Способ производства заменителя какао-продуктов из обезжиренного виноградного жмыха

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (щ 3 003796 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 07. 07. 80 (21) 2996518/28-13

РЦ М. Кп. с присоединением заявки N9

A 23 G 1/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) ПриоритетОпубликовано 15.03,83. Бюллетень М 10

Дата опубликования описания 150383 (33) УДК 663.92 (088.8) И.С. Крижановский, Ю.Г. Кожанов, A.Þ. Орловс я ."- . - .". „;"- :,д

Н.С. Карпович и Ж.B. Левинтон в

Ф

f, Украинское промышленное объединение кондитер промышленности (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ

ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО ВИНОГРАДНОГО ЖМЫХА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской промышленности при производстве кондитерских изделий.

Известен способ приготовления наполнителя для какао-порошка, в котором в качестве наполнителя какао применяют арахисовую крупку, хлопья соевых бобов и шелуху миндаля в соотношении 1:99 до 99г1 и обжаривают его при 137-245 о С 20-90 мин с последующим распылением его до частиц 200 меш, (меш-число отверстий или ячеек на один линейный дюйм) (1 ). !

Недостатком этого способа является использование дорогостоящего импортного сырья.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ производства заменителя какао-продуктов из обезжиренного виноградного жмыха, включающий дробление, сушку и последующее охлаждение измельчен- 25 ного жмыха t 2).

Однако вкус полученного таким спо собом продукта терпкий, вяжущий, присущий виноградным семенам, недоста точно выражен аромат и цвет, свойс - 30 венный какао-продуктам, недостаточно тонкий помол готового продукта из-за1 вязкости и йластичности жмыха и низкой температуры, при которой его получают.

Цель изобретения — улучшение качества готовОго продукта путем приближения запаха заменителя к аромату, присущему натуральным какаопродуктам.

Цель достигается тем, что согласно способу производства заменителя какао-продуктов иэ обезжиренного ви1. ноградногб жмыха, включающему дробление, сушку и,последующее охлаждение измельченного жмыха, после дробления виноградный жмых сманивают с сахарным песком в соотношении 7г8-3:2 и обжаривают при 140-150 С.

Пример 1. Жмых в виде пластин дробят до получения крупки размером 2 мм, после чего раздробленный жмых смешивают с сахарным песком в соотношении 75: 25% для придания веществу специфического привкуса и аромата, а также для облегчения дальнейшей обработки. Полученную смесь направляют в аппарат на обжарку для получения свойственного какао-продук1003796

Формула изобретения

Составитель N. Выражейкина

Редактор В. Ковтун Техред М.Тепер Корректор A. Ференц

Заказ 1633/1 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 там аромата, вкуса и цвета. Обжаривают смесь при 140 С.

Обжаренный продукт охлаждают до

30 С для того, чтобы вещество легче подвергалось размолу и не залипало на оборудовании. Охлажденное вещество .подвергают тонкому помолу, в результате чего получают порошок с ароматом, вкусом и цветом, свойственным какао-продуктам. Дальнейшее применение продукта ничем не отличается 10 от технологии использования, какаопродукта..

Пример 2. Полученный виноградный жених в виде пластин дробят до получения крупки размером 3 мм, пос- 15 ле чего раздробленный жмых смешивают с сахарным песком .в соотношении 70:30%.

Полученную смесь направляют в аппарат на обжарку при 135 С. Далее вещество охлаждают до 40ОC и подвергают тонкому размолу. При таком соотношении компонентов и при температурном режиме пищевое вещество имеет слабо коричневый, цвет, не ярко выраженный аромат и вкус какао-продуктов.

Использование предлагаемого способа производства заменителя какаопродуктов позволяет получить пищевое вещество, заменяющее какао-продукты при производстве кондитерских изделий, например сладкие плитки, гла- ЗО эурь жировая для различных конфет, конфеты неглазированные типа батончики, печенье, вафли, карамель, драже, торты, кексы, пастило-мармеладные иэделия, а также при приготовлении мороженого, расширить сырьевую базу и увеличить выпуск кондитерских иэделий повышенного спроса, снизить себестоимость кондитерских изделий. !

Способ производства заменителя какао-продуктов иэ обезжиренного виноградного жмыха, включающий дробление, сушку и последующее охлаждение измельченного жмыха, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем приближения запаха заменителя к аромату, присущему натуральным какао-продуктам, после дробления виноградный жмых смешивают с сахарным песком в соотношении 7:8-3:2 и обжаривают при 140-150 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США Р 4119740, кл. A 23 G 1/00, опублик. 1979..

2. Авторское свидетельство СССР

Р 40145, кл. A 23 G 1/00, 1934 (прототип).