Способ производства продукта на основе кофе

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

995 A

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (}9) (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСЬДМ СТВЕННЫЙ MOMHTET CCCP

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И (ЛНРЫТИЙ (21) 335 527/28-13 (22) 04, 11. 81 (46) 07.04.83. Бюл. М 13 (72) И.А. Бокучава и Н.И. Скобелева (71) Ордена Ленина институт биохимии им. А.Н. Баха (53) 663.938(088.8) (56) 1. Грюнер В.С., Диккер Г.Л. и Колесник А.А. Товароведение продовольственных товаров, И., "Торговая литература", 1962, с. 170.

2. Патент СЫА 1(3595668, кл. 99-68, опублик. 1977 (прототип). зааА2 F 02 А 2 F 00 (54) (57) СПОСО& ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА

НА ОСНОВЕ КОФЕ путем обжаривания сырых зерен при постоянном перемешивании в две стадии, на первой из кото рых обжаривание ведут при 180-200 С, охлаждения и помола, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения пищевой и биологической ценности продукта, снижения содержания канцерогенных веществ, перед второй стадией обжаривания зерна охлаждают до

110-120 С и вводят зеленый чай в соотношении преимущественно 1:1.

09395 2

fS

Р

2S

35 ю

Составитель Ю. Розаренова

Редактор О. Филиппова Техред О.Неце Корректор A. Дзятко

Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета. СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2530/3 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1, . 10

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов на основе кофе.

Известен способ производства натурального кофе путем обжарки сырого кофе при температуре 180-200оС и постоянном помешивании в течение 1230 мин, в зависимости от применяе" мых обжарочных аппаратов, до приобретения всеми зернами равномерного коричневого цвета и появления сильного кофейного аромата, охлаждения до 40-60 С, размола и упаковки обжаренного кофе (1 .

Однако полученный продукт обладает .в основном вкусовыми качествами, не содержит веществ, придающих продукту биологическую и пищевую ценность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства продукта на основе кофе путем обжаривания сырых зерен при температуре 180200 С в течение 5-15 мин, повышения температуры до 230-300 С, дополнительного обжаривания в течение времени, не превышающего 15 мин, охлаждения и помола 1 2).

Однако этот способ не позволяет получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью, а обжарка кофе при высоких температурах влечет за собой образование канцерогенных веществ.

Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности, снижение содержания канцерогенных веществ.

Для достижения этой цели при осуществлении способа производства продукта на основе кофе путем обжаривания сырых зерен при постоянном перемешивании в две стадии, на первой из которых обжаривание ведут рри температуре 180-200оС, охлаждения и помола, перед второй стадией обжаривания зерна охлаждают до температуры 110120 С и вводят зеленый чай в соотношении преимущественно 1:1.

Пример 1. Берут 1 кг сырых зерен кофе,. обжаривают при температуре 180оС в течение 20 мин. В течение этого периода происходит образование цвета, вкуса и аромата кофе.

Затем температуру обжаривания снижают до 110оС, вводят 1 кг зеленого байхового чая, дополнительно обжаривают

10 мин при постоянном перемешивании, полученный продукт охлаждают и мелют.

Пример 2, 1 кг сырых зерен кофе обжаривают при постоянном перемешивании при температуре 200 C в те- о чение 10 мин, снижают температуру до

120 С, вводят 1 кг зеленого байхового чая низкого сорта, дополнительно обжаривают 5 мин при постоянном перемешивании, охлаждают и мелют.

Полученный продукт можно в дальнейшем использовать для непосредственного потребления или для получения растворимого продукта.

Использование описанного способа . позволяет получить новый вид продукта на основе кофе, обладающий повышенной биологической и пищевой ценностью, обогащенный витамином P и другими ви" таминами, зеленый чай в процессе переработки теряет свой характерный цвет, вкус и аромат, однако сохраняет свои ценные химические и биологические свойства и обогащает ими кофе.

Описанный способ позволяет получить продукт значительно более дешевый, так как 503 дорогостоящего кофе заменяют на дешевые сорта отечественного зеленого чая.