Способ предотвращения прилипания тестовой заготовки к рабочим органам технологического оборудования
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИС АНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<и>999998
Союз Советских
Социалистических
Республик фЪ г ..Ф (6t) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 23.10. 81 (21) 3349119/28-13 сприсоединениемзаявки ¹â€” (23) ПриоритетОпубликовано 28.0283. Бюллетень №8
Дата опубликования описания 28.02.83 (%1) М. Кп.з
А 21 0 8/08
Государственный комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 621 793
{ 088.8}
+ -«Ф
Ю.А. Мачнхин, В.С. Иванов, О.Г. Силаев и С.М. Калинина
1, Московский ордена Трудового Красного Зн ени <-"а:(.. . -П-;;А технологический институт пищевой промьхалеФМпъа.. (72) Авторы изобретения (7t) Заявитель (54) СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРИЛИПАНИЯ ТЕСТОВОЙ
ЗАГОТОВКИ К РАБОЧИМ OPrAHAN ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ
-1 2
Изобретение относится к пищевой промьиаленности, а именно к предотвращению прилипания тестовых заготовок к. рабочим органам технологического оборудования прн формовании.
Известен способ предотвращения прнлипания тестовых заготовок к рабочим органам технологического оборудования путем нанесения на последние антиадгезионных покрытий (1).
Недостатком этого способа являет- ся то, что он требует дополнитель- . ных затрат и материалов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ предотвращения прилипания тестовых заготовок к рабочим органам технологического оборудования. путем обдува тестовых заготовок посредством сопла 23.
Недостатком известного способа является его,использование с большим содержанием влаги и мальм содержанием жира, а также значительные затраты электроэнергии. . Яель изобретения - исключение рилипания тестовых заготовок и повышение экономичности способа.
Для достижения поставленной цели согласно способу предотвращения прилнпания тестовых заготовок к рабо« %8M органам технологического о6орудования, через рабочую поверхность в момент размещения на ней тестовой заготовки пропускают постоянный электрический ток.
Пример 1; Проводят,формование хлебопекарного пшеничного тес та. Время контакта формующего органа с тестом 60 с. Сила прилипания формующего органа к тесту беэ пропускания электрического тока 7,56 кПа.
При пропускании электрического тока плотностью 28,6 А/м2 сила прилинания уменьшается до 1,10 кПа.
Пример 2. Проводят формо- вание хлебопекарного пшеничного тЕСта. Время контакта формующего органа с тестом 4 с. Сила прилнпания формующего органа к тесту без ппопускания электрического тока 5,84 кПа . При пропускании электрического тока плот25 ностью 107 A/ì сила прилипания умень. шается до 1 7 кПа.
Пример 3. Проводят формованне пряничного теста. Время контакта формующего органа с тестом 10 с. Сила прилипания формующего органа к тесуу
99cl998
Составитель Н. Горячева
Техред Т.Маточка Корректор Е. Рошко
Редактор О. Сопко
Заказ 1199/1 Тираж 379 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
° В 4 » Фюю «В «Ю ЮФ В Ю Ю
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 без пропускания электрического тока
6,70 кПа. При пропускании электрического тока плотностью 71,5 А/м сила прилипания уменьшается до 1,58 кПа.
Пример 4. Проводят формование пряничного теста. Время контакта фор- 5 мующего органа с тестом 4 с. Сила прилипания формующего органа к тесту беэ пропускания электрического тока
4,48 кПа. При пропускании электрического тока плотностью 71,5 A/ì си-10
2 ла прилипания уменьшается до 1,04 кПа.
В процессе формования затраты электрической энергии на единицу поверхности контакта не превыаают
0,01 кВтч, тогда как при обдуве воз- !5 духом подобные затраты электроэнергии составляют 2 кВтч.
Предлагаемый способ позволяет расширить область применения, т.е. формовать тестовые заготовки с большим )Q содержанием жира и с малым содержанием влаги, а также позволяет снизить затраты электроэнергии, что в конеч1 ном итоге повышает экономичность способа.
Формула изобретения
Способ предотвращения прилилания тестовой заготовки к рабочим органам технологического оборудования,о тл и ч а ю шийся тем,что,с целью исключения,прилипаниятеставых заготовок и повышения экономичности способа, через рабочую поверхность в момент размещения на ней тестовой заготовки пропускают постоянный электрический ток.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Николаев В.A. Структурно-механические свойства . учного теста. N., "Пищевая промышленность", 1976, с. 246 °
2, Данилов В.A. Мачихин Ю.A Силаев О.Г. Влияние обдува на адгезию теста. †"Хлебопекарная и кондитерская промышленность", 1979, Р 1, с. 30-32.