Безалкогольный напиток "лыбедь

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Безалкогольный напиток, содер-; жащий сахар, сок черноплодной рябины , лимонную кислоту, углекислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения оргаSff il - И «i .-,-.vнолептических и лечебных свойств готового продукта, аа дополнительно содержит .настой ясменника, настой китайского Лимонника, настой лимонный , сок чертой смородины и глюкозу при следующем соотношении компонентов , вес.%: , V Сахар6,2-7,5 . Настой ки- , тайского . лимонника0,068-0 Д5 Настой ясменника 0,29-0,41 Настой лимонный0,29-0,41 Глюкоза1,0-1,63 Сок черноплод-. ной рябины 1,01-1,.4б Сок черной,, 2,0-3,64 смородины 0,25-0,68 Углекислота Лимонная 0,30-0,52 кислота Вода Остальное

3) А гз g 2yoO

Ю

ГОЮДи СтВЕННЫЙ КОМИТЕТ ССОР .

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТМЕ)ТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ );..;, -—

N CBTOPCNOMV CBNBBTIUlhCTBV: .

О, 29-0 41

i 01-1,.46

Оу 30-0,52

Остальное

4 )

©l

C4 - (21) 3392776/28-13 (22 ) 08; 01 ° 82 (46) 07.05.83,: Бюл. Р 17 (72) A.À.Åðìàêîâ, В.П.Чередниченко, О.Н.Кириллова, Л.Г.Пономаренко, В.Г.Козин, Л.Й.Кононко, Л.П.Кулак и Н.М.Сергеева (71) Киевское проиэводс-венное объединение по выпуску безалкогольных напитков (53 ) 663. 8 (088. 8) (56) 1. Рецептуры на безалкогольные напитки, утвержденные Главным упранлением пивоваренной и безалкогольной промввленности Минпищепрома .СССР

М., 1973, с. 43.

2. Там же, с. 44. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЫБЕДЬ". (57) Безалкогольный напиток, содер-; жащий сахар, сок черноплодной рябины, лимонную кислоту, углекислоту и воду, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения оргаSU„„10158S3 А нолептическнх и лечебных свойств готового продукта, он дополнительно содержит . настой ясменника. настой китайского лимонника, настой лимонный, сок черной смородины и глюкозу при следункцем соотношении компонентов, вес.%г

Сахар . . 6,2-7,5

Настой ки тайского лимонника 0,068-0,15

Настой ясмейника

Настой лимонный . . 0,29-0 41

Глюкоза 1,0-1,63

Сок черноплодной рябины

Сок черной смородины . 2,0-3,64

Углекислота . 0,25-0,68

Лимонная кислота

Вода

1015883

90,0

О, 29-0, 41

Изобретение относится к безалкогольной промыаленности, в частНости к приготовлению безалкогольных напитков с использованием настоев трав. . Известен безалкогольный напиток 5 (1) "Черносмородиновый", содержащий следующие компоненты, кг íà 1000 дал:

Сахар 100,0

Черносмородиновый сок 100,0

Лимонная кислота 2, 47- а

Колер . 0,37

Углекислота 23,0

Недостатком этого напитка является повышенное содержание сахара

1 и наличие колера, что неблагоприятно -сказывается на здоровье человека, а также применение большого количества такого дефицитного и дорогостоящего сырья, как черносмородиновый сок.

Наиболее близким.техническим решением является безалкогольный напиток 2 1,содержащий следующие ингредиенты, кг на 100 дал напитка:

Сахар 90,0

Сок черноплодной рябины, 30

Сок рябиновый 30,0

Лимонная кислота 2,12-а

Углекислота 23,0

Вода Остальное

Недостатком известного напитка является использование в больших количествах такого дефицитного и дорогостоящего сырья, как черноплод- 40 ная рябина и сок рябиновый. Кроме того, напитку присущ терпкий и при-. торный привкус рябины повышенное содержанке сахара неблагоприятно"воздействует на здоровье человека напиток недостаточно стоек.

Цель изобретения — повышение органолептических и лечебных свойств ,готового *родукта.

Эта цель достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, сок черноплодной рябины, лимонную кислоту, углекислоту и воду, он дополнительно содержит настой ясменника, настой китайского лимонника, настой лимонный,, сок чер- зэ ной смородины и глюкозу при следую:щем соотношении компонентов, вес.%|-

Сахар 6,2-7,5

Настой китайского 60 лимонника 0 у 068-0 р 15

Настой ясменника

Настой. лимонный 0,29-0t43.

2ф00- 3,64

0,25-0,68

Глюкоза 1,0-1,63

Сок черноплодной рябины 1,01-1,46

Сок черной смородины

Углекислота

Лимонная кислота 0,30-0,52

Вода Остальное

Безалкогольный напиток "Лыбедь" приготавливают следующим образом.

Сахарный сироп варят в герметичных реакторах с проведением инверсии сахароэы. Расчетное количество воды нагревают до 50 С, затем при перемешивании в реактор;. загружают требуемое количество сахара. После полного растворения сахара раствор кипятят 30-35 мин..Затем отфильтрованный сироп с содержанием сухих веществ 65-70% охлаждают до 70ОC+ 5 С и при этой температуре в него добавляют водный раствор лимонной кислоты из расчета 750 r на 100 кг сахара, тщательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч.

За -10 мин до конца процесса инверсии сахарозы в сироп вносят при перемешивании 0,1% от массы сахара активированного угля АУ. марки A или марки УАФ. Смесь выдерживают 10 мин, затем фильтруют, охлаждают до 20ОС+

+2oC и подают в закрытые мерные сборники.:

Охлажденный инвертированный сахарный сироп поступает в купажный чан, куда согласно заданной рецептуре задается водный раствор настоев китайского лимонника, ясменника, черноплодной рябины и черной смородины соки, настой лимонный и глюкозу.

Отфильтрованный готовый купажный сироп проверяется на плотность, кислотность, органолептические показатели и поступает на автоматическую линию розлива, где смешивается с газированной водой.

Готовый напиток представляет собой бледна-розовую жидкость, без осадка и постоянных частиц, вкус и аромат— свойственный композиции напитка.

Безалкогольный напиток содержит

:сухих веществ 8,зВ, кислотность

2,0 мп Н раствора щелочи на 100 мл напитка, массовая доля диоксида уг лерода не ниже 0,4%, стойкость при

20ое не менее сут.

Приготовление настоев ясменника и китайского лимонника, Траву ясменника и семена китайского лимонника измельчают и заливают водно-спиртовой 50%-ной жидкостью. Настаивание производится в течение 10 сут при ежеднЕвном перемешивании. Затем настой сливают, фйльтруют до пс>лного удаления осадка. Отработанное сырье заливают количеством воды разным сливу настоя. По истечении

1015883

0,38

0,068

0„29

1i0

2,00

0 25

0,41

30 мин после смешивания сырья с во- - При таком соотношении:-компонентой дой промывные воды сливают, бураву напиток перенасыщен, вследствие чего и семена отжимают до сухого остатка. имеет терпкий, приторный привкус и

Промывные воды содержат 40% спирта цвет, не соответствующий стандарту. и могут быть использованы при после-. П р И м е р 3 Безалкогольный;.:дующих заливах исходного раститель- 5 напиток готовят аналогично примеру ного сырья. 1 при следующем соотношении компоПример 1. Сахар (6,2 вес%) нентов, вес.%: заливают водой и варят для проведе- Сахар б 89 ния инверсии сахарозы, полученный сн- Настой кироп охлаждают до 70 С и вводят в 10 тайского него водный раствор лимонной кислоты лимонника 0,096 из расчета ед 0,3%, перемешивают Настой смесь и выдерживают в течение 2 ч. ясменника

За 10 ьян до конца инверсии са- . настой харозы в сироп вносят при перемеши- 5 . лимонный 0,38 ванин АУ (0,1% от массы сахарами, вы-, i ëþêoçà 1,34 держивают 10 мнн, фильтруют, охлаж- . сок чердают до 20 С и направляют в купаж- ноплодной ный чан, куда, добавляют остальные рябины 1 27 ингредиенты из расчета всех входя- 2О Сок черной щих в напиток ингредиентов, вес.%: смородины 3,22

Сахар 6,2. Углекислота 0,4

Настой ки- Кислота тайского лимонная 0,41 лимонника

Остальное

Настой При таком соотношении компонентов ясменника 0,29 напиток имеет гармоничный, .слаженНастой ный, достаточно полный вкус и аролимонный мат. В аромате выражены все компоГлюкоза ненты, -особенно ярко настой ясменСок черноплод- ника, который придает напитку тонной рябины 1,01 .- кий аромат.

Сок чер- Безалкогольный напиток обладает ной смо- . нежным, слаженным, гармоничным и досродины таточно полным вкусом и ароматом.

Углекислота 35 Трава ясменника содержит глюкозид, Кислота асперулозид, эфирное масло, горькие лимонная 0,30 и дубильные вещества,.кумарин. Все

ВОДа . Остальное .. эти компоненты спесобствуют улучше- .

При таком соотношении компонен- нию обмена. веществ, особенно полезтов напиток имеет слабо выраженный 4О ны при болезнях печени и желчного вкус, цвет и аромат. пузыря, как средство легко послабляющее, мочегонное, изгоняющее пеПример 2. Напиток готовят сок и камни иэ желчного и мочевого аналогично примеру 1- при следующем -; пузыря. Настой ясменника действует содержании компонентов, вес ° %: как успокаивающее средство при бесСахар 7,5 . . соннице, а также как кровеочистиНастой тельное средство. китайского По сравнению с прототипом предла лимонника 0, 5 гаемый напиток содержит значительно

Настой меньшее количество такого дефицитного . ясменника и дорогостоящего сырья, как сахар

Настой и черноплодная рябина, в;результате". лимонный:. .: 0,41 в напитке отсутствует терпкий и при4

Глюкоза " . 1,63 торный привкус рябины.

Сок чер- Таким образом, напиток ",Ныбедь" ноплодной * . 55 благодаря богатому составу компоиенрябины тов, особенно наличию водно-спиртоСок чер- вого настоя ясмениика, оказывает ной смо- освежающее и тонизирующее действие, родины З,e4 ослабляющее физическое и умственное

Углекислота О,б8 щ утомление, повышающее работоспособКислота :ность, и позволяет повысить органолимонная 0,52 лептические и лечебные свойства гоВода Остальное .тового продукта.

ВНИИПИ Заказ 3257/3 Тираж 567 Подписное

М Филиал ППП "Патент, r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4: