Способ извлечения белка из молочно-белкового сгустка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
способ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО СГУСТКА, предусматривающий ультрафильтрацию его через мембрану, отличаюцийс я тем, что, с целью повышения степени извлечения белка, процесс ведут при давлении 1-1,5 мПа с использованием в качестве мембран металлической пористой пластины с размером пор 20-50 мкм до образования слоя белка на пластине, являющегося фильтрующим материалом, при условии соблюдения зависимости, рассчитанной по формуле Г5--20 п i где he толщина слоя белка; hf, - толщина пластины. О)
0% (П) СОЮЗ СОВЕТСНИХ
CO L(HAËÈÑÒИЧЕСНИХ
PECflYSllHH
953) A 23 С 9/20. с в
I, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИИ)БРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
2. Липатов П.П.; Марьин В.A.
Фетисов Е.A. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов.
М., Пищевая промышленность, 1976, с. 166 (прототип).
H ABT0PCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3362658/28-13 (22) 27.11.81 (46) 30.10.83. Бюл. Р 40 (72) Л.М.Мондрус, Т.Е.Кокшарова, В.К.Распутин и Г.А.Хантургаев (71) Восточно-Сибирский технологичес. кий институт (53) 637.13(088.8) (56) 1. Борисов A.Т. Методы извлече; ния белковых веществ из творожной сьЬоротки. Обзорная информация. М., ЦНИИИТЭИмЯсопРом,1981, с. 21. (54 ) (57) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ
МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО СГУСТКА, предусматривающий улътрафильтрацию его через мембрану, о т л и ч а ю щ и йс я тем, чтс, с целью повьвиния степени извлечения белка, процесс ведут при давлении 1-1,5 мйа с исполъзованием в качестве мембран металличес кой пористой пластины с размером пор 20-50 мкм до образования слоя белка на пластине, являющегося филът. рукщим материалом, при условии соблюдения зависимости, рассчитанной по формуле
Ю-20
"с= % и где Ьс - толщина слоя белка)
Ъп — толщина пластины.
1050636
Содержание белка в отфильтрованной сыворотке, %, .при толщине .белкового слоя .в мм . Давление в, ус тановке, мПа
0,7 .. 0,56 О,:53
0,85
0,2
0 93
0,29 0,25
0,83
0,7
0 9
0,5
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно, к способам извлечения белков.
Известен способ извлечения белковых веществ иэ творожной сыворотки, включающий тепловую двнатурацию сы- э вороточных белков с последукщим удалением их на саморазгружаыщихся сепараторах (1).
Недостатком этого способа является неполное извлечение белков и их 10 низкое качество.
Наиболее близким по технической сущности,и достигаемому результату к предлагаемому является способ извлечения белка из молочной сыворотки, 15 предусматривающий ультрафильтрацию сыворотки через мембраны с размером пор менее 0,5 мкм, изготовленные иэ ацетата целлюлозы (тип УАМ-500). Процесс ультрафильтрации ведут при давлении 2 ° 10 Па и температуре 40 С (2).
Недостатком известного способа является низкая степень извлечения белка иэ сьворотки.
Цель изобретения - повышение степени извлечения белка.
Поставленная цель достигается тем, .что согласно способу извлечения белка из молочно-белкового сгустка, предусматривающему ультрафильтрацию его через мембрану, процесс ведут при давлении 1-1,5 мПа с использова)нием в качестве мембран металлической пористой пластины с размером пор 20-50 мкм до образования слоя белка на пластине, являющегося,фильт-э рующим материалом, при условии соблюдения зависимости, рассчитываемой по формуле
15 -20
tl с *„ 40 где с - толщина слоя белка толщина пластины.
На чертеже приведена схема установки, реализующей предлагаемый способ. 45
Установка содержит цилиндр 1 с водяной рубашкой, в котором расположен поршень 2, снабженный уплотни" телем 3. Поршень 2 жестко соединен с винтом 4, В нижней части цилиндра закреплен фланвц 5, к которому посредством шпилек 6 прикреплен диск
7 с отверстием, через которое пропущен винт 4 с навинченными на него гайками 8. На цилиндре 1 закреплен мономвтр 9. В верхней части цилиндра
1 расположена головка 10, включающая размещенную между двумя. резиновыми прокладками ll металлическую пористую пластину-мембрану 12 с размером пор 20-50 мкм. Прижим прокладок
ll осуществляется .посредством втулки 13 со сливной трубкой 14. Головка 10 включает также две пластины 15, связанные между собой болтами 16.
Пример. Иэ обезжиренного молока с кислотностью 20сТ, сухих,ве" ществ 3,6Ъ, белка З,ЗЪ получают молочно-белковый сгусток ° Для этого обезжиренное молоко цастеризуют при
76 С с выдержкой 15 с, охлаждают до
32 С и вносят 5% закваски молочнокислых бактерий. Сквашивание молока ведут кислотно сычужным способом до достижения сгустком кислотности 65 Т.
Полученный молочно-белковый сгусток объемом 500 см3 разрезают и залива-. ют в цилиндр 1 установки. Затем поршень 2 перемещают вверх со скоростью, обеспечивающей постоянное давление
1-1,5 мПа. При этом выделяемая из молочно-белкового сгустка сыворотка фильтруется через металлическую пористую пластину 12 с размером пор
20-50 Мкм. После отжатия молочно-белкового сгустка снимают головку 10 и срезают накопившийся на пористой пластине 12 слой, оставляя при этом требуемую рабочую толщину слоя
15-20 мм. Получаемый белковый слой становится фильтрующим материалом.
Затем в цилиндр 1 установки заливается новая порция молочно-белкового сгустка объемом 500 смзи сыворотка å фильтруется через остановленный слой белка на пористой пластине 12
И выводится через сливную трубку 14.
Отфильтрованная сыворотка в этом случае содержит минимальное количество растворимого белка до 0,1%.
Для выбора оптимальной толщины
I рабочего белкового слоя и поддерживаемого давления проводят исследова ния при различных давлениях и толщи нах белкового слоя. Результаты экспВриментов приведены в таблице.
105063б
Продолжение таблицы
Давление в установке, Ипа
Содержание белка s отфильтрованной сыворотке, %, при .толщине белкового слоя в мм
1 10 15 20
1,0
0,4 0,14 0,12
0Э 0 1 01
1,5
° а
Как показывают опыты, на металли) блесной пористой пластине с,толщиной белкового слоя 1 мм невозможно соз- . дать давление свыше 0,5 мПа, поскольку при повышенных давлениях сам бел-. ковый слой разрыхливается и продав
:ливается через. пористую пластину.
Из представленных в таблице данных видно, что при давлении 1,5 мПа и толщине белкового слоя 15-20 мм,.потери белка с сывороткой наименьшие и составляют лишь 0,1Ъ. . 25
Толщина белкового слоя выражается через толщину пластины и имеет следукщую зависимость
Ю-20 с-« — 5 —;
fl где > — толщина слоя. белками
Ъп- толщина пластины..
Выбранные параметры обезвоживателя молочно-белкового сгустка обеспечивают наибольший выход готового продукта.
Использования предлагаемого спо соба по сравнению с известными поэволит понизить содержание белка в сыворотке с 0,4 до 0,1%, т.е. повысить степень извлечения белка i также совместить одновременно два процесса - обезвоживание сгустка я очястку сыворотхи от белков.
1050636
Д 10 1Г
Составитель И.Привалова
Редактор П.Иакаревич Техред В,Далекорей
Корректор И. Эрдейи
Подписное
Филиал ППП Патент, r.Óàrîðîä, ул.Проектная, 4
Закаэ 8512/3 Тираж 597
BHHHfIH Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5