Способ ферментации табака в рыхлой массе
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В РЫХЛОЙ МАССЕ, предусматривающий коидиционироваяие табака по влажности с последующим его продуванием воздухом, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени ферментации, а также повыщения качества сферментированного табака, кондиционирование табака ведут до влажности 16-18%, а перед продуванием табак разрезают на волокна, при этом продуванию подвергают массу табака плотиостью 30- 50 кг/м.
.,SV„„O 5765
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
3(Я) А 24 В 3 12 .
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3310213/28-13 (22) 02.07.81 (46) 23.03.83. Бюл. У 11 (72) Д. Г. Девдариани, Д. Ш. Кучухидзе, и И. П. Лордкипанидзе (71) Грузинский институт субстропического хозяйства (53) 663.97 (088.8) (56) 1. Сборник технологических инструкций по ферментации и обработке табака. Минпищепром СССР, "Главтабак", 1970.
2; Авторское свидетельство СССР У 332815, кл. А 24 В 3/12, 1966 (прототип) (54) (57): СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА
В РЫХЛОЙ МАССЕ, предусматривающий кондиционирование табака по влажности с последующим его продуванием воздухом, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью сокращения времени ферментации, а .также повышения качества сфврментированного табака, кондиционирование табака ведут до влажности 16 — 18%, à перед продуванием табак разрезают на волокна, при этом продуванию подвергают массу табака плотностью 3050.кг/мз Составитель Л. Аникина
Техред О.Неце
Корректор Ю. Макаренко
Редактор Н. Джуган
Тираж 324 .
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 1956/5
Подписное
Филиал ППП .."Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
:1 10057
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть применено на табачноферментационных заводах при ферментации табаков.
Известен способ ферментации табака, предусматривающий прогрев его воздухом, кондицио. нирование по влажности и охлаждение после окончания биохимических и химических процессов (1).
Однако цикл ферментации этим способом 1р продолжителен (8 — 12 сут) иэ-за большой плотности листового табака, упакованного в кипы. или тюки, плотностью 250 — 300 кг/мз, в связи с чем процессы теплЬ- и массообмена проходят медленно. 1S .Известен также способ ферментацин табака в рыхлой массе, предусматривающий кондиционирование абака по влажности с последующим его продуванием воздухом:, (2).
Однако известный способ не позволяет полу-зр чить. качественный ферментированный табак, так как ферментируемые в рыхлой массе листья табака, разогреваются довольно быстро и также быстро охлаждаются, поэтому слой листьев не аккумулирует тепло, что приводит
-к неоднородному ферментированию всей массы.
Кроме того, укаэанные способы характеризуются нежелательным явлением табачного производства — фарматуро образованием.
Целью изобретения является сокращение времени ферментации, а также повышение качества сферментированного табака.
Поставленная цель достигается. тем, что со-i .гласно способу кондиционировання табака в
65 2;, рыхлой массе, предусматривающему . койдиционирование табака по влажности с последующим его.продуванием воздухом, кондиционирование табака ведут до влажности 16 — 18%, а перед продуванием табак разрезают на волокна, при этом продуванию подвергают массу табака плотностью волокон 30 — 50 кг/м .Пример. Табачное сырье, принятое в рыхлой массе, подвергают сортировке и кондиционируют, доводя его влажность до 16—
18%. Далее табачные листья режут на табакорезальном станке на волокна шириной . 0>50,8 мм. Полученные волокна одного и того же товарного сорта размещают рыхлой массой плотностью 30 — 50 кг/ма в камеру, где продувают воздухом, температура которого
50 С, а относительная влажность 75%. Продолжительность ферментации 2,5 — 3 сут. Указанные значения плотности массы волокон явля-. ются оптимальными, поскольку при плотности рыхлой массы в 20 кг/м быстрее происходит как разогрев, так и остывание табака, что от. ражается на однородности процесса ферментации Если же плотность массы табачных волоквн 60 кг/мз н более, это приводизьк увеличению продолжительности процесса фер- мента ции.
Предлагаемый способ ферментации табака, по сравнению с известными обеспечивает сокращение цикла ферментации, повышение качества ферментированного табака, сокращение производственных потерь сырья, упрощение технологической схемы за счет HGIGHQ чения из нее одних из самых трудоемких и устаревших методов затаривания табака (кипы и тюки) и др.