Форма для прессования сыров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ФОРМА даЯ ПРЕССОВАНИЯ ОЫРОВ, содержащая разъемный корпус с ободками жесткости и устройство для фикса:ции корпуса в месте разъема, о т сличающаяся тем, что, с целью уменьшения габаритов и увеличения производительности при распрессовке за счет повьваения удобства обслуживания , устройство для фиксации разъема выполнено в виде шипа трапециевидного сечени), /укрепленного меньшим основанием на одной из фикCHpyeiwBix сторон корпуса, и отверстия I аналогичной форыы, выполненного на смежной стороне корпуса. ю ю Од 00 о:
,SU„,,1022686
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
ЭЗИМЭСЮ
PECfIYSЛИН
Ь(Я) A 01 3 25 13
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТСУСНСМУ СВВЩЕТВЬСТВУ
902, 3
ГОСУДМ СТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
1(21) 2993912/28-13 (22) 08.10.80 (46) 15.06.83. Бюл. В 22 (72) О.й. Елисеев, В.O. Табачников и Ю.Г. зароков (71) Всессяазиый научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельиой промааленности (53) á37.32(088.8) (5б) 1.,Патент:Франции 9 1304229, кл. A 01 3 25/13, опублик. 1963 . (54)(57) ФОРМА ДЗИ ПРЕССОВАНИЯ СЫРОВу .содержащая разъемный корпус с ободками жесткости и устройство для Фикса- . ции корпуса в месте разъема, о т:л и ч а ю щ а я с я тем, что, о целью уменьшения габаритов и увеличения производительности при распрессовке за счет повьаюния удобства обслуживания, устройство для фиксации разъема выполнено в виде шипа трапе» цневидного сечения,, укрепленного меньшим основанием на одной из фиксируемыи сторон корпуса, и отверстия ,аналогичной Форам, выполненного на смежной стороне корпуса.
1022686
Составитель T. Соколова
Редактор Г. Гербер ТехредЖ.Кастелевич Корректор„ й. ференц;:
М Ю
Заказ 4091/1 Тираж 721 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 а
Филиал ППП "Патент", .г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к сыродель ной промышленности, в частности к формам для бессалфеточного прессования сыров.
Известна форма для прессования сыров, содержащая разъемный корпус с ободками жесткости и устройство для фиксации корпуса в месте разъема.
Фиксация разъемов в этой форме осуществляется с помощью стержня вставляющегося в проушины, рас- ® положенные на обоих сторонах разъема L13 .
Недостатком известной формы является то, что она неудобна в работе, не позволяет рационально испольэовать15 полезную площадь прессов иэ-эа высту-, пающих проушин.
Цель изобретения - уменьшение га-, баритов и увеличение производительности при распрессовке сыра за счет ;у повышения удобства обслуживания.
Поставленная цель достигается тем, что в форме для прессования сыров, содержащей разъемный корпус с ободка« ми жесткости и устройство для фикса- g5 ции корпуса в месте разъема, устройство для фиксации разъема форви выполнено s виде шипа трапециевидного сечения, укрепленного меньшим основа-, нием на одной из фиксируемых сторон корпуса, и отверстия аналогичной формы, выполненного на смежной стороне корпуса.
На фиг. 1 изображена форма для сыра с устройством для фиксации сторон разъема г на фиг. 2 - устройство для
I фиксации сторон разъема, вид сверху, разрез.
Форма (фиг. 1) состоит иэ перфорированной обечайки 1, ободков жесткости 2, укрепленных на ней, и устройства для фиксации 3.
Устройство для фиксации (фиг.2) состоит из трапециевидного шипа 4, меньшим основанием укрепленного на стороне 5 обечайки 1 и отверстия 6 аналогичной формы, выполненного на
I смежной стороне 7 обечайки 1.
Работа с формой осуществляется следующим образом.
Берут форму, стороны разъема сближают, трапециевидный шип вводят в отверстие. После этого форма готова к заполнению сырой массой.
В собранном состоянии.эа счет сил отпружинивания,а таже под действием распирающих сил при прессовании стороны разъема сближаются вследстэие скольжения кромок отверстия по шипу иэ-эа конусности обеих, что повышает, надежность фиксации разъема.
В конце прессования для нарушения . фиксации разъема воздействуют на сто-, роны его по оси устройства (со стороны шипа - внутрь формы, со стороны отверстия - из формы). В этом случае шип свободно выходит иэ отверстия, форма становится разъемной, и сыр быстро извлекается иэ нее, Предлагаемая форма позволяет уве личить производительность труца при выемке отпрессованного сыра, йсклю" чить повреждение поверхности сыра.