Сухой безалкогольный напиток "вента
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, винную кислоту и концентрированный яблочный сок, отличающийся тем, что, с целью повышения его биологической ценности и улучшения органолептических свойств, он дополнительно содержит вытяжку из цветочной пыльцы и натуральный пищевой краситель желтый сафлоровый при следующем соотношении компонентов, Винная кислота1,6-1,7 Концентрированный яблочный сок7,9-8,1 Вытяжка из цветочной пыльцы6,9-7,0 Натуральный пищевой краситель желтый сафлоровый0 ,075-0,085 СахарОстальное
ÄÄSUÄÄ 1033117 А
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
mu А 23 L 2 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1,6 в 1,7
7,9 — 8,1
6,9 — 7,0
Винная кислота
Концентрированный яблочный сок
Вытяжка из цветочной пыльцы
Натуральный пищевой краситель желтый сафлоровый
Сахар
0,075 — 0,085
Остальное Е
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ-И ОТКРЫТИЙ (21) 3420043/28-13 (22) 14.04.82 (46) 07.08.83. Бюл. № 29 (72) Г. Л. Филонова, С. М. Беленький, Н. Л. Асвиян, В. А. Поляков, Г. П. Лаврешкина, В В. Трейс, В. Б. Кулиев и А. А. Кулиев (71) Научно-производственное объединение пивобезалкогольной промышленности (53) 663.885 (088.8) (56) 1. Рецептуры на безалкогольные напитки. М., 1973, с. 72.
2. Там же, с. 73.
3. Там же, с. 74 (прототип). (54) СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЬ1Й НАПИТОК «ВЕНТА». (5?) Сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, винную кислоту и концент-! рированный яблочный сок, отличающийся тем, что, с целью повышения его биологической ценности и улучшения органолептических свойств, он дополнительно содержит вытяжку из цветочной пыльцы и натуральный пищевой краситель желтый сафлоровый при следующем соотношении компонентов, вес к
1033117
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам.
Известны сухие безалкогольные напитки, в состав которых входит сахар, фруктовоягодные экстракты, пищевые кислоты (винная, лимонная), двууглекислый натрий (1) и (2).
Эти напитки в ограниченном количестве содержат экстрактивные вещества плодовоягодного сырья, либо вообще таковых не содержат.
Недостатками данных сухих напитков являются посредственные органолептические показатели их (вкус, аромат, цвет), ограниченное содержание в них биологически 15 активных веществ, медленная растворимость в холодной воде, слеживаемость в процессе длительного хранения.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является сухой безалкогольный напиток, содержаший сахар, винную кислоту и концентрированный яблоч-, ный сок (3).
Однако известный напиток обладает посредственными органолептическими показателями (невыраженным ароматом, неполнотой вкуса, слабой интенсивностью окраски), потерей растворимости в холодной воде после месячного хранения. Напиток не содержит биологически активных веществ.
Цель изобретения — повышение биологической ценности и улучшение органолепти- 30 ческих свойств напитка.
Цель достигается тем, что сухой безалкогольный напиток,, содержащий сахар, винную кислоту и концентрированный яблочный сок, дополнительно содержит вытяжку из цветочной пыльцы и натуральный пищевой 35 краситель желтый сафлоровый при следующем соотношении компонентов, вес. /ц.
Винная кислота 1,6 в 1,7
Концентрированный яблочный сок 7,9 — 8,1
Вытяжка из цветочной пыльцы 6,9 — 7,0
Натуральный пищевой краситель желтый сафлоровый 0,075 — 0,085
Сахар Остальное 45
Напиток готовят следующим образом.
Предварительно готовят вытяжку из цветочной пыльцы. Для этого цветочную пыльцу заливают питьевой водой с температурой 18 — 20 С в соотношении 1:2 и настаивают полученную смесь в течение 2 ч.
Любым известным способом отделяют жидкую фр а кци ю (вытяжку) .
Предварительно измельченный сахар-песок смешивают с соотвеетствуюшим коли-. чеством полученной вытяжки из цветочной пыльцы, тщательно перемешивают. Полученную смесь сушат при 60 С до содержания остаточной влаги 1 мас. /z. Затем высушенную смесь измельчают до частиц размером
0,3 — 0,5 мм. Полученный порошок смешивают с определенным количеством концентрированного яблочного сока, красителя желтого сафлорового, тщательно перемешивают и сушат при 60 С до содержания остаточной влаги 1 мас. /z. Сухие конгломераты измельчают до частиц размером 0,3 — 0,5мм и купажируют с определенной дозировкой винной пищевой кислоты. Полученный порошок ароматизируют путем распыления спиртового раствора, содержащего эссенцию «Яблочная крымская». Ароматизированную смесь подсушивают при 25 С до содержания в ней остаточной влаги 1 — 1,5 мас. />.
Готовый порошкообразный напиток расфасовывают в пакеты по 20 г.
Входящая в состав порошкообразного напитка цветочная пыльца содержит, />. белок 24 — 21; жир 3,3 — 1,58; сахар 34,1; минеральные вешества 2,43; молочная кислота 3,06; витамины группы В, токофероланин и каротиноиды, а также пиридин, пантотеновую и фолиевую кислоту. В цветочной пыльце присутствуют фенольные биологически активные соединения, витамин С.
Цветочная пыльца придает напитку тонизирующее действие. В количестве 2 г цветочная пыльца оказывает профилактическое и лечебное действие при различных заболеваниях. Внесение биологически активных веществ цветочной пыльцы в виде вытяжки из нее способствует при восстановлении порошка созданию полного, мягкого, гармоничного кисло-сладкого оригинального специ фического вкус а и аромата. Введение в состав напитка натурального красителя из растительных выжимок (сафлорового) способствует экономии сахара, а также улучшает цветовую гамму в готовом восстановлен ном на п итке.
Пример 1. 600 г предварительно измельченного сахара смешивают с 50 г вытяжки из цветочной пыльцы, тщательно перемешивают. Полученную смесь сушат при 60 С до содержания остаточной влаги в ней 1 мас%.
Затем высушеенную смесь измельчают до частиц размером 0,3 мм. Полученный порошок смешивают с 57,6 г концентрированного яблочного сока, 0,6 г красителя желтого сафлорового, тщательно перемешивают и сушат при 60 С до содержания остаточной влаги 1 мас. /ц сухие конгломераты измельчают до частиц размером 0,3 мм и смешивают с 12 г винной пищевой кислоты. Полученный порошок ароматизируют путем распыления IO мл спиртового раствора, содержащего 3 мл эссенции «Яблочная крымская». Ароматизированную смесь подсушивают при 25 С до содержания в ней остаточной влаги 1 мас. /<. Приготовленный таким образом напиток фасуют в пакеты по
20 и 500 г.
Пример 2. 597 г предварительно измельченного сахара смешивают с 49 г вытяжки из цветочной пыльцы, тщательно перемешивают. Полученную смесь сушат при 60 С до содержания остаточной влаги 1 мас.о/о.
Затем высушенную смесь измел ьчают до частиц размером 0,5 мм. Полученный порошок смешивают с 56,5 г концентрированного яблочного сока, 0,55 г красителя желтого сафлорового, тщательно перемешивают и сушат при 60 С до содержания остаточной влаги 1 мас.о/o. Затем сухие конгломераты измельчают до частиц размером 0,5 мм и смешивают с 11,5 r винной пищевой кислоты. Полученный порошок ароматнзируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл эссенции «Яблочная крымская». Ароматизированную смесь подсушивают при 25 С до содержания в ней остаточной влаги 1 мас. /о. Приготовленный таким образом порошкообразный напиток фасуют в пакеты по 20 и 500 г.
Пример 8. 603 г предварительно измельченного сахара смешивают с 51 г вытяжки из цветочной пыльцы, Tlllàòåëbío перемешивают. Полученную смесь сушат при 60 С
033117
4 до содержания в ней остаточной влаги 1 мас%.
Затем высушенную смесь измельчают до частиц размером 0,3 мм. Полученный порошок смешивают с 58,5 г концентрированного яблочного сока, 0,65 г красителя желтого сафлорового, тщательно перемешивают и сушат при 60 С до содержания остаточной влаги 1 мас. /о. Сухие конгломераты измельчают до частиц размером 0,3 мм и смешивают с 12,5 г, винной пищевой кислоты.
Полученный порошок ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл эссенции «Яблочная крымская». Ароматизированную смесь подсушивают при 25 С до содержания в ней остаточной влаги 1,5 мас.о/о. Приготовленный таким образом порошкообразный напиток фасуют в пакеты по 20 и 500 г.
Напиток «Вента» обладает хорошей растворимостью в холодной воде, имеет ярко, выраженный аромат, приятный своеобразный вкус.
Технико-экономический эффект от выпуска 1 т напитка «Вента» составляет 837 р.
Редактор М. Дылын
Заказ 5463/6
Составитель Е. Камаганова
Техред И. Верес Корректор Л. Бокшан
Тираж 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 7К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4