Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" (RU) является правообладателем следующих патентов:

Способ приготовления закваски
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление мучного субстрата из муки и воды, его охлаждение, внесение ферментного препарата амилолитического действия, выдерживание, охлаждение и введение смеси инокулятов молочнокислых бактерий, выращивание микроорганизмов. В качестве мучного субстрата используют рисовую муку, смешанную с водой при соотношении 0,7-0,8:1,0-1,1 с т...
2440763
Способ производства хлебобулочных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки, воды, дрожжей, соли, сахара, брожение, разделку, расстойку и прогрев тестовых заготовок. В качестве муки используют смесь пшеничной и рисовой муки в соотношении 50-60:40-50. Влажность теста доводят до 43,0-43,5%. Брожение осуществляют в течение 90-95 мин, расстойку - в течение 15-20 мин. Прогрев тестовых заготово...
2440764
Способ производства хлебобулочных изделий для профилактического питания
Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает в себя приготовление полуфабриката из композитной смеси, представляющей смесь пшеничной муки и порошка микроводоросли спирулины Spirulina platensis, предварительно измельченного до размера частиц 15-150 мкм, в соотношении 13:1, и рецептурного количества воды. Выдерживание полученного полуфабриката при температуре 30°С в течение...
2450522
Штамм бактерии cluconacetobacter hansenii gh-1/2008 - продуцент бактериальной целлюлозы
Штамм бактерий Gluconacetobacter hansenii GH-1/2008 получен путем многоступенчатого скрининга из культуры «чайного кваса». Штамм депонирован в ВКПМ под номером В-10547. Штамм продуцирует бактериальную целлюлозу. При культивировании в течение 7 суток на селективных средах выход бактериальной целлюлозы составляет 4,73-6,67 г/л. 12 ил., 5 пр.
2464307
Способ распиловки туш на полутуши
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для разрезания мороженого или охлажденного мяса и мясопродуктов. Способ предусматривает растяжку задних конечностей, перемещение туши в зону распиловки, установку режущего инструмента в рабочее положение, распиловку туши по середине позвоночника на две симметричные полутуши. В зону распиловки тушу подают внутренней сторон...
2464789
Способ получения селенсодержащего препарата биомассы laetiporus sulphureus mz-22
Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает культивирование штамма Laetiporus sulphureus BKM-F-4276D на капустной среде, содержащей глюкозу в количестве 2%, молочную сыворотку в количестве 1%, с добавлением селенита натрия в концентрации 15-25 мг/л. Изобретение позволяет увеличить содержание селена в мицелии штамма, которое составляет 3,50-4,38 мкг/г высушенного мицелия. 8 ил.,...
2473679
Способ получения коллагенсодержащей матрицы для иммобилизации биологически активных веществ
Изобретение относится к переработке вторичного сырья животного происхождения, в частности к производству ингредиентов для мясной промышленности. Измельчают коллагенсодержащее сырье (шкуры или их отходы) до кусков 25×25 мм2. Обрабатывают его щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 8-13% и хлорид натрия - 5-8, в течение 13-30 ч. Промывают сырье солевым раствором хлорида...
2478299
Способ получения функциональной пищевой добавки на основе морских водорослей
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству добавок к пище на основе морских водорослей. Способ получения функциональной пищевой добавки, являющейся источником пищевых волокон, биоактивных полисахаридов, йодсодержащих веществ, комбинации полиненасыщенных жирных кислот ω-3 ω-6, предусматривает обработку морских водорослей. При этом измельченные морские водоросли выдержи...
2479220
Устройство для очистки зажиренных сточных вод
Изобретение относится к оборудованию для очистки жиросодержащих сточных вод и может использоваться на мясокомбинатах, в учреждениях общепита для разделения эмульсий с температурой 5-40°С. Устройство включает цилиндрический корпус 1 с коаксиально расположенным полым валом 2, перфорированную пластину 4, на которую помещается адсорбент 5, крышку 6 с отверстием для загрузки адсорбента, патрубок 8 дл...
2482070
Способ вакуумного обезвоживания белого мяса птицы в условиях сочетания процессов вакуумного испарения и сублимации в едином цикле
Изобретение относится к пищевой промышленности. В предлагаемом способе сырье, предварительно обработанное раствором ферментного препарата, размещают на противнях, которые помещают в сушильную камеру и проводят удаление влаги в два этапа. На первом этапе испарением при давлении 900-1200 Па удаляется 45-50% влаги, после чего, осуществляются самозамораживание путем резкого сброса давления до значен...
2490914
Способ формирования защитного покрытия для хранения объектов водных биологических ресурсов с использованием модифицированных защитных покрытий
Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам хранения объектов водных биологических ресурсов посредством покрытия защитным слоем. Пленкообразующий состав включает альгинат натрия, аскорбиновую кислоту, соль и воду в определенном соотношении. Процесс нанесения осуществляют при температуре состава 0±2°С и поверхности продукции -18°С методом во...
2490915