Способ фиксации чайного листа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЧАЙНОIhO ЛИСТА, вкпючающнй поцогревание чайного листа перец пропаркой, разры пение пропаренной массы и изотермическую выдержку, о тпичающийся тем, что, с цепью повышения равномерноо ти и гпубины фиксации и тем самым улучшения качества готовой продукции, перец пропаркой производят резку чайного чиста, а поцогревание осуществляют в течение 1-2 мин горячим воздухом с температурой 13О-140 С.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3415634/28-13 (22) 01.04.82 (46) 23.11.83. Бюп. 14 43 (72) Т. К. Габуния, А. Г. Бентерацзе, В. P. Лагвипава и К.В. Вахания (71) Всесоюзный научно-исспецоватепьский институт чайной промышпенности (53) 662.95 (088.8) (56) 1. Хочапава И, А. Технопогия чая.
М., Пищепромизцат, 1977, с. 260-264.
2. Авторское свицетепьство СССР
М 460862, кп. А 23 F 3/00, 1973.,.(,54) (57) СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЧАИНС
ЪЭ ЛИСТА, вкпючающий поцогревание чайного писта перец пропаркой, разрых» пение пропаренной массы и иэотермичес"куювыцержку,о т и и ч а ю шийся тем, что, с цепью повышения равномерности и глубины фиксации и тем самым упучшения качества готовой процукции, перец пропаркой произвоцят резку чайного писта, а поцогревание осушествпяют в течение 1-2 мин горячим воэцухом с температурой 130-140 С.
10554
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки..
Известен способ фиксации чайного листа, согласно которому осуществляют в потоке пропарку, поцсушку и выцержку чайного .листа jl)
Оцнако при применении этого способа качество фиксации не всегца соответст- 10 вует существующим требованиям, в связи с чем качество готового зеленого чая получается низким. Это еще более усугубляется при, произвоцстве зеленого.чая из сырья с повышенным со- tS цержанием грубых фракций.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и цостигвемому результату является способ фиксации чайного листа, включающий поцогревание 20 чайного листа перец пропаркой, разрыхление пропвренной массы и изотермическую выцержку. Известный способ фиксации чайного листа прецусматриввет процувание его горячим возцухом при 70-80 С в 25 течение 4-4,5 мин с послецующей пропаркой, раэрыхлением пропаренной массы и изотермической выцержкой в течение 20 мин (2)
Оцнако в настоящее время на чайные фабрики в связи с механизацией сбора поступает неоцнороцное сырье с повышен..ным соцержанием огрубевшей и грубой фракции, в также с различной степенью жесткости и проницаемости. клеточной структуры. Поэтому известный способ фиксации не обеспечивает глубокую фик- сацию всей массы чайного листа в результате не происхоцит полноценная коагуляция ферментной системы, а сохранение 4р активности ферментов в цальнейшем привоцит.к восстановлению окислительных
50 2 процессов, что отрицательно влияет на качество готовой процукции.
Е1ель изобретения - повышение равномерности и глубины фиксации и тем самым улучшение качества готовой процукциие
Поставленная цель цостигается тем, что согласно способу фиксации чайного листа, включающему поцогревание чайного листа перец пропаркой, разрыхление пропаренной массы и изотермическую выцержку, перец пропаркой произвоцят резку чайного листа, а поцогревание осуществляют в течение 1-2 мин горячим возцухом с температурой 13О-14 С, Р
Измельчение чайного листа перец пропаркой привоцит к Разрушению цельности клеточной структуры, что увеличивает пронйцаемость фиксирующего агента в )1 клетку и обеспечивает равномерное распрецеление его по всей массе чайного листа.
Измельчение также способствует сокращению процесса скручивания цо 30 мин.
Поцогревание чайного листа перец иэмельчением прецотвращвет окислительные превращения, происхоцящие в измельченном чайном листе. Все это ооеспечивает равномерную и глубокую фиксацию всех час-, тей чайной флеши.
П р и м.е р. Чайный лист поцогревается горячим возцухом при 130 С о в течение 2 мин, затем измельчвется и йропаривается. Пропаренный пист в разрыхленном вице прохоцит изотермичео кую выцержку процолжительностью 20 мин и скручивается в теечение 30 мин. Скрученный чайный лист сушится н с ортнруется
Прецлвгаемый способ по сравнению с известными позволит сократить цикл произвоцства зелейого чвя эа счет интенсификации процесса скручивания, а также улучшить качество готовой процукцин.
Составитель T. Соколова
Рецактор О. Бугир Техрец И.Гайпу, Корректор A. Ференц
Заказ 9182/6 Тираж 567 Поцписное
ВНИИПИ Госуцарственного комитета СССР по цепам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушсквя нвб., ц. 4/5
Филиал ППП Патент", г. Ужгороц, ул. Проектная,4