Способ выращивания хлебопекарных дрожжей
Реферат
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника угперода, минеральные соли и стимулятор роста в условиях аэрации при введении в питательную среду послесепарационной бражки, с последующим дозреванием дрожжей и отделением их от культурапьной среды, отличающийся тем, что, с цепью увеличения выхода дрожжей и снижения загрязненности сточных вод, перед введением в питательную среду поспесепараиионной бражки ее предварительно смешивают с мелассой в соотношении 1:1 (по объему), а в качестве стимулятора роста используют комплекс карбоксилин в количествах ЗОО-6ОО г на 1 т перерабатываемой мелассы, при этом карбоксипин вносят в питательную среду однократно в течение 1 ч от начала выращивания при периодическом режиме или через каждые (Л 6 ч при непрерывно-проточном режиме выращивания.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (191 (11) и 18
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3346766/28-1 3 (22) 1 3.1 0.81 (46) 07.07.83. Бюл. № 25 (72) Т.В.Тулякова, II.M.Семихатова, Л. A. Мартиросова и А. Д. Дмитриев (71 ) Всесоюзный научно-исследоватепьс. кий институт хпебопекарной промышленности (53) 663.14 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
N 724568, кл. С 12М 1/18, 1978.
2. Авторское свидетельство СССР № 432185, кл. С 12Й 1/16, 1972 (прототип) . (54) (57) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ
ХЛЕБОПЕКАРПЫХ ДРОЖЖЕЙ на питательной среде, содержашей мелассу в качестве источника углерода, минеральные соли и стимулятор роста в условиях аэрации при введении в питательную cperly поспесепарапионной бражки, с последующим дозреванием дрожжей и отделением их от культурапьной среды, о т н и ч а ю— шийся тем, что, с пенью увеличения выхоца дрожжей и снижения загрязненности сточных вод, перед введением в питательную срецу поспесепараиионной бражки ее предварительно смешивают с мелассой в соотношении 1:1 (по объему), а в качестве стимулятора роста испол зуют комплекс карбоксилин в количествах 300-600 г на 1 т перерабатываемой мепассы, при этом карбоксинин вносят в питательную среду однократно в течение 1 ч от начала выращивания при периодическом режиме или через кажцые
6 ч при непрерывно-проточном режиме выращивания.
1027204
Изобретение относится к пишевой промышленности и может быть испопьэовао но при производстве хпебопекарных дрожжей.
Известен способ вырашивания дрожжей на питатепьной среде, содержащей источник угперода — мепассу, минерапьные соли и в качестве стимулятора роста комппекс карбоксипин, состоящий из супь« фатов магния, марганца, цинка и бикар- 0 боната натрия.
Перец начапом культивирования дрожжи выдерживают в мелассной среде с добавпением комплекса карбоксипин в течение 20-40 мин, затем карбоксипин 15 вводится через каждые 2-4 ч от начала процесса $1).
Недостатком способа явпяется то, что такой режим подачи препарата приводит к увепичению дпитепьности про- 20
uecca, a спедоватепьно, к снижению выхода дрожжей.
Наибопее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ вырашивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержашей мепассу в качестве источника углерода, минеральные соли и стимупятор роста в условиях аэрапии при введении в питательную среду после- 30 сепарационной бражки с поспедуюшим дозрэванием дрожжей и отдепением их от купьтурапьной среды $2).
Разбавпение мепассы осушествцяют водой, а поспесепарационную брак;ку добавпяют непосредственно в дрожжерастипьный аппарат в процессе BblpGULHBBHHf дрожжей.
Поспесепарационная бражка подается в дрожжерастипьный аппарат порционно: -40
35% всего расчетного количества подается в складку, по 25% подается на втором и третьем часах купьтивирования и
15% подается HB четвертом часу куцьтив ирова ния, 45
Это обусловлено тем, что в поспесепарационная бражка используется в основном как источник минерального и азотного питания. Подача бражки в начапе процесса бопьшими дозами способствует 50 утипизации азот- и фосфорсодержаших соединений, но препятствует утипизации угперодсодержаших соединений бражки.
Н первые часы роста дрожжей в куць турапьной среде создается повышенная 55 концентрация- угперода за счет подачи избытка мепассы в складку и допопнитепьного углерода, поданного с бражкой.
Это приводит к возникновению эффекта
Кресби, .å. к торможению дыхания дрожжей и снижению скорости их роста. В этих усповиях дрожжевая клетка утилизирует пишь более доступные угперодсодержашие соединения - сахарамепассы и, бражки.
Однако в свекпосахарной мепассе при общем содержании углерода 28 — 34% только 17 - 21% угперода приходится на сахар, Остальной угнерод приходится на несахара мепассы, вкпючаюшие неорганические и органические вещества. В обычных условиях дрожжи утипизируют угперод топько сахаров мепассы, а несахара мепассы, остаюшиеся в бражке, являются отходами производства. БПК сточных вод резко увеличивается. Снижается выход дрожжей.
Кроме того известный способ пригс товпения питательной среды требует допопнительную емкость дпя хранения браж. ки и увеличение числа необходимых операций дпя ее охлаждения, обработки анти биотиком и подкиспения до нужного рН.
Целью изобретения является увеличение выхода дрожжей и снижение загрязненности сточных вод.
Поставленная цель достигается тем, что согпаспо способу вырашивания хлебопекарных дрожжей на питатепьчой среде, содержашей мепассу в качестве источника угперода, минеральные сопи и стимулятор роста в усповиях аэрации при введении в питательную среду послесепарационной бражки, с последующим дозреванием дрожжей и отделением их от культурапьной среды, перед введением в питатепьную . среду послесепарационной бражки предваритепьно смешивают ее с мепассой в соотношении 1:1 (по объему), а в качест ве стимулятора роста используют комппекс карбоксилин в количествах 300600 г на 1 т перерабатываемой мепассы, при этом карбоксипин вносят в питатепьную среду однократно- в течение
1 ч от начала вырашивания при периодическом режиме или через каждые 6 ч при непрерывно-проточном режиме вырашивания.
Способ осушествпяют спедуюшим образом.
Поспесепарационная бражка смешимется с мелассой и подается в дрожжерастипьный аппарат нарасгаюшим потоком в зависимости от скорости роста дрожжей. Это позвопяет поддерживать концентрацию углерода в среде на тре1027204
15 буемом уровне и создавать такие усповия, при которых начинается пимитирование процесса по углероду. В этом случае дрожжи способны утипизировать угперод одновременно из нескольких источников, например из сахаров и несахаров (явление диауксии); Следовательно разбавпение мепассы поспесепарационной бражкой позвопяет использовать поспеднюю не только как источник минерального и азот ного питания, но и как источник углерода, т.е. изменить сам технологический процесс, повысив его эффективность.
Добавление карбоксипина вместе с поспесепарационной бражкой позволяет создать условия, при которых дрожжи оцновременно утипизируют сахара и несахара мепассы и бражки. При подаче послесепарационной бражки без карбоксипина дрожжи утипизируют лишь сахара мепассы.и остаточные сахара бражки. БПК сточных вод при этом составляет значитепьную величину за счет неутилизированных несахаров мепассы и, особенно, за счет неутипизированных несахаров бражки. 25
Введение карбоксипина дает возможность процесс образования белка начать не со стадии гпикопиза, как это имеет место по известному способу, а со стадии карбоксипирования, т.е, со стадии образования трикарбоновых кислот. При этом используются органические кислоты и сопи карбоновых кислот (несахара поспесепарационной бражки) и циоксид углерода, содержащийся в карбоксипине.
Таким образом неса хара послесепарационной бражки вовлекаются в метаболизм и утилизируются дрожжами, Это позволяет повысить выход дрожжей и существенно снизить БПК сточных вод.
В табл. 1 приведены экспериментапь
40 ные цанные, полученные при купьтивировании хпебопекарных дрожжей на пабораторной установке ФК-20 объемом 10 и.
Режим 1 — культивирование по обще- принятому режиму в течение 10 ч. Режим 2 — купьтивирование дрожжей с применением поспесецарационной бражки (без карбоксипина) . Режим 3 — культивирование дрожжей с применением карбок- >о сидина (без поспесепарационной бражки).
Режим 4 — культивирование црожжей по предпагаемому изобретению (с добавпением поспесепарационной бражки и препарата карбоксилин) . 55
Из табл. 1 следует, что опько в спучае одновременного присутствия в купьтуральной среде чесахаров мелассы
4 и компонентов препарата карбоксипин достигается эффект повышения выхода дрож. жей при одновременном сохранений качества готовой продукции.
В табл. 2 приведены эксперименталь-. ные данные, показывающие влияние режима внесения карбоксипина на выход дрожжей.
Мепассу разбавляют поспесецарационной бражкой в соотношении 1:1, а препарат карбоксипин дозируют каждь|й час (режим 1), через 2 ч (режим 2) и через 6 ч (режим 3).
Из табл. 2 видно, что оптимапьным оказапся режим 3 цозирования препарата.
B табл, 3 приводится приток основных компонентов питатепьной среды (режим 3).
Пример 1. Купьтивирование дрожжей на товарной стадии Б производится в аппарате ВДА-30 (полезный объ,ем 18 м ) при кратности разбавпения мепассы 12 по 10-ти часовой технопогической схеме.
Расход мепассы с 78% сухих веществ на весь цикл выращивания составляет
1500 кг {18:12 = 1,5). При рассиропке мелассы 1:1 расход бражки на разбавдение мелассы составляет 1500 и.
При содержании сухих веществ в бражке
2,4 по сахаромеру 1500 и бражки эквивалент1ы 38,4 кг мепассы. Спецоватепьно, замена воды при рассиропке мепассы бражкой позволяет снизить расхоц мепассы на 38,4 кг. Общий расход ме- . пассы на весь цикп выращивания составит 1461,6 кг.
Расход карбоксилина на весь цикп составляет 600 г, при э1 ом Яд НСО3
495,6 г, М 6О 7!-1 О 99 r и V 5Og и Мп 5O@ 2,7 r.
Купьтивирование дрожжей осуществпяется спедующим образом.
В дрожжерастипьный аппарат набирают требуемое количество воды, 21 и 24 кг мепассы в виде раствора в бражке, 5,45кг сульфата аммония в вице водного раствора, засевают 250 кг дрожжей, задают пеногаситепь, 600 г карбоксилина и включают аэрацию. Затем вносят 1,8 кг циаммонийфосфата в виде водного раствора и начинают приток питательных растворов согласно значениям,приве денны в табл.4., Пример 2. Купьтивирование дрожжей на стадии B осуществляют в аппаратах ВДА-.100 (попезнъ и объем 64,5 м ) „
1027204
Таблица 1
Режим
Показатели
Затрачено мелассы, 580 568+0,6 л бражки 580 568+0,6 л бражки
150
150
150
Засев дрожжей, г
640
560
Получено дрожжей, г
Выход дрожжей, %
Подъемная сила, мин
Таблица 2
Режим
Показатели
Затрачено мелассы, кг
Засев дрожжей, кг
1 1800
1 1800
11 800
1260
1 260
1260
5 кратности разбавления 15 по 12-ти часовой технологической схеме с четырмя отборами.
Расход мелассы на накопительный период составляет 4300 кг. Мелассу раз5 бавляют послесепарационной бражкой в соотношении 1:1, т,е. 4300 л бражки.
При содержании сухих веществ в бражке
2% по сахаромеру 4300 л бражки эквивалентны 110 кг мелассы, следовательно 1О расход мелассы на накопительный период составит 4190 кг.
Расход карбоксилина на накопительный период составит 1720 г, при этом
<5 НСО 1 420,72 гв М,рО 7Н О
283,8 г и 2ибО, и МАМБО 7,74 г.
Расход мелассы на четыре отбора составит 2600 кг. При этом расход бражки н на ее рассиропку равен 2,6 м, что с учетом сухих веществ составляет 67 кг мелассы. Следовательно расход мелассы на четыре отбора с учетом бражки составит 2533 кг.
Расход карбоксилина на тюриод от- боров составит 1040 r при этом HO НСС )
859,04 r, М т904 FII О 171,6 г и
7 n 504 и Ми 50g 4,68 г.
К ультивирование дрожжей осуществляют следующим образом.
EI црожжерастильный аппарат набирают
-.. ребуемое количество воды, 460,9 кг мелассы, растворенной в 473 л бражки, 15, (кг сульфата аммония в виде водного раствора, засеивают 1260 кг дрожжей, задают пеногаситель, 1720 r карбоксилина и включают аэрацию. Затем вносят 5,57 кг диаммонийфосфата в виде водного раствора и начинают приток питательных растворов согласно значениям, привеценным в табл. 5.
С 8-го часа начинают постепенный отбор культуральной среды в отборочный аппарат.В период отборов (с 8-го по
11-ый часы) в основной аппарат подают ежечасно 633,25 кг мелассы, растворенной в 650 л бражки, 22,25 кг сул фата аммония и 8 кг диаммонийфосфата в виде водных растворов. Карбоксилин поцается на 8-м часу культивирования в количестве 1040 г.
Основные показатели технологической схемы выращивания дрожжей по известному и предлагаемому способам приведены в табл. 6 °
Из данных табл. 6 видно, что использование предлагаемого способа позволяет увеличить выход дрожжей на стадии Б на 4,7%, а на стадии В на 14,2%. Значительно снижается загрязненность сто чных вод, Одновременно разбавление мелассы бражкой позволяет более рационально использовать вспомогательное оборудование, сократив его количество почти вдвое.
1027204
Продолжение табл. 2
Режим
Пока зате ли
10700
Получено дрожжей, кг
Выход дрожжей, %
10228
78
Подъемная сила, мин
60
Таблица 3
5,57
10,4
) 1 460,9 11 473 1720 10 4 15 76
0-1
10 0
1 2,8 6,86
12,8 6,86
1 2,8 6,86
12,8 19,42
12,8 19,42
2-3
1 9,42
12,8
4-5
5-6
12,8 6,86
12,8 19,42
7-8
Отборы
8,0
8,0
633,25 — 650
633,25 — 650
633,25 — 650
633,25 — 650
8,0
8,0
8,0
8,0
650
633,25
8,0
8,0
633,25 — 650
8,0
633,25 — 650
8,0
633,25 - 650
633,25 — 650
633,25 — 650
8,0
8,0 созревание
9-1 0
10-1 1
1 1-12
12-13
13-14
14-1 5
1 5-16
16-1 7
1 7-18
18-1 9
1 9-20
20-21
10 409 0 10 430
12 502 8 12 516
14 586,6 14 60?
16 670,4 16 688
18 754,2 18 774
19 796 1 19 817
633,25 — 650 1520
633,25 — 650 1520
12,8 1 9,42 1 2,8 6,86
12,8 1 9,42 l 2,8 6,86
128 1942 128 6 86
22,25
22,25
22,25
22,25
22,25
22,25
22,25
22,25
22,25
22,25
22,25
22,25
1 02 7204
600 10 545 10 18
219,24 1 5
73,08 5
73 О8 5
146,6 10
75 !
2-3
150
1О
146,6 1О 15О
125 1827 125 1875
l2 5 1827 3 25 187 5
21 9,24 15
21 9,24 15
Дозре ва ние
7-8
8-9
9-1 О
Табпица 5
11 460,9 ll 473 1720 10,4 15,76 10,4
О-1
19,4-2 12,8 6 86
12,8
12,8
0 0
1-2
6,86
6,86
6,86
1О 419 О 1О 43О
12 5028 1 2 516
19,42 12,8
12,8
12,8
12,8 1 9,42
12,8 19,42
3-4
4-5
5-6
602
1 2 5866 14
1 6 670,4 16 688
l8 7542 ) 8 774
) 9 796,1 19 817
12,8
6,86
6,86
12,8 19,42
12 8 1942 12 8
Отборь
650 1040
650
8,0
22,25
8-9
8,0
22,25
22,25
8,0
8,0
22,25
Дозировка ние
9-1 О
10-1 1
1 1-12
12-1 3
633,25
633,25
633,25
633,25
15 8,18 15 2,7
15 818 15 27
15 818 15 27
15 8,18 15 2,7
15 8,18 15 2,7
15 8 18 15 2,7
12,8 1 9,42 12,8 6,86
1027204
Таблица 6
18 1 500
64,5
4300
2600
Б 30
100 64,5
Отборы 34
Составитель В. Гопимбет
Редактор Н. Рогулич Техред A.À÷ Корректор Л. Бокшан
Заказ 4672/28 Тираж 523 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Б 30
В 100
Отборы 34
250 67 950 63 1200 63
1 200 63 2863 66,5 40.63 65,5
4063 61 2080 80 6143 69,8
1.
1461,6+1,5 м 250 70 1010 69 1 260 67,7 бражки
41 90+4,3 м 1 260 72 3384 80,7 4644 76,7 бражки
2533+2,6 м 4644 75 2566 101 3 7210 84
3 бражки
Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Похожие патенты: Способ производства дрожжевого препарата для хлебобулочных изделий // 1010123 Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей // 1002354 Штамм дрожжей sасснаrомyсеs саrlsвеrgеnsis 70-9, n125, используемый для сбраживания солодового сусла в непрерывном потоке // 971878 Способ многостадийного культивирования хлебопекарных дрожжей // 878788 Штамм дрожжей 36-11-cp,используемый для сбраживаниясолодового сусла // 834126 Штамм дрожжей 11 "в", используемый для сбраживания солодового сусла // 730804 Штамм дрожжей ф-2 n119,используемый для сбраживания солодового сусла // 588235 Штамм дрожжей 8а(м)раса- -львовская n117 для сбраживания солодового сусла // 496304 Способ производства активированных сушеных дрожжей-'-^'t р f-:-!' li-llita c.^u' т- т л'5 ^"^:i''f •]?} // 436083