Способ получения кормовой муки из отходов животноводства

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(5g А " К 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3314606/30-15 (22) 05.06.81 (46) 07. 10.83. Бюл. g 37 (72) T.Ä.Мдинарадзе и Н.Г.Алексидзе (71) Тбилисский ордена Трудового

Красного Знамени государственный университет (53) 636.087.6(088.8) (56) 1, Авторское свидетельство СССР 526344, кл. А 23 К 1/10, 1975

2. Авторское свидетельство СССР

Р 470296, кл. В 23 К 1/10, 1972.

„SU,» 1045880 А (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА, включающий обезвреживание отходов нагре-! тым жиром и высушивание, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения кормовой ценности муки, обезвреживание отходов осуществляют нагретым до 95-1050С жиром при перемешивании его с отходами в соотношении (1 5):3, а высушивание прово,дя. при 105-119 С.

1045880

Изобретение относится к производству корм вой муки из непищевых отходов, в частн. сти иэ свинного и птичьi.ão навоза, и может быть использовано в животноводстве.

Известен способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения, включающее тонкое иэмельчение сырья, обработку его в потоке перегретого жира, обезжиривание шквары .центрифугированием и высушивание, при этом на сырье в про- . цессе обработки его перегретым жиром воздействуют механическими ударами, а центрифугирование ведут при 110160 С.

Недостатком данного способа является то, что сырье подвергают предварительно тонкому измельчению и дополнительному обезжириванию сухой шквары при 110-160 С в центробежном поле в течение 2 мин, что влечет за собой необходимость дополнительного оборудования..

Кроме того для непрерывного введения процесса, после каждого цикла использования жира как теплоносителя, необходимо подогревание до 170 С, о введение в сырье, при этом количество жира в 2 раза превышает количество сырья, в результате чего после многократного использования жира ухудшаются его качественные показатели и требуются дополнительные оборудование и энергозатраты.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения кормовой муки из отходов животноводства, включающий обезвреживание отходов нагретым жиром и высушивание (2 ).

Недостатком известного способа является то, что процесс обезвоживания ведут в две стадии: на первой путем нагрева в потоке перегретого жира, а на второй — путем высушивания обезжиренной массы в потоке горячего воздуха.

Кроме того, способ предусматривает двухстадийное обезжиривание влажной шквары вначале методом отстойного, а затем фильтрационного центрифугирсвания, что влечет за собой использование дополнительного оборудования, а также снижает кормовую ценность получаемого продукта.

Цель изобретения - повышение кормовой ценности муки при одновременном упрощении технологии.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения кормовой муки из отходов животноводства обезвреживание отходов осуществляют нагретым до 95-105 С жиром при перемешивании его с отходами в соотноше. нии (1-1,5):3, а высушивание его с отходами производят при 105-119 С.

Повышение пищевой ценности гото10-. вого продукта достигается эа счет, того, что технический животный жир, являясь продуктом высокой биологической ценности, после термической обработки (где служит теплоносителем, способствует сушке и удалению дурнопахнущих веществ из навоза) сырья (навоза) превращается в компонент готовой муки и повышает его пищевую ценность.

Каллорийность полученной липидноминерально-белковой муки достигает

6437,5 кал и превосходит каллорийность муки, полученной по прототипу, на 1930 кал, т.е. кормовая мука, по25 лученная согласно предлагаемому способу, содержит две кормовые единицы, что на 0,6 кормовых единиц больше, чем по прототипу.

Способ осуществляют следующим образом.

В тепловой аппарат помещают технический жир из расчета 1-1,5 вес,ч. жира на 3 вес.ч. навоза. Жир подогревают до,95-105 С, затем загружают навоз и перемешивают. Процесс тепло15 вой обработки длится 0,6-2 ч до достижения температуры смеси 119 С. Ilocле высушивания получают однородную шквару, которую затем измельчают в

40 муку на дробилке.

Пример 1. Берут 200 кг навоза и 100 кг жира, Для получения муки стандартной влажности - 103 из навоза удаляют 50/ влаги или 100 кг, Для этого в тепловой аппарат предваритель45 но помещают 100 кг жира и подогревают до 100 С, затем загружают 200 кг навоза и с помощью мешалки со скоростью 20 об/мин производят перемешивание смеси с одновременным обезвоживанием и обезвреживанием сырья. Процесс тепловой обработки ведут 0,6-2 ч в зависимости от давления в котле (3-5 атм) до достижения температуры смеси 119 C. После высушивания получают однородную высушенную шквару, которую затем измельчают в муку на дробилке, соотношение жира и навоза

1:1. Полученная липидно-минерально10458 увеличение

Первичный животный

Количество голов

КлетЖивой Живой Живой

Общие привесы за три месяца кормления, кг

Корм ка, среднесуточного привеса одного под свинка, г вес вес вес после после после одно- двух- трехмесяч-.месяч- месячвес, кг ного ного ного корм- корм- кормления, ления, ления, кг кг кг

284

248 320 400 504 256

29 Без добавки 10

С содержанием корма, выработан30 белковая мука характеризуется желтокоричневым цветом, приятным запахом, характерным липидам, однородностью и сыпучестью.

Пример 2..Берут 300 кг навоза и 100 кг жира. Для получения муки стандартной влажности удаляют

60Г влаги или 195 кг. Для этого в тепловой аппарат предварительно помещают 100 кг технического жира и по- 10 догревают до 100 С, затем загружают.

300 кг навоза и с помощью мешалки со скоростью 20 об/мин производят перемешивание смеси с одновременным обезвоживанием и обезвреживанием сырья. 1

Процесс тепловой обработки ведут

0,6-2 ч в зависимости от давления в котле (3-5 атм) до достижения температуры смеси 119 С. После высушивания получают однородную высушенную шква- 20 ру, которую затем измельчают в муку на дробилке, соотношение жира и наво-. за оптимальное — 1:1, Полученная липидно-минерально-белковая мука характеризуется желто-коричневым цветом, 25 приятным запахом, характерным липи-дам, однородностью и сыпучестью.

Пример 3. Берут 300 кг навоза и 200 кг жира. В тепловой аппарат предварительно помешают 300 кг жира о технического и нагревают до 100 С, затем загружают 300 кг навоза и с помощью мешалки со скоростью 20 об/мин производят перемешивание смеси с одновременным обезвоживанием и обезврежи35 ванием сырья. Процесс тепловой обработки ведут 0,6-2 ч в зависимости от давления в котле (3-5 атм) до достижения температуры смеси 119 С. ПЬсле сушки из навоза испаряется как мини80 4 мум 503 влаги и количество в высушенном продукте составляет 150 кг из

350, т,е. 433. В этом случае соотношение жира и высушенного навоза 2:1,5.

Это способствует ухудшению консистенции готовой муки, т.е. она становится мажущей ввиду преобладания липидных компонентов, нарушается однородность, Пример 4, Берут 300 кг навоза и 50 кг жира. В тепловой аппарат предварительно помещают технический жир 50 кг и подогревают до 100 С, за-. тем загружают 300 кг навоза и с помощью мешалки со скоростью 20 об/мин производят перемешивание смеси с одновременным обезвоживанием и обезвреживанием сырья. Процесс тепловой обработки ведут 0,6-2 ч в зависимос- . ти от давления в котле (3-5 атм) до достижения температуры смеси 119 С.

В этом случае из-за малого количества жира-теплоносителя сушка навоЗа происходит не за счет жира, а.за счет тепла, получаемого от стен котла, В результате процесс получения не укладывается в интервал 0,6-2 ч и длится

5-7 ч. В готовом продукте сохраняются дурнопахнущие вещества, что делает :

его непригодным на кормовые цели, В таблице представлены результаты скармливания кормовой муки подсвинкам.

Контрольная группа получает основной рацион, выравненный по содержанию кормовых единиц с опытным.

Предложенный способ получения кормовой муки позволяет эффективно использовать свиной и птичий навоз, получать из него ценный, хорошо усвояемый кормовой продукт..

1045880

Продолжение таблиц:л ного из навоза,i

350

441

Составитель E. Арская

Редактор И. Дылын ТехредМ.Надь Корректор С,Черни

Заказ 7592/4 . Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

15 10 247

25 10 250

325 420. 562 315

360 590 647 397