Безалкогольный напиток "витасол
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ВезалкогольньШ напиток, содержаъдай СОЛОДОВЫЙ экстракт, аскорбиновую и Лимонную кислоты, воду и диоксид углерода, отличающийся тете, что; с целью повьанения биологи-, ческой ценности, а также придания целебных и тонизирующих свойств готовому проду|сту, в K:d4ecT:Be: 9сшодо ргс|экстракта , исшэльзузют пописодрВ1:Л| экстракт из пщеничяЬгчЬ, кукурузного и овсяного солодов, хдаи этом аеаттоц дополнительно содержит концентрат квасного «зуелаг глюкозу, настой ; зеленогог| ец|сЬго ореха исок; черной емор|О1ДН1ш при следующем соЬтно11аении коко1о1неятов, мас%:. Полисолодовый. экст Е акт--из --.-. пшеничйр1о Кукурузного к овсяного. ССИ10ДОВ9,0-10,0 Концентрат квасного 1,5-2,0 суепа 1,5-2,0 Глюкоза Застой зе- , леного I peц1 ,0-1,2 кого ореха Сок черной 4,0-5,0 . смороданы Лимонная О, О 8-1,,О -кислота Аскорбино 0 ,02-0,022 вая кислота Диоксид 01 1,4-1,.6 углерода 00 Вода Ос±гшьное сх ьэ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
3СЮА 23 ). Я О
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕ ГЕЛЬСТВУ
1, 5-2, 0
1 5-2,0
0,08-1,0
1,4-1,,6
0ci àëüíoå
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3385219/28-13, (22) 28.01.82 (4б). 07.05.83.. Бюл. 9 17 (72) Ж.N.Лукьянова, F.П..Самборская, Л.Б.Гутман, B.C.Иванов, Ф.Ф.Якубович, А -A.Çàêðåâñêèé,: Б.В:.Охрончук и B,Ô.Ëàïøèí (71) Киевский ордена трудового-.Крас"ного Зйаиени научно-нсследовательс,.кйй институт педиатрии,- акушерства И .гияекологии им, Героя Советского .Союза `роф- .: П.Й..Бу®ко:и Киевский
:оРдена:ТРУдового Красного Знамени
-.;.техйологическнй институт пищевой йромышленности. (53) бааз.83(О88.М
: -(56) 1., Рец@йтурй иа безалкогольные ..-напиткй, утвержденцы4 начальником
" Главного управления пивоваренной и: безалкогольйой промьщщениости Минпищепрома. СССР. M:., 1973. с. 37.
2.. Там же-. с. 56.
::(54);И;:ЗЛЛКОГОЛЬНЬа НЛПйтОК "ВИтЛСОЛ ". (57) Безалкогольный налиток, .содержа.щйй солодовый экстракт, аскорбиновую и-.лимОнную кцслОтыр .Воду и диоксид. углерода, о т л и ч а. ю:щ и и с, я тем, что.; с целью повышения биологической ценности, а .также придания. целебных и тонизирующих свойств гото„„Я0„„1015882 А ному продукту, в ка4естие солодового-экстракта используют пслисодовий; экстракт йз пшеничного,, кукурузного и овсяного солодов., при этом.налито дополнительно содержит концентраг квасного. сусла, глюкозу,. настой зеленого гретого ореха .й соя черной сморсщинн при следующем соотношении коЬнк иентов, масВ:
Полисоиодовый э кстракт из пшеничного, кукурузного и овсяного солодов 9,0-10,0
Концентрат квасного, -1: Ф сусла
Глюкоза
Настой зеленого 1 рец- С:: кого ореха 1,0-1,2
Сок черной . смородинй 4,0-5,0
Лимонная Ввяб .кислота
Аскорбино вая кислота 0,02-0,022 ®"
Диоксид ф углерода
Вода
1015882
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.
Известен безалкогольный напиток, содержащий концентрат квасного сус-, ла, сахар, лимонную кислоту, диоксид i углерода и воду (.1 ).
t ..
Наиболее близ ким техническим ,реждением к предлагаемому является безалкогольный напиток, содержащий солодовый экстракт, аскорбиновую и лимонную кислоты, воду и диоксид углерода 2 (.
Однако ячменный солод, .входящий в состав укаэанного напитка, имеет относительно низкое содержание таких биологически активных веществ (EAB ), как ферменты, фитогормоны. витамины. и подвержен высокой бактериальной обсеменности. Поэтому для введения. солодового экстракта в состав указанного напитка экстракт разбавляют водой и варят в течение 5 ч, что требует больших энергозатрат. Так как ЕАВ, входящие в состав солодоаого экстракта, термолабильны, то в процессе варки они.почти полностью: разрушаются и биологическая ценность. напитка значительно снижается. Кроме того, белок, содержащийся в солодовом экстракте, при варке последнего коагулирует, в результате раствор экстракта мутнеет и становится непригодным для использования его в составе напитка. Скоагулированный белок удаляют из раствора солодового экстракта путем его отстаивания в резервуарах-сборниках s течение 3- .4 сут используются дополнительные производственные площади, снижается производительность ), что также снижает биологическую ценность как водного40 раствора экстракта, так и конечного продукта.
Увеличить количество солодового экстракта в составе указанного напитка с целью повышения его биологичес- 45 кой ценности нельзя, так как резко ухудшаются его вкусовые качества (солодовый экстракт имеет резко выраженный Солодовый вкус и в количествах, превышающих 5,9 вес.Ъ, ухудшает органолептические свойства готового напитка).
Цель изобретения — повышение биологической ценности безалкогольного напитка, а также придание ему целебных и тонизирующих свойств.
Для достижения указанной цели в безалкогольном напитке„ содержащем солодовый экстракт, аскорбиновую и лимонную кислоты, ° воду и диоксид углерода, в качестве солодового экст-60 ракта используют полисолодовый экстракт из пшеничного, кукурузного и овсяного солодов, при этом напиток дополнительно содержит концентрат квасного сусла, глюкозу, настой зе1,0-1,2
0 08- 0,1
1, 5-2,0
1,5-2,0
4,0-5 0
0,02-0,022 леного грецкого Ореха и сок чер ной смородины, прн следующем соотношении всех компонентов, мас.%:
Полисолодовый экстракт из пшеничнОГО кукуруз
НОГО И ОВСЯНОГО солодов 9, 0-10,0
Концентрат квасного сусла 1,5-2,0
Глюкоза 1,5-2,0
Настой зеленого. грецкого ореха.
Сок черной смородины 4,0-5 0
Лимонная кислота
Аскорбиновая кислота 0,02-0,022
Диоксид углерода 1,4-1,6
Вода Остальное
Предлагаемый напиток готовят следующим образом.
Вначале готовят купажный сироп.
Для этого расчетное количество полисолодового экстракта и концентрата квасного сусла перекачивают в купажный аппарат. Полученную смесь подогревают до 40-45ОС. Одновременно (или заранее ) готовят смесь рецептурных компонентов, которую затем добавляют в купажный аппарат к подогретой смеси, состоящей из полисолодового экстракта и концентрата квасного сусла. Образовавшуюся смесь тщательно перемешивают и добавляют воду до получения плотности 30-40% (по сахариметру ) - ыупажный сироп.
Полученный сироп фильтруют с последующим охлаждением до 4-6 С и подают (перекачивают ) в дозировочное устройство разливочного отделения, где купажный сироп дозируют в подготовленные бутылки, заполняют Охлажденной и насыщенной диоксидом углерода водой.
Соотношение компонентов напитка следующее, мас.Ъ:
Полисолодовый экстракт из пшеничного, кукурузного и ОвСЯНОГО СОЛОДОВ 9, 0 -10, 0
Концентрат квасного сусла
Глюкоза
Настой зеленого грецкого ореха . - 1,0-1,2
Сок черной смородины
Лимонная кислота, 0,08-0,1
Аскорбиновая кислота
1015882
Диоксид углерода 1,4-1,6
Вода Остальное
Полученный таким образом готовый напиток представляет собой жидкость светоло-коричневого цвета, с допусти- 5 мым опалом, устойчивой пеной, высоконасыщенной двуокисью углерода, гармоничным кисло-сладким вкусом и солодовым ароматом.
Безалкогольный напиток содержит допускаемые ГОСТом .массовую долю сухих веществ 8,5-9,0 г/100 г напитка кислосность 3,0-3,2 мл Н раствора щелочи на 100 мл напитка массовую долю углекислоты не менее 15
О, 4 мас.%, стойкость напитка со дня выпуска. при 20ОC не менее 5 сут.
Пример 1. Для приготовления,. 1000 л напитка в купажный сборник перекачивают 90 кг полисолодового экстракта и 15 кг концентрата квасного сусла. Полученную смесь подогревают до 40 С, перемешивают до получения однородной массы и добавляют .заранее приготовленную ре25 цептурную смесь, содержащую 15 кг глюкозы кристаллической, 10 кг настоя зеленого грецкого ореха, 40 кгпв, сока черной смородины, 0,9.кг лимон
2 ), 3
Содержание, кг по примеру, Компоненты
9,0
9,5
10,0
17
15
Глюкоза
Сок черной смородины
50.
Лимонная кислота
0,8
Аскорбиновая кислота
0,22
0,2
0,2
Двуокись углерода
Остальное
Вода никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Полисолодовый экстракт практически не .подвержен бактериальной обсемененности и не требует специальных условий обработки. Полисолодовый
60 экстракт улучшает белоксинтезирующую, липотропную функцию печени, обладает гипохолестеринэмическим действием, что позволяет улучшить усвоение и преобразование витаминов в печени.
Полисолодовый экстракт
Концентрат квасного сусла
НастоЦ зеленого грецкого ор еха
Полисолодовый экстракт из пшеничного, кукурузного и овсяного солодов содержит все незаменимые аминокислоты, а также такие важные ферменты, как,амилазы, протеиназу, пептидазу 1 и 11, цитолитиче кий комплекс, мальтазу, фитазу, каталазу, пероксидазу, дегидрогеназы, серины и флавоны. В его состав входит
18 микро- и макроэлементов, а также витамины — аскорбиновая кислота, тиаминхлорид, пиридоксин, биотин, ной кислоты, 0,21 кг аскорбиновой кислоты и тщательно перемешивают.
Доводят водой до 120 л и еще раз тщательно перемешивают. П4лученный таким образом сироп фильтруют, а затем охлаждают до 5 С. Охлажденный сироп перЕкачивают в сборник-дозатор разливочного отделения. В бутыл+ ки емкостью 0,5 л дозируют 60 мл купажного сиропа и доводят до полного объема охлажденной водой, насыщенной диок идом углерода до концентрации 1,4%.
Полученный напиток имеет допуска- емую ГОСТом, массовую долю сухих. веществ 8,5 г/100 r напитка, кислотность 3,2 мл Н раствора щелочи на 100 мл напитка.
Пример 2. Напиток получают аналогично примеру 1, расход компонентов представлен в таблице.
Пример 3. Безалкогольный напиток готовят аналогично примеру
1, количество компонентов представлено в таблице.
П р и м е 4. Безалкогольный напиток готовят аналогично примеру 1, количество компонентов представлено в таблице.
1015882
Составитель Л. Пашинина
Техред О.Неце Корректор Г. Решетник
Редактор О. 10злесникова .4
Заказ 3257/3 Тираж 56Т Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР .по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул„ Проектная, 4
В составе предлагаемого напитка экстракт эффективно используется в количестве 9,0-10,0 вес.%.
Так как он имеет ярко выраженный солодовый вкус, в состав напитка введены концентрат квасного сусла, настой зеленого грецкого ореха и сок черной смородины. Это, с одной стороны, позволяет значительно улучшить органолептические свойства напитка (устранить вкус солода ), с другой — введение в состав предлагаемого напитка настоя зеленого грецкого ореха и сока черной смородины(содержащих много витамина С ), концентрата квасного сусла (содержащего витамины группы В ) н полисолодового экстракта позволяет значительно повысить биологическую ценность напитка и улучшить его целебные и тонизирующие свойства, так как полисолодовый экстракт улучшает усвоение и.преобразование витаминов, содержащихся в концентрате. квасного сусла, соке черной смородины и настое зеленого грецкого ореха.
Предлагаемый .безалкогольный напиток позволяет повысить биологическую ценность, а также придать целебные .и тонизирующие свойства готово 5 му продукту.