Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ РЫВНЫХ КОНСЕРВОВ, преимущественно в томатном , составленная на основе СО -экстрактов пряностей и включающая кишнец-кориандр и лавр благородный, отличающая с я тем, что, с целью раалирения ассортимента отечественных пряностей и снижения стоимости композиции , она дополнительно содержит базилик обыкновенный (реган), гравилат городской, горец водноперечный, пижму обыкновенную, полынь-эстрагон при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: Базилик обыкновенный (реган) 9-10 Гравилат городской2-3 Горец водноперечный 3-4 Кишнец-кориандр 37-38 Лавр благо (О родный 18-19 Пижма обыкноС венная6-7 Полын, экстра21-22 гон
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Э(Я) А 23 L 1 221
2-3
37-38
6 — 7
21-22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2 1) 3288905/2 8- 1 3 (22) 06.05 ° 81 (46) 23.04.83. Вюп.9 15 (72) P.М.Середин, A.Â.Ïåxoâ, Г.И.Касьянов, Н.И.Горелова и
К.Ю.Хачмамук (71) Краснодарский ордена Трудового
Красного Знамени политехнический институт и Кубанский государственный университет (53) 664.59(088.8} (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Р 614785, кл. A 23 L 1/221., 1976.
2. Авторское свидетельство СССР
М 874023, кл. А 23 L 1/221,,1980 (прототип). (54)(57) КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ ЛЛЯ
АРОМАТИЗАЦИИ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ, преимущественно в томатном соусе, составленная на основе СО -экстрактов пряностей и включающая кищнец-кориандр и лавр благородный, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью расщи„„SU„„1012871 А рения ассортимента отечественных пряностей и снижения стоимости композиции, она дополнительно содержит базилик обыкновенный (реган), гравилат городской, горец водноперечный, пижму обыкновенную, полынь-эстрагон при следующем соотнощении ингредиентов, вес. Ъ:
Базилик обыкновенный (реган) 9-10
Гр а вил ат городской
Горец водноперечный 3-4
Кишнец-кориандр
Лавр благородный 18- 19
Пижма обыкновенная
Полынь экстрагон
1012871
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной и рыбной отраслях.
Известна композиция пряностей, состоящая из наземной части чабера садового, витекса священного или маг йорана садового (заменитель черного и душистого перца), корней гравилата городского или листьев базилика эвгенольного (заменитель корицы и гвоздики} и ароматической добавки .30 (наземная часть кануфера, эмееголовника молдавского, чабреца обыкновенного или шалфея лекарственного) t 1).
Однако при ароматиэации консервов сухой композицией происходит неполное)5 извлечение ароматических веществ пря ностей.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является композиция пряностей для ароматизации рыбными> консервов, составленная на основе СО ,экстрактов пряностей и включающая кишнец-кориандр, лавр благородный, базилик эвгенольный, сорго лимонное, бархатцы, перец красный, шалфей лекарственный f.23.
Однако эта композиция содержит дефицитные растения, такие как cop-. го лимонное и бархатцы, которые слож- З0 но заготавливать в сухом виде.
Целью изобретения является расширение ассортимента отечественных пряностей и снижение стоимости композиции путем использования более распространенных растений..
Поставленная цель достигается тем, что композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов, составленная на основе СО -экстрактов пряностей и 40 включающая к ишнец-кори андр и лавр благородный, дополнительно содержит базилик обыкновенный (реган), гравилат городской, горец водноперечкый, пижму обыкновенную, полынь-эстрагон 45 при следующем соотношении ингредиентов, вес.Ъ:
Базилик обыкновеНный (реган) 9-10
Гравилат городской 2-3 50
Горец водноперечный 3-4
Кишнец-кориандр 37-38
Лавр благородный 18-19
Пижма обыкновенная 6-7 . Полынь -эстрагон 21-22
Компоэ иция пряностей готовится следующим образом.
2,8
0,3 9,0
Гравилат городской
Lenm urЬаnum
Горец водноперечный
PoIygonum
hydropiper
Кишнец-кориандр.
Coriandrum
sativum L"
ЛавР благородный
Laurus
nobIlIs L
Пижма обыкновенная
Tanacetum
vuigare L Полынь-эстрагонн
ArtemIsia
dracunculus L 0,7
Образцы консервов "С тическая в томатном соу гаемой композицией были на консервном заводе.
0,09 3,0
0,1 3,0
1,2 37,0
0,6 19,0
0,21 7,0
22,0 ардина атлансе" с предлаиэготовлены
Пряно-ароматическое растительное сырье с влажностью 10-12Ъ измельчают до размера частиц 1-2 мм, а затем 60 обрабатывают на вальцах до толщины лепестка 0,1-0,2 мм. 100 r подготовленного сырья загружают в стеклянный экстрактор, который помещают в герметичный сосуд. 65
Крышку сосуда закрывают и подают иэ баллона растворитель — жидкую двуокись углерода. Процесс проточной экстракции проводят в течение 3040 мин при 18-22@С и соответствующем давлении паров растворителя. После окончания процесса давление в сосуде снижают до атмосферного и выгружают готовый экстракт. При этих режимах экстракции получают следующие выходы экстрактивных веществ, Ъ:
Базилик обыкновенный (реган) трава Ocimum
basi1icum L 1;2
Гравилат городской (листья )
Lenm urban um
Горец водноперечный (трава)
Ро1ygonum I hydropiper 2,7
Пижма обыкновенная (листья)
Tanacetum vulgare
Полынь — эстрагон (трава)
Агtemisid Ьгасцпculus 3,1
Предлагаемая композиция составляется в следующем соотношении (масса в (г/туб): г/туб Ъ
Базилик обыкновенный реган)
Ocimum
basi Iicurn
3 1012871 .
Применяемый ароматизатор
Оценка качества, балл
Вкус Аромат
Смесь сухих импортных пря но стей
Купаж СО -экстрактов и з импорт ных пряностей (прототип .известная композиция) Смесь сухих отечественных пряностей
Купаж СО>-экстрактов из отечественных пряностей (предлагаемая композиция) Таблица 2
СО -экстракты
/Норма Цена закладки, 1 кг, г/туб руб
Стоимость ароматизации
55 0,30
51 0,03
274 0,06
160 0,28
5,50
0,56
0,22
Лавр благородный
1,73
215 0,39
1,80
Перец. душистый
Установлено, что внешний вид и вкусовые качества консервов хорошие.
Отмечен оригинальный аромат и вкус пряностей.
Сравнительные данные оценки качества консервов Сардина атлантическая н
5 в томатном соусе" ро 10 — балльной шкале приведены в табл.1.
Как видно из табл.1, образцы консервов, изготовленные на основе
СО -экстрактов из отечественных пря.ностей по предлагаемой рецептуре, по вкусу и аромату не уступают контроль- . ным.
Применение новой композиции в виде С0 -экстрактов базилика обыкновенного (регана), гравилата городского, Наименование пряностей
Известная композиция
Гвоздика
Кишнец-кориандр
Перец черный горький горца водноперечного, пижмы обыкновенной, олыни-зстрагона. позволяет, кроме замены импортных пряностей, получать дсполнительный экономический эффект.
Расчет экономической эффективности от применения СО -экстрактов из отечественных пряностей приведен в табл.2.
Таким образом, при ароматизации
1 туб. консервов рыбных в"томатном соусе СО -экстрактами из отечествен ных пряностей можно получить эконо-мический эффект 630 py6 . по сравнению с ароматизацией тех же консервов
СО -экстрактами из импортных прянос- тей.
Ф
Таблица 1.
1012871
Продолжение табл. 2
СО -экстракты
Наименование пряностей
Предлагаемая композ иция
Базилик обыкновенный (реган) 0,07
235
0,30
Гравилат городской
240
Горец водноперечный
160
0,60
0,16
274
0,04
180
0,06
Полынь -эстрагон
Составитель Г.Лнисимова
Редактор О.Бугир Техред А. Бабинец Корректор Е.Рошко чаказ 2822/4 Тираж 565 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1130 35, Москва, Ж- 35, Раушская наб,, д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г,Ужгород, ул,Проектная, 4
Кишнец-кориандр
Лавр благородный
Пижма обыкновенная
Норма Цена закладки, 1 кг, г/туб руб
0,09
0,10
1,20
0,21
0,70
Стоимость ароматизации
0,02
0,02
0,06