Способ производства байхового чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК. (191 (II) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО 4EJIAM I43îà ЕТЕНИй I4 СКРЫТИЙ (21/ 3351397/28-13 (25) 3372468/28-13 (22) 28.10.81 .(23) 23.12.82 по п. 3.

,(46) 07.08.83. Бюл.. Ю 29 (72), З.Й.Дзнеладзе и Д,Н.Зарнадзе (,71): Всесоюзный научно-исследовательский,институт чайной промышленности (53). 663.952.13f088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 562260, кл. A 23 F 3/00, 1977.

2 ° Авторское свидетельство СССР

Р 206300 кл. А 23F 3/ОО.

3. Патент Японии Р 8700, кл. 37 с, 42, опублик. 1961 (протитип ).

;(54)(57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА .БАИХОВОГО ЧАЯ, включающий завялнвание чайного листа, скручивание, фер-

y(5g A 23 I 3/12, A 23 F 3 14 ментацию и введение добавки, полученной из виноградной выжимки, отличающийся тем, что, с .целью повышения биологической ценности и качества чая путем улучшения его вкуса .и аромата, добавку, полученную нз виноградной выжимки, . вводят в чайный лист в процессе скру. чивания.

2. Способ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что добавку вводят в виде зкстракта виноградной выжимки, содержащего 5-25% сухих веществ, при массовом. соотношении чая и Экстракта от б:1 до 40:1.

3. Способ по н. 1, о т л и ч а юшийся тем, что добавку вводят в ф виде кожицы винограда при соотношении чайного листа и кожицы от 4:1 до 6 1

1033112

Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Заказ 5462/5 филиал ППП " Патент", г.ужгород,ул.Проектная,4

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа.

Известен способ обогащения байхового чая путем введения в завяленный 5 чайный лист в процессе скручивания сухого полуфабриката или готовой продукции зеленого байхового чая (1).

Недостатком этого способа является использование для целей обогащения зеленого чая, который, несмотря на свое низкое качество, является уже готовой продукцией, выработкой которого заняты определенные трудовые резервы и производственные мощности.

Известен также способ улучшения качества черного, байхового чая путем введения водного раствора сахарозы в массу скручиваемого чайного листа (21.

Однако чай обогащается только одним сахаром (сахарозой}, а не комп лексом биологически ценных веществ (танина, катехинов„ кофеина, эфирных масел н но.) . Сахар .самостоятельно представляет собой полноценный продукт, 25 ресурсы его несколько ограничены, и следовательно, использование его для указанной цели не целесообразно.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемо- 30 му результату является способ производства байхового чая, включающий завяливание чайного листа, скручивание, обработку его перед ферментацией смесью добавок, содержащих сок, извлеченный из выжимок, в частности из кожуры свежего винограда,. Фермеитацию и последующую переработку З).

Однако при этом деятельность окислительных ферментов в процессе собственно ферментации не позволяет осуществить полностью процесс биохимических превращений танино-катехино. вого комплекса чайного листа и веществ, извлеченных из виноградной выжимки 45

Цель изобретения — повышение био.логической ценности и качества чая путем улучшения его вкуса и аромата.

Цель достигается тем, что согласно способу производства байхового 5Q чая, включающему завяливание чайного листа, скручивание, ферментацию и введение добавки, полученной из ви,ноградной выжимки, последнюю вводят в чайный лист в процессе скручивания.jg

При этом добавку можно вводить

s виде экстракта виноградной выжимки, .содержащего 5-25% сухих веществ, при массовом соотношении чая и экстракта от 6:1 до 40:1.

Кроме того, добавку можно вводить в виде кожицы винограда при соотношении чайного листа и кожицы от 4:1 до 6!1е

Отделение семян винограда от кожицы производят после сушки виноградной выжимки до 5-6% остаточной влажности путем сортировки их на чаесортировочной машине.

Кожица винограда перед введением в чайный лист может быть предварительно увлажнена до 25-50% остаточной влажности.

Пример 1. Чайный лист завяливают до остаточной влажности 62% и направляют на скручивание, в процессе которого. на 200 кг листа вводят

30 л водного экстракта виноградной ,выжимки, содержащего 10% сухих веществ и имеющего температуру 25©C.

Водный -экстракт получают путем экстракции виноградной выжимки горячей водой. При этом на 10 кг предварительно высушенной выжимки берут 50 л горячей воды с температурой 95 С и экстрагируют 35 мии. Экстракт отделяют и фильтруют известным способом.

Скручивание и дальнейшую переработку чайного листа ведут в соответствии с технологической инструкцией. .Пример 2. Чайный лист завяливаю до остаточной влажности 658, скручивают, сортируют на мелкую и крупную фракции, вторично скручивают крупную фракцию. Во время второго скручивания на каждые 100 кг группой фракции завяленного чайного листа добавляют 25 кг увлажненных до 308 остаточной влажности кожицы йииограда. Проводят совместное скручивание чайного листа и виноградной кожицы и ведут дальнейшую переработ» ку по существующей технологической схеме производства черного байхового чая.

При применении предлагаемого способа производства байхового чая по сравнению с известными увеличивается на 10-15% объем промышленной продукции беэ увеличения сбора чайного листа, улучшается качество и биологическая ценность конечного продукта за счет использования комплекса натуральных биологически активных веществ кожицы винограда, а также удешевляется продукция эа счет. рационального использования отходов виноделия.