Способ производства концентрата чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ по авт. св. 712071, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения пищевой ценности продукта, его обогащают биологически активными веществами, содержащимися в выжимках винограда. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что биологически активные вещества вводят в виде высушенных виноградных выжимок перед экстрагированием. 3.Способ по пп. 1 и 2, о т л ичающийся тем, что чай и выжимки берут в соотношении от 5:1 до 1:1. 4.Способ по п. 1, отличающ и и с я тем, что биологически активные вещества вводят в виде водного экстракта виноградных выжимок перед добавлением сахара.

СОКИ СОВЕТСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР а и

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 712071 (21) 3364013/28-13 (22) 02.12.81 . (46) 23-.04.83. Вюл. В 15 (72) З.Ю. Дэнеладэе и Д.Н. Зарнадэе. (53) 663.958;8(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М ° 712071, кл. A 23 F 3/00, 1977 (прототип). (54)(57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ по авт. св. 9 712071, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения пищевой ценности продукта, его обогащают биологически актйвны„„SU„„1012866 A

gag A 23 Р 3/00; А 23 F 3/14 ми веществами, содержащимися в выжимках винограда.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что биологически активные вещества вводят в виде высушенных виноградных выжимок перед экстрагированием.

3. Способ по пп. 1 и 2, о т л ич а ю шийся тем, что чай и вы- . жимки берут в соотношении от 5:1 до 1:1.

4, Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что биологически активные вещества вводят в виде водного экстракта виноградных выжимок перед добавлением сахара.

1012866

Изобретение относится. к чайной промышленности, а именно к.способам получения чайных экстрактов, и может быть использовано также в консервной проьышленности.

По основному авт. св. 9 712071 известен способ производства концен рата чая путем экстрагирования чайного сырья горячей водой, добавления сахара в водный экстракт, герметизации и термической обработки Г 1

Недостатком этого способа является то, что экстракт, полученный из низкосортных чаев и отходов чайного производства, содержит значительно меньше биологически ценных веществ (танина, катехинов, кофеина и т.д.), чем экстракт из качественного материала, используемого в производстве байховых чаев. Кроме того, для стабилизации качества при хранении продукта, выработанного согласно известному способу, требуются повышенные дозы сахара.

Цель изобретення — улучшеиие качества и повышение пищевой ценности продукта.

Укаэанная цель достигается тем, что при осуществлении способа производства концентрата чая путем экстрагирования чайного сырья горячей водой, добавления сахара в водный экстракт, ге;метизации и термической обработки, продукт обогащают биологически активными веществами, содержащимися в выжимках винограда.

При этом биологически активные ве щества вводят в виде высушенных виноградных выжимок перед экстрагированием.

Чай и выжимки берут в соотношении от 5:1 до 1:1.

Кроме того, биологически активные вещества вводят в виде водного экстракта виноградных выжимок перед добавлением сахара.

Пример 1. 1 кг отходов чая экстрагируют горячей водой в соотношении материала и воды 1:5.

Чайный экстракт отделяют. К 1,5 л чайного экстракта, содержащего 8Ъ сухих веществ, добавляют 1 л экст1 ракта, полученного из 1 кг выжимок винограда путем экстракции их горячей водой при 30 С в течение 20 мин при соотношении выжимок и воды 1:4.

К полученной смеси добавляют сахар в соотношении 1:1 и нагревают йри т- 80 С в течение 20 мин, фасуют, герметизируют я подвергают термической .обработке.

Пример 2. Отходы черного

). 10 чая, массой нетто 2 кг смешивают с

1 кг высушенной выжимки винограда экстрагируют горячей водой при 90 С и продолжительности 20 мин при соотношении материала и воды 1:5.

15 Экстракт фильтруют, добавляют сахар (соотношение 1:1), нагревают до 80 С, фасуют и обрабатывают термически.

Жидкий концентрат чая, полученный согласно укаэанному способу, по opgp ганолептическим показателям (аромат, вкус, цвзт, настой) превосходит концентрат, полученный согласно известному способу, благодаря повышенному содержанию дубильных и

25 других ценных для организма человека .веществ (аминокислот, эфирных масел, витаминов и т.д.) в выжимках винограда, так как выжимка в среднем содержит 66-70% воды, в сухом веществе ее находится, Ъ: клетчатка 13,5-28,0, безазотисные экстрактивные вещества 41,2-58,2, протеины

11,2-13,7, жиры 7,9-11,8, эола

4,8-9,0.

Отходы виноделия, используемые для получения концентрата чая (выжимки, гребни, семена), являются малоценными по сравнению с отходами чайного производства, и пищевая промышленность располагает огромными

40 резервами укаэанного сырья, значительную часть которого можно использовать в чайной промышленности.

Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения данного меро45 приятия на одном предприятии, мощностью 2 тыс.т. концентрата чая в год, составляет около 600 . тыс.руб. Предлагаемый способ создает условия для безотходного Производства

5р и круглогодичной работы предприятий пищевой промышленности.

Заказ 2820/3 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Ю. Разаренова

Редактор О. Бугир Техред К.Мыцьо Корректор М. Коста