PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Московский государственный университет пищевых производств (RU)

Московский государственный университет пищевых производств (RU) является правообладателем следующих патентов:

Способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца

Способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает дефекацию клеровки, ее сатурацию и фильтрацию. Известковое молоко разделяют на две части, одну из которых разбавляют водой и сатурируют для образования суспензии карбоната кальция. Эту суспензию и другую часть известкового молока направляют на дефекацию клеровки. Изобретение обеспечивает сокращение времени сатурирования клеров...

2247783

Способ автоматического управления биотехнологическим процессом

Способ автоматического управления биотехнологическим процессом

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе. Способ предусматривает измерение содержания кислорода в отходящих газах, рабочего объема культуральной среды, измерение концентрации биомассы и концентрации промежуточного продукта ее жизнедеятельности. При этом по измеренны...

2248399

Способ осветления сахаросодержащего сиропа

Способ осветления сахаросодержащего сиропа

Изобретение относится к сахарному производству. Способ заключается в том, что на пористую перегородку фильтра вначале наносят слой фильтрующего материала кизельгура, а затем слой перлита. В результате этого образуются два слоя с различной пористостью, после чего осуществляют фильтрацию сахаросодержащего сиропа. Таким образом, сироп фильтруется дважды. Изобретение позволяет повысить скорость фильтр...

2249620

Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта

Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает концентрирование сахарсодержащего раствора до сиропа и его распыление на слой кристаллов затравки размером 0,3-2,0 мм с последующим гранулированием. В процессе последнего на образовавшиеся гранулы наносят сироп, содержащий микро- и/или макронутриенты. Гранулы сушат до влажности 4,0-8,0%. Затем их наращивают до размера 4,0-6,0...

2249621

Способ получения утфеля последней кристаллизации

Способ получения утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству, в частности к технологии получения сахара из промежуточных продуктов (оттеков) на последней ступени их кристаллизации. Способ предусматривает уваривание утфеля в вакуум-аппарате до готовности, раскачивание утфеля перед спуском из вакуум-аппарата в приемную утфелемешалку горячей водой до 91,0-91,8% СВ, последующую кристаллизацию сахара из межкристальн...

2251573


Способ разделения утфеля последней кристаллизации

Способ разделения утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля последней кристаллизации в конических центрифугах с инерционной выгрузкой сахара. Способ предусматривает подачу утфеля в разгонно-ускорительное устройство ротора инерционной конической центрифуги, разделение его в тонком слое на фильтрующей поверхности ротора при разряжении в корпусе центрифуги под фильтрующей поверхност...

2251574

Способ очистки диффузионного сока

Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает преддефекацию диффузионного сока известью и осадком сока I сатурации, основную дефекацию, I сатурацию и отделение осадка. Затем проводят дополнительную дефекацию, II сатурацию и отделение осадка от сока II сатурации. Для дефекации перед II сатурацией используют 0,5-0,8% СаО. Отделенный осадок сока II сатурации делят на две час...

2252965

Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока

Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подачу диффузионного сока в преддефекатор, горизонтальный корпус которого разделен на секции. В него вводят известь и суспензию карбоната кальция для повышения рН сока в секциях. Одновременно проводят отбор сока из нескольких секций преддефекатора. Осуществляют сатурацию отобранного сока в трубчатых сатураторах, корпус каждого...

2252966

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к производству сахара и может быть использовано на первой ступени его кристаллизации в продуктовом отделении сахарного завода. Способ предусматривает сгущение сиропа и повышение его температуры на 5-6°С в сравнении с исходной. Осуществляют заводку кристаллов, при этом в качестве центров кристаллизации используют кристаллы размером 0,18-0,22 мм, обеспечивая их в количе...

2252967

Способ получения сахара последней кристаллизации

Способ получения сахара последней кристаллизации

Изобретение относится к технологии сахарного производства. Способ предусматривает уваривание утфеля в вакуум-аппарате, подачу его из вакуум-аппарата в приемную утфелемешалку, введение в него кристаллического сахара и дополнительную кристаллизацию сахара из межкристального раствора путем охлаждения утфеля в кристаллизационной установке и его центрифугирование. Уваривание утфеля в вакуум-аппарате пр...

2255110


Способ разделения утфеля первой кристаллизации

Способ разделения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к производству сахара, а именно к процессу разделения утфеля первой кристаллизации в фильтрующих центрифугах периодического действия. Предложенный способ предусматривает подачу утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, снабженной устройством контроля момента отделения оттеков, содержащего чувствительный элемент, связанный с пневмосиловым преобразователем....

2264472

Способ получения сахарного сиропа для пищевой промышленности

Способ получения сахарного сиропа для пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает растворение сахара в воде при перемешивании до достижения заданного содержания сухих веществ в сиропе и нагревание последнего. В сироп вводят пищевые добавки, и/или макронутриенты, и/или микронутриенты для его обогащения этими компонентами. Затем сироп с введенными компонентами подвергают кавитационно-кумулятивной обработке в с...

2265670

Способ получения пектина

Способ получения пектина

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пектина из отходов плодово-ягодного сырья. Пектин получают путем приготовления гидролизующего агента при культивировании дрожжей Zygofabospora marxiana BKM Y-848 на питательной среде, содержащей молочную сыворотку, дрожжевой автолизат, минеральные соли Ридера. Проводят отделение жидкой фазы от твердой центрифугировани...

2266962