Способ получения модифицированного крахмала из зернового крахмала

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА из ЗЕРНОВОГО КРАХМАЛА, предусматриванхций приготовление 35-40%гной подкисленной суспензии исходного крахмала, нагрев суспензии до 45-50с, порционное введение окислителя с выдержкой, нейтрализацию суспензии, центрифугирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью придания модифицированному крахмалу желируюиих свойств и возможности его использования в качестве студнеобразователя, перед введением окислителя в суспензию крахмала добавляют амилолитический или протеолитический ферментный препарат соответственно в количест- . ве 5000-10000 НА и 500000-80QOOO ЕА/ /1 кг крахмала и выдерживают суспензию 1,5-2,0 ч при указанной температуре , затем крахмал отделяют от раствора с ферментом, промывают и вновь готовят 35-40%-ную суспензию, крахмала , окислитель вводят в эту суспензию . 2. Способ по П.1, о т ли ч аю щи и с я тем, что в качестве окислителя используют перманганат калия.

(19) 01) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

3(51) С 1 3 1. 1/0 8

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3353024/28-13 (22) 13. 11. 81 (46) 15 . 11. 83. Бюл. Р 42 (72) A. Б.Лукьянов, 10. С.Рыбакова, T.È.Ñóõoðóêîâà и Й.И.Зубрев (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени. технологический институт пищевой промышленности (5 3) бб 4. 644.. 9 (088. 8) (56) 1. Патент ГДР )) 36806, кл. 89 К 5, опублик. 1965.

2. Авторское свидетельство СССР

)) 220166, кл. С 13 Ь 1/08, 1968.

3. Авторское свидетельство СССР

9. 584832, кл. С 13 Ь 1/08, 1974 (прототип). (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИфиЦИРОВАННОГО KPAXNAJIA НЗ ЗЕРНОВОГО

KPAXMAJIA предусматривающий приго товление 35-40%-нои подкисленной суспензии исходного крахмала, нагрев суспензии до 45-50 С, порционное введение окислителя с выдержкой, нейтрализацию суспензии, центрифугирование и сушку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью придания модифицированному крахмалу желирующих свойств и возможности его использова- . ния в качестве студнеобразователя, перед введением окислителя в суспензию крахмала добавляют амилолитический или протеолитический ферментный препарат соответственно в количест- . ве 5000-10000 EA и 500000-800000 EA/

/1 кг крахмала и выдерживают суспензию 1,5-2,0 ч при указанной температуре, затем крахмал отделяют от раствора с ферментом, промывают и вновь готовят 35-40В-ную суспензию. крахма- g ла, окислитель вводят в эту суспенз ию.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что в качестве окислителя используют перманганат калия.

1054413

Изобретение относится к способам получения модифицированных крахмалов, обладающих желирующими свойствами.

Известен способ модифицирования картофельного крахмала, заключающийся в обработке его в виде суспенэии амилолитическим ферментным препаратом с последующим периодическим повышением температуры до полнои клейстернзации крахмала и высушиванием полученного гидролизата (Ц .

Однако получаемый продуит не обладает желирующими свойствами, а способен образовывать только концентрированные ласты-гели.

Известен также способ получения 15 модифицированного крахмала,.предусматривающий приготовление водной суспенэии исходного крахмала, обработку ее перманганатом калия в присутствии соляной кислоты, выделение модифицированного крахт ала иэ жидкой фазы, промывку его до нейтральной реакции и высушивание (2 .

Недостатком данного способа является то, что он дает хорошие результаты только с картофельным крахмалОм и не может быть использован прие модифицировании зерновых материалов в частности кукурузного крахмала.

Предполагается, что это связано с наличием белково-углеводной оболочки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения модифицированного крахмала иэ зернового крахмала, предусматривающий приготовление 35-40%-ной подкисленной суспензии исходного крахмала, нагрев сус." пензии до 45-50 С, порционное введение окислителя с выдержкой, нейтрали эацию сусленэии, центрифугирование и сушку Я ° 40

После обесцвечивания последней порции перманганата калия суспенэию крахмала перемешивают в течение

7-10 мин, после чего крахмал отделяют от жидкой фазы, нейтрализуют кислоту содой, промывают и высушивают.

Предварительная обработка водной суспенэии крахмала амилолитическим и протеолитическим ферментным препаратом приводит к частичному разрушению оболочки зерна крахмала, à слеПолучаемый модифицированный крахмал, содержащий альдегидные и карбонильные группы, используется как улучшитеь в хлебопекарном производст- ве, а не как желирующий компонент.

Несмотря на наличие способов получения желирующего крахмала окислением картофельного крахмала, пищевая про(ьыленность испытывает недостаток в желирующих веществах.. Картофельный крахмал является дефицитным продуктом, себестоимость его высока и поэтому экономически целесообразно получение желирующего крахмала из зерновых крахмалов, в частности из кукурузного крахмала, менее дефицитного.

Целью изобретения является придание модифицированному зерновому крахМалу желирующих свойств и воэможнос- б0 ти его исйольэования в качестве студнеобраэователя.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения модифицированного крахмала иэ зерно- 65 вого крахмала, предусматривающему приготовление 35-40%-ной подкисленнои суспенэни исходного крахмала, sarpos суспенэии до 45-50+C, порционное введение окислителя с выдержкой, нейтрализацию суспенэни, центрифугирование и сушку, перед введением окислителя в суспензию крахмала добавляют амилолитическин или протеолитическии ферментныи препарат соответствен но в количестве 5000-10000 EA и 500000-800000 EA/1 кг крахмала и выдерживают суспензию 1,5-2,0 ч при укаэанной температуре, затем крахмал отделяют от раствора с ферментом, промывают. и вновь готовят 35-40%-ную суСпенэию крахмала окислитель вводят в эту суспенэию..

В качестве окислителя используют перманганат калия.

Способ осуществляется следующим образом.

Готовят 35-40%-ную водную суспеиэию исходного крахмала при 45-50 С с использованием определенного буферного;раствора для каждого фермента: для,амилолитического препарата буферного раствора с рН 4,9-5,1, для лротеолитического — с рН 8,7-8,9, . (Ферментативные препараты вводятся иэ расчета 5000-10000 ЕА для амилолити« ческого н 500000-800000 EA протеолитического на 1 кг крахмала.

Ферментативная обработка суспенэии крахмала проводится в течение

1,5-2 ч при указанной температуре.

Через каждые 30 мин суспенэию тщательно перемешивают. После 1,5-2 ч обработки крахмал отделяют от раствора с ферментом, промывают и вновь готовят 35-40%-ную водную сусленэию крахмала для окисления. Окисление проводят перманганатом калия в кислой среде, используя соляную кислоту, которую вводят в виде 10%-ного раствора в количестве 6,0-6,5% к массе абсолютно сухого крахмала.

Раствор перманганата калия вводят в виде 1%-ного раствора в количестве

0,8-1,0% к массе абсолютно сухого крахмала тремя порциями: первая. порция 50%, вторая - 30%, третья - 20% от его общего количества. При этом каждая последующая порция вводится после полного обесцвечивания суспензии крахмала. (1054413

Составитель Г.Лошкарева редактор Т.Митейко Техред М.Тепер

Корректор M.Èàðîøè

Заказ 9038/33 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного «октета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4 довательно, к облегчению диффузии окислителя внутрь крахмального зерна, равномерному окислен ию е ro и, как следствие, получению лучших структурно-механических свойств окисленного кукурузного крахмала.

Пример 1. В термостатируемом реакторе, снабженном мешалкой и термометром, прн 50 С готовят 35%-ную суспенэню крахмала (рН 4,9) . В приготовленную суспензию вводят амилолитический ферментный препарат - глюкоамнлаэу нэ расчета 10000 EA на 1 кг крахмала, перемешивают содержимое и термостатируют при 50 С в течение

2 ч. Каждые 30 мин содержимое реакто- 15 ра тшательно перемешивают. Через 2 ч крахмал отделяют от раствора с ферментом, проьывают и вновь готовят

35%-ную водную суспенэию для последу- ющего окисления. Для этого в реакционный сборник при 50 С вводят 6%

О соляной кислоты к массе абсолютно сухого крахмала в виде 10%-ного раст вора и порциями перманганат калия в виде 1%-ного раствора. Первая порция 5 должна содержать 0,4Ъ, вторая — 0,24% и третья - 0,16% перманганата калия к массе абсолютно сухого крахмала.

При этом каждая последукщая порция вводится после полного обесцвечивания3 суспенэии крахмала. После .обесцвечивания последней порции пермангаиата калия суспензию крахмала перемешивают в. течение 10 мин, после чего крахмал отделяют от жидкой фазы, нейтрализуют кислоту содой, промывают от нейт)ральной реакции и высушивают.

Прочность крахмало- сахарного студ ня в результате такой. предварительной обработки крахмала ферментом глюкоамилаэой достигает 2,8 кПа °

Пример 2. Аналогично примеру 1 приготавливают .353-ную суспензию (рН 8,8) при 50оС вводят протеолитический фермент трипсин из расчета 700000 ЕА на 1 кг крахмала, содержимое перемешивают каждые 30 мин при 50 С, проводят обработку в течение 2 ч, после чего крахмал отделяют от раствора с ферментом, проьывают и вновь готовят

35%-ную суспенэию крахмала для последующего окисления.

Прочность крахмало-сахарного студня в результате предварительной обработки «ракела трипсином достигает 2,2 кПа.

Таким.образом, полученный крахмал обладает хорошими желируккаими свойствами, что позволяет использовать

его как студнеобразователь.

Ожидаемый экономический эффект от использования изобретения составит 40 тыс.руб.