Термофильный штамм дрожжей @ @ @ @ -81,используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Термофильньй штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса К-81 (коллекция музея культур промьгашенных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции микроорга ,низмов, № У-318), используемый для сбраживания крахмалосодержащего сьфья при производстве спирта этилового . (Л о 4 СП Од tC СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3410974/28-13 (22) 18.03.82 (46) 30.12.84, Бюл. 9 48 (72) В.А. Маринченко, Л.В. Кислая, Ю.З. Серова, Г.М. Добролинская, Н.И. Куриляк, Н.А. Крамарский и Б.Л. Устинников (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения и Киевский ордена Трудового Красного

Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 663. 13 (088.8) (56) 1. Маринченко В.А. Смирнов В.А., Устинников Б.А. и др. Технология спирта. "Легкая и пищевая промышленность", M., 198 1, с. 416.

2. Регламент производства спирта из крахмалистого сырья. Часть I.

М., Минпищепром СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения, 1979, с. 135.,. Я0„„1045629 A з(5ц С 12 N 15/00 С 12 P 7/06 (54) ТЕРМОФИЛЬНЫИ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ

SACCHAR0MYCES CEREVISIAE РАСА К-8 1, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА . (57) Термофильный штамм дрожжей

Saccharomyces cerevisiae paca

К-8 1 (коллекция музея культур промьппленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции микроорганизмов, 9 У-318), используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве спирта зтилового.

1 10456

Изобретение относится к спиртовой

IIpomIIIIJIeIIIIoc rH H предстагляет собой термофильный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса К-81 для сбраживания крахмалосодержащего сырья

5 в спиртовой отрасли, В спиртовой промышленности в ка— честве культур для сбраживания крахмалосодержащего сырья применяют в основном дрожжи Saccharomyces !

О

cerevi siae рас XII, IT, IV, Х и М (1 j.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является штамм (Saccharomyces cerevisiae XII, используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве спирта. Штамм сбраживает сусло при

30-33 С в течение 72 ч. Вьгход спирта составляет 63,7 дал из 1 т условного крахмала (," 1.

Однако недостатком данного штамма является ега неспособность сбраживать сусло при 34-40 С, -.aê как с повыше— о вием температуры брожения на: -3 С о О

25 бродильная активность е--О сни;-.."ется

На 207 .

Целью изобретения;--Вляется палуче

ВНе ТЕРМтЗфИЛЬНОГО ШТНММ; —, ДРажжЕтй, СПО-сабнсго сбраживать с="cJlo при 33--38С и, 1 ускорять процесс брожения да 36-48 ч, Данный штамм бь.-», «ыделен из чернозе" ной пОчвы Киевской ООласти, под яблоней, и хра™итси в коллекции, - :г-евского орцена Трудового Крас..:;"го Э.-;.аае меня технологического института .ТНЩЕВай ПРОМЬтШЛЕ-:НОСти ПОД",-" l Ь И B

КОЛЛЕК;.,HH МУЗЕЯ - У.-,; тУР;тРОМЫШЛЕННЫХ

-тнкраорганизмов Всесоюзного ;:а,-.ноисследавательского института генетики и се. екции Лотт v-318., т1арфолагические призттаки.Дрожжевые клетки имеют овальную форму, средний размер клетки 11 — 1 3 ..мк,. Размножаются почкованием,мсгут образо"ывать.споры.

На coJIO+oBQE агaре колонии KpóI".пые, выпуклые, гладкие с приподнятым центр м . Края колоний . легка волнистые. Окраска колоний матовая, В проходящем свете они полу-. прозрачные. На жидком соладовенном сусле через 48-72 ч дрожал Образуют плотный Осадок.

Физиолого-биохимические признаки, Оптимальная температура сбраживания сусла в спирт 33 — 38оС. Дрожки сохра-= няют жизнеспособность "=, пределах рН среды от 2 до 8. Оптимальное рН 4 8-5. факультативные aíaýpoáû.

29 2

Отнomeние к углеводам. Харашо аССИМттХП(РУЕТ т Люкаэ т т СстхюРОЭУ фруктозу, мальтозу, галактозу. мелли-.. биазу, рафинозу, частична декстрины,, слабо — ксилазу, арабиназу, сорбозу.

Отношение к спиртам. Хорошо усваивает этиловый спирт, глицерин, хуже — дулыц".т, маннит.

Отношение к кислотам. Усваивает уксусную, молочную, частично винную и янтаpBVIñ °

Выделенная раса дрожжей прошла лабораторные исследования.

П p : м е р. Сбраживание проводят в конических калаах на 0,5 л. Пшениvy заводского помола смешивают с водой в саагнашении 1:4 и разваривают при давлении 0,2 МПа в течение

1,5 ч.

Колбы с разваренной массой охлаждают до 61-6" С и осахаривают солодовой вытяжкой в количестве 30 мл в течение

1 ч при 57-60 С (иэ расчета 1,5 ед.

AC на 1 г крахмала). Осахаривание проводят "аладовой вытяжкой, приготовленной из смеси двух солодов: ячме;нага — 507 и просяного — 507.

Дчя приготовления солодового молока сухой солод каждой к- ттьтурь . раэмалывают отдельно и состав— ляют "-5 г смеси в необходимом саат ношении. В навеску заливают 1401- 5 мл Воды. добавляют несколько капель формалина и 2 — 2 5 ч настаи0

Вают сoJтоц при 30 С. После настаи-. вания солодовое молоко атфильтравь =вают через б мажный фильтр=

Осахаренную массу Охлаждают ч

Вт,— 3 1 С H добавляют

ХОРОГ!О ОТМЫТЫХ И ОТфУГОВанНЫХ ,црожжей расы К-81, IIpHBотавленных следующим образом.

Из пвабиэки чист-.тю к,тльту у дпо.такей Баccharomyces се"evisi,å

К-81 пересевают на 250 мл салодовога с ycла I,"аттцентг ацией 8/„ IH Остав— ляют для брожения на 24 -:— . Односу-.Очную кульгуру гересевают на 259 мл

:-вежего =усла и снова оставляют в термостате с темпера-.óðîé 30 С на 24 ч.

foJIv÷eHHIIå дра,токи центрифугируют, сливают, а остаток промывают сIeрильной водопроводной водой и снова центрифугирутот.

Нромыва1от и затем центрифугируют

3-4 р- çà,,чтобы дрожжи полностью отмыть от сахаров.

1045629

Промытые дрожжи переводят в цилиндр с 50 мл воды, получают дрожжевую суспензию, которую используют для брожения. Количество дрожжевых клеток в суспенэии определяют колориметрически и задают в бродильные пробы из расчета 100 млн дрожжевых клеток на 1 мл сбраживаемой среды.

Для обеспечения стерильности в каждую колбу задают формалин из расчета 0,02% от веса осахариваемой массы.

Затем колбы с массой взвешивают закрывают затворами, вторично взвеши- 15 вают и ставят на брожение на 72 ч в термостат при 30-40 С.

Контрольные бродильные пробы ставят по вышеописанной схеме с ис8,42

7,50

8,53

2,93

0,90

0,70

0,63

О. 98

10,91

14,91

0,58

0,51

0,80

9,89

13,3

О, 104

О, 108

О, 162

0,918

0,249 0,23

0,57

Продолжение таблицы

8,90 7,10

9,10

Содержание этанола,об.% 8,80 8,90

0,98

0,72

0,35

0,26

0,47 0,45

0,29 0,28

О, 1 62 О, l 53 О, 08 1

О, 081 0,234

0 2

0,17

0,20

Содержание этанола, об.%

Растворимые сахара и нерастворенный крахмал, %

Растворимые сахара, %

Нерастворимый крахмал,%

Спирторастворимые сахара, %

Растворимые сахара и нерастворенный крахмал,%

Растворимые сахара,7

Нерастворенный крахмал, %

Спирторастворимые сахара, % пользованием дрожжей чассйаготпусes

cerevisiae XII расы.

Данные по сбраживанию сусла из крахмалосодержащего сырья опытной и контрольной расами дрожжей приведены в таблице.

Из данных таблиц следует, что преимуществом дрожжей Sacchyromyces

cerevisiae расы К-81 является их способность сбраживать крахмалосодержащее сусло при 33-40 С в течение

36-48 ч вместо 60-72 ч дрожжами

Saccaromyces cerevisiae XII. Оптимальной температурой сбраживания сусла дрожжами Saccharomyces cerevisiae К-81 является температура 3638 С. При этих температурах выход спирта увеличивается на 0,5%-0,7% v достигает 64 дал/т усл. крахмала.