Установка для фиксации зеленого чайного листа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
O% OD
СОЮЭ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ . РЕСПУБЛИН
- А
>(SD А 23 F 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н втоесксва свидкткл вм
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3389082/26+13 (22) 29.01.82 (46) 15.08.83. Бел. > 30 (72) Р,М.Хоперия, A.И.Хухунашвили и К,Я,Киладзе, (71) Тбилисское головное специальное . конструкторское бюро продовольственного машиностроения (53) 663.95(088. 8) (56) 1. Джомарджидзе Г.С. Иодерниза"
:ция чаесушильных машин и интенсификация сушки чая. И., 1975, с. 5.
2. -Авторское свидетельство СССР
И 507300> кл. А 23 Р 3/00 197". (54)(57) 1, УСТАНОВКА ДЛЯ ФИКСАЦИИЗЕЛЕНОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА, содержащая герметичную камеру с .установленным в ней многоярусным конвейером с несущими органами и пароподводящей батареей:с изолирующими перегородками, о т л и и а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения равномерности фиксации- путем обеспечения оп-; тимального теплового режима, снижения металлоемкости, перегородки в. камере расположены так, что образу" ют секции по ходу движения конвейера соответственно для предварительной, двусторонней обработки, выдержки
"и подсушки, при зтом в секции для . предварительной обработки имеются патрубки для разбрызгивания воды, секция двусторонней обработки снабжена устанрвленным под конвейером поддоном для воды с размещенным в нем барботером,. а также укрепленными над конвейером перфорированными коллекторами для подачи пара, . а секции выдержки и подсушки снаб- :жены нагревательными трубами.
2. Установка по и., о т л и ч а ю щ а я с я тем, что несущие !
1034687 органы конвейера выполнены в виде
-сетчатых ковшей.
Изобретение относится к производству чая, а именно к оборудованию для производства зеленого байхо. вого чая.
Известна машина для фиксации и подсушки зеленого чайного листа, содержащая камеру с поярусно расположенными сетчатыми конвейерами, внутри которой под первым конвейером установлена пароподводящая батарея с изолирующими перегородками $ 1 ).
Недостатком указанной .машины является, неполноценная инактивация окислительных ферментов и фиксация свойства листа, низкая производительность, большая металлоемкость, засо рение воздуховодов и нарушение теплового режима, трудность в эксплуатации и соблюдении техники безопасности.
Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достига.= емому результату является установка для фиксации зеленого чайного листа, содержащая герметичную камеру с установленным в ней многоярусным конвейером и пароподводящей батареей с изолирующими перегородками P2).
Эта машина не способна максимально инактивировать Ферментативный аппарат и равномерно Фиксировать чай-ный лист, что вызывает темно-бурый настой зеленого чая, травянистый аромат и горьковатый привкус; не устранены конструктивные недостатки происходит попадание и засорение воздуховодов чайным листом; чайный лист попадает на цепи конвейеров, конденсат проникает на нижние конвейеры, трудна эксплуатация .и соблюдение техники безопасности. Из-за попадания в воздуховоды чайного листа машина пожароопасна. l(poMG того, увеличение в чаесырье количества грубых и огрубевших фракций (свыше 253) ис- . . ключает возможность выработать качественный зеленый чай по действующе" му способу и оборудованию выработки зеленого чая. По органолептическим показателям зеленый чай в настомногоярусным. конвейером с несущими органами и пароподводящей батареей с изолирующими перегородками., перегородки в камере расположены так, что . образуют секции по ходу движения конвейера соответственно для предвари20 тельной, двусторонней обработки, выдержки и подсушки, при этом в секции для предварительной обработки име.
25 ются патрубки для разбрызгивания воды, секция двусторонней обработки снабжена установленным под конвейером поддоном для воды с размещенным в ней барботером, а также укреплен30 ными над конвейером перфорированными коллекторами для подачи пара, а секции выдержки и подсушки снабжены нагревательными трубами.
При этом несущие органа конвейера могут быть выполнены. в виде сет35 чатых ковшей.
Такое выполнение машины обеспечивает максимальное инактивирование ферментов, проведение санобработ-ки листа, окончательно стабилизирует химический состав зеленого чая, устранение россыпи листа при применении ковшей и бесконечного конвейера, применение отопительных труб при принудительной тяге исключает надобность воздуховодов и исключается прилипание чая к стенкам ковшей, сокращаются габариты машины, упрощается ее эксплуатация при мак40
2 ящее время имеет, показатели низкосортного черного чая. Осуществление предварительного подогрева чайного листа горячим воздухом температурой
70-80©С способствует преждевременному завяливанию и нижние части флеша подсыхают.
Цель изобретения - повышение равномерности фиксации, путем обеспечения оптимального теплового режима, снижения металлоемкости.
Указанная цель достигается- тем, что в установке для фиксации зеленого чайного листа,. содержащей гер-, 15 метичную камеру с установленным в ней
15
30
3 1
-симальном соблюдении технологических режимов.
На фиг. 1 схематично изображена машина для глубокой фиксации зелено.
ro чайного листа; на фиг. 2 - транс. .! портер с поворотными сетчатыми ковшами; на фиг. 3 - машина, наружный вид.
Машина включает в себя термическую камеру 1, транспортирующий орган 2, привод 3, паропроводы 4, во- .допроводы 5.
Камера 1 состоит из нескольких друг от друга изолированных секций: секции 6 предварительной тепловой обработки, секции 7 двусторонней. обработки, секции 8 для выдержки, . секции 9 для подсушки.
Секция 6 предварительной тепловой обработки снабжена системой перфорированных патрубков 10 и ванной 11. Секция 7 двусторонней тепло" вой обработки снабжейа системой перфорированных коллекторов 12-14,. ванной 15 и барботером 16. Зона 8 выдержки снабжена нагревательными
17 и перфорированными трубами 18.
Зона 9 подсушки снабжена нагревательными трубами 19, зонтом 20 и вен тилятором 21.
Камера I смонтирована на основании 22 и все ее секции снаружи закрыты теплоизоляционными щитами 23, снабженными контрольно-измерительными приборами: термометром, манометром и психометром, Транспортирующий орган 2 представляет собой бесконечный .конвейер, состоящий из ковшей 24, закрепленных подвижно на цепях 25 и 26. На боко- вых стенках ковшей имеются бобышки
27 и 28, которые свободно поворачи-, ваются на осях 29 и 30. Ковши 24 имеют сетчатую поверхность 31 и. рычаг 32.
Привод 3 состоит из злектродви" гателя 33, бесступенчатого вариатора 34, редуктора 35 и цепной передачи 36. Паропровод 4 представляет собой систему труб 37 с автоматичес; ким клапаном 38. Водопровод 5 представляет собой систему труб 39.
Установка работает следующим образом.Перед пуском установка настраивается на нужный технологический
I режим т.е. скорость движения конвейера регулируется с помощью вариатора 34, ванна 15.наполняется водой, открываются вентили перфорированных патрубков 10 и перфорированных коллекторов 12-1 4, барботера 16 и нагревательных труб
17 и 19. После установления требуемого технологического режима в каж-. дой секции камеры 1 включается привод 3 транспортирующего органа 2..
Чайный лист загружается в ковш
24 конвейера. При движении конвейера чайный лист входит в секцию 6 предварительной тепловой обработки, в ко торой подвергается возаействию.теплой воды температурой 45-50 С в течение 1,5-2 мин душированйем через перфорированные патрубки 10 Отработанная вода собирается в ванну 11, соединенную с канализацией.
Промытый и очищенный от пыли, грязи. и микроорганизмов, подогретый, без потери влаги -зеленый чайный лист входит а зону 7 двусторонней тепло вой обработки, в которой подвергается воздействию одновременно паровой среды кипящей воды с ванны 15, которая подогревается барботером 16, и острого пара через системы перфорированных коллекторов 12. Система перфорированных коллекторов 13 и 14 образует водяной завес и предотвращает переход пара в соседние секции, Чайный лист, максимально инактивированный,.переходит в зону выдерж" ки, в которой создан микроклимат температурой 60-,70 С. и относительной влажностью 85-903 с помощью нагревательных 17 и перфорированных 18 труб, при этом продолжительность вы" держки составляет 20-30 мин.
Окончательно инактивированный и стабилизированный чайный .лист переходит в, зону подсушки 9, в которой подвергается воздействию горячих на" гревательных труб 19. Влажный воздух отбирается через зонт 20 вентилятором 21.
Чайный лист, подсушенный до остаточной влажности 61-623, выходит из зоны подсущки. Рычаги 32 при- движении конвейера поворачиваются и поворачивают ковши. Чай выгружается из ковшей и переходит на дальнейшую обработку.
Благодаря такому конструктивному решению сокращается металлоемкость машины в .1,5 раза, полностью исключается применение огневых калориферов и смесительной установки, сокращается производственная площадь, 103 "687
ВНИИПИ Заказ 5б93/4 Тираж 67 Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 улучшаются санитарно-гигиенические условия и безопасность труда, вырабатывается продукция зеленого чая высшего качества, превосходящая на 0,23 балла чай, полученный по обычной технологии.