Способ осахаривания сусла при производстве спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ СУСЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА, предусматривающий вакуум-охлаждение разваренной , смешивание её с солодовым молоком и осахаривание, о т л и ч аю щи и с я тем, что, с .целью обеспечения микробиологической чистоты производства и снижения расхода солода , процесс смешивания с солодовым молоком и осахаривания сусла осуществляют под вакуумом 0,08-0,09 МПа, при этом перед смешиванием с массой солодовое молоко разделяют на две части в соотношении 1:4, меньшую из которых используют для разжижения массы, а большую - для осахаривания сусла.в t/j выЗержиВаня Mb.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИДЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСЛУБЛИН (!9) (И) .3(Я) С 12 С 7 04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ с
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОЧНРЬПЪЙ,(21) 3478024/28-13 (22) 28.07.82 (46) 23.11.83. Бюл. 9 43 (72) Л.С.Михальский, H.И.Микульский, И.И.Солонец и С.Т.Олийничук (71) Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности и Караванский спиртзавод (53) 663.443(088;8) (56) 1. Маринченко В.А. и др. Техно-. логия спирта, М., "Легкая и пищевая промышленность", 1981, с. 186.
2. Там же, с. 188-189. (54)(57) СПОСОБ OCAXAPHBAHHH СУСЛА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА, предусматривающий вакуум-охлаждение разваренной массы, емешивание ее с солодовым молоком и осахаривание, о т л и ч аю шийся тем, что,-c,öåëüþ обеспечения микробиологической чистоты производства и снижения расхода со-. лода, процесс смешивания с солодовым молоком и осахаривания сусла осуществляют под. вакуумом 0,08-0,09 МПа, при этом перед смешиванием с массой солодовое молоко разделяют на две части в соотношении 1:4, меньшую из которых используют для разжижения массы, а большую — для осахаривання сусла.
Ж
1055763
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве спирта иэ крахмалистого сырья.
Известен способ, предусматривающий охлаждение разваренной массы, смешивание с солодовым молоком и осахаривание при атмосферном давлении, Разваренная масса с температурой 105107ОC разбрызгивается, смешивается с осахариваемой массой и охлаждается l0 до 60-62 С, после чего смешивается с солодовым молоком концентрацией
5-6% и осахаривается,при 57-58 С в течение 25-30 мин. Контакт разваренйой массы = солодовым молоком дости- 15 гается перемешиванием. Расход солодового молока составляет 15% от объема осахариваемой массы, что соот-. ветствует расходу солода 15,5% к массе крахмала. Осахаренное сусло концентрацией 15-17% CB и осахариваюшей способностью 4-5 ед/100 мл непрерывно выводитсядля сбраживанияp1$
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ осахаривания сусла при проиэ вод-Tse cnHpra„ предусматривающий ва уум-охлаждение разваренной массы, смешивание ее с солодовым молоком и осахаривание. По этому способу разваренную массу с температурой
105-107ОС охлаждают до 62-63ОС под вакуумом 0,08 МПа, затем смешивают солодовым молоком, в результате его температура снижается до 57-58 С. .расход солодового молока концентрацией 5-63 СВ составляет 15% к объему сахариваемой массы. Контакт солодового молока с осахариваемой массой дос-.игается перемешиванием, Продолжительность осахаривания не менее . 40
10 мин 2 $.
Однако во время вскипания и охлаж. дения в испарительной камере и в барометрической трубе на стенках остается часть крахмала (до 30 мм тол- 45 щиной), что является источником инфекции; возможность we дезинфекции испарительной камеры и барометрической трубы не предусмотрена. Недостаточная микробиологическая чистота на стадии осахаривания вызывает повышенные потери сахара на образование молочной кислоты при брожении. Ввод солодового молока в верхний уровень осахариваемой массы не обеспечивает достаточного контакта ферментов солода с крахмалом, что ведет к неравномерности осахаривания и к повышен- . ному расходу солода. Для монтажа и обеспечения работоспособности схемы осахаривання с одноступенчатым ваку- 60 ум-охлаждением требуется высота помещения не менее 15 м.
Целью изобретения является обеспеt чение микробиологической чистоты про. изводства и снижение расхода солода.
Указанная цель достигается тем, что по способу осахаривания сусла при производстве спирта, предусматривающему вакуум-охлаждение разваренной массы, смешивание ее с солодовым молоком и осахаривание, процесс смешивания с солодовым молоком и осахаривания сусла осуществляют под вакуумом 0,08-0,09 МПа, при этом перед смешиванием с массой солодовое молоко разделяют на две части в соотношение 1:4, меньшую из которых используют для разжижения массы, а большую — для осахаривания сусла. .Проведение процесса охлаждения, смешивания с солодовым молоком и осахаривания в одинаковых условиях— под вакуумом 0,08-0,09 МПа — исключает переход от пониженного к атмосферному давлению, что устраняет очаг инфецирования осахариваемой массы, создает условия для интенсивного движения массы и обеспечивает эффективный контакт осахариваемой массы с ферментами солода. Благодаря этому обеспечивается равномерность осахаривания крахмала, сокращается расход солода и достигается высокая осахаривающая способность сусла, что положительно сказывается на результатах его сбраживания. Устранение очага .инфекции позволяет проводить, профилактическую стерилизацию лишь один раз в пятнадцать дней, за счет чего достигается повышение производительности завода.
Разделение потока солодового молока в соотношении 1:4 и ввод одной его части в верхнюю часть аппарата обеспечивает разжижение осахариваемой массы, благодаря чему сйижается ее вязкость и повышается ее подвижность, что способствует улучшению контакта массы с ферментами солодового молока °
На чертеже представлена принципиальная схема установки для реализации предлагаемого способа.
Установка включает испаритель-осахариватель 1, расходную емкость 2, плунжерные насосы 3, барометрический конденсатор 4, барометрический ящик
5, вакуум-насос 6 и теплообменник 7.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом, I
Разваренная масса поступает из выдерживателя с температурой 105107 С в испаритель-осахариватель 1, о где эа счет создаваемого разрежения масса охлаждается до 76-80 С, а затем — до 60-62 С. Охлажденная масса по направляющему конусу поступает в нижнюю часть испарителя-осахаривателя.
Солодовое молоко иэ расходной емкости 2 через гидроэатвор дозируется в испаритель-осахариватель одним плунжерным насосом 3. Солодовое моло1055763,ко при вводе в испаритель-осахариватель делят на две части в соотношении 1г4. Одна часть поступает для разжижения в испаритель-осахариватель
1 по верхнему уровню массы, а четыре части вводят для осахаривания в нижнюю часть - непосредственйо в диффузор пропеллерной мешалки (на схеме не показано).
Смесь воды, конденсата э неконденсирующихся газов откачивают вакуум- 10 насосом 6 типа PMK.
Уровень массы в осахаривателе поддерживают автоматически посредством буйкового регулятора, свяэанногс с исполнительным механизмом на про- 5 дуктовой коммутации.
Осахаренное сусло иэ испарителяосахаривателя 1 откачивают двумя плунжерными насосами в теплообменник 7.
Пример. Охлаждение разварен-, ной массы и ее осахаривание осуществляют в одном сосуде — испарителеСпособ ведения процесса т Предлагаемый
Показатели
Известный
Расход солода на осахаривание, % к крахмалу
15,5
Осахаривающая способность сусла, ед/100 мл
7,0
5 0
Обсемененность посторонними микроорганизмами, млн/ми
Нет
5,0
Периодичность профилактических стерилизаций
1 раз в 15 дней
Ежесуточное производительность варочного отделения завода увеличивается на 15%.
Проведение процесса охлаждения разваренной массы, смешивания с со=лодовым молоком и осахаривания в одинаковых условиях — под вакуумом
0,08-0,09 МПа — снижает расход соло+ да и исключает переход от пониженного к атмосферному давлению. В связи с этим отпадает необходимость в здании высотой 15 м.
Составитель Л. Пашинина
Редактор H. Егорова Техред В.Далекорей Корректор. C. Шекмар
Эакаэ 9239/21 Тираж 523 . . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. ужгород, уд. Проектная, 4
Использование предлагаемого спо-. соба осахаривания сусла обеспечивает высокую микробиологическую чистоту производства, что позволяет проводить профилактическую стерилиэацив оборудования один раз в пятнадцать дней. При существующем в промышленности способе осахаривания профилактическую стерилизацию проводят ежесуточно в течение 2 ч.и каждые три дня в течение 6 ч. 3а счет сокращения потерь времени на стерилизацию
1 осахаривателе 1 под вакуумом 0,08 МПа.
Разваренная масса поступает иэ выдерживателя с температурой 105 С в испаритель-осахариватель 1, где за счет создаваемого разрежения охлажда.ется до 76 С, а затем — до 60 С.
Одновременно с разваренной массой в испаритель-осахариватель 1 подают солодовое молоко концентрацией 5% СВ в количестве 10% к объему осахариваемой массы и температура последней понижается до 574 С. Общее количество солодового молока делят на две части в соотношении 1г4. Одну часть солодового молока вводят в испарительосахариватель 1 по уровню осахариваемой массы, а четыре части - в нижнюю часть аппарата.
Осахарениое сусло непрерывно выводят из испарителя-осахаривателя и направляют на сбраживание.
B таблице дана сравнительная
;характеристика ведения процесса йэвестныа и предлагаемы способами.