Способ приготовления питательной среды для выявления дрожжей и плесеней в молоке и молочных продуктах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК,SU„„, 13469 ую С 12 я 1 16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCH0MV -СВИДЕТЕЛЬСТВУ
0,80-0,90
0,0l-0,04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТ1Ф (21) 3368455/28-13 (22) 30.12.81
-(46) 23.04.83. Бюл. Н 15 ,(72) К.А. Калунянц, Т.А. Смирнова и Н.В. Иартынова (71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности . (53) 663.15(088.8) (5Ü) 1. Скородумова А.И. Практичес" кое руководство по технической микробиологии молока и молочных продуктов. И., Пищепромиздат, 1963., с. 27.
2. ТУ 49513-78 "Среды питательные сухие для микробиологического контроля молока и молочных продуктов" (прототип).. (54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ДРОл(ЖЕЙ И ПЛЕСЕНЕЙ В ИОЛОКЕ И ИОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТАХ, предусматривающий получение питательной основы путем ферментативного гидролиза молочного белка s присутствии хлороформа, освобождение от белкового осадка, сгущение, сушку, смешивание с порошкооб разным агар-агаром, о т л и ч à ющ и й.с я тем, что, с целью улучшения дифференцирующих и ростовых свойств среды и снижения ее себестоимости, для приготовления питательной основы составляют смесь из обезжиренного молока титруемой кислотностью. 90-100 Т в количестве 68-703 и подсырной сыворотки - 30-32, гидролиэ проводят ферментом реннинопузиллином, содержащим кислотоустой" чивую протеазу, при рн 4,8-5,4 в течение.4-6 ч до содержания аминного азота 70-90 мг. Ф и редуцируецих сахаров 6,0-6,53, причем хлороформ вводят через 0,5-0,75 ч после внесения фермента, а в высушенный гидролизат дополнительно вводят индикатоа
1 бромфеноловый синий, однозамещенйый фосфорнокислый калий и двузамещенный фосфорнокислый натрий при следующем соотношении компонентов, г/л дистиллированной воды:
Сухой гидролизат смеси обезжиренного молока и подсырной сыворотки 30,00-40,00
Агар-агар 20,00-25,00
Бромфеноловый синий 0,10-0,20
Одноэамещенный фосфорнокислый калий ,Двузамещенный фосфорнокислый . натрий
1013469
Недостатком этого способа являет" ся получение питательной среды с заниженным углеводным питанием (соИзобретение относится к микробиологии, а именно к приготовлению питательных сред, предназначенных для определения общего количества дрожжей и плесеней в молоке и молочных продуктах.
Известен способ приготовления питательной среды для выявления дрожжей и плесеней в молоке и молочных
10 продуктах включающий получение пивно3 го сусла из ячменя путем длительной обработки при различных температурных режимах и приготовление на его основе суслового агара 11 ).
Недостатками этого способа являются длительность и сложность процесса и получение питательной среды нестабильного состава, срок хранения которой 10- 15 дней.
Наиболее близкими по технической сущности и достигаемому положитель. ному эффекту к предложенному является способ приготовления питательной среды для выявления дрожжей и плесе25 ней в молоке и молочных продуктах, предусматривающий получение питательной основы путем ферментативного гидролиза молочного белка в присутствии хлороформа, освобождение от белкового осадка, сгущение, сушку смешивание с порошкообразным агар-ага- ром.
Гидролиз обезжиренного молока . (титруемая кислотность (19 Т, активная кислотность рН 6,5-6,7) проводят 35 в щелочных условиях (рН 7,8-8,0) панкреатином в течение 24-48 ч при постоянном коррегировании рН среды
20 -ным раствором едкого натра в присутствии хлороформа, который вно- 40 сится одновременно с ферментом, Гидролиз проводится до содержания аминного азота 120-140 мг.
После этого белковый осадок отделяется от гидролизата. Очищенный 45 гидролизат сгущают и высушивают, При расфасовке в соответствии с рецепту" рой среды добавляется агар-агар. рН
"выпускаемой среды 7,0-7,6. При приготовлении рабочего субстрата необхо- 5р димы подкисление его до рН 4,0-4,5
403-ным раствором молочной кислоты и стерилизация, сопровождающаяся выделением обильного осадка, который удаляют фильтрацией (2 1. дер ание редуцирующих сахаров 45-503), что сопровождается недостаточно пол.ным выявлением дрожжей и плесеней, а также слабым дифференцирующим эффектом по отношению к сопутствующей молочнокислой микрофлоре, что требует проведения подтверждающего тес" та - микроскопирования колоний мйкроорганизмов. Необходимость резкого снижения рН среды (от 0,7-7,6 до
4,0-4,5) в процессе приготовления рабочих субстратов в производствен" ных условиях связана с нежелательным расхоаом молочной кислоты и отрицательным влиянием последней на состав среды и ее гелеобразующие свойства.
Кроме то -о, проведение гидролиза в щелочной среде не позволяет осадить весь белок, который при приготовлении рабочего субстрата выпадает в осадок, что приводит к увеличению расхода среды на анализы.
Цель изобретения - улучшение дифференцирующих и ростовых свойств среды и снижение ее себестоимости.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления питательной среды для выявления дрожжей и плесеней в молоке и молочных продуктах, предусматривающему получение питательной основы путем ферментативного гидролиза молочного белка в присутствии хлороформа, освобождение от белкового осадка, сгущение, сушку, смешивание с порошкообразным агар-агаром, для приготовления питательной основы составляют смесь из обезжиренного молока тит- . руемой кислотностью 90 -100ОТ в количестве 68-703 и подсырной сыворотки - 30-323, гидролиз проводят ферментом реннинопузлиллином, содержащим кислотоустойчивую протеазу, при рН 4,8-5,4 в течение 4-6 ч до содержания аминного азота 70-90 мг.3 и редуцирующих сахаров 6,0-6;54, причем хлороформ вводят через 0,5-0,75 ч после внесения фермента, а в высушенный гидролизат дополнительно вводят индикатор бромфеноловый синий, фосфаты КН Р04 и Ив НРО 2К)(0 при следующем соотношении компонентов, г/л дистиллированной, воды:
Сухой гидропизат смеси обезжиренного молока и подсырной сыворотки 30,оо-40,0о
Агар-агар 20,00-25,00,.
D,80-О,9О
Дополнительное введение фосфатов
КН Р0-Яв„НРО обеспечивает буферность рабочих питательных субстрат тов. Стабильность состава среды достигается тем, что она имеет значение
1013469 ф
Бромфеноловый си- рН в пределах, -,5, ах 4 0-4 5 что полностью
0 10-0 20 исключает необходимость внесения маний
Э t
Однозамещенныи лочной кислоты в процессе приготовления рабочего субстрата. фосфорнокислый
П р и и е р. К 7 л обезжиренного к алий
5 от молока с титруемой кислотностью 90 Т
Двузамещенный фосфорнокислый (рН 5,4) добавляют 3 л подсырной сы- ° нат ий 0,01"0,04 воротки. Смешанные компоненты. подонатрий г евают о 60 С. В 100 мл подогретой
В процессе приготовления смеси гревают до для гидролиза соблюдается строго оп- i сме и р д с азво ят 1О г порошка реннинои зиллина-и переносят в общую массу. ределенное соотношение обезжиренно- пуз л
Смесь вто ично перемешивают. Хлоров оличестве 0 4 л добавляется го молока и молочной сыворотки. - Смесь в р
При использовании сыворотки в ко- форм в количест че еэ 0 75 ч после внесения ферменличестве, превышающем 323, содержа- через,75
Фе менте герметически закрывают, ние сахаров в смеси увеличивается, qg та. Фермент р р но и и этом снижается уровень амин- и час ги олизат перемешино при ного азота за счет соответственного вают. Внешним при
В им и изнаком получения снижения количества обезжиренного готового гидролизата является отделеи. Зто и иводит к ухуд- ние белого творожистого осадка и отмолока в смеси. Зто приводит к ухудкости. В это время следят,за нарасчае использования меньшего количест(ее 30/) и соответ- танием аминного азота и содержанием ва сыворотки (менее 3 .) и соотв и их сахаров в гидролизате. ственного увеличения обезжиренного редуцирующих сахаров в г молока в смеси ухудшаются как росто- П и со ержании аминного азота вые, так и де е
Фференцирующие свойст- 25 80 мг. 4 и редуцирующих сахаров ют П о олжительва .среды. рН смеси при указанном гидролиз прекращают. р д ность гидролиза 5 ч, конечный рН соотношении компонентов находится в пределах, -, . ид
4 8-5 О Ги ролиз осу- гидролиза 4,5. Гидролизат полностью
58-60 С с использо- освобождается от белкового д ванием фермента .реннинопузиллина, автоклавированием при имеющего оптимум действия в пределах
Гидролизат упаривается до содерактивной кислотности составленнои о,смеси. Фермент вносится в колиуест1-0 24 (25-30 ЕД/г) к объему Сгущенный гидролизат высушивается ве 0,1-0,2
Г роводят до содержа- распылительным с д
4i ота 70-90 мг.Ж и ре- ния сухих веществ 9 ния аминного азота 7 -9 мг..
Упаковка сухой питательной среды, олизат палу- предназначенной для приготовления и ю их сахаров 6;0-6,5Ж.
Ферментативный гидролизат, палу"
1 л рабочего субстрата, содержит ченный с использованием реннинопузили оз ачностью и 40 г сухого гидролизата, 25 г агарм агара, 0,1 г бромфенолового синего стабильным рН(4,0-4,5), оптимальным at eÐe вития анной группы микро-. водорастворимого, 0,9 г КН Р
О 04 г Иа НРО, Сухая питательная организмов. Хлороформ в количестве
0,5-0 75 среда содержит аминнога азота
4-0 5 вносится после, —, ч с начала гидролиза, что устраняет и " - .С е ы упаковы аются в пакеты ее ействие на фер- 603. т В выс шенный гидролизат вводит- . реды у а мент. в у полимерной пленки, обернутой в свеся инд р р икато б омфеноловый синий, и и е енциа- тонепроницаемую бумагу, и хранятся что облегчает подсчет и дифференциаколоний а также сакра- в течение мес при комн, цию выросших колонии, ат ре и относительной влажности 75 . щает вре р в мя и оведения анализа за ратуре и о
Для приготовления рабочего субстсчет исклю е ючения подтверждающего тесрата в производственных условиях со" та - микроскопирования. держимое упаковки переносится в колбу и доводится дистиллированной. водой до 1 л, нагревается до расплавления агара и стерилизуется при
10 Па в течение 10 мин, рН рабочего субстрата 4,5.
469 .
Смесь штаммов дрожжей, плесекей и молочнокислых микроорганизмов
2,4, 106
106 g,8 ° 10 6
Сыры натуральные
1 7 ° 10
499
30
Кисломолочные продукты
596
306
Смывы с оборудования
207
115
% 1013
При микробиологическом изучении среды, приготовленной согласно пред- лагаемому способу, проводили сравни-. тельные посевы на указанном субст" рате, сусловом агаре и сухой питательной среде по ТУ 49 У3 78
В качестве посевного материала испольэовали смесь штаммов дрожжей, .плесеней и молочнокислых микроорганизмов, молочные продукты, смывы с 1О производственного оборудования. Термостатировали посевы при 28 С в течение 4 сут. Результаты сравнительных . посевов приведены в таблице.
Использование среды с индикатором 1з .позволяет дифференцировать дрожжи и плесени от молочнокислых микроорганизмов, не прибегая к микроскопированию. Колонии дрожжей - серые со стальным блеском, плесени имеют инди" 20
6 видуальную окраску, колонии молочнокислых бактерий окрашиваются. в яркосиний цвет.
На среде, приготовленнои согласно предлагаемому способу,, рост дрожжей и плесеней не тормозится, учет посевов намного облегчен. Изучение колоний, вйросших на сравниваемых питательных субстратах, показало, что предлагаемый способ,приготовления среды обеспечивает более полное выявление дрожжей и плесеней за "счет улучшенных ростовых свойств и ста- бильности субстрата.
Экономический эффект от использования сухой питательной среды по предлагаемому способу составляет
233,49 руб, 1013469
Продолжение таблицы 1 кислых микроорганизмов
1 7 10
Сыры натуральные
251
1,4 10 260
1,4 10
30
Кисломолочные продукты. 211
524
560
250
Смывы с оборудования
198
200 .
Ре актор О.. Половка
° ° ак з 41 а 29 /33 Тираж 521 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва N-35 Ра шская наб., д. д. 4/5
Т т — ——
Ьнлнал ППП Патент, r. Улгород, ул. Проектная,,.Смесь атаммов
\ дрожжей, плесе-, ней и молочно1,0 10, 6,7 10 1,9 -10 1,1 ° 10 6.,4 10
Составитель И. Привалова
Тех ед D.:Heue Корректор А. Ильин