Московский государственный университет пищевых производств (RU)
Московский государственный университет пищевых производств (RU) является правообладателем следующих патентов:
Способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает дефекацию клеровки, ее сатурацию и фильтрацию. Известковое молоко разделяют на две части, одну из которых разбавляют водой и сатурируют для образования суспензии карбоната кальция. Эту суспензию и другую часть известкового молока направляют на дефекацию клеровки. Изобретение обеспечивает сокращение времени сатурирования клеров...
2247783Способ автоматического управления биотехнологическим процессом
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе. Способ предусматривает измерение содержания кислорода в отходящих газах, рабочего объема культуральной среды, измерение концентрации биомассы и концентрации промежуточного продукта ее жизнедеятельности. При этом по измеренны...
2248399Способ осветления сахаросодержащего сиропа
Изобретение относится к сахарному производству. Способ заключается в том, что на пористую перегородку фильтра вначале наносят слой фильтрующего материала кизельгура, а затем слой перлита. В результате этого образуются два слоя с различной пористостью, после чего осуществляют фильтрацию сахаросодержащего сиропа. Таким образом, сироп фильтруется дважды. Изобретение позволяет повысить скорость фильтр...
2249620Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает концентрирование сахарсодержащего раствора до сиропа и его распыление на слой кристаллов затравки размером 0,3-2,0 мм с последующим гранулированием. В процессе последнего на образовавшиеся гранулы наносят сироп, содержащий микро- и/или макронутриенты. Гранулы сушат до влажности 4,0-8,0%. Затем их наращивают до размера 4,0-6,0...
2249621Способ получения утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к сахарному производству, в частности к технологии получения сахара из промежуточных продуктов (оттеков) на последней ступени их кристаллизации. Способ предусматривает уваривание утфеля в вакуум-аппарате до готовности, раскачивание утфеля перед спуском из вакуум-аппарата в приемную утфелемешалку горячей водой до 91,0-91,8% СВ, последующую кристаллизацию сахара из межкристальн...
2251573Способ разделения утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля последней кристаллизации в конических центрифугах с инерционной выгрузкой сахара. Способ предусматривает подачу утфеля в разгонно-ускорительное устройство ротора инерционной конической центрифуги, разделение его в тонком слое на фильтрующей поверхности ротора при разряжении в корпусе центрифуги под фильтрующей поверхност...
2251574Способ очистки диффузионного сока
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает преддефекацию диффузионного сока известью и осадком сока I сатурации, основную дефекацию, I сатурацию и отделение осадка. Затем проводят дополнительную дефекацию, II сатурацию и отделение осадка от сока II сатурации. Для дефекации перед II сатурацией используют 0,5-0,8% СаО. Отделенный осадок сока II сатурации делят на две час...
2252965Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подачу диффузионного сока в преддефекатор, горизонтальный корпус которого разделен на секции. В него вводят известь и суспензию карбоната кальция для повышения рН сока в секциях. Одновременно проводят отбор сока из нескольких секций преддефекатора. Осуществляют сатурацию отобранного сока в трубчатых сатураторах, корпус каждого...
2252966Способ получения утфеля первой кристаллизации
Изобретение относится к производству сахара и может быть использовано на первой ступени его кристаллизации в продуктовом отделении сахарного завода. Способ предусматривает сгущение сиропа и повышение его температуры на 5-6°С в сравнении с исходной. Осуществляют заводку кристаллов, при этом в качестве центров кристаллизации используют кристаллы размером 0,18-0,22 мм, обеспечивая их в количе...
2252967Способ получения сахара последней кристаллизации
Изобретение относится к технологии сахарного производства. Способ предусматривает уваривание утфеля в вакуум-аппарате, подачу его из вакуум-аппарата в приемную утфелемешалку, введение в него кристаллического сахара и дополнительную кристаллизацию сахара из межкристального раствора путем охлаждения утфеля в кристаллизационной установке и его центрифугирование. Уваривание утфеля в вакуум-аппарате пр...
2255110Способ разделения утфеля первой кристаллизации
Изобретение относится к производству сахара, а именно к процессу разделения утфеля первой кристаллизации в фильтрующих центрифугах периодического действия. Предложенный способ предусматривает подачу утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, снабженной устройством контроля момента отделения оттеков, содержащего чувствительный элемент, связанный с пневмосиловым преобразователем....
2264472Способ получения сахарного сиропа для пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает растворение сахара в воде при перемешивании до достижения заданного содержания сухих веществ в сиропе и нагревание последнего. В сироп вводят пищевые добавки, и/или макронутриенты, и/или микронутриенты для его обогащения этими компонентами. Затем сироп с введенными компонентами подвергают кавитационно-кумулятивной обработке в с...
2265670Способ получения пектина
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пектина из отходов плодово-ягодного сырья. Пектин получают путем приготовления гидролизующего агента при культивировании дрожжей Zygofabospora marxiana BKM Y-848 на питательной среде, содержащей молочную сыворотку, дрожжевой автолизат, минеральные соли Ридера. Проводят отделение жидкой фазы от твердой центрифугировани...
2266962