Устройство для определения влажности и жирности мясных и молочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
H3OSPETE Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (11)1002958 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (5l jN. Кл.
G 01 М 33/12 (22) Заявлено 01. 09. 81 (21) 3341674/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет
Геаудауствевкый кееюктет
ССьР
" Ie делам «зебретеикй я етхрыти1) Опубликовано 07. 03. 83. Бюллетень № 9 (53) УД К 637. 512..7(088;8) Дата опубликования описания 07.03.83. (72) Авторы изобретения
У.Ч.Чоманов, С.Н.Туменов, В.Д.Косой и А.К.Какимов
t 1, 1 а ;» «) ". :! -,!., Семипалатинский технологический институт йой и молочной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
И ЖИРНОСТИ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой проиюшленности и может найти применение при определении качества мясных и молочных продуктов по их влажности, жирности и .зольности.
Известен способ определения жирности и влажности мясного фарша, заключающийся в одновременной экстракции жира и влаги из образца фарша органическим растворителем и анализе полученного раствора путем пропускания через последний ИК-излучения в интервале частот 1600-1800 с, Количество жира и влаги в пробе продукта устанавливают по интенсивности поглощения светового потока $13.
Однако известный способ не обладает необходимой надежностью результатов определения вследствие того, что используемый органический растворитель активно поглощает влагу из окружающей среды, при .этом точность результатов снижается.
Известно устройство, содержащее корпус, нагреватель и весы с чашей для продукта. В качестве нагревателя используют источник инфракрасной (ИК) энергии, по своей физической природе обладаххций низкой проникающей способностью, что обуславливает неравномерный прогрев материала по толщине P2).
f0 При этом на поверхности продукта образуется влагонепроницаемая корочка, что приводит к неполному удалению влаги из центральных слоев и or"" . раничивает массу исследуемой навески продукта, вследствие чего снижается точность исследования.
Для повышения эффективности и ускорения процесса экстрагирования необходимо разрушение влагонепроницаемой корочки, что осуществляется вручную и весьма трудоемко. Трудность регулировки мощности нагревателя из-за его большой инерционно02958 4
Э
3S
4S
У
Включая в работу блок 14 управления, одновременно осуществляют запуск ь источника 1 СВЧ-нагрева и весов 7.
Через загрузочное окошко 5 на чашу весов 7 помещают образец исследуемого
3 10 сти действия приводит к обугливанию образцов с небольшой первоначальной влажностью. Управление работой нагревателя осуществляют вручную.
Конечный результат отдельных этапов процесса исследования показывает вес продукта. Дпя определения его влажности, жирности и зольности необходимо проведение дополнительных арифметических действий, на что также требуется время и затраты труда.
Целью изобретения является сокращение времени и повышение точности определения влажности, жирности и зольности мясных и молочных продуктов.
Для достижения поставленной цели устройство, содержащее корпус, нагреватель и весы с чашей для продукта, дополнительно снабжено системой циркуляции экстракционной жидкости, насосом для отвода паров влаги и экс тракционной жидкости и блоком управления, соединенным с весами, системой циркуляции зкстракционной жидкости, насосом для отвода паров влаги и экстракционной жидкости и нагревателем, при Ътом последний выполнен в виде источника СВЧ-нагрева, а чаша весов имеет двойное перфорированное дно.
На чертеже изображен общий вид устройства, Устройство состоит из нагревателя выполненного в виде источника 1 СВЧиагрева с волноводом 2, в конце которого выполнена защитная водяная ванна 3 с резервуаром 4 для поглощения избыточной энергии. В волноводе
2, снабженном загрузочным окошком 5 и насосом 6 для отвода паров влаги и экстракционной жидкости, установлены весы 7 с чашей 8, над которой установлена оросительная головка 9 системы циркуляции экстракционной жидкости, включающей сборник 10, насос 11, емкость 12 и краны 13.. Управление работой источника 1 СВЧ-нагрева, насоса 6, весов 7 и насоса 11 ос ществляют блоком 14 программного управления.
Устройство работает следующим образом. материала. Одновременно при открытии загрузочного окошка 5 за счет блокировки происходит отключение источника 1 СВЧ-нагрева.
Блок 14 программного управления фиксирует первоначальнИй вес исследуемого образца. После закрытия загруэочного окошка 5 происходит включение источника 1 СВЧ-нагрева и под действием .СВЧ-энергии начинается испарение влаги иэ исследуемого образца. Одновременно сигнал с блока 14 программного управления поступает на насос б, осуществляющий отвод паров влаги из волновода наружу. При полном удалении влаги движение чаши 8 прекращается, что через блок 14 программного управления вызывает остановку работы источника 1 СВЧ-нагрева и насоса 6. Блок 14 программного управления 14 фиксирует вес высушенногс образца и по разности весов определяет по заданнои программе его влажность. Результат считывают с цифрового табло блока 14 программного управления. Далее последний включает систему циркуляции экстракционной жидкости, которая через оросительную головку 9 поступает на образец.
Через двойное перфорированное дно чаши 8 зкстракционная жидкость стекает в сборник 10 и насосом 11 снова подается на образец, Время экстракции регулируют блоком 14 программного управления (180-300 с). Затем включают источник 1 СВЧ-нагрева и насос б, происходит подсушивание оГразца для удаления остатков экстракционной жидкости в течение 3-5 с.
Блок 14 программного управления фиксирует конечный вес образца после обеэжиривания, по заранее заданной программе определяет жирность образ" ца и показывает результат на цифровом табло. Затем снова включают источник 1 СВЧ-нагрева, но уже с повышенной мощностью и происходит сжигание образца в течение 60 с. Блок
14 программного управления включает источник 1 СВЧ-нагрева и насос 6, фиксирует окончательный вес образца и по заранее заданной программе определяет его зольность. Результат показывается на цифровом табло.
Использование данного устройства позволит за счет объемного нагрева исследуемого образца сократить время его высушивания и обеспечить полЗаказ 1539/26 Тираж 871 Подписное
ВНИИПИ
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, ч. 5 10029 ное обезвоживание всех его слоев."
Кроме того, все этапы исследования (высушивание, беэжиривание и сжигание образца) можно производить непосредственно в устройстве, что сни-% жает трудоемкость, уменьшает затраты времени и повышает точность исследования.
Применение в данном устройстве блока программного управления позволяет автоматически производить необходимые арифметические действия и получать непосредственно на цифровом табло конечные значения влажно..сти, жирности и зольности. Вследствие1 объемного нагрева СВЧ-энергии высушенйый образец имеет пористую структуру и для процесса экстракции не требуется предварительного измельчения образца, причем сам процесс про- 20 исходит значительно быстрее, общее время определения сокращается до 1215 мин, при этом точность определения повышается íà 1,5-23.
Формула изобретения 25
Устройство для определения влажности и жирности мясных и молочных
58 d продуктов, содержащее корпус, нагреватель и весы с чашей для продукта, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения времени, повыше ния точности и расширения функциональных воэможностей путем одновременного определения зольности, оно снабже но системой циркуляции экстракциЬнной жидкости, насосом для отвода паров влаги и экстракционной жидкости и блоком управления, соединенным с весами, системой циркуляции экстракционной жидкости, насосом для отвода паров влаги и экстракционной жидкости и нагревателем, при этом последний выполнен в виде источника СВЧ-нагрева, а чаша весов имеет двойное перфорированное дно.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 2902869/28-13
С 01 Н 33/12, 27.03.80
2. "Diefleischwirtschaft". Техническое описание прибора для измерения влажности "Ультра Х", ФРГ, 1977, 11 7, с. 1328-1332 (прототип).