Штамм гриба @ @ @ -130-продуцент лимонной кислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ССЮЭ GOBETCHHX
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
tl т.(21) 3465878/28-13 (22) 10.05.82 (46) 30.12.83. Бюл. Р 48 (72) Е.Я. Щербакова, В.М. Голубцова, Ю.д. Бережной, A.Ê. Садиков, . О.М. Кандель, В.А. Потехина, Л.И. Старцева и В.Н. Жданова (71) Ленинградский межотраслевой . научно-исследовательский институт пищевой промышленности (53) 661 ° 734.1(088.8) (56) 1. Патент США 9 3801455, кл. 195-28, опублик. 1974.
2. Авторское свидетельство СССР
М 778260, кл. С 12 К 1/02,. 1979...SU„„10 А
3(50 С 12 N 15 00 С 12 Р 7 48 (54) UITAMN ГРИБА ASPERGILLUS NIGER
Л-130 - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННО КИСЛОТЫ. (57) Штамм гриба Aspergillus niger
Л-130 (коллекция Центрального музея промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика", регистрационный номер ЦНПМ F-204) - продуцент лимонной кислоты.
1063832
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма, используемого для .производства лимонной кислоты при поверхностном выращивании его на углеводсодержащих средах.
Известны различные штаммы-продуценты лимонной кислоты рода Candi—
da Pichia, Debaryomyces, Brettanomy-.
ces, Brevibacterium, Согупebacterium, Arthrobacter, Achromobscter, Pcnicil- 20
lium, полученные с помощью радиации высокой энергии: УФ-, Со о, Х-лучи и др. или путем воздействия химических мутагенов: нитрита натрия, гидроксиламина, нитрозогуакидина, 25 акрифлавина 8-азогуанина и азотистого пирита (1) .
Известен штамм гриба A,niger Л-106> имеющий высокую продуктивность по образованию лимонной кислоты, но отличающийся замедленным ростом на средах из мелассы н течение 12 ч после посева конидий (2) .
Цель изобретения - получение продуцента лимонной кислоты для понерхностного способа культивирования, быстро Растущего на средах из мелассы, обладающего высокой продуктивностью на мелассах различной ферментации и, одновременно, отличающегося стабильностью культур при размножении.
Штамм получен в результате многоступенчатой,селекции музейного штамма Р 130, сохраняемого н коллекции чистых культур микрорганиэмов JIHIIHIIII, 35
Первая ступень селекции состояла в искусственном отборе естественно" нозникаюших активных форм (спонтанный QT6op), в результате получен вариант Р 15, синтезирующий на 13% 40 больше лимонной кислоты по сравнению с исходным штаммом. Дальнейшая селекция варианта 130/15 с помощью комбинированной обработки парами этиленимина в течекие 1 ч и УФ-лучей в
45 дозе 1 кДж/м позволила получить вариант 130/15-62, превосходящий кислотообразонание исходного штамма
130 на 21,5В.
Последующий спонтанный отбор дал возможность увеличить активность исходного штамма до 30%. В результате получен вариант 130/15-62/2, который подвергли дальнейшей селекции с помощью комбинированного воздействия парами диэтилсульфа а (ДЭС ) в течение 3 ч и УФ-лучами -в дозе 1 кДж/м2 ° Выделенный после мутагенной обработки с последующим спонтанным отбором вариант 130/15-62/2-3/5 синтезировал 2100 r лимонной кислоты с 1 м н сутки. Конидии этого актинного нарианта обрабатывали парами этиленимина н течение
15 мин в сочетании с УФ-облучением н дозе 1 кДж/м . В результате полу- 65 чен вариант 130/ 15-62/2-5-73, названный впоследствии Л-130. Образующий до 2120 г кислоты с 1 м в сутки, что превысило кислотообраэование у исходного родительского штамма
130 на 42,3% (табл. 1).
Селекционированный штамм генетически существенно отличается от серии производственных штаммов, применяемых в СССР.
Штамм Л-130 имеет следующие отличительные морфологические признаки: стеригмы первого порядка у него длиннее в 2,5 раза, поверхность оболочки конидий покрыта шипами, у производственных штаммов ЭУ-119, P-1, Л-106 оболочка кокидий бугорчатая, Штамм Л-130 образует конидии зеленс вато-черной окраски на длинных конидиеносцах.
Конидии у нового штамма начинают прорастать через 5,5 ч, у производственных штаммон Р-1 и Л-106 через 9 ч.
Изучение устойчивости штамма
Л-130 к бактериям, сопутствующим производству лимонной кислоты, показало, что новый штамм не уступает производственным штаммам по устойчивости к Б. acrogenes, Е. coli u более устойчив к Вн.о. mesentericus.
Исследование продуктивности штамма Л-130 на образцах мелассы среднеи ферментируемости показало, что на этой мелассе штамм Л-130 сохраняет активность на высоком уровне (1800-2100 r с 1 м в сутки), выход от сахара 74-82%; в то время как производственный штамм Л-106 на данной мелассе синтезирует 1600-1750 r, выход лимонной кислоты от сахара состанляет 61-67%. Такие мелассы в настоящее время имеют все большее распространение и применение их на заводах лимонной кислоты приводит к значительному снижению съемов кислоты с единицы оборудования и снижению выхода ее от сахара.
Таким образом, штамм Л-130 гарантирует более высокую устойчивость и более высокую продуктивность биосинтеза лимонной кислоты при культивировании на мелассах, применяемых н производстве по сравнению со штаммами Aspergillus niger, исполь- зуемыми в настоящее время в производстве при поверхностном выращивании.
Морфолого-физиологическая характеристика штамма.
Морфологические свойства штамма изучали у пятисуточных культур, выращенных при 32 С.
Новый штамм Aspergiglus niger
Л-230 на сусло-агаре образует круглую колонию диаметром 41-43 ьж. Субстратный мицелий кремовый, плотный радиально-складчатый. Складчатость более выражена н центре колонии в
1063832,4 диаметре 15 мм. Воздушный мицелий (создаВаемый конидиеносцами) белый, средней опущенности. Конидиальные головки зеленовато-черноокрашенные, крупные, обильно образуются по всей поверхности колонии. Нарастающий край колонии, лишенный зрелых конидиальных головок, шириной около 1 мм.
На среде Чапека колонии диаметром
48-50 мм. Диаметр конидиальной го- 1О ловки 100-128 мкм. Максимальная длина конидиеносца 4 мм, диаметр сечения пузырька конидиеносца 53-58 мкм.
Стеригмы двуслойные. Первичные стериг мы длиной 24-28 мкм, вторичные 15
8-10 мкм. На каждой первичной стеригме образуются по две вторичные стеригмы. Конидии шарообразные с темноокрашенной шиповидной оболочкой диаметром 3,0-3,1 мкм. 20
Таким образом, основными отличительными морфологическими особенностями нового штамма являются следущие.. Стеригмы первого порядка у него в 2,5 .раза длиннее, поверхность оболочки конидий покрыта шипами, у производственных штаммов,в том . сле и у штамма Л-106 оболочка конидий,бугорчатая ° Штамм Л-130 образует конидни на длинных конидиеносцах, конидии обладают более высокой энергией прорастания.
Ъ
Штамм Л-130 подавляет развитие бактериальной флоры, сопутствующей. производству лимонной Кислоты: В.acrogenes, Е. coli, Вас. mesertericus, не уступает производственным штамма по устойчивости к этой микрофлоре и более устойчив к Вас. mesentericus.
Способность к образованию лимонной кислоты у штамма Л-.130 изучали при культивировании его на поверхнос-. ти мелассных сред в лабораторных
Условиях. Среды для ферментации при- 45 готавливали из мелассы различной ферментируемости Гиндештского и Новопокровского и других сахарных заводов, качественно различающейся между собой. Режим культивирования обеспечивал максимальный выход лимонной кислоты от сахара и одновременно наибольший съем лимонной кислоты с единицы площади в сутки.
Пример 1. Испытания прово.дили в лабораторных условиях. Посевной
: материал (конидии грибов ) выращивали на пивном неохмеленном сусле, разбавленном до 7% по сахару. В разбавленное сусло добавляли 2% хлорис-: того натрия, (,1% мочевины, 0,0001% 60 сульфата меди, 2% агара. Конидии грибов, выращенные на этой среде и сме шанные с тальком в соотношении 1:2, применяли для посева их мелассные среды. 65
Состав мелассной среды, г/л:
Свекловичная меласса (48%-ная по сахару) Гиндештского завода заготовки 1979 г 320
Карбонат натрия безводный 0,4
Гексацианоферроат калия, гидрат 2,1
Дигидроортофо сфат калия 0,1
Сульфат цинка, гидрат 0,005 рн 7,0-7,1
Испытания проводили в химических стаканах с площадью дна 0,41 дм
Объем ферментируемой мелассной среды 500 мл (высота слоя 12 см).
На поверхность среды высевали конидии штамма Л-130. Продолжительность ферментации 7 сут., температура .воздуха в термостатной комнате 32оС.
В тех же условиях выращивали производственный штамм Л-106.
По окончании опыта у штамма Л-130 получено 60,8 г кислоты в среднем на
1 стакан, съем лимонной кислоты в пересчете на 1 м в сутки составил
2120 г, выход лимонной кислоты от сахара мелассы 81,7%. У производственного штамма Л-106 получено
53,1 r кислоты, в среднем с 1 м в сутки 1850 г, выход кислоты от сахара 70,7% (табл. 2) .
Особенность применяемой мелассы для культивирования штаммов состоит в том, что для ее обработки требуется высокая доза гексацианоферроата калия-2,1 г/л среды вместо 1,21,5. г/л для других образцов меласс.
Штамм Л-130 образует практически одну лимонную кислоту, в то время как у сравниваемого производственного штамма Л-106 накапливается до
3% побочной глюконовой кислоты (табл. 3). Среднесуточный съем лимонной кислоты на мелассе Гиндештского завода у штамма Л-130 возрастает по сравнению со штаммом Л-106 на
14,6%, выход лимонной кислоты от сахара увеличивается на 10%.
Пример 2. Испытания проводили в лабораторных условиях. Конидии грибов выращивали на пивном неохмеленном сусле по способу, описанному в примере 1. Собранные конидии применяли для засева бродильной мелассной среды.
Состав мелассной среды, г/л:
Смесь меласс
Новопокровского, Хохольского и Жердевского сахарных заводов эаготонки 1950 r 300
Гексацианоферроат калия, 1063832
1,8
0,14
0,15 10
Таблица1
Сравнение кислотообразующей способности исходного штамм 130 и мутантов, полученных путем селекции
1! Выход ли монной кислоты от сахара, %
Образование лимонной кислоты
Продуктивность единицы массы мицелия, r
Ступени селекции
Штаммы г/(м ° сут. )% к исход l ному штамму
57 + 2
65+ 3
69+ 2
74,2 + 0,8
100
1490 + 50
1690 + 80
1810 + 50
1940 + 20
1980 + 20
130 исходный
130/15
130/15-62
130/15-62/2
113,4 .
121,5
130,2
132,9
140,9
142,3
5,41
6,30
7,2
130/15-62/2-3
75,8 + 0,8
7,3
7., 35
80 + 1.
81+ 1
130 15-62/2-3/5 2100 + 30
130/15-62/2-3/5-73 2120+ 40 (Л-130) 7,4
VI гидрат
Трилон "Б" (соль динатриевая этилендиамин
N(N(И N
-тетрауксусной кислоты),бигидрат 0,05
Дигидроортофосфат калия
Сульфат цинка, гидрат 0i01 рн 6,85
Режим культивирования такой же, как в примере 1. У штамма Л-130 по- 15 лучено на стакан в среднем 52,5 0,2 r лимонной кислоты, съем лимонной кислоты в пересчете на 1 м 1830+80 r, выход лимонной кислоты от сахара 70%. У производственного штамма 20
Р-3 получено 46,8+0,1 r лимонной кислоты,с 1 м в сутки 1630+50 г, выход лимонной кислоты от сахара 62,4Ъ.
Пример 3, Испытания проводили25 в ЦЗЛ Выборгского завода лимонной кислоты, Посевной материал штаммов
Р-1.и Р-3 поставлялся Рижским экспериментальным заводом биохимических препаратов, штамм Л-106 Ленинградским комбинатом по производству лимонной кислоты. Конидии штамма
Л-130 выращивали в ЛНИИПП на пивном неохмеленном сусле по способу, описанному в примере 1.
Состав мелассной среды, г/л: 35
Смесь меласс
Новопокровского, Хохольского и Жердевского сахарных заводов заготовки
1980 r 300
Карбонат натрия 0,05
Гексацианоферроат калия, гидрат
Дигидроортофосфат калия 0,15
Сульфат цинка, гидрат 0,01 рН 7,0
Культивирование проводили в химических стаканах с площадью дна
0,47 дм . Высота слоя ферментируемой мелассной среды 12 см. Режим культивирования такой же, как в примерах 1 и 2.
Результаты опыта отображены в табл, 4, Как показывает таблица, новый штамм Л-130 является более продуктивным, чем другие производственные штаммы и образует на 12,5% боль;ше лимонной кислоты.
Таким образом, на основе нового штамма Л-130 производится посевной материал высокого и стабильного качества для ферментации меласс различного состава. При культивировании на этих мелассах новый штамм обеспечивает одновременно высокий съем лимонной кислоты с единицы площади в сутки и высокий ее выход от сахара, 7
1063832
Таблица 2
Сравнение активности Aspergig2us niger штамма
Л-130 и производственного штамма Л-106 на мелассных средах, приготовленных из мелассы
Гиндештского сахарного завода
Образование лимонной кислоты
Выход лимонной кислоты от сахара,% г/(м . сут), % к прототипу
Л-106
1850 + 10
2120 + 40
70,7. + 0,4
81+ 1 (прототип .
100
114,6
Л-130
Таблица 3
Соотношение кислот в сумме образуемых органических кислот при ферментации мелассных сред штаммами Л-130 и Л-106
Соотношение кислот,%
Штаммы
Лимонная Глюконовая
Л-106
2,66
97,34
99,44
Л-130
0,56
Таблиц а 4
Сравнительные данные по испытанию кислотообразования у производственных штаммов Л-106, P-1 и P-3 и селекционированного штамма Л-130 в ЦЗЛ Выборгского завода
% отно- 1 Выход сительно лимонной штамма . кислоты
Л-106 от сахара, Количество образовавшейся лимонной кислоты на стакан, г
Штаммом
Составитель М. Ларина
Редактор Е. Лушникова Техред A,Бабинец Корректор А.ПовхЗаказ 10472/27 Тираж 523 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. ужгород, ул. Проектная, 4
P-1
Л" 106
P-3
Л-130
50,5+0,4
51,6+0,9
53к7+Ос9
58,14.0,3
Образование лимонной кислоты в граммах с 1 м в сут, 1593
1618
1684
1821
98,4, 100
104
11 2,.5
67,3
68,8
71,6
77,5