Способ получения заменителя меда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (39) (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСН0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЖ (21) 3264933/28-13 (22) 05. О1. 81

Мб) 15. 05. 83. Бюл. и 18 (72) С.А. Богданов, Ю.И. Пурисман и E.Ã. Жарова

1,71) Киевский проектно-конструкторский технологический институт Министерства пищевой промышленности Украинс:кой ССР (533 638 14.06 (088.8)

<56) 1. Международный технический журнал по пчеловодству. "Апиакта", 1977, И 3, с. 105-108.

2. РСТ УССР 1469-72 (прототип ).

<54 ) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ

МЕДА, включающий . приготовление раствора из сахаросодержащего сырья, очистку его флокулянтами и активным углем, фильтрацию полученной суспензии с отделением фильтрата, его гидролиз, уваривание и ароматизацию, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения себестоимости меда и повышения его биологической ценности, в ка честве сахаросодержащего сырья используют желтый сахар, очистку флокулянта. ми и активным углем ведут в две .стадии, на первой из которых рН поддерживают равным 4,4-4,8, а на второй - в пределах 6,8-7,2, при этом гидролиз проводят лимонной кислотой одновременно с увариванием под вакуумом при

90-95 <.

1017267

Изобретение относится к способам полу чени я заменителя меда.

Известен способ получения меда, заключающийся в.том, что а тонкокри сталлический сорт меда при «25оС вносится затравка. в виде тонкодисперсного nopauxa глюкозы в количестве 103, к массе меда, смесь перемешивается в течение 2-3 ч и выдерживается цик- 10 лично 3-4 раза; расфасовывается при

10 14оС и подвергается кристаллиза,ции путем выдержки в течение 1015 сут fl ) .

Недостатком известного способа является ухудшение качества готового продукта из-эа введения затравки в виде глюкозы, а также ограниченность

его использования, так как возможно применять для приготовления этого продукта лишь мелкозернистые сорта меда.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения заменителя меда, включающий приготовление раствора из сахаросодержащего сырья, очистку его флокулянтами и активным углем, фильтрацию полученной суспензии с отделением фильтрата

его гидролиз, уваривание и ароматиза- 30 цию $2);

Недостатками указанного способа являются: использование дорогостоящего и дефицитного сырья - кристаллического сахара, под воздействием высокой 35 температуры имеет место разложение, сахаровы до образования канцерогенных веществ, кроме того, происходит частичная карамелиэация сахаров, что приводит к повышению. цветности и ухуд- 40 шению вкуса.

Целью изобретения является снижение себестоимости меда и повышение

его биологической ценное и.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения заменителя меда, включающему приготовление раствора из сахаросодержащего сырья, очистку его флокулянтами и

aKTHBHbfM QIJl9M, фильтрацию полученной суспензии с отделением фильтрата, его гидролиз, .уваривание и ароматизацию, в качестве сахаросодержащего сырья используют желтый сахар, очистку флокуляитами и активным углем ведут в две стадии, на первой из которых рН поддерживают равным 4,4-4,8, а на второй - в пределах 6,8-«;2, при этом гидролиз поовопят лимонной кислотой одновременно с увариванием под вакуумом при 90-95 С.

Пример 1. Полуфабрикат свекловичного или тростникового сахарных производств, например желтый сахар сырец, в специальном аппарате - контакторе, снабженном пропеллерной мешалкой, растворяют в теплой воде до 553 сухих веществ, добавляют 1,54 флокулянта (перлита или кизельгура), кон-, тактируют при интенсивном перемешивании 10 мин при 60 С, затем добавляют

1,53 активного угля с рН 7,2 и продолжают контактирование еще 15 мин при

70ОС.

Отконтактированный раствор фильт-, руют любым известным способом.

Фильтрат направляют в контактор

11 2, добавляют 1, Я окисленного активного угля с рН 4,7, контактируют

15 мин при 70оС и вновь фильтруют, и направляют на гидролиэ. Гидролиз каталиэируют добавлением в раствор 0,63 органической кислоты (например лимонной). рН сиропа снижается до 4,5.

Процесс гидролиэа совмещен с процессом уваривания, температура уваривания 95 С. Процессы гидролиэа и уваривания завершают (прекращением подачи napa) при достижении остаточной влаги 353 и сахароэы 154. Охлаждают продукт до 40ОС, добавляют медовую эссенцию, витамины. Готовый продукт направляют на хранение или расфасовку.

Полученный при таких параметрах продукт мутноват, могут появиться продукты реверсии сахаров и распада биологически активных веществ, имеет место нарастание цветности. При инфицировании возможно возникновение процесса брожения.

Пример 2. Полуфабрикат свекловичного или тростникового сахарных производств, например желтый сахар сырец, в специальном аппарате - контакторе, снабженном пропеллерной мешалкой, растворяют в теплой воде до

553 сухих веществ, добавляют 1„54 флокулянта (перлита или кизельгура), контактируют при интенсивном перемеаивании 10 MHH при 60 С, затем добавляют 1,53 активного угля с рН 6,8 и продолжают контактирование еще 15 мин при 70 С.

Отконтактированный растеор фильтруют любым известным способом. фильтрат направляют в контактор

11 2, добавляют 1,53 окисленного актив3 10172 ного угля с рН 4,5 контактируют

15 мин .при интенсивном перемешивании при 70 С, вновь фильтруют и направляо ют на гидролиз сахарозы до фруктозы и глюкозы. Гидролиэ каталиэируют органической кислотой, желательно лимонной, которую добавляют 0,63 рН раствора после добавления кислоты снижается до 4,5.

Процесс гидролиза совмещен c npo. 10 цессом удаления влаги и выполняется в змеевиковом пленочном аппарате при низком 0,626 кПа ) вакууме и = 90 С,, Технологические операции уваривания и гидролиза считаются законченны- 15 ми, когда продукт содержит остаточной . влаги 354, сахароэы 153. Охлаждают продукт до 40 С.

Полученный продукт слегка опалесцирует, в процессе длительного хра- 2е нения качество может ухудшаться.

Пример 3 . Полуфабрикат свеклосахарного или тростникового сахар- . ных производств, например желтый сахар сырец, подвергают растворению в zg теплой. воде при интенсивном перемешивании, в специальном, снабженном пропеллерной мешалкой, аппарате— контакторе до получения сахарного, раствора с содержанием 554 сухих веществ, добавляют 1,54 флокулянта (перлита или киэельгура ), контактируют при интенсивном перемешиваиии

10 мин при 60 С, затем добавляют

1,54 активного угля с рН 7,0 .и продолжают контактирование еще 20 мин при 70 С.

Отконтактированный раствор фильт-. руют любым известным способом.

Фильтрат направляют в контактор

М 2, добавляют 1,54 окисленного угля с рН 4,6, контактируют 20 мин при интенсивном перемешивании, поддерживая температуру сиропно-угольной суспензии в пределах 70оС, вновь фильтруют. В фильтрованный сироп добавляют 0,63 органической кислоты, например лимонной, подвергая сахарозу гидролизу. Процесс гидролиза совмещен с уплотнением .сиропа. Осуще ствляется при 1 = 90 С до 753 сухих веществ. Остаточное количество сахарозы в готовом продукте до 15 .

Операции ароматиэации медовой эссенцией и внесения витаминов -в ува-. ренный продукт осуществляются в последующем охлаждающем .аппарате-теплообменнике. Продукт хранят и транспортируют в асептических условиях.

67 . 4

Полученный продукт светло-соломенного цвета, прозрачен, вкус и консистенция напоминает натуральный Пчелиный мед. По лечебно-профилактическим данным не уступает пчелиному меду.

Исследования на животных и людях показали, что побочных явлений не наблюдалось. Содержание сахара в крови меньше, чем при употреблении сахарозы или пчелиного меда.

Пример 4 . (Параметры, выходящие за пределы минимальных значений).

Полуфабрикат свеклосахарного и тростникового сахарных производств, например желтый сахар сырец; в специ» альном аппарате - контакторе, снабженном пропеллерной мешалкой, растворяют до 553 сухих веществ, добавляют 1,54 флокулянта перлита ), контак- . тируют 5 мин при t = 60 С, затеи добавляют 1,53 активного угля с рН 6,7 и продолжают контактирование еще

10 мин при 60оС.

Отконтактированный раствор фильтруют любым известным способом.

Фильтрат направляют в контактор

М 2, добавляют 0,53 окисленного активного угля с рН 4,4, контактируют

10 мин при 70 С, вновь фильтруют и направляют на гидролиз. Гидролиэ катализируют добавлением в раствор

0,53 органической кислоты, наприиер лимонной. Процесс гидролиза совмещен с процессом уваривания, температура уваривания 100 С, процессы уваривания прекращают при достижении остаточной влаги 353. Продукт охлаждают до 40 С, добавля от медовую эссенцию, о витамины. Готовый продукт направляют на хранение или расфасовку.

Полученный при таких параметрах продукт отличается значительной мут-. ностью, не поддается хранению из-эа пони>.:енной вязкости, легко, при инфицировании, взбраживает, по цветности темно-коричневый, содержит повышенный процент сахароэы - 35-40 ь..указанный продукт не соответствует

ГОСТУ.

П р и и е р 5.. (Параметры. выходящие за пределы максимальных значений).

Полуфабрикаты свеклосахарного и тростникового сахарных производств, например желтый сахар сырец, в специальном аппарате — контакторе, снабженном пропеллерной мешалкой, раствоСоставитель Н. Горячева

Редактор О. Персиянцева Техред И.Гайду Корректор С. Шекмар

Заказ 3416/5 Тираж 567

8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва," M-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

S 10 ряют. до 553 сухих веществ, добавляют

1,53 Флокулянта (перлит или киэель-. гур), контактируют 10 мин при 60ОС, затем добавляют 1,53 активного угля с рН 7,3 и продолжают контактировать еще 25 мин при 78 С.

Отконтактированный раствор фильтруют любым известным способом.

Фильтрат направляют в контактор

И 2, добавляют 1,53 окисленного угля с рН 4,8, контактируют t0 мин, интенсивно перемешивая при 70 С, вновь фильтруют. . В Фильтрованный сироп добавляют

0,63 органической кислоты, например лимонной, подвергая раствор упариванию и гидролизу.

При достижении содержания влаги

353,процесс прекращают, продукт охлаждают, ароматизируют, добавляют витамины.

172б7 4

Полученный продукт из-эа плохой фильтрации непрозрачен, имеет характерный для гидроколлоидов и амидов привкус, по цветностм не соответст5 вует требованиям отраслей, содержит продукты реверсии сахароэы и распада биологически активных веществ, плохо транспортируется.

So всех приведенных примерах при1© веден норматив остающейся в продукте сахарозы - 151.

Указанное содержание сахарозы сохраняется с целью обеспечения нормального Функционирования поджелудочной,железы. Основание - рекомендации

Физиологов и специалистов по гигиене питания.

Применение предлагаемого способа позволяет получить продукт, максимальЮ но приближенный по биологическому составу к натуральному продукту.