PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мурманский государственный технический университет" (ФГБОУ ВПО "МГТУ") (RU)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мурманский государственный технический университет" (ФГБОУ ВПО "МГТУ") (RU) является правообладателем следующих патентов:

Паштет печеночный

Паштет печеночный

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции печеночного паштета. Паштет включает печень одомашненного северного оленя, масло сливочное несоленое, дополнительный растительный компонент, морковь, лук репчатый, перец черный молотый, соль поваренную пищевую. В качестве дополнительного растительного компонента используют чернослив, или грибы, или ламинарию. Компоненты подобра...

2495597

Способ приготовления кулинарного продукта из ската колючего

Способ приготовления кулинарного продукта из ската колючего

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку ската в два этапа. На первом этапе ската кратковременно отмачивают при размораживании в воде температурой 18-20°С и соотношении рыба-вода 1:2. На втором этапе размороженного ската бланшируют погружением на время от 1 до 3 минут в воду с температурой 95-98°С. В первом варианте мясо отделяют от кожи и хрящей, нарезают...

2495599

Способ управления движущимся судном

Способ управления движущимся судном

Способ управления движущимся судном. При данном способе в пределах контура судна в его диаметральной плоскости (ДП) выбирают на носу и корме судна точки, относительно которых производят непрерывные измерения координат с высокой точностью (±1м) и непрерывно вычисляют смещения этих точек от заданной линии положения ДП. На основе этих смещений вырабатывают сигналы для отдельных элементов или всего...

2553610

Комбинированная судовая "квазиколлинеарная" антенна автоматической идентификационной системы

Комбинированная судовая "квазиколлинеарная" антенна автоматической идентификационной системы

Изобретение относится к радиотехнике и представляет собой комбинированную судовую «квазиколлинеарную» антенну автоматической идентификационной системы. Технический результат состоит в упрощении конструкции антенны, упрощении электрического питания, получении не менее сжатой диаграммы направленности в вертикальной плоскости и достижении комбинирования для совместной работы с антенным устройством...

2556421

Активный антенный треугольно-петлевой элемент милкина

Активный антенный треугольно-петлевой элемент милкина

Использование: в качестве устройства антенной техники. Сущность изобретения заключается в том, что активный антенный треугольно-петлевой элемент Милкина содержит расположенные симметрично относительно общей оси петлевые вибраторы, установленные перпендикулярно направлению приема электромагнитных волн и соединенные между собой, при этом петлевые вибраторы расположены в одной плоскости, один из ни...

2568340


Способ получения консервов из кальмара, бланшированного в масле

Способ получения консервов из кальмара, бланшированного в масле

Способ предусматривает подготовку сырья, бланширование, охлаждение, порционирование, фасование, заливку маслом и стерилизацию. Бланширование осуществляют в растительном масле с температурой 110-130°C не более 1 минуты. Охлаждение проводят на воздухе при комнатной температуре. Затем проводят подсушку кальмара в конвективном потоке воздуха с температурой 60-70°C и скоростью 4 м/с в течение 20-30 м...

2571922

Способ производства пшеничного хлеба

Способ производства пшеничного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, и может быть использовано при производстве пшеничного хлеба из муки первого сорта. Способ включает замес теста из пшеничной муки первого сорта, дрожжей хлебопекарных, соли, воды, свежевыделенного жира печени трески и улучшителя, брожение, разделку, формовку, расстойку и выпечку. Замес теста производят ускорен...

2579362

Способ производства ржано-пшеничного хлеба

Способ производства ржано-пшеничного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Предложен способ производства ржано-пшеничного хлеба, включающий замес теста из ржаной муки и пшеничной муки, закваски ржаной, дрожжей хлебопекарных, соли, воды, жира, хлебопекарного улучшителя, брожение, разделку, расстойку и выпечку, при этом дополнительно перед замесом теста получают свежевыделенный жир пе...

2579363

Широкополосная направленная зигзагообразная квазишунтовая антенна

Широкополосная направленная зигзагообразная квазишунтовая антенна

Изобретение относится к антенной технике. Технический результат - упрощение конструкции и сборки устройства при установке и улучшение согласования антенны с питающим фидером при сохранении направленности антенны в заданном рабочем диапазоне. Для этого широкополосная направленная зигзагообразная квазишунтовая антенна выполнена в виде двух витков проводников в форме квадратов. Ветки проводников ра...

2580406

Способ производства вяленой рыбы

Способ производства вяленой рыбы

Подготовленную рыбу солят, промывают солевым раствором, ополаскивают водой и выдерживают для стекания излишней воды. Подсушку осуществляют в течение 10-15 мин при температуре 18-33°С и скорости теплоносителя от 3 до 6 м/с. При температуре 18-33°С и скорости теплоносителя 2-3 м/с проводят основной процесс, включающий непрерывную начальную фазу продолжительностью от 3 до 8 час и равные по продолжи...

2584442


Устройство для утилизации тепла продувочной воды паровых котлов

Устройство для утилизации тепла продувочной воды паровых котлов

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для утилизации тепла продувочной воды в форсунках для распыливания вязких горючих жидкостей в паровых котлах, работающих на жидких топливах. Устройство содержит топливную форсунку, золоуловитель, конденсационный поверхностный подогреватель топлива, каплеуловитель и сборник конденсата. Топливная форсунка работает на распыливающем агенте...

2588897

Способ дистанционного измерения температуры

Способ дистанционного измерения температуры

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для дистанционного измерения температуры среды или объектов в различных сферах промышленности, в том числе при криогенных температурах. Согласно заявленному изобретению используют полупроводниковый лазерный диод. Помещают его в среду или устанавливают на объект для измерения их температуры. Наблюдают за излучением светоизл...

2589525

Майонезный соус

Майонезный соус

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции майонезного соуса. Майонезный соус содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сырой белок яйца, горчицу готовую столовую, сахар-песок, соль поваренную пищевую, лимонный свежевыжатый сок, предварительно замоченные и измельченные ламинарию и крапиву, размороженную свежую икру морских ежей и воду. Все ингредиент...

2590798

Синфазная горизонтальная диапазонная антенная система

Синфазная горизонтальная диапазонная антенная система

Изобретение относится к вибраторным фазированным антенным решеткам. Особенностью заявленной антенной системы является то, что вторая линейка вибраторов, расположенных под первой линейкой на расстоянии d=λср/2 от нее, состоит из n отдельных симметричных направленных антенн, выполненных в виде полотен, параллельных поверхности земли, из комбинации плоскостных вибраторов, равнобедренной треугольной...

2593428

Деликатесные пресервы из скумбрии

Деликатесные пресервы из скумбрии

Пресервы содержат просоленное и нарезанное на кусочки филе скумбрии. Кусочки филе залиты заливкой. Заливку получают путем взбивания дезодорированного рафинированного растительного масла и размороженной на воздухе при температуре 15-20°C икры морского ежа. Все компоненты используются в определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает получение деликатесных пресервов с высокой пищевой и...

2602205


Паштет из путассу с фукусом и овощами (консервы)

Паштет из путассу с фукусом и овощами (консервы)

Паштет включает рыбное бланшированное сырье, масло растительное, пассерованную без масла муку пшеничную, обжаренные лук и морковь, соль, камедь, перец белый молотый. В составе паштета также используют восстановленный в воде, измельченный и подвергнутый термообработке фукус. Все ингредиенты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение продукта с высокой биологической...

2614801

Способ управления движением буксирной системы

Способ управления движением буксирной системы

Изобретение относится к способу управления движением буксирной системы. Для управления движением буксирной системы определяют непрерывно значение координат в определенных точках в пределах контура буксирующего судна, вычисляют поперечные смещения от заданной линии положения диаметральной плоскости, вырабатывают сигнал управления по определенному закону для отдельных элементов или всего движительно...

2615846

Способ управления движущимся судном

Способ управления движущимся судном

Изобретение относится к способу управления движущимся судном. Для управления движущимся судном определяют непрерывно координаты двух максимально удаленных друг от друга точек в пределах контура судна, одна из которых расположена к носу судна, а другая - к его корме, определяют поперечные и продольные отклонения от заданной оси, вырабатывают сигналы управления по определенному закону для работы отд...

2615848

Способ управления движущимся судном

Способ управления движущимся судном

Изобретение относится к способу управления движущимся судном. Для управления движущимся судном размещают антенны спутниковой навигационной системы в определенных точках судна, определяют непрерывно их координаты, а также поперечные и продольные отклонения от определенной оси, вырабатывают сигналы управления для работы отдельных элементов или всего движительно-рулевого комплекса по определенному за...

2615849

Способ определения параметров теплофизических характеристик слоя сыпучих технологических материалов

Способ определения параметров теплофизических характеристик слоя сыпучих технологических материалов

Изобретение относится к области исследования и анализа технологических сыпучих материалов, в т.ч. пищевых, характеризующихся насыпной плотностью. Способ предусматривает определение параметров теплофизических характеристик слоя сыпучего материала и основан на принципах импульсного теплового неразрушающего контроля материала. Для регистрации температурного поля поверхности слоя сыпучего материала по...

2616343


Способ приготовления консервов из мойвы

Способ приготовления консервов из мойвы

Способ включает разделку рыбы на тушку, обработку коптильным гелем, подсушку в среде теплого воздуха, фасовку в банки, добавление соли, заливку растительного масла, укупорку и стерилизацию. Для приготовления коптильного геля используют коптильную жидкость с массовой долей фенольных соединений 0,01-0,02% и картофельный крахмал. Копоненты разводят водой и смешивают до содержания в смеси коптильной ж...

2616400

Дымогенератор

Дымогенератор

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и предназначено для генерации дыма в коптильных установках. Дымогенератор включает вертикальный теплоизолированный цилиндрический корпус, съемный конический бункер для древесины, вертикальный вал с ворошителем, камеру дымообразования, дымоводы. Вертикальный вал проходит по высоте бункера. Дозирующее устройство выполнено в виде стально...

2629979

Способ определения качества резиновой изоляции кабелей

Способ определения качества резиновой изоляции кабелей

Изобретение относится к области силовых кабелей, в частности резиновой изоляции кабелей, и может быть использовано для диагностики и оценки качества резиновой изоляции кабелей. Выбирают участок кабельной трассы для анализа твердости шланговой изоляции и изоляции жилы. Производят на выбранном участке замеры твердости H в количестве 25-30. Проводят исследование твердости шланговой изоляции Hi из.ш и...

2632566

Треугольно-дуговая антенна круговой поляризации милкина-калитёнкова

Треугольно-дуговая антенна круговой поляризации милкина-калитёнкова

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано для работы на радиолиниях систем дальней связи, в беспроводных сетях, в системах телеуправления и навигации. Антенна содержит четыре изогнутых вибратора. Вибраторы расположены попарно над экраном во взаимно ортогональных плоскостях. Каждый вибратор выполнен в виде половины скобы и имеет линейный участок и изогнутый участок. Изогнут...

2640095