Способ озонирования камер для созревания и хранения сыров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОЗОНИРОВАНИЯ КАМЕР Щ1Я СО5РЕВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СЫРОВ,заключающийся в периодической обработке, состоящей, из циклов озонирования и перерывов, отличающийся тем, что, с целью болеегйолной инактивации посторонней микрофлоры, исключения повреждения упаковочных материалов в случае созревания сыра в упаковках и улучшения санитарногигиенических условий озонирование производят ежесуточно в течение 1-3 ч при концентрации озона 0,080 ,1 мг/м с перерывами в 2-12 ч, при 9Т(М через каждые 10-30 сут камеры обрабатывают озонсда с концентрацией 8-12 мг/м в течение 2-4 ч.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ.
ИЦММЮИ
PECfIVSЛИН
8(Я) A 23 С 19/16
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР . IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ -- ":/
К АВТ0РСН0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ -- / (21) 2113301/28-13 (22) 10.03.75 (46) 15.06.83. Бюл. В 22 (72) Г.Г.Шилер, Н.Н.Елисеева, В.И.Володин, Л.Н.Чеботарев и Л.С.Матевосян (71) Всесоюзный научно-.исследовательский институт маслодельной и.сыродельной проыппленности (53) 637. 232 (088. 8) (56) 1. Маслодельная и сыродельная промыаненность., Экспресс-информация Р Зю 1975к с.8-13 °,Я0„„1022688 A (54) (57) СПОСОБ ОЗОНИРОВАНИЯ КАМЕР
ПЛЯ СОРРЕВАНИЯ И XPAHRHHI СЫРОВ,заклю". чакнаийся в периодической обработке, состоящей.иэ циклов озонирования и перерывов, отличающийся тем, что, с целью более йолной инактивации посторонней микро4лоры, исключения повреждения упаковочных материалов в случае созревания сыра в упаковках и улучшения санитарно- гигиенических условий, оэонирование производят ежесуточно в течение
1-3 ч при концентрации озона 0,080,1 мг/м с перерывами в 2-12 ч, при этом через каждые 10-30 сут ка- . меры обрабатывают озоном с концентрацией 8-12 мг/м в течение 2-4 ч. з
1022688
Составитель Т. Соколова
Редактор Г.Гербер Техред В.Далекорей Корректор .А.Ïîâõ !
Заказ 4092/1 Тираж 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений .и открытий
113035, Москва,Ж- 35, p ä< ä, раб,, д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к сыродельной промышленности и касается способов хранения продукции.
Известен способ озонирования камер,для созревания и хранения сыров, заключающийся в периодической обработке, состоящей из циклов озони« рования и перерывов Г12 .
Однако режимы оэонирования с известной из данного способа концентрацией йеприемлемы для камер созревания (0 и хранения сыров, так как в них постоянно- должны находиться работники, выполняющие технологические операции по уходу за сыром.
Кроме того, постоянное использо- 15 ванне высоких концентраций озона может вызвать появление озоновмутантов, которые обладают повышенной резистентностью к воздействию озона. 20
Целью изобретения является более полная инактивация посторонней микрофлоры, исключения повреждения упаковочных материалов, в случае созревания сыра в упаковках и улучшения санитарно-гигиеническйх условий.
Указанная Кель достигается тем, что согласно способу озонирования ка -30 мер для созревания и хранения сыров, заключающемуся в периодической обработке, состоящей из циклов озонирования и перерывов, озонирование производят ежесуточно в течение 1-3 ч 35 при концентрации озона 0,.08-0,1 мг/м с перерывами в 2-12 ч, при этом каждые 10-30 сут камеры обрабатываются озоном с концентрацией 8-12 мг/м в течение 2-4 ч. 40
Пример . Проводят обработку озоном камеры созревания сыра. Объем камеры 43.м, относительная влажs ность 85%, температура 9 С. Источг ником озона служит генератор озона
РГО-01. Оэонатор выводят на режим, позволяющий установить в камере постоянную концентрацию озона О, 1 мг/ьР, Напряжение вариатора озона 40 В.
Обработку озоном проводят в течение
3 ч. О количестве воздушно-взвешенных спор плесеней судят по микрофлоре, осевшей на поверхности суслового агара в чашке Петри при выдержке ее в открытом состоянии 5 мин, Число живых спор плесеней. снижается на 2/3. (Начальное содержание 160 спор, конечное — 50).Озонирование проводят через каждые 12 ч на всем протяжении созревания, так как количество живых спор увеличивается к этому моменту.
Один раз в месяц оэонирование проводят при повьыенной концентрации озона.
Озонатор выводят на режим, позволяющий установить в камере постоянную концентрацию 10 мг/м . (Напряжение вариатора 110 В).
Обработку проводят в течение 2 ч. ,Число живых спор плесеней понижает ся примерно на 80%.(Начальное содер. жанне 60 спор, конечное — 13).
Таким образом,повышенная доза, -озона оказывает губительное действие на штаммы плесеней, которые к концентрации озона 0,1 мг/мь нечувствительны. °
Производственная проверка подтверждает результаты исследований.
Число спор плесеней в озонируемой камере для созревания сыров s 3 раза меньше.