э_#_ Ф
e I (б
О ОХ
О О.
Я я р офа
g tf
9 о
М
Ф О
Зй.
О х
3," E миф
IO о ИФ а s М с Ф
0) 00
<:н о Ф (О о о о
Щ . ф с о
1-1 о с9 с0
7 99
Ф и р м у л а и з о б р е т е н и я»,".
Способ непрерывного сбраживания мепассы при производстве спирта, предусматривакяаий приготовление мелассного сусла, обогащение его питательными са лями, введение в него поверхностноактивного вещества, дрожжегенерирование и сбраживание сусла, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения накопления биомассы и повышения выхода спирта, в качестве поверхностно8503 активного вещества используют ацетилированные моноглипериды стеариновой кислоты в количестве О,ООЬ-0,015% к массе перерабатываемой мелассы.
Источники информации, принятые во внимание при експертизе
1. Моноглицериды ацетилнрованные (АМГС) Технические условия ТУ 18-2/974, 14.10.74.
10 2. Маринченко В.А. и др. Технология ,спирта иэ мелассм;-Киев, 1975, с. 52 ,55.
Составитель В. Кочергин
Редактор Н. Рогупич Техред Л,Пекарь Корректор О. Билак
Заказ 1074/45 Тираж 521 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.а4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4