Способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает дефекацию клеровки, ее сатурацию и фильтрацию. Известковое молоко разделяют на две части, одну из которых разбавляют водой и сатурируют для образования суспензии карбоната кальция. Эту суспензию и другую часть известкового молока направляют на дефекацию клеровки. Изобретение обеспечивает сокращение времени сатурирования клеровки и повышение фильтрационной способности очищенного сахарсодержащего раствора. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к сахарному производству, а именно к очистке клеровки тростникового сахара-сырца.
Известен способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца, предусматривающий дефекацию клеровки, ее сатурацию и фильтрацию (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. М.: Колос, 1999, стр. 381-383).
Недостатком способа является большая продолжительность сатурации и невысокая скорость фильтрации отсатурированной клеровки.
Технический результат изобретения заключается в сокращении времени сатурирования сахаросодержащего раствора и повышении фильтрационной способности отсатурированного раствора.
Это достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем дефекацию клеровки, ее сатурацию и фильтрацию, известковое молоко, подаваемое на дефекацию, разделяют на две части, одну из которых разбавляют водой и сатурируют для образования суспензии карбоната кальция, при этом эту суспензию и другую часть известкового молока направляют на дефекацию клеровки.
Способ осуществляют следующим образом. Известковое молоко, предназначенное для очистки клеровки сахара-сырца, при помощи дозатора делят на две части в соотношении от 1:1 до 1:3. Одну из этих частей разбавляют водой и сатурируют до рН 8.5. Полученный при этом карбонат кальция отделяют в виде суспензии одним из известных способов, например, отстаиванием. Эту суспензию карбоната кальция и другую часть известкового молока направляют на дефекатор и проводят дефекацию клеровки. После этого проводят сатурацию и фильтрацию.
Предложенный способ позволяет более эффективно проводить очистку клеровки тростникового сахара-сырца по сравнению с известным. Дело в том, что сатурирование дефекованных концентрированных сахаросодержащих растворов, каким является и клеровка тростникового сахара-сырца, связана с определенными трудностями образования частиц карбоната кальция из-за наличия в таком растворе углекальциевых карбонатов. Сатурирование же водного раствора извести протекает быстрее и без этих затруднений. Поскольку в предлагаемом способе на дефекацию подается примерно половина количества извести в виде известкового молока, то соответственно и продолжительность сатурирования дефекованной клеровки будет примерно в два раза быстрее. Добавление на дефекацию суспензии карбоната кальция также способствует меньшему образованию и остаточному содержанию в клеровке углекальциевых сахаратов, что положительно влияет на структуру осадка и его фильтрационную способность. Введение на дефекацию свежеприготовленной суспензии карбоната кальция способствует не только укрупнению частиц осадка, но и удалению несахаров и красящих веществ, так как свежеприготовленный чистый карбонат кальция обладает значительной адсорбционной способностью. За счет добавления на дефекации карбоната кальция перед сатурацией уменьшается содержание свободной извести в фильтрационном осадке, что также повышает эффективность очистки клеровки сахара-сырца.
Пример 1. Способ очистки клеровки сахара-сырца осуществляют по известному способу. К 250 см3 клеровки сахара-сырца состава: СВ=52.4%, СХ=51.6%, цветность 24.4 усл.ед., содержание РВ=0.18%, нагретой до 82°С, добавляют 50 см3 известкового молока, что соответствует 4.3% СаО к массе сырца. Смесь при этой температуре выдерживают в течение 15 минут - дефекация. Затем дефекованную клеровку сатурируют до рН 9.1 и проводят фильтрацию. В нефильтрованной клеровке определяют скорость фильтрации, а в фильтрованной - показатели состава: СВ, СХ, РВ и цветность.
Пример 2. Для очистки 250 см3 клеровки сахара-сырца того же состава, что и в примере 1, и нагретой до температуры 82°С также используют 50 см3 известкового молока, которое делят на две части: 25 см3 добавляют к клеровке, а вторую часть в виде суспензии, полученной при сатурировании 25 см3 известкового молока с 225 см3 воды до рН 8.1. Образовавшийся карбонат кальция отделяли фильтрацией. Осадок карбоната кальция смывали с фильтра частью клеровки и эту суспензию добавляли к клеровке. Далее, как и в известном способе, проводят сатурацию до рН 9.1 и затем фильтрацию. В нефильтрованной клеровке определяют скорость фильтрации, а в фильтрованной - показатели состава: СВ, СХ, РВ и цветность. Результаты анализов по обоим вариантам приведены в таблице.
Показатели | Исходная клеровка | Очищенная клеровка | |
По известному способу | По предлагаемому | ||
СВ, % | 52.4 | 52.1 | 52.2 |
СХ, % | 51.6 | 51.5 | 51.5 |
Продолжительность сатурирования, мин | - | 8 | 4 |
Скорость фильтрации, м3/м2 ч | - | 1.26 | 1.94 |
Цветность, усл.ед. | 24.2 | 11.7 | 11.6 |
РВ, % | 0.18 | 0.03 | 0.03 |
Как следует из приведенных данных, предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность сатурирования клеровки примерно в два раза, повысить скорость фильтрования на 54%, что в конечном итоге сокращает продолжительность теплового воздействия на сахарозу и соответственно снижает потери сахарозы от ее термического разложения.
Способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца, предусматривающий дефекацию клеровки, ее сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что известковое молоко, подаваемое на дефекацию, разделяют на две части, одну из которых разбавляют водой и сатурируют для образования суспензии карбоната кальция, причем эту суспензию и другую часть известкового молока направляют на дефекацию клеровки.