Способ получения масла и сока из ягод облепихи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

CnCJCOB ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И СОКА ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ, включающий прессование ягод облепихи с получением сока с мякотью, разбавление последнего, водой, подслащивание сахаром в количестве 3-1О% от веса сока и выделение мякоти с маслом из сока, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и улучшения качества получаемого сока и масла путем снижения их кислотности, выделение мякости с маслом из сока осуществляют в присутствии обезвоженного цеолитсодержащего туфа с диаметром вход; ных окон 3-5 А и размером частиц 2-8 мм при соотношении количества туфа и со .ка 1:5-20. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) З(511 С 11 В 1/00

Г ОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР, ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3265416/28-13 (22) 07 . 07.81 (46) 07.07.83. Бюл. М 25 (72) Н. Х. Мехтиев, Ф. Ш. Азизов и А. А. Саламов: (71) Научный центр биологических исследований. AH Азербайджанской ССР и Специальное конструкторское бюро с опытным .Заводом Института Физики

АН Азербайджанской ССР (53) 664.34 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 110280, кл. А 61 К 15/00, 1957.

2. Авторское свидетельство СССР

М 631524, кл. С 11 В 1/00, 1977 (прототип), (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И СОКА ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ, включающий прессование ягод облепихи с получением сока с мякотью, разбавление последнего. водой, подслащивание сахаром в количестве 3-10% от веса сока и выделение мякоти с маслом из сока, отличающийся тем,что,с целью ускорения процесса и улучшения качества получаемого сока и масла путем снижения их кислотности, выделение мякости с маслом из сока осуществляют в присутствии обезвоженного цеолитсодержащего .туфа с диаметром входных окон 3-5А и размером частиц 2-8 мм при соотношении количества туфа и со. ка 1: 5-20.

1 102

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технике получения масла и сока иэ ягод облепиХИ 4

Известен способ получения облепихового масла из сухого жмыха ягод о6лепихи, включающий выделение сока, получение сухого жмыха и .обработку его подсолнечным маслом в диффузионных батареях $1 $

Недостатками .этого способа являеч ся его дороговизна вследствие исдользования большого количества диффуэоров.

Наиболее бл изким техническим решением к предлагаемому является способ получения масла и сока иэ ягод облепихи, включающий прессование ягод облепихи с получением сока с мякотью, разбавление последнего водой, подслащивание сахаром в количестве 3-10% от веса сока и выделение мякоти с мас- лом из сока.

Выделение мякоти с маслом осущест-. вляют при введении в сок 0,5-3 - npo жей или 2 вина, перемешивании и выдержке при 20-50 С в течение 2-3

cyr, При этом осуществляется брожение сока, в результате которого происходит выделение очень мелких пузырькс р уг лекислого газа. При всплывании на поверхность пузырьки газа подхватывают частицы мякоти с маслом и всплывают, образуя слой мякоти с маслом,на поверхности сока. Таким образом, мякоть с маслом выделяется из сока (2), Недостатками известного способа являются большая продолжительность выделения масла, использование вин и дрожжей, что значительно удорожает себестоимость масла, необходимость дополнительной переработки получаемого сока с целью очистки его от дрожжей, спирта и продуктов брожения и наконец, высокая кислотность получаемого масла и сока, Бель изобретения — ускорение процесса и улучшение качества получаем(го сока и масла путем снижения их кисло Гности, Эта цель достигается тем, что согласно способу получения масла и сока из ягод облепихи, включающему прессование ягод облепихи с получением сока с мя котью, разбавление последнего водой, подслащивание сахаром в количестве

3-10 от веса сока и выделение мякоти с маслом иэ сока, выделение мякоти;

55 таве туфа, перед добавлением в сок насыщается молекулами воздуха.

Для получения наиболее мелких пузырьков выделяемого воздуха применяются туфы, в составе которых имеются неолиты с диаметром входных окон

7 194

2 с маслом иэ сока осуществляют в при. сутствии обезвоженного цеолитсодержащего туфа с диаметром входных окон

3 5 А и размером частиц 2-8 мм при соотношении количества туфа и сока

1: 5-20.

Способ осуществляют следующим образом.

Ягоды облепихи подают в соковыжиf0 малку. Отжатий сок с мякотью разбавляют водой в соотношении 1" 1 и подслащивают сахаром в количестве 3-10 от веса сока при 20-30 С. Далее в сок добавляют предварительно обезвожен-.

15 ный цеолитсодержащий туф, имеющий диаметр входных окон 3-5 А и размер частиц 2-8 мм, Соотношение количества туфа и сока составляет 1: 5-20, При этом в соке происходят следую20 щие явления: по мере добавления обеэвоженного цеолитсодержащего туфа, из последнего выделяются мельчайшие газовые пузырьки, которые, поднимаясь t к поверхности, собирают частицы мякоти

25 с маслом.

Слой мякоти с маслом собирают и направляют на дальнейцие технологические операции. Полученный очищенный сок является товарным продуктом.

Одновременно в присутствии цеолита (в составе природных цеолитсодержащих туфов содержится 60-90 цеолита) происходит катионный обмен между киолотами сока и щелочными катионами цеолита (Мо i < ) по реакции

35 + цеолит, Na+ (К ) + Н+-- цеолит

Н+ + Na+ (К+ ).

Именно этим объясняется наблюдаемое уменьшение кислотности сока после

40 выделения масла, примерно в 1,5-2 раза, Получение газовых пузырьков происходит при условии предварительного обезвоживания сырого цеолитсодержащего туфа.

Обезвоживание осуществляют при нагреве цеолитсодержащего туфа до

230-270 С. Из полос и объемов алюмосиликатного каркаса цеолита удаляеч ся влага, а в последующем процессе

50 охлаждения нагретого туфа в свободном от влаги помещении эти пустоты заполняются молекулами сухого воздуха. Таким образом, неолит, содержащийся в сос7194 4

3 102

3-5 А, морденит, эрионит, полингит, натролит, клиноптилолит и другие. Для успешного и быстрого проведения процесса всплывания масла размеры выделяемых пузырьков должны быть наименьшими. Применение других видов туфов, например, клииоптилолитсодержащих (60-80 % клиноптилолит, размеры входных окон 4, 4 А и более), также приводит к повышению скорости всплывания масла, однако наибольшая скорость всплывания достигается при использовании туфов, содержащих цеолиты с диаметром входных окон около 3-4 Х.

Применение 100%-ro морденита (получен путем флотационного обогащения морденитсодержащих туфов) незначитель но повышает скорость всплывания масла.

Исходя из этого, затраты на предварительное обогащение целитсодержащих туфов с целью получения наиболее мономинерального по составу морденита являются неоправданными.

Пример 1. После предварительной тщательной промывки ягоды облепихи отжимают в соковыжималке. Из пс лученного сока берут 10 кг (содержание масла в соке 3 вес. %), разбавляют водой 1: 1 (разбавление водой предусматривается условиями ГОСТа), подслащивают добавлением сахара в количеств о ве 2 кг, нагревают до 28 С. Для всплывания мякоти .с маслом берут обезвоженный цеолитсодержащий, а именно морденитсодержащий, туф Нахичеванского месторождения Азербайджанской CCP (содержание морденита в природном туфе

80%) с диаметром входных окон цеолита 3-4 А и количестве 2 кг, т.е. соотношение сока и туфа 10: 1, размером частиц 2-8 мм.

Процесс предварительного обезвоживания туфа проводят при 250 С с дальнейшим охлаждением до комнатной температуры. При. добавлении туфа происходит выделение мельчайших пузырьков.

Полное выделение мякоти с маслом наблюдается через 5 ч. Кислотность îлучаемого сока составляет 0,9 (в пересчете на яблочную кислоту). В исход» ном соке кислотность составляет lõ, 5.

Остаточное содержание масла в соке после выделения составляет 0,01%.

Полученный сок полностью соответствует условиям ГОСТа 657-79 Соки плодовые и ягодные с сахаром", является товарным продуктом и благодаря низкой кислотности обладает хорошей сохранностью е

П р и м e p 2. Повторяют все операции, перечисленные в примере l. Изменяют лишь. соотношение сока и неолит содержащего туфа, взяв их 20: 1, В результате продолжительность полного разделения масла увеличивается до 6 ч., а кислотность получаемого сока состаиляет 1,1.

Как видно из примера 2, уменьшение количества цеолитсодержащего туфа увеличивает как период полного всплывания масла на 1 ч., так и кислотность полученного сока 0,2, по сравнению с примером 1. Остаточное содержание масла после выделения составляет 0,015 .

Пример 3. Повторяют все операции, перечисленные в примере l. Изменяют только соотношение сока и цеолитсодержащего туфа, взяв их в соотношении 5: l. В результате ухудшается выделение газовых пузырьков, так как мельчайшие пузырьки вследствие слияния укрупняются, что приводит к ухудшению условий сорбирования масляных кар пель. Продолжительность всплывания

1 мякоти 8 ч., кислотность сока 0,7,, Остаточное содержание масла в соке после выделения составляет 0,012, Как видно из примера,3, при добавлении в сок большого количества обезвоженного цеолитсодержащего туфа кис. лотность уменьшается еще больше, что доказывает протекание процесса катионообмена.

П р и м в р 4. Все операции осуществляют согласно примеру 1, Изменяют только фракционный состав применяемых морденитсодержащих туфов, Размеры частиц колеблются в пределах

8-15 мм. В результате ухудшается газо40 выделение. Продолжительность всплывания масла 8 ч., кислотность 0,9. Применение туфов с фракционным составом менее 2 мм ухудшает последующее извлечение отработанного туфа из сока.

Предлагаемый способ ускоряет прс цесс получения масла и сока ъ 6-9 раз, по сравнени о с известным, что позволяет значительно интенсифицировать процесс извлечения масла и сока из плодов облепихи в целом.

Получаемый сок в отличие от из.вестного является товарным, т.е. полностью отвечает требованиям ГОСТа

657-79 (низкая кислотность 0,8-0,9, меньшее содержание спирта О, 3) и может быть реализован как товарный вид продукции (по известному способу полученный продукт либо является оч

1О2 ходом, либо требует дополнительной переработки иэ-эа присутствия спирта,,кислот и других).

Кроме того, облепиховый сок, получаемый в большом количестве в производстве облепихового масла, является не менее важным лечебным продуктом и стоимость сока в общей стоимости товарной продукции составляет около

50-65 % (остальное - стоимость облепйхового масла}.

Кислотность получаемого сока уменьшается в 1,5-2 раза по сравнению с исходной кислотностью (низкая кислотность получаемого сока обеспечивает хорошую сохранность длительное время).

Значительно удешевляется процесс разделения масла и сока, так как пригодные цеолитсодержащие туфы в десятки

7194

6 раз дешевле (2 руб, тонна) дрожжей и спирта, могут быть использованы многократно и имеются большие их запасы.

Снижается себестоимость получаемого облепихового масла, по сравнению с известным способом эа счет получения дополнительной товарной продукции - сока

Процесс разделения отличается на10 дежностью и простотой, так как нет не обходимости в наблюдении за процеосом брожения в течение нескольких суток и т.д., которые требуют большего количества обслуживающего персо»

15 нала.

Выход масла иэ сока составляет около 100%j т.е, -предлагаемое изобретение не влияет на выход иэвле аемого масла.

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Н. Рогулич Техред C,Ìè унова! . Корректор Г Решетник

Заказ 4670/27 Тираж 409 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж«35, Раушская наб., д/ 4/5

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, "