Среда для пропитки бумаги, используемой при получении микробитестов, применяемых для отбора и хранения проб молока и молочных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СРЕДА ДЛЯ ПРОПИТКИ БУМАГИ , ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОБИТЕСТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ОТБОРА И ХРАНЕНИЯ ПРОБ МО ЛОКА И МОЛОЧНЫХ продукте® по яро. ееоения микробиологических исслеаований, соаержашая коноервант, бу4врные соли, хлориа кальций, агар, желатину, раствор метиленового голубого и аис , гилированиук) воау ;, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что, с целью повышения точности мнкробиоаогкческкх сшаливов, удешевления среоы, в качестве консдраам та она соцерокит тногликолевую кислоту, а в качестве буферньк солюй - угпекяо лый натрий и авухзамешеяный фосфат калия при слеаующих соотношвн компонентов (на 1ООО мл): 4 г Углекислый иатрий ДвухзамещенмыД 1-3 г фосфат калия Тиогликолевая 5О-1ОО мя кислота О,О5,О9,г Хлориа кальция 1-S г Агар 3-е г Желатина раствор метиленового гоО ,,О мл лубого Дистилли ровакная Остальное воца

,SUÄÄ 1035514

СОЮЗ COBETCHHX

COUHAЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ЗО9 01 М 33/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЙ }

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к авто сном свидетельству

0,33,0 мл

Остальное (21) 2903967/28-1З (22) 31.03.80 (46.) 15.08.83. Бюп» hb 30 (72) В. Ф. Семенихина и В. И. Ганина (71 ) Всесоюзный научно-исслеаовательский институт молочной промышленности (53) 576.809. 36(088.8) (56) 1. Патент ЧССР М 116246, кл. 42 L, 3/52, опублик. 15.10.65, (54)(57} CPEllA ДЛЯ ПРОПИТКИ БУ

МАГИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ. ДЛЯ ПОЛУЧЕ

ИИЯ МИКРОБИТЕСТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ

ДЛЯ ОТБОРА И ХРАНЕНИЯ ПРОБ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ао про. веаения микробиологических исслеаований, соаеркашая консервант, буферные соли, хлорна кальция, агар, желатину, 1%-ный раствор метиленового голубого и аис, тилированную воау :, о т л и ч а ю щ а N с я тем, что, с целью повышения точности микробиологических анализов, уаешевления среаы, в качестве «оасереа»» та она соаержит тногликоневую кислоту,. а в качестве буфераых солей . углекио лый натрий и авухзамещеиный фосфат калия при слецующих соотнаиейиях компонентов (на 1000 sea)t

Углекислый натрий 4-8 г

Двухзамещенный фосфат калия 13 г

Тиогликолевая кислота 50 100 мл

Хлорна кальция . 0,05-О,О9..!

Агар 15 r

Желатина 3-8 t

1%-ный раствор метиленового го» лубого

Дистиллированная вора

103

Изобретение относится к молочной

I промышлщности, а именно к получению

«транспортных микробитестов, которые могут найти применение. при отборе проб. молока и молочных продуктов цля ааль ) нейшего нх исследования ио микробиоло гическим показетелям.

Известны транспортные микробите сты цля отбора проб, и доставки их цля микробиологических исследований I. 1 ) .

Среда. для пропитки бумаги, испольэу» емая для получения микробитестов, при» меняемых аля отборе н хранения проб молока и молочных продуктов цо проведения микробиологических исслвдований, содержит консервант, буферные соли, хлорид кальция, агар, желатину, 1%- ный раствор метиленового голубого я цистил лированную воду пги слецуюшем соотйь шенин компонентов (на 1000 мл)з

Глиде рофосфат" натрпя 2-9 г

Тиогликолят натрия Хпориа кальция

Агар

Желатина

1%-ный раствор метиленового голубого 0,3-3,0 мл

Дистиллированная воца . 1000 мл

Недостатком известного технического решения является введение в качестве буферной соли глицерофосфата натрия, .которая является дефицитной и дорогой..

0,3-3,0 мл

0,2-0„9 r

0,05-0,09 r

3-20 г

1 10 г

Полученная среаа имеет слеауюший состав:

Углекислый натрий 4 г

Двухэамеще нный фосфорнокислый калий 3 г

Тиогликолевая кислота

Хлорна кальция

Агар

Желапп а

1%-ный раствор

4О метиленового голубого 0,3 мл

Дистиллированная вона 950 мл

П риме р 2 . В 200 мл цистил43 лированной воцы вносят 1,2 углекислого натрия (емкость 1) в 300 мл дистнл» лнрованной воды вносят 0,6 r цвухэамещенного фосфорнокислого калия (емкость 2) в 425 мл дистиллированной воды вно сят 0,034 г хлорида кальция, 2,55 r

"Е желатины, 0,85 r irapa (емкость 3), Растворы s емкостях 1,2 и 3 стерили эуют при 1231С (1 атм) 10 мин, эа

0 тем их охлаждают go 45 С, смешивают, вносят 75 мл 20%-ной тногликолевой кислоты и 1 мл 1%-ного растворе мети- ленового голубого.

Полученная среца имеет слецуюший состав:

50 мл

0,05 г

3 r

5 г

Цель изобретения .повышение точ ности микробиологических анализов и удешевление срецы.

Поставленная цель достигается тем, что среаа для пропитки бумаги, исполь эуемая аля получения микробитестов, примейяемых для отбора и хранения проб молока и молочных процуктов до прове-, цения микробиологических исследований, содержащая консервант, буферные соли, хлорна кальцяя, агар, желатину, 1%-ный раствор метиленового голубого и дионис лированную воду, в качестве консерван та содержит тиоглнколевую кислоту, е в кач=-стве буфе жых солей - углекислый на рий и цвухзамешенный фосфат калия при следующих соотношениях компонен» тов (на 1000 мл):

Углекислый натрий 4-6 г

Ив замешенный фосфат келия 1-3 r

Три6гликолевая, кислрта ..: 50-100 мл

Хлорна кальция 0,050,09 г

Агар 1-5 г

Желатина 3 6 r

1%-ный раствор метиленового голубого

Дистяллировеняая вода Ос тальи ое

Предлагаемую среду готовят следую шим образом.

Пример 1. В 200 мл цистил . лярованной воды вносят 0,8 r углекисло го натрия (емкость 1); в 300 мл аис тиллированной воцы вносят 0,9 г двух замешенного. фосфорнокислого калия (ем» кость 2); в 450 мп аистиллированной воды вносят 0,0225 r хлорица кальция, 1,35 г агера, 2,25 г желатнны (ем» кость 3). Растворы в емкостях 1,2 и 3 стерилизуют при 121 С (1 атм)

10 мин, затем их охлажаают цо 45оС смешимют, вносят 50 мл 20%-ной д,тиогликолевой кислоты и 0,3 мл 1%-ного растворе метнпенового голубого.

103

1 мл

2,5 r

Углекислый натрий 6 r йвухзамешенный фцсфорнокислый калий 2 г

Тиогликолевая кислота 75 мл

Хлориц кальция .. 0,08 г . Желатина 6 г

Агар 2 г

1%-ный раствор метиленового голубого дистиллированная воца- 925 мл

Пример 3 . В 200 мл цистил лированной воцы вносят 1,06 r углекис лого натрия (емкость 1); в 300 мл дистиллированной воды вносят 0,75 г цвухэамешенного фосфорнокислого калия (емкость 2) в 400 мл цистиллированной воды вносят 0,012 г хлорицакальция, 2 г желатины, 1,2 r агара (ем кость 3). Растворы в емкостях 1, 2 и 3 стерилизуют при 121 С (1 атм) 10 мин, затем их охлаждают цо 45ОС, смешипают, вносят 100 мл 20%-ной тиогликолевой кислоты и 0,3 мл 1%-ного раствора метиленового голубого.

Полученная cpeqa имеет следующий состав:

Углекислый натрий 5,3 r

Йвухэамешенный фосфо рн окислый калий

Тиогликолевая кислота 100 мл

Хлориц кальция 0,03 г

Желатина 5 г

Агар 3 r

1%-ный раствор метиленового голубого 0,3 мл

Дистиллирован ная вода, 900 мл.

Полученной по любому из примеров средой пропитывают стерильную перфо- рированную хроматографическую бумагу, сушат ее, разрезают на полоски размером 10 х 100 мм, вклацывают в стерильнью полиэтиленовые пакеты и эапаивают их.

Известо, что в качестве консервируюших вешеств в микробиологической практике используют формалин, буру, мерти опят, тиогликолят натрия и gp. В предлагаемой зашитной среце в качестве

«онсервируюшего компонента предлагает

5514 4 ся тиогликолевая киелота, облапаюша» наибольшим консервирующим эффектом.

Использование тиогликолевой кислоты цо зволяет повысить консервирукицие свой ства предлагаемой за пяткой cpeqbt и не оказывать отрицательного цействия иа .микрофлору исслецуемых образцов моло ка и молочных процуктов. Это поцтвер жцается результатами исследований, !

О привеценных в табл. 1; Так, при исполь зовании цля отбора и хранения образцов молока и молочных процуктов микробитестов с гиогликолевой кислотой отме чено, что через 24 ч хранения иэменеwe состава микрофлоры отмечено лишь э 1 образце иэ 25 исследованных, че реэ 48 ч хранения - в 3 образцах. В случае использования тиогликолята натрия через 24 ч хранения изменение щ микрофлоры отмечено в 12. образцах из 25 исслецованных, а через 4В ч хранения - в 19. Таким образом, указанные отличитель. ные признаки обеспечивают повышение р5 консервирующих свойств срецы без ее . уцорожания, В качестве буферной соли в предлагае мую срецу вводятся карбонат натрия и цифосфат калия (вместо гпицерофосфатанатрия). Углекислый натрий и цвухзаме шенный фосфат калия вхоцят в состав сре цы, в которой компоненты поцобраны та ким образом, чтобы при смешении срецы с исследуемым молочн м процуктом в процессе хранения не изменялось коли

35 чество мнкрофлоры (поддерживается постоянное осмотическое цавление). В ре " эультате этого предлагаемая зашитная среца облацает консервирующими свойствами и позволяет coxpBHMTb неизменным состав микрофлоры.

В таблице привецены сравнительные цанные по применению мнкробитестов с различными консервантами цля определения бродильного титра бактерий группы кишечной палочки в молочных процуктах при хранении их цо 48 ч после отбора проб.

Применение прецлагаемого состава

50 срецы цля проаитки бумаги, используемой при получении микробитексов, поз воляет повысить точность микробиологческих исслецований молоха и молочных процуктов, уцешевить срецу за счет использования нецифицитяых и более цеше»

55 вых компонентов.

1038814

10 6

10 З

10 +

10 1

10 4

10 <

10 4

10-5

10"

10 .

103

10 Э

10 6

1Р-З

10 1

11. Кефир

10-1

10-1 хо""

10 -"

10 4

«о-4

10 3

10=3

1О 3

10-3

102

10 2

10 3

10 "

1О"4

10 <

1(r 3

10 "

10-6

10 1

10 1

10 "

10 "

10 1

10-1

10 "

1, Молоко 6%

2, Сливки 20%

Э. А аицофильйая ласта

4. Молоко 3,2%

6. Кефир 3,2%

6. Творон в/о

7. Смв тана

8. Молоко 6%

9. Сливки 20%

10. Ациаофильная ласта

12. Кефир фруктовый

13. Сливочный сыр

14. Молоко 3,2%

16. Молоко 3,2%

16. Сливки

17. Аияцофильная наста

18. Сметана .

19. Творог.

20, Кефир

21. Кефир жирный

22. Кефир фруктовый

10 10 4

10 10

10-2 «о-2

10-4

10" 3

1035514

Продолжение таблицы

23. Сливки 20%

10 2

10 3

10-3

Составитель В. Семенихина

Редактор В, Ковту@ Техред Т.Фанта Корректор О. Тигор

Заказ 5824/45 Тираж 873 Подписное

ВНИИПИ Го :ударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушскан наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

24. Молоко (пюр-пак} 10

25, Молоко (тетра-пак) 10

10 2

10 З:

10 2

10- г

10 в

10-3