Аппарат для приготовления шашлыка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е,00З

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 16.0780 (21) 2956946/28-13 ($11М Кп 3

А 47 .У 37/00 с присоединением заявки N

Государстаенный комитет

С С.С P по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

)$3) УДК 643. 337 (088. 8) Опубликовано 150383, Бюллетень ¹10

Дата опубликования описания 150383 Ф л .)р1 ц, т -: . :- ),.

A. Кимьягаров, И.К. Атаходжаев, П.M. К мьягаров и 3.Т. Хакимов р, 1

Ьт.,: . т >

Самаркандский кооперативный институт (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, а именно в шашлычиых, а также в горячих цехах в модульных линиях теплового оборудования, имеющих газовый и солнечный обогрев.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее рабочую камеру для продукта, парогенератор и систему параллельных каналов, одни концы которых соединены с паровой частью парогенератора, а другие — с жидкостной частью парогенератора, причем при использовании газового обогрева устройство имеет дополнительные каналы, примы-. кающие к стенкам рабочей камеры, при этом расстояние между этими каналами .не менее ширины канала и не более его удвоенной ширины 1.1).

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для приготовления шашлыка, включающий рабочую камеру со шпажками и теплогенератор 1 2).

Недостатком известных устройств является низкое качество продукта.

Цель изобретения — обеспечение качества продукта путем равномерного нагрева его с внутренней стороны, Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для приготовления шашлыка, включающем рабочую камеру со шпажками и теплогенератор, шпажки установлены в верхней части теплогенератора и выполнены полыми для прохода в них греющего рабочего тела, а над шнажками размещены ийфракрасные горелки.

Кроме того, аппарат может иметь концентратор солнечных лучей, смонти15 isaHHHA н,д, рабочей камерой.

На фиг. 1 и 2 изображен аппарат для приготовления шашлыка в двух проекциях для газового варианта; на фиг. 3 и 4 — то же, для варианта с солнечным обогревом.

Аппарат для приготовления шашлыка содержит размещенный в корпусе 1 с теплоизоляционным покрытием 2 теплогенератор, включающий коллектор 3, 25 заполненный на одну треть высококипящим рабочим телом, имеющим малую теплоемкость, например дифенильная смесь или диакрилметаны. В верхней части коллектора раэиещены шпажки 4, 30 выполненные полыми для прохода в них

1003802

Формула изобретения

9 греющего пара. Над шпажками установ- лены инфракрасные горелки 5.

Под коллектором 3 установлена трубчатая горелка 6, причем продукты сгорания газа проходят через каналы

7 вокруг коллектора 3 и выходят че- 5 ,рез патрубок 8, имеющий тягопрерыватель ° B корпусе 1 выполнены отверстия

9 для воздуха.

Снаружи к корпусу прикреплен поддон 10 для стекания жира с продук- 10 та.

Для варианта с солнечным обогревом кожух имеет пирамидальную форму, причем грань 11 пирамиды выполнена беэ теплоизоляции и служит для )5 принятия отраженных концентратором

12 солнечных лучей, при этом концентратор 12 расположен таким образом, чтобы часть солнечных лучей попадала на продукт для придания ему специфической корочки.

Аппарат для приготовления шашлыка работает следующим образом.

Куски мяса насаживают на шпажки

4 и включают обогрев.

При подводе тепловой энергии к коллектору 3 эа счет сжигания газа или концентрирования солнечных лучей в объеме шпажка-коллектор образуется двухфазная парожидкостная система, осуществляющая иэобарноиэотермический процесс испарения и конденсации. При этом температура на всей поверхности шпажки одинакова при данной тепловой нагрузке, поскольку температура функционально 35 связана с давлением, а при данном давлении температура парообразования и конденсации практически одинаковы.

В объем шпажка-коллектор осуществляют предварительное вакуумирование 4О

I до давления 0,133 Па. Известно, что при таком давлении температура парообразования равна 6,882 С, а поскольку в реальных условиях температура всегда выше, то в объеме шпажка-коллектор процесс парообразования будет даже в начальный момент функционирования устройства.

Таким образом, подвод тепла к проукту с внутренне9 стороны будет просходить постоянно, а поскольку темература на поверхности шпажки рдиакова, то соответственно равномер но прогревается и мясо, что обеспечивает повышение качества готового продукта, 1. Аппарат для приготовления шашлыка, включают(ий рабочую камеру со шпажками и теплогенератор, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью обеспечения качества продукта путем равномерного нагрева его с внутренней стороны, шпажки установлены в верхней части теплогенератора и выполнены полыми для прохода в них греющего рабочего тела, а над шпажками размещены инфракрасные горелки.

2. Аппарат по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что он имеет конден- . сатор солнечных лучей, смонтированный над рабочей камерой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

В 721075, кл. A 47 J 37/00; 1977.

2. Авторское свидетельство СССР

9 718968, кл. А 47 J 37/00, 1977..1003802

Составитель Т. Коноплянникова

4 4

Редактор В. Ковтун Техред Я.Кастелевич Корректор д,вокшан

Заказ 1635/2 Тираж 486 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4