федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU) является правообладателем следующих патентов:
Способ получения комплексного органо-минерального удобрения на основе жидкого вермикомпоста (биогумуса)
Изобретение относится к сельскому хозяйству. В способе получения препарата жидкого вермикомпоста (биогумуса) из гумусосодержащих веществ путем импульсного многофакторного воздействия на твердую фракцию вермикомпоста (биогумуса) в установке на базе роторного импульсного аппарата вермикомпост (биогумус) предварительно смешивается с водой в соотношении 70% воды и 30% вермикомпоста без добавления ка...
2558920Оптический способ недеструктивной количественной оценки степени зрелости томатов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для объективной оценки степени зрелости различных ботанических сортов томатов при высокоточном отборе плодов необходимой стадии зрелости. Способ оценки степени зрелости плодов томата заключается в измерении максимума медленной индукции флуоресценции хлорофилла и его вариабельности, при этом стадия незрелых плодов характеризует...
2582957Способ производства пищевого красителя из садового паслена санберри
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из выжимок паслена садового Санберри для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной и консервной промышленности. Выжимки паслена садового Санберри смешивают с водой и лимонной кислотой в емкостях, оборудованных мешалкой. Смешивают компоненты в соответствии с рецептурой при следующем содержании, кг на 1...
2601585Икра из топинамбура "особая"
Изобретение относится к технологии переработки плодоовощного сырья и получения продуктов длительного хранения. Получение икры из топинамбура предусматривает инспекцию, мойку, обработку поверхностных слоев клубнеплодов моркови и топинамбура острым паром 110-120°C в течение 1-2 мин при давлении 2,9-3,0 МПа с последующий сбросом давления до 0,1 МПа, отделение кожицы от клубнеплодов. Далее очищенный...
2601595Способ производства желе из садового паслена санберри для функционального питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желе из плодов паслена садового Санберри с высокой антиоксидантной активностью для функционального питания. Способ производства функционального желе предусматривает смешивание пюре или сока из свежих или замороженных плодов паслена садового Санберри и сахара-песка в вакуум-аппарате, подогрев до температуры 65-70°C и выдержи...
2601600Способ комплексной безотходной переработки яблок
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ комплексной безотходной переработки яблок на сок прямого отжима, концентрированный сок, пюре и порошок. Яблоки моют, инспектируют, дробят, полученную мезгу направляют в шнековый пресс для извлечения 40-45% сока, который затем фильтруют, подогревают и деаэрируют. Затем подают или на розлив в стеклянную тару, герметично укупоривают сте...
2623248Способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима. Полученные после отделения из дробленых яблок 40-45% сока выжимки подают в СВЧ-камеру, где осуществляют их нагревание под воздействием электромагнитных волн. Затем выжимки поступают в сдвоенную протирочную машину с получением яблочного пюре, в которое добавля...
2623249Машина для ухода за растениями сахарной свеклы
Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства. Машина, позволяющая вносить гербициды в защитную зону рядка без попадания их на листья сахарной свеклы (1), содержит рабочий орган, выполненный в виде пневматического листоподъемника. Листоподъемник оборудован воздуховодами с отверстиями, которые смонтированы сбоку с двух сторон и расположены под углом, соответствующим...
2629379Способ приготовления зефира с использованием яблочной пасты
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству зефира. Предложен способ приготовления зефира с использованием яблочной пасты, в котором сначала готовят яблочную пасту из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока, для чего осуществляют их нагревание до температуры 80-90°C с помощью СВЧ-обработки, протирание и в полученное пюре добавляют 0,5% ки...
2631084Способ приготовления сдобного булочного изделия геропротекторной направленности
Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, солевого раствора (ρ=1,19 г/см3), порошка из корня цикория, воды, 5,5 г соевого изолята, 24 г лецитина, 4,3 г миндального масла, 10 г глицерина. Замешанное тесто подвергают брожению в течение 3 ч при 32°С до достижения кислотности 3 град. Выброженное тесто р...
2641623Способ получения желейного мармелада с использованием яблочной пасты
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано в производстве желейного мармелада, который предназначен для функционального питания. Предложен способ производства желейного мармелада с использованием яблочной пасты, в котором сначала готовят яблочную пасту из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока, для чего осуществляют их нагревание до темпера...
2642642Способ производства яблочного порошка из выжимок от производства сока прямого отжима
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей, а именно к способу производства яблочного порошка из выжимок от производства сока прямого отжима Способ характеризуется тем, что выжимки, полученные после отделения 40-45% яблочного сока прямого отжима на шнековом прессе, направляют в СВЧ каме...
2643711Способ производства яблочной подварки из выжимок от производства сока прямого отжима
Изобретение относится к переработке вторичного сырья от производства яблочного сока прямого отжима и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской отраслях пищевой промышленности. Предложен способ приготовления яблочной подварки, в котором сначала готовят яблочную пасту из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока прямого отжима, для чего осуществляют их нагрева...
2644583Способ обработки корнеплодов сахарной свеклы раствором фунгицидов при их уборке
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки корнеплодов сахарной свеклы раствором фунгицидов при их уборке включает подачу очищенных корнеплодов к распиливающим рабочим органам, их обработку раствором фунгицидов и выгрузку, причем с целью равномерного покрытия корнеплодов раствором фунгицидов их однослойно распределяют в продольном направлении и придают вращение, а также осуществ...
2644591Машина для послойного внесения минеральных удобрений в междурядьях сада
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для послойного внесения минеральных удобрений с одновременной их заделкой при разуплотнении почвы в междурядьях сада. Машина включает туковысевающий аппарат, тукопровод и рабочий орган в виде дисковых щелерезов для нарезания щелей в междурядьях залуженного сада. Машина снабжена долотообразным подкормочным ножом с тремя яр...
2647922Способ производства яблочного пюре из выжимок от производства сока прямого отжима
Изобретение относится к консервной промышленности. Предложен способ производства яблочного пюре из выжимок от производства сока прямого отжима, согласно которому образующиеся после отделения из дробленных яблок 40-45% сока прямого отжима выжимки с массовой долей сухих веществ 18% поступают в СВЧ камеру, где проводят нагревание до температуры 80-90°С. Далее выжимки поступают в сдвоенную протирочную...
2648261Устройство для очистки корнеклубнеплодов
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит раму (1), имеющую роликовый транспортер, который приводится в движение посредством двигателя (2). Над транспортирующими элементами установлены два приводных цилиндрических щеточных барабана (7) с эластичным ворсом, над одним из которых расположена витая цилиндрическая пружина круглого поперечного сечения (9). Обеспечивается п...
2653012Способ производства обогащенных коллагеном фруктовых наполнителей
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов, обогащенных коллагеном, предназначенных для использования в качестве наполнителя в продукцию молочной, кондитерской, хлебобулочной и других отраслей пищевой промышленности. Предложен способ производства обогащенных коллагеном фруктовых наполнителей, в котором свежие ягоды земляники,...
2654325Машина для ухода за растениями сахарной свеклы, высеянной по схеме 15+45 см
Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к уходу за растениями, позволяющему проводить междурядную обработку свекловичных посевов, высеянных ленточным способом, с внесением гербицидов в защитную зону рядка без попадания на листовую поверхность культурных растений. Машина для ухода за ленточным посевом сахарной свеклы, смонтированная на раме пропаш...
2654338Получение кефира повышенной пищевой ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают молоко, пастеризуют, охлаждают и вносят 3% закваски от массы заквашиваемой смеси. Сквашивают смесь в емкости при температуре 18-25°C 8-12 ч до кислотности 85-100°Т. Охлаждают до 14±2°C в течение 4-6 ч. Оставляют сгусток в покое для созревания на 9-13 ч, после вносят сироп из топинамбура - 12% от объема кефира при температуре 14±2°C. Тщ...
2655445Способ производства начинки термостабильной яблочной из выжимок от производства сока прямого отжима
Изобретение относится к переработке вторичного сырья от производства яблочного сока прямого отжима. Способ приготовления термостабильной яблочной начинки предусматривает приготовление яблочной пасты из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока прямого отжима, путем их нагревания с помощью СВЧ-обработки, смешивания с патокой в количестве 70% от яблочной массы, протирания...
2655817Способ органического производства и увеличения продолжительности хранения ягод земляники садовой
Изобретение относится к биотехнологии. Предлагаемый способ предусматривает трехкратную обработку растений земляники садовой водными растворами биопрепаратов в процессе выращивания, с интервалом в 7-10 дней: при выдвижении цветоносов; во время массового цветения; в конце цветения, начале формирования ягод. При этом в качестве биопрепаратов используют 0,1%-ный раствор Фитоспорина-М, или 0,05%-ный ра...
2662988Получение творожного продукта повышенной пищевой ценности
Изобретение относится к биохимии и молочной промышленности. Пастеризуют обезжиренное молоко и охлаждают. Вносят закваску, сквашивают, обрабатывают творожный сгусток, отделяют сыворотку и вносят растительный наполнитель в количестве 20%, в качестве которого используют тыквенное пюре. Для получения пюре промывают тыкву, разрезают на две половинки, освобождают от семян и волокон, прикрывают кажду...
2665543