Белковый обогатитель колбасных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

БЕЛКОВЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, шслючающвЙ кровь в поваренную соль, о т.л в ч а ю ш и и с я тем, что, с целью упешевле ния обогатителя, он дополнительно содер жит гомогенат прямой квшкв в бульон, полученный от ее варкв, прв слепуюсюм соотн л11ении компонентов, мас.%: Кровь1О - 11 Поваренная соль2-3 Гомогенат пря-. мой кишкв53 -56 Бульон, полученный от варев прямой квшкв 32 - 33 8

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН всю 23 J 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ. ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3382837/28-13 (22) 27.10.82 (46) 15.04,83. Бюл. М 14 (72) И. А. Рогов, Е. Т. Тулеуов, Л. Н. Яковлева и М. А. Мырэабаев (71) Семипалатинский технологический инсгигуг мясной н молочной промышлен» ности (53) 637.523(088.8 ) (56):1. Современные тенденции использования белковосодержашего сырья живот» ного н растительного происхожцення при производстве мясных продуктов. Обзорная информация, сер. "Мясная промышлен ность . М., 1981, с. 13, 2. Авторское свипегельство СССР

Ж 295549, кл; А 23 3 1/06, 1969, „„ЯЦ„„1011100 А (54) (57) БЕЛКОВЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬ

КОЛБ АСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включакяцнй кровь и поваренную сонь, о т л н ч а ю ш и и с я тем, что, с налью demesne . ния обогатнгеля, он цополннтельно соцержит гомогенаг прямой кшпкн н бульон, полученный от ее варки, при слецуюшем соотношении компонентов, мас.%:

Кровь 10 - 11

Поваренная соль 2 3

Гомогенат пря мой. кишки 53 - .56

Бульон, полученный от варки прямой кишки 32 . 33

1011100

ВНИИПИ Заказ 2610/2 Тираж 565 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к произвоцству белковых обогатителей пищевых продуктов, преимущественно колбасных изделий.

Известен белковый обогатитель, со держащий смесь соевого изолята и копреципитата 1 J;

Известен также белковый обогатитель, включающий кровь и поваренную соль (2

Нецостатком этого обогатителя явля-. етсято, чтовегосоставвходиттакжеи гид- ролизат белковосодержащих веществ, что делает трудоемким процесс er о получения.."

Цель изобретения - удешевление обога ти тел я.

Цель цостигается тем, что белковый обогатигель колбасных изделий, включаю щий кровь и поваренную соль, дополнительно содержит гомогенат прямой кишки и бульон, полученный от ее варки, при слецуюшем соотношении .компонентов, мас.%:

Кровь 10-1 1

Поваренная соль 2-3

Гомогенат прямой кишки 53-56 25

Бульон, полученный

or варки прямой кишки 32-33

Белковый обогатитель получают следую. щим образом. 30

Прямую кишку крупного рогатого скота варят 4-5 ч, потом измельчают на волчке с диаметром решетки 2-3 мм. Затем все компоненты смешивают в смесителе, полученную смесь гомогениэируют в гомо» генизаторе 10-12 мин. Массу выцеркивают 18-24 ч при 4С .

Получаемый белковый обогатитель имеег следующий химический состав, вес. :

Белок 9-10 40

Жир 24,6 — 25,1

Углеводы 3,8-4,4

Зола 0,7 - 0,8

Влага 59,4 - 61,3

Белковый обога титель имеет аромат» 45 ный запах, присущий вареному мясу, оц» нороцную, пастообразную консистенцию.

Его можно использовать. при произвоцстве вареных колбас Х и П сортов в качестве замены основного сырья мяса в

:количестве 5-10%, в зависимости от ассортимента колбасных иэцелий.

Пример 1, Белковый обогатитель пищевых процуктов готовят иэ,вес.%: сваре;гной и тонко измельченной прямой кишки крупного рогатого скота 56; цельной ипи цефибринированной крови от зцоровых животных 10; поваренной соли Й бульона, полученного при варке прямой кишки 32.

Компоненты смешивают в смесителе, после чего смесь гомогенизируют в гомогенизаторе 10-12 мин. Массу выдерживают 18-24 ч при 4 С.

Белковый обогатитель имеет слецуюший химический состав, вес.%:

Белок 9,9

Жир 24,6

Углевоцы 3,8

Зола 0,7

Влага 59,4

Пример 2. Белковый обогатитель готовят из, вес.%: сваренной и тонко измельченной прямой кишки крупного рогатого скота 54,5; цельной или цефибринированной крови от здоровых животных 10,5; поваренной соли 2,5; бульона, полученно

Ф

ro при варке прямой кишки 32,5. Компоненты смешивают в смесителе, после чего смесь гомогенизируют в гомогенизаторе 10-12 мин. Затем массу выдерживают 18»24 ч при 4оС.

Белковый обогатитель имеет слецуюший химический состав, вес. :

Белок. 9,95

Жир 24,85

Углевоцы 4, 1

Зола 0,75

Влага 60,35

Пример 3 . Белковый обогатитель готовят иэ, вес.%: сваренной и тонко измельченной прямой кишки крупного рогатого скота 53; цельной или цефибринированной крови or эцоровых животных 11; поваренной соли 3; бульона, полученного при варке прямой кишки 33.

Компоненты смешивают в смесителе, затем смесь гомогениэируют в гомогенизаторе 10-12 мин. После этого массу выцеркивают 18-24 ч при 4 С.

Белковый обогагитель имеет следующий химический состав, вес. :

Белок 10

Жир 25,1

Углеводы 4,4

Зола 0,8

Влага 61,3

Использование белкового обогатителя пищевых продуктов позволяет увеличить сырьевые ресурсыдля производства колбас, которые ранее не использовались для етой дели, повыситьвыход готовогопродукта.