Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ РЫВНЫХ КОНСЕРВОВ, преимущественно в томатном , составленная на основе СО -экстрактов пряностей и включающая кишнец-кориандр и лавр благородный, отличающая с я тем, что, с целью раалирения ассортимента отечественных пряностей и снижения стоимости композиции , она дополнительно содержит базилик обыкновенный (реган), гравилат городской, горец водноперечный, пижму обыкновенную, полынь-эстрагон при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: Базилик обыкновенный (реган) 9-10 Гравилат городской2-3 Горец водноперечный 3-4 Кишнец-кориандр 37-38 Лавр благо (О родный 18-19 Пижма обыкноС венная6-7 Полын, экстра21-22 гон

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Э(Я) А 23 L 1 221

2-3

37-38

6 — 7

21-22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2 1) 3288905/2 8- 1 3 (22) 06.05 ° 81 (46) 23.04.83. Вюп.9 15 (72) P.М.Середин, A.Â.Ïåxoâ, Г.И.Касьянов, Н.И.Горелова и

К.Ю.Хачмамук (71) Краснодарский ордена Трудового

Красного Знамени политехнический институт и Кубанский государственный университет (53) 664.59(088.8} (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 614785, кл. A 23 L 1/221., 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

М 874023, кл. А 23 L 1/221,,1980 (прототип). (54)(57) КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ ЛЛЯ

АРОМАТИЗАЦИИ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ, преимущественно в томатном соусе, составленная на основе СО -экстрактов пряностей и включающая кищнец-кориандр и лавр благородный, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью расщи„„SU„„1012871 А рения ассортимента отечественных пряностей и снижения стоимости композиции, она дополнительно содержит базилик обыкновенный (реган), гравилат городской, горец водноперечный, пижму обыкновенную, полынь-эстрагон при следующем соотнощении ингредиентов, вес. Ъ:

Базилик обыкновенный (реган) 9-10

Гр а вил ат городской

Горец водноперечный 3-4

Кишнец-кориандр

Лавр благородный 18- 19

Пижма обыкновенная

Полынь экстрагон

1012871

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной и рыбной отраслях.

Известна композиция пряностей, состоящая из наземной части чабера садового, витекса священного или маг йорана садового (заменитель черного и душистого перца), корней гравилата городского или листьев базилика эвгенольного (заменитель корицы и гвоздики} и ароматической добавки .30 (наземная часть кануфера, эмееголовника молдавского, чабреца обыкновенного или шалфея лекарственного) t 1).

Однако при ароматиэации консервов сухой композицией происходит неполное)5 извлечение ароматических веществ пря ностей.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является композиция пряностей для ароматизации рыбными> консервов, составленная на основе СО ,экстрактов пряностей и включающая кишнец-кориандр, лавр благородный, базилик эвгенольный, сорго лимонное, бархатцы, перец красный, шалфей лекарственный f.23.

Однако эта композиция содержит дефицитные растения, такие как cop-. го лимонное и бархатцы, которые слож- З0 но заготавливать в сухом виде.

Целью изобретения является расширение ассортимента отечественных пряностей и снижение стоимости композиции путем использования более распространенных растений..

Поставленная цель достигается тем, что композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов, составленная на основе СО -экстрактов пряностей и 40 включающая к ишнец-кори андр и лавр благородный, дополнительно содержит базилик обыкновенный (реган), гравилат городской, горец водноперечкый, пижму обыкновенную, полынь-эстрагон 45 при следующем соотношении ингредиентов, вес.Ъ:

Базилик обыкновеНный (реган) 9-10

Гравилат городской 2-3 50

Горец водноперечный 3-4

Кишнец-кориандр 37-38

Лавр благородный 18-19

Пижма обыкновенная 6-7 . Полынь -эстрагон 21-22

Компоэ иция пряностей готовится следующим образом.

2,8

0,3 9,0

Гравилат городской

Lenm urЬаnum

Горец водноперечный

PoIygonum

hydropiper

Кишнец-кориандр.

Coriandrum

sativum L"

ЛавР благородный

Laurus

nobIlIs L

Пижма обыкновенная

Tanacetum

vuigare L Полынь-эстрагонн

ArtemIsia

dracunculus L 0,7

Образцы консервов "С тическая в томатном соу гаемой композицией были на консервном заводе.

0,09 3,0

0,1 3,0

1,2 37,0

0,6 19,0

0,21 7,0

22,0 ардина атлансе" с предлаиэготовлены

Пряно-ароматическое растительное сырье с влажностью 10-12Ъ измельчают до размера частиц 1-2 мм, а затем 60 обрабатывают на вальцах до толщины лепестка 0,1-0,2 мм. 100 r подготовленного сырья загружают в стеклянный экстрактор, который помещают в герметичный сосуд. 65

Крышку сосуда закрывают и подают иэ баллона растворитель — жидкую двуокись углерода. Процесс проточной экстракции проводят в течение 3040 мин при 18-22@С и соответствующем давлении паров растворителя. После окончания процесса давление в сосуде снижают до атмосферного и выгружают готовый экстракт. При этих режимах экстракции получают следующие выходы экстрактивных веществ, Ъ:

Базилик обыкновенный (реган) трава Ocimum

basi1icum L 1;2

Гравилат городской (листья )

Lenm urban um

Горец водноперечный (трава)

Ро1ygonum I hydropiper 2,7

Пижма обыкновенная (листья)

Tanacetum vulgare

Полынь — эстрагон (трава)

Агtemisid Ьгасцпculus 3,1

Предлагаемая композиция составляется в следующем соотношении (масса в (г/туб): г/туб Ъ

Базилик обыкновенный реган)

Ocimum

basi Iicurn

3 1012871 .

Применяемый ароматизатор

Оценка качества, балл

Вкус Аромат

Смесь сухих импортных пря но стей

Купаж СО -экстрактов и з импорт ных пряностей (прототип .известная композиция) Смесь сухих отечественных пряностей

Купаж СО>-экстрактов из отечественных пряностей (предлагаемая композиция) Таблица 2

СО -экстракты

/Норма Цена закладки, 1 кг, г/туб руб

Стоимость ароматизации

55 0,30

51 0,03

274 0,06

160 0,28

5,50

0,56

0,22

Лавр благородный

1,73

215 0,39

1,80

Перец. душистый

Установлено, что внешний вид и вкусовые качества консервов хорошие.

Отмечен оригинальный аромат и вкус пряностей.

Сравнительные данные оценки качества консервов Сардина атлантическая н

5 в томатном соусе" ро 10 — балльной шкале приведены в табл.1.

Как видно из табл.1, образцы консервов, изготовленные на основе

СО -экстрактов из отечественных пря.ностей по предлагаемой рецептуре, по вкусу и аромату не уступают контроль- . ным.

Применение новой композиции в виде С0 -экстрактов базилика обыкновенного (регана), гравилата городского, Наименование пряностей

Известная композиция

Гвоздика

Кишнец-кориандр

Перец черный горький горца водноперечного, пижмы обыкновенной, олыни-зстрагона. позволяет, кроме замены импортных пряностей, получать дсполнительный экономический эффект.

Расчет экономической эффективности от применения СО -экстрактов из отечественных пряностей приведен в табл.2.

Таким образом, при ароматизации

1 туб. консервов рыбных в"томатном соусе СО -экстрактами из отечествен ных пряностей можно получить эконо-мический эффект 630 py6 . по сравнению с ароматизацией тех же консервов

СО -экстрактами из импортных прянос- тей.

Ф

Таблица 1.

1012871

Продолжение табл. 2

СО -экстракты

Наименование пряностей

Предлагаемая композ иция

Базилик обыкновенный (реган) 0,07

235

0,30

Гравилат городской

240

Горец водноперечный

160

0,60

0,16

274

0,04

180

0,06

Полынь -эстрагон

Составитель Г.Лнисимова

Редактор О.Бугир Техред А. Бабинец Корректор Е.Рошко чаказ 2822/4 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1130 35, Москва, Ж- 35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г,Ужгород, ул,Проектная, 4

Кишнец-кориандр

Лавр благородный

Пижма обыкновенная

Норма Цена закладки, 1 кг, г/туб руб

0,09

0,10

1,20

0,21

0,70

Стоимость ароматизации

0,02

0,02

0,06