Способ приготовления концентрата молочнокислых бактерий, используемого для производства крупных сыров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1»1002355
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлеио 13.06.80 (21} 2940068/28-13
Р М К з
С 12 и 1/20
//A 23 С. 19/032 с присоединением заявки Но (23) Приоритет
Государственный комитет с.с с рпо делам изобретений н открытий
Опубликовано 07.0383. Бюллетень М 9 (Щ УД (637. 146 (088. 8) Дата опубликования описания 07.03,83
1 т ."Ф
И.Е. Кострова, Jl.В. Красникова, В.И. ШаРобайко, .Т.В. Иотаева и О.А. Игнатюк
% в (72) Авторы изобретения
Ленинградский технологический институт холодильиой проваяшлен í ос ти. (73) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПРИ ГОТОВЛЕНИ Я КОНЦЕНТРАТА
МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЯ,ИСПОЛЬЗУЕМОГО
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУПНЫХ СЫРОВ. Изобретение относится к молочной ,промышленности и может быть исполь зовано в технологии приготовления бактериальных концентратов для выработки крупных сыров.
Известен способ приготовления концентратов молочнокислых палочек и стрептококков путем периодического культивирования (11.
Однако периодический способ накопления биомассы характеризуется низкой производительностью.
Наиболее близким к .изобретению по технической,.сущности и достигаемому положительному эффекту является способ приготовления концентрата молочнокислых бактерий, используемого для производства крупных сыров, предусматривающий непрерывное раздельное культивирование молочнокислых палочек и молочнокислых стрептококков на питательных средах ппи поддержании оптимального значения рН, температуры и скорости разбавления (21.
Согласно известному способу накопление биомассы при культивировании молочнокислых палочек и стрептококков осуществляют раздельно и смешивание проводят только при внесении их в молоко
Однако такой способ не обеспечивает повышения урожая клеток за счет рационального использования питательных веществ, остакхаихся в среде пдсле непрерывного культивирования молочнокислых бактерий.
Целью изобретения является повы10 шение выхода биомассы и снижение се" бестоимости целевого продукта.
Цель достигается тем, что s способе приготовления концентрата молочнокислых бактерий, используемого для производства крупных сыров., предус" матризаюшей непрерывное раздельное культивирование молочнокислых палочек и молочнокислых стрептококков на питательных средах при поддержании оптимального значения рН, температуры и скорости. разбавления, молоч« нокислые палочки и стрептококки куль- тивируют при скоростях разбавления среды 0,20-0,25 ч, полученные бакте;Ф риальные суспензии объединяют, отдв25 ляют биомассу бактерий и полученную после отделения биомассы часть среды стерилиэуют н подают в среду для разбавления молочнокислых стрептококков в количестве 40-50% от объема всей
30 подаваемой среды.
1002355 тель:ную среду (1) со скоростью разбавления 0,25 ч," а в культиватор 2 иэ сосуда 5 - среду,(2) со скоростью разбавления 0,25 ч ". Концентрация клеток молочнокислых палочек s культиваrope 1 поддерживается на уровне
0,5-.0,6 млрд в 1 мл, а концентрация молочнокислых стрептококков в культиваторе 2 — 0,9-1,0 млрд s 1 мл.
Вактериальная взвесь из культиваторов 1 и 2 смешивается в сосуде б, после чего осуществляется отделение биомассы от среды на центрифуге 7.
После отделения клеток часть использованной среды стерилиэуют в стерилизаторе 8 и подают в культиватор 2 со скоростью разбавления 0,13 ч
Полученную биомассу смешивают с защитной средой, замораживают или высушивают сублимационным методом и используют в качестве закваски для крупных сыров.
В результате осуществления предлагаемого способа достигнут выход биомассы 5,4 г/л, при этом расход свежей среды (2) уменьшился в два раза.
Таким образом, изобретение позволит повысить выход биомассы и более экономично испольэовать питательную среду»
Состав
Компонент среды (l) для молочнонокислых палочек, Ъ
Сухое молоко
Протосубтилин
Глюкоза
0,05
0,05
1,0
1,0
Дрожжевой автолизат
1,0
1,0
0,3
Пептон
Цитрат натрия
Ацетат натрия
l,0
0,5
Сернокислый марганец
0,005
0,016 пературы и скорости разбавления среды, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы и снижения себестоимости целевого про-, дукта, молочнокислые палочки и молочнокислые стрептококки культиви- руют при скоростях разбавления среды 0,20-0,25 ч", полученные
М бактериальные суспензии объединяют, отделяют биомассу бактерий и полуФормула изобретения
Для приготовления концентрата молочнокислых бактерий, используемого для производства крупных сыров, ис" пользуют среды, состав которых представлен в таблице.
Сухое молоко растворяют в теплой воде, вносят лротосубтилин, выдерживают для проведения гидролиза 2 ч при 50 С. После гидролиза вносят остальные компоненты и среду стерилизуют.
Изобретение поясняется чертежом.
В культиватор 1, заполненный сре" дой (1) для выращивания молочнокислых палочек, вносят культуру Lacto-, bacterium helveticum, а в культива" тор 2 со средой (2) для выращивания молочнокислых стрептококков вносят смесь культур: Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris u Streptococcus diacetilactis в соотношении 20
l i l:1. В культиваторе 1 поддерживают температуру 40 С и рН 6,8> s куль тиваторе 2 - 30 G и рН 6,8. Нейтрализацию среды осуществляют 20Ъ-ным раствором Na0H, который поступает в 25 культиваторы из сосуда 3.
Микроорганизмы выращивают в периодических условиях в течение 9 ч, после чего в культиватор 1 непрерывным потоком подают из сосуда 4 пита- щ() Способ приготовления концентрата молочнокислых бактерий, используемого для производства крупных сыров, 69 предусматривающий непрерывное раэ-4 дельное культивирование молочнокислых палочек и молочнокислых стрептокок(oB на питательных средах при поддержании оптимального значения рН, тем" среды (2) для молочнокислых стрептококков, В
1002355
Еио ЮРСО
Составитель И . Привалова
Редактор О. Юркова Техред М.Тепер Корректор М.Коста
Заказ 1728/10 Тираж 521 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ченную после отделения биомассы часть среды стерилиэуют и подают в среду для разбавления молочнокислых стрептококков., s количестве 40-50% от объема всей подаваемой среды, ХГдточники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Kornacki К. et а11. Acta aliment polon, 1977, v 3, Р 1, р. 57.
2. Oberman Н., Llbudzisz Е. - Physiological activity of Str. diacetilactis and Lb. casei strain in à ñîntinuins culture system .- Acta aliment polon,1978, v 4, 9 2, р. 201"
215 (прототип),