Среда для пропитки бумаги, используемой при получении микробитестов, применяемых для отбора и хранения проб молока и молочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СРЕДА ДЛЯ ПРОПИТКИ БУМАГИ , ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОБИТЕСТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ОТБОРА И ХРАНЕНИЯ ПРОБ МО ЛОКА И МОЛОЧНЫХ продукте® по яро. ееоения микробиологических исслеаований, соаержашая коноервант, бу4врные соли, хлориа кальций, агар, желатину, раствор метиленового голубого и аис , гилированиук) воау ;, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что, с целью повышения точности мнкробиоаогкческкх сшаливов, удешевления среоы, в качестве консдраам та она соцерокит тногликолевую кислоту, а в качестве буферньк солюй - угпекяо лый натрий и авухзамешеяный фосфат калия при слеаующих соотношвн компонентов (на 1ООО мл): 4 г Углекислый иатрий ДвухзамещенмыД 1-3 г фосфат калия Тиогликолевая 5О-1ОО мя кислота О,О5,О9,г Хлориа кальция 1-S г Агар 3-е г Желатина раствор метиленового гоО ,,О мл лубого Дистилли ровакная Остальное воца
,SUÄÄ 1035514
СОЮЗ COBETCHHX
COUHAЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ЗО9 01 М 33/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЙ }
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к авто сном свидетельству
0,33,0 мл
Остальное (21) 2903967/28-1З (22) 31.03.80 (46.) 15.08.83. Бюп» hb 30 (72) В. Ф. Семенихина и В. И. Ганина (71 ) Всесоюзный научно-исслеаовательский институт молочной промышленности (53) 576.809. 36(088.8) (56) 1. Патент ЧССР М 116246, кл. 42 L, 3/52, опублик. 15.10.65, (54)(57} CPEllA ДЛЯ ПРОПИТКИ БУ
МАГИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ. ДЛЯ ПОЛУЧЕ
ИИЯ МИКРОБИТЕСТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ
ДЛЯ ОТБОРА И ХРАНЕНИЯ ПРОБ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ао про. веаения микробиологических исслеаований, соаеркашая консервант, буферные соли, хлорна кальция, агар, желатину, 1%-ный раствор метиленового голубого и аис, тилированную воау :, о т л и ч а ю щ а N с я тем, что, с целью повышения точности микробиологических анализов, уаешевления среаы, в качестве «оасереа»» та она соаержит тногликоневую кислоту,. а в качестве буфераых солей . углекио лый натрий и авухзамещеиный фосфат калия при слецующих соотнаиейиях компонентов (на 1000 sea)t
Углекислый натрий 4-8 г
Двухзамещенный фосфат калия 13 г
Тиогликолевая кислота 50 100 мл
Хлорна кальция . 0,05-О,О9..!
Агар 15 r
Желатина 3-8 t
1%-ный раствор метиленового го» лубого
Дистиллированная вора
103
Изобретение относится к молочной
I промышлщности, а именно к получению
«транспортных микробитестов, которые могут найти применение. при отборе проб. молока и молочных продуктов цля ааль ) нейшего нх исследования ио микробиоло гическим показетелям.
Известны транспортные микробите сты цля отбора проб, и доставки их цля микробиологических исследований I. 1 ) .
Среда. для пропитки бумаги, испольэу» емая для получения микробитестов, при» меняемых аля отборе н хранения проб молока и молочных продуктов цо проведения микробиологических исслвдований, содержит консервант, буферные соли, хлорид кальция, агар, желатину, 1%- ный раствор метиленового голубого я цистил лированную воду пги слецуюшем соотйь шенин компонентов (на 1000 мл)з
Глиде рофосфат" натрпя 2-9 г
Тиогликолят натрия Хпориа кальция
Агар
Желатина
1%-ный раствор метиленового голубого 0,3-3,0 мл
Дистиллированная воца . 1000 мл
Недостатком известного технического решения является введение в качестве буферной соли глицерофосфата натрия, .которая является дефицитной и дорогой..
0,3-3,0 мл
0,2-0„9 r
0,05-0,09 r
3-20 г
1 10 г
Полученная среаа имеет слеауюший состав:
Углекислый натрий 4 г
Двухэамеще нный фосфорнокислый калий 3 г
Тиогликолевая кислота
Хлорна кальция
Агар
Желапп а
1%-ный раствор
4О метиленового голубого 0,3 мл
Дистиллированная вона 950 мл
П риме р 2 . В 200 мл цистил43 лированной воцы вносят 1,2 углекислого натрия (емкость 1) в 300 мл дистнл» лнрованной воды вносят 0,6 r цвухэамещенного фосфорнокислого калия (емкость 2) в 425 мл дистиллированной воды вно сят 0,034 г хлорида кальция, 2,55 r
"Е желатины, 0,85 r irapa (емкость 3), Растворы s емкостях 1,2 и 3 стерили эуют при 1231С (1 атм) 10 мин, эа
0 тем их охлаждают go 45 С, смешивают, вносят 75 мл 20%-ной тногликолевой кислоты и 1 мл 1%-ного растворе мети- ленового голубого.
Полученная среца имеет слецуюший состав:
50 мл
0,05 г
3 r
5 г
Цель изобретения .повышение точ ности микробиологических анализов и удешевление срецы.
Поставленная цель достигается тем, что среаа для пропитки бумаги, исполь эуемая аля получения микробитестов, примейяемых для отбора и хранения проб молока и молочных процуктов до прове-, цения микробиологических исследований, содержащая консервант, буферные соли, хлорна кальцяя, агар, желатину, 1%-ный раствор метиленового голубого и дионис лированную воду, в качестве консерван та содержит тиоглнколевую кислоту, е в кач=-стве буфе жых солей - углекислый на рий и цвухзамешенный фосфат калия при следующих соотношениях компонен» тов (на 1000 мл):
Углекислый натрий 4-6 г
Ив замешенный фосфат келия 1-3 r
Три6гликолевая, кислрта ..: 50-100 мл
Хлорна кальция 0,050,09 г
Агар 1-5 г
Желатина 3 6 r
1%-ный раствор метиленового голубого
Дистяллировеняая вода Ос тальи ое
Предлагаемую среду готовят следую шим образом.
Пример 1. В 200 мл цистил . лярованной воды вносят 0,8 r углекисло го натрия (емкость 1); в 300 мл аис тиллированной воцы вносят 0,9 г двух замешенного. фосфорнокислого калия (ем» кость 2); в 450 мп аистиллированной воды вносят 0,0225 r хлорица кальция, 1,35 г агера, 2,25 г желатнны (ем» кость 3). Растворы в емкостях 1,2 и 3 стерилизуют при 121 С (1 атм)
10 мин, затем их охлажаают цо 45оС смешимют, вносят 50 мл 20%-ной д,тиогликолевой кислоты и 0,3 мл 1%-ного растворе метнпенового голубого.
103
1 мл
2,5 r
Углекислый натрий 6 r йвухзамешенный фцсфорнокислый калий 2 г
Тиогликолевая кислота 75 мл
Хлориц кальция .. 0,08 г . Желатина 6 г
Агар 2 г
1%-ный раствор метиленового голубого дистиллированная воца- 925 мл
Пример 3 . В 200 мл цистил лированной воцы вносят 1,06 r углекис лого натрия (емкость 1); в 300 мл дистиллированной воды вносят 0,75 г цвухэамешенного фосфорнокислого калия (емкость 2) в 400 мл цистиллированной воды вносят 0,012 г хлорицакальция, 2 г желатины, 1,2 r агара (ем кость 3). Растворы в емкостях 1, 2 и 3 стерилизуют при 121 С (1 атм) 10 мин, затем их охлаждают цо 45ОС, смешипают, вносят 100 мл 20%-ной тиогликолевой кислоты и 0,3 мл 1%-ного раствора метиленового голубого.
Полученная cpeqa имеет следующий состав:
Углекислый натрий 5,3 r
Йвухэамешенный фосфо рн окислый калий
Тиогликолевая кислота 100 мл
Хлориц кальция 0,03 г
Желатина 5 г
Агар 3 r
1%-ный раствор метиленового голубого 0,3 мл
Дистиллирован ная вода, 900 мл.
Полученной по любому из примеров средой пропитывают стерильную перфо- рированную хроматографическую бумагу, сушат ее, разрезают на полоски размером 10 х 100 мм, вклацывают в стерильнью полиэтиленовые пакеты и эапаивают их.
Известо, что в качестве консервируюших вешеств в микробиологической практике используют формалин, буру, мерти опят, тиогликолят натрия и gp. В предлагаемой зашитной среце в качестве
«онсервируюшего компонента предлагает
5514 4 ся тиогликолевая киелота, облапаюша» наибольшим консервирующим эффектом.
Использование тиогликолевой кислоты цо зволяет повысить консервирукицие свой ства предлагаемой за пяткой cpeqbt и не оказывать отрицательного цействия иа .микрофлору исслецуемых образцов моло ка и молочных процуктов. Это поцтвер жцается результатами исследований, !
О привеценных в табл. 1; Так, при исполь зовании цля отбора и хранения образцов молока и молочных процуктов микробитестов с гиогликолевой кислотой отме чено, что через 24 ч хранения иэменеwe состава микрофлоры отмечено лишь э 1 образце иэ 25 исследованных, че реэ 48 ч хранения - в 3 образцах. В случае использования тиогликолята натрия через 24 ч хранения изменение щ микрофлоры отмечено в 12. образцах из 25 исслецованных, а через 4В ч хранения - в 19. Таким образом, указанные отличитель. ные признаки обеспечивают повышение р5 консервирующих свойств срецы без ее . уцорожания, В качестве буферной соли в предлагае мую срецу вводятся карбонат натрия и цифосфат калия (вместо гпицерофосфатанатрия). Углекислый натрий и цвухзаме шенный фосфат калия вхоцят в состав сре цы, в которой компоненты поцобраны та ким образом, чтобы при смешении срецы с исследуемым молочн м процуктом в процессе хранения не изменялось коли
35 чество мнкрофлоры (поддерживается постоянное осмотическое цавление). В ре " эультате этого предлагаемая зашитная среца облацает консервирующими свойствами и позволяет coxpBHMTb неизменным состав микрофлоры.
В таблице привецены сравнительные цанные по применению мнкробитестов с различными консервантами цля определения бродильного титра бактерий группы кишечной палочки в молочных процуктах при хранении их цо 48 ч после отбора проб.
Применение прецлагаемого состава
50 срецы цля проаитки бумаги, используемой при получении микробитексов, поз воляет повысить точность микробиологческих исслецований молоха и молочных процуктов, уцешевить срецу за счет использования нецифицитяых и более цеше»
55 вых компонентов.
1038814
10 6
10 З
10 +
10 1
10 4
10 <
10 4
10-5
10"
10 .
103
10 Э
10 6
1Р-З
10 1
11. Кефир
10-1
10-1 хо""
10 -"
10 4
«о-4
10 3
10=3
1О 3
10-3
102
10 2
10 3
10 "
1О"4
10 <
1(r 3
10 "
10-6
10 1
10 1
10 "
10 "
10 1
10-1
10 "
1, Молоко 6%
2, Сливки 20%
Э. А аицофильйая ласта
4. Молоко 3,2%
6. Кефир 3,2%
6. Творон в/о
7. Смв тана
8. Молоко 6%
9. Сливки 20%
10. Ациаофильная ласта
12. Кефир фруктовый
13. Сливочный сыр
14. Молоко 3,2%
16. Молоко 3,2%
16. Сливки
17. Аияцофильная наста
18. Сметана .
19. Творог.
20, Кефир
21. Кефир жирный
22. Кефир фруктовый
10 10 4
10 10
10-2 «о-2
10-4
10" 3
1035514
Продолжение таблицы
23. Сливки 20%
10 2
10 3
10-3
Составитель В. Семенихина
Редактор В, Ковту@ Техред Т.Фанта Корректор О. Тигор
Заказ 5824/45 Тираж 873 Подписное
ВНИИПИ Го :ударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушскан наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
24. Молоко (пюр-пак} 10
25, Молоко (тетра-пак) 10
10 2
10 З:
10 2
10- г
10 в
10-3