Термофильный штамм дрожжей @ @ @ @ -81,используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Термофильньй штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса К-81 (коллекция музея культур промьгашенных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции микроорга ,низмов, № У-318), используемый для сбраживания крахмалосодержащего сьфья при производстве спирта этилового . (Л о 4 СП Од tC СО
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3410974/28-13 (22) 18.03.82 (46) 30.12.84, Бюл. 9 48 (72) В.А. Маринченко, Л.В. Кислая, Ю.З. Серова, Г.М. Добролинская, Н.И. Куриляк, Н.А. Крамарский и Б.Л. Устинников (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения и Киевский ордена Трудового Красного
Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 663. 13 (088.8) (56) 1. Маринченко В.А. Смирнов В.А., Устинников Б.А. и др. Технология спирта. "Легкая и пищевая промышленность", M., 198 1, с. 416.
2. Регламент производства спирта из крахмалистого сырья. Часть I.
М., Минпищепром СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения, 1979, с. 135.,. Я0„„1045629 A з(5ц С 12 N 15/00 С 12 P 7/06 (54) ТЕРМОФИЛЬНЫИ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ
SACCHAR0MYCES CEREVISIAE РАСА К-8 1, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА . (57) Термофильный штамм дрожжей
Saccharomyces cerevisiae paca
К-8 1 (коллекция музея культур промьппленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции микроорганизмов, 9 У-318), используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве спирта зтилового.
1 10456
Изобретение относится к спиртовой
IIpomIIIIJIeIIIIoc rH H предстагляет собой термофильный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса К-81 для сбраживания крахмалосодержащего сырья
5 в спиртовой отрасли, В спиртовой промышленности в ка— честве культур для сбраживания крахмалосодержащего сырья применяют в основном дрожжи Saccharomyces !
О
cerevi siae рас XII, IT, IV, Х и М (1 j.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является штамм (Saccharomyces cerevisiae XII, используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве спирта. Штамм сбраживает сусло при
30-33 С в течение 72 ч. Вьгход спирта составляет 63,7 дал из 1 т условного крахмала (," 1.
Однако недостатком данного штамма является ега неспособность сбраживать сусло при 34-40 С, -.aê как с повыше— о вием температуры брожения на: -3 С о О
25 бродильная активность е--О сни;-.."ется
На 207 .
Целью изобретения;--Вляется палуче
ВНе ТЕРМтЗфИЛЬНОГО ШТНММ; —, ДРажжЕтй, СПО-сабнсго сбраживать с="cJlo при 33--38С и, 1 ускорять процесс брожения да 36-48 ч, Данный штамм бь.-», «ыделен из чернозе" ной пОчвы Киевской ООласти, под яблоней, и хра™итси в коллекции, - :г-евского орцена Трудового Крас..:;"го Э.-;.аае меня технологического института .ТНЩЕВай ПРОМЬтШЛЕ-:НОСти ПОД",-" l Ь И B
КОЛЛЕК;.,HH МУЗЕЯ - У.-,; тУР;тРОМЫШЛЕННЫХ
-тнкраорганизмов Всесоюзного ;:а,-.ноисследавательского института генетики и се. екции Лотт v-318., т1арфолагические призттаки.Дрожжевые клетки имеют овальную форму, средний размер клетки 11 — 1 3 ..мк,. Размножаются почкованием,мсгут образо"ывать.споры.
На coJIO+oBQE агaре колонии KpóI".пые, выпуклые, гладкие с приподнятым центр м . Края колоний . легка волнистые. Окраска колоний матовая, В проходящем свете они полу-. прозрачные. На жидком соладовенном сусле через 48-72 ч дрожал Образуют плотный Осадок.
Физиолого-биохимические признаки, Оптимальная температура сбраживания сусла в спирт 33 — 38оС. Дрожки сохра-= няют жизнеспособность "=, пределах рН среды от 2 до 8. Оптимальное рН 4 8-5. факультативные aíaýpoáû.
29 2
Отнomeние к углеводам. Харашо аССИМттХП(РУЕТ т Люкаэ т т СстхюРОЭУ фруктозу, мальтозу, галактозу. мелли-.. биазу, рафинозу, частична декстрины,, слабо — ксилазу, арабиназу, сорбозу.
Отношение к спиртам. Хорошо усваивает этиловый спирт, глицерин, хуже — дулыц".т, маннит.
Отношение к кислотам. Усваивает уксусную, молочную, частично винную и янтаpBVIñ °
Выделенная раса дрожжей прошла лабораторные исследования.
П p : м е р. Сбраживание проводят в конических калаах на 0,5 л. Пшениvy заводского помола смешивают с водой в саагнашении 1:4 и разваривают при давлении 0,2 МПа в течение
1,5 ч.
Колбы с разваренной массой охлаждают до 61-6" С и осахаривают солодовой вытяжкой в количестве 30 мл в течение
1 ч при 57-60 С (иэ расчета 1,5 ед.
AC на 1 г крахмала). Осахаривание проводят "аладовой вытяжкой, приготовленной из смеси двух солодов: ячме;нага — 507 и просяного — 507.
Дчя приготовления солодового молока сухой солод каждой к- ттьтурь . раэмалывают отдельно и состав— ляют "-5 г смеси в необходимом саат ношении. В навеску заливают 1401- 5 мл Воды. добавляют несколько капель формалина и 2 — 2 5 ч настаи0
Вают сoJтоц при 30 С. После настаи-. вания солодовое молоко атфильтравь =вают через б мажный фильтр=
Осахаренную массу Охлаждают ч
Вт,— 3 1 С H добавляют
ХОРОГ!О ОТМЫТЫХ И ОТфУГОВанНЫХ ,црожжей расы К-81, IIpHBотавленных следующим образом.
Из пвабиэки чист-.тю к,тльту у дпо.такей Баccharomyces се"evisi,å
К-81 пересевают на 250 мл салодовога с ycла I,"аттцентг ацией 8/„ IH Остав— ляют для брожения на 24 -:— . Односу-.Очную кульгуру гересевают на 259 мл
:-вежего =усла и снова оставляют в термостате с темпера-.óðîé 30 С на 24 ч.
foJIv÷eHHIIå дра,токи центрифугируют, сливают, а остаток промывают сIeрильной водопроводной водой и снова центрифугирутот.
Нромыва1от и затем центрифугируют
3-4 р- çà,,чтобы дрожжи полностью отмыть от сахаров.
1045629
Промытые дрожжи переводят в цилиндр с 50 мл воды, получают дрожжевую суспензию, которую используют для брожения. Количество дрожжевых клеток в суспенэии определяют колориметрически и задают в бродильные пробы из расчета 100 млн дрожжевых клеток на 1 мл сбраживаемой среды.
Для обеспечения стерильности в каждую колбу задают формалин из расчета 0,02% от веса осахариваемой массы.
Затем колбы с массой взвешивают закрывают затворами, вторично взвеши- 15 вают и ставят на брожение на 72 ч в термостат при 30-40 С.
Контрольные бродильные пробы ставят по вышеописанной схеме с ис8,42
7,50
8,53
2,93
0,90
0,70
0,63
О. 98
10,91
14,91
0,58
0,51
0,80
9,89
13,3
О, 104
О, 108
О, 162
0,918
0,249 0,23
0,57
Продолжение таблицы
8,90 7,10
9,10
Содержание этанола,об.% 8,80 8,90
0,98
0,72
0,35
0,26
0,47 0,45
0,29 0,28
О, 1 62 О, l 53 О, 08 1
О, 081 0,234
0 2
0,17
0,20
Содержание этанола, об.%
Растворимые сахара и нерастворенный крахмал, %
Растворимые сахара, %
Нерастворимый крахмал,%
Спирторастворимые сахара, %
Растворимые сахара и нерастворенный крахмал,%
Растворимые сахара,7
Нерастворенный крахмал, %
Спирторастворимые сахара, % пользованием дрожжей чассйаготпусes
cerevisiae XII расы.
Данные по сбраживанию сусла из крахмалосодержащего сырья опытной и контрольной расами дрожжей приведены в таблице.
Из данных таблиц следует, что преимуществом дрожжей Sacchyromyces
cerevisiae расы К-81 является их способность сбраживать крахмалосодержащее сусло при 33-40 С в течение
36-48 ч вместо 60-72 ч дрожжами
Saccaromyces cerevisiae XII. Оптимальной температурой сбраживания сусла дрожжами Saccharomyces cerevisiae К-81 является температура 3638 С. При этих температурах выход спирта увеличивается на 0,5%-0,7% v достигает 64 дал/т усл. крахмала.