Способ извлечения водорастворимых веществ из кофейного шлама

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИН (1Е (11) з(я) А 23 5/26

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3351100/28-13 (22) 13. 07. 81 (46) 23.11.83. Бюл. и 43 (72) B.Â.éëîòíèêîâà, Н.И.Лукин, В.Н. Лепилин, В. B. Храмов и Б. Г. Плотников (71) Ленинградский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности (53) 663.9(088.8) (56) 1. "Консервная и овощесушильная промышленность", 1975. N 9 с.36-37

2. Патент Франции Р 2442016, кл. А 23 F 5/00, 1980. (54) (57) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИИЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КОФЕЙНОГО

MANA, предусматривающий разбавление его водой с последующей сушкой, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличеййя вйхо11а водорастворимых зкстрактмаиых веществ, разбавление водой -осуществляют до соотношения твердой и жидкой фаз 1:5-1;7 при

80-1$ -.С,с одновременным измельчением

Э твердой фазы с последующей выдержкой в ечеиие 16-12 мин при перемешиваяии, после чего фазы разделяют,.жид,кую фазу концентоируют и сушат.

1 1055

Изобретение от носит ся к пище вой промышленности и может быть использовано при производстве быстрорастворимого кофе.

Известен способ извлечения водорастворимых веществ иэ кофейного шлама, а именно из его жидкой части (1), Однако данный способ не дает конкретного описания осуществления приемов извлечения водорастворимых ве- 10 ществ для практической реализации;

Известен способ извлечения водорастворимых веществ из кофейного шлама, предусматривающий разбавление его водой с. последующей сушкой j2)

Однако известный способ предусматривает обработку кофейного шлама для последующего использования его на корм скоту и, следовательно, выход ценных водорастворимых компонентов практически не увеличивается.

Целью изобретения является увеличение выхода растворимых экстрактивных веществ.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу извлечения водорастворимых веществ из кофейного шла" ма, предусматривающему разбавление

его водой с последующей сушкой, разбавление водой осуществляют до соотношения твердой и жидкой фаз 1:51:7 при 80-85 С с одновременным измельчением твердой фазы с последующей выдержкой в течение 10- 12, мин при перемешивании, после чего разделяют фазы, жидкую фазу концентрируют и сушат.

На чертеже изображена технологическая схема извлечения водораство-. римых веществ из кофейного шлама.

Схема содержит бункер 1, снабженный шнеком 2, подсоединенным к шаро40 вой мельнице 3, после которой установлен экстрактор 4 с перемешивающим устройством, который через .насос 5 связан с центрифугой 6, После центрифуги установлен фильтр 7. Для вырав45 нивания времени пребывания предусмотрена промежуточная емкость 8, которвя в. свою очередь, через насос 9 связа,на с вакуумвыпарной или ультрафильт- рационной установкой 10.

Шлам из бункера 1 подается шнеком

2 в шаровую мельницу 3, где произво . дится измельчение его с одновременным экстрагированием водой при 8085 С. Далее полученная суспензия поВНИИПИ Заказ 9182/6

460 2 ступает в емкость 4 с мешалкой (экстрактор) и выдерживается в ней 1012 мин, затем насосом 5 подается на разделение в центрифугу 6. Из последней отделенная твердая часть из ниж-"" него патрубка центрифуги подается на сушку, а жидкая - фугат, пройдя через фильтр 7, подается в промежуточную емкость 8, откуда насосом 9 перекачивается на вакуумвыпарную или ультрафильтрационную установку 10. Сгущенный таким образом фугат направляется на распылительную сушку.

Пример 1. Навеску шлама в

1 кг с влажностью 754 измельчают в шаровой мельнице до среднего диаметра частиц 0,37 мм, проводят предварительное экстрагирование при раэбавлении до соотношения твердая фазажидкость 1:5, выдерживают полученную суспензию при 80 С 12 мин. Затем сусо пензию разделяют по фазам в центрифуге, отфильтрованную жидкую часть концентрируют и сушат. Выход экстрактивных веществ составляет 10, 6 111 кг.

П р и и е р 2. Кофейный шлам

1 кг измельчают в шаровой мельнице до среднего диаметра частиц 0,4 мм, одновременно проводят предварительное экстрагирование при раэбавлении до соотношения твердая фаза - жидкость

1:7, выдерживают суспенэию при 85 С

10 мин. Полученную суспензию разделяют в центрифуге на твердую фазу и фугат. Отфильтрованный фугат концентрируют и сушат. Выход экстрактивных веществ составляет 10,91 10 кг.

П р и и е р 3. Навеску шлама, аналогичную примеру 1 и 2, измельчают до среднего диаметра частиц 0,39 мм в шаровой мельницу с одновременным предварительным экстрагированием при 82 С и разбавлении до соотношения твердая фаза - жидкая фаза 1:6.

Суспензию выдерживают 11 мин. Затем суспенэию разделяют в центрифуге. Отделенную жидкую часть пропускают через фильтр, концентрируют и сушат. Выход экстрактивных веществ составляет 10,88 10 кг.

Реализация предложенного способа утилизации кофейного шлама позволяет при общем объеме производства растворимого кофе 1300 т/г дополнительно получить 130 т/г готового продукта г только дляодного пищевого комбината .

Тираж 567 Подписное филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4