Способ завяливания чайного листа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОООБ ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧАЙК НОГО ЛИСТА, предусматривающий продувание -твпйогр сквозь слой двихсущегося на кошаре яиста, отличающийся rieNf, что, с целью повышения качества чая аа счет обеспечения равномерности завядяюння при одному временном повьпиенин экономичности про иесса, завяливание осуществляют в две стадии, п{Я1чем на первой стадии продува ние ведут при С в течение 24 ч, а на второй - при 32-38 С в течение 1-2 ч. 2. Способ по п. 1 о т п и ч а ю щи и с я тем, что скорость теплового воздуха при продувании составляет 0,150 ,25 м/с.
(191 (11) СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕ(:НИХ
РЕСОУЬЛИН
З(59 A 23 F 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
0,25 м/с.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1) 3336847/28-13 (22). 2 1.08.81 (46) 15.05.83. Бюл. N» 18 (72) И. Д. Чоладэе, Л. М. Харебава и P. Г. Мелкадэе (71) Всесоюзный научно-исследователь ский институт чайной промышленности (53) 663. 95(088. 8) (56) 1. Джомарджиаэе Г. С. Оборудование чайных фабрик.М. Пишепромиздат, 1954, с. 10-17.
2. Авторское свидетельство СССР
Ж 760928, кл. А 23 г. 3/00, 1979.
3. Технологическая инструкция производства байхового чая для чайных фабрик, первичной переработки, утвержаенная Мин. пищепромом СССР, 1980 (прототип) . (54)(57) CflOCGE ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧАЙ(».
НОГО ЛИСТА, преаусматриваккций проду-вание теплого жкщуха сквозь слой дви1 жушегося на конвейере листа, о т л ич a ю m и и с я тем, что, с нелью повьпаения качесяю чая эа счет обеспечения равномерности завяливания при одно; временном повышении экономичности про пасса, эавяливание осушествляют в аве стадии, причем на первой стадии проаува ние веаут при 22-З2 С в течение 24 ч, а на второй - при 3238 С s течение 1-2 ч.
2. Способ по п. 1 о т л и ч а юш и и с я тем, что скорость теплового воздуха при продувании составляет О, 15- Я
10 17262
ВНИИПИ, Заказ ЗМЬМ.
Тираж 567 Подписное.
Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к пищевой про- тепловой энергии и потерь тепла, уносямышленности и может быть использова- щего теплоагентом. но на чайных фабриках первичной перера- Бель изобретении - повышение качестботки, ва чая за счет обеспечения равномерности
Известен способ эавяливания чайного 5 завяливания при одновременном повыпюлиста, предусматривавший двухстадийную нии экономичности процесса. обработку чайного листа, помещенного на Укаэанная цель достигается тем, что неподвижной тележке горячим воздухом, согласно завяливания чайного листа, продуваемого сначала в одном направ- предусматривакицему продувание теплого лении, а потом в другом направлении (.1). воздуха сквозь слой движущегося на
Укаэанный способ основан на продува» конвейере листа, завяливаиие осуществнии теплого воздуха на .неподвижном слое ляют в две стадии, причем на первой
t о листа поэтому равномерность эавяливания стадии продувание ведут при 22-32 С приукаэанныхспособахкрайнениэкая,при в течение 2-4 ч, а на второй — при этомуказанныеспособыявляютсянерацио- 32-38 С в течение 1 2 ч. нальными в отношении использования тепло При этом скорость теплого воздуха вой энергии. при продувании составляет О,l8 0,25M/с.
Известен способ завяливания чайного Способ осуществляют следуюшим облиста, во время которсго теплый воздух,, разом. предназначенный для завяливадия, предва- В чаезавялочном агрегате сквозь.
20 рительно насьпцают озоном 2 ) слой движущегося на конвейере листа в
Однако указанный способ трудно осу- течение З-х.ч продувают воздух при 28 0, шествить в производстве иэ-за больших затем в течение одного часа подают возо затрат связанных с использованием озо- дух при 35 С, Скорость подаваемого воэУ
25 на,,руха "составляет 0,2 м/с, т. е. примернр
Наиболее близким по технической cym- 40 тыс, м 3/ч иост«и достнгаемомУ РеэУл тату Явлиет",цля регулирования температуры воэся способ завяливания чайного листа, пре- духа подогревс. осущеСтвляют nepeog дусматриваюший продувание теплого воэ- чески: в течение одного часа воздух духа сквозь слой движущегося íà конве е" подогревают в колорифере путем сжигай зо ре листа ГЗ1 ния в нем топлива, - после чего подачу
Промышленная практика чайных фабрик топлива отключают, а подогрев воздуха первичной переработки, работающих с при- осуществляют за счет теплоперъдачи от менением указанных параметров завяли- поверхности нагретых калориферных труб вания доказывает, что при интенсивном к воздуху. Б указанных режимах работы
35 воздействии теплоагента на сырье при температура продуваемого воздуха варьи-.
38-48 С в течение продол кительного Рует в пределах 38-22+C, времени и с повышенной скоростью воздуха Кратковременное прогревание придает создает жесткие условия ведения процес- чайному листу эластичность независимо са в результате чего происходит быстрое от качественного состава и исходного
40 удаление из нежных частей листа и их сырья: при данной температуре грубые частичное высушивание, резкое H нерав- и нежные части быстро прогреваются номерное снижение влагосодеожания в и становятся эластичными, не успевая, однежной и в огрубевшей фракцйи сырья нико, перегреться. Из-за кратковременноУказанное приводит к частичному 5 го воздействии данной темепературой фер45 .окислению растворимых дубильных Веще» ментативный комплекс всей массы остает ств и снижению обшей экстрактивности и ся невредимым, что необходимо для произинтенсивности настоя чая. Кроме того, водства черного байхового чая. указанный способ завяливания не обес/ печивает экономичного введения процес- 50 Обработанный таким образом чай песа, а именно, расход энергии топлива на Редается на скручивание, скручивается он единицу продукции является значительно равномерно.и имеет характерный для скрувысоким из-за неполного использования ченного чая вид.