Штамм @ @ @ . @ . 77/9 цмпм @ -2353 для силосования кормов и квашения овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Штамм Lactobacterium п. v. 77/9 ЦМПМ В-2353 (коллекция ВНИИгенетика) для (яшосоваяия кормов и квашения овощей .
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (I% OI) Зев С 12 Ы 100
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМЪ СВИДЕТИЛЬСТИУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНР1а1ТИИ (21) 3496975/30-15 (22) 01 10.82 (46) 1501.84. Бюл. 1Р 2 (72) Л. А. Ерзиикян„Р. А. Мадоян и
М. I6. Пахлеванян (71) Инстнтут микробиологии АН Армянской ССР (53) 636;085.52 (088.8) (56) 1. Авторское свинетельство СССР
У 881116, кл. С 12 И 15/00, 1979 (прототин) . (54) ШТАММ 1 АСТОВАСТЕЯЮМ PLANTARUNl М. Ч. 77/9 ЦМПМ В вЂ” 2353 (КОЛЛЕК—
ЦИЯ ВНИИГЕНЕТИКА) ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ
КОРМОВ И КВАШЕНИЯ ОВОЩЕЙ. (57) Штамм Lactobacterium n. v. 77/9
ЦМПМ В-2353 (коллекция ВНИИгенетнка) для силосования кормов и квашения ово" щей.
1 1067037 2 эритромицину — 5 g/Më, фенолу — 045%, фталазолу — 0,8% этиловому спирту — 12 об.%, поваренной соли — 6%.
Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, мальтозу, маннозу, рамиозу, сахароэу, сорбит и арабииозу..
Желатину не разжижает.
Индол и скатол не образует.
Ннтраты не . восстанавливает.
Молоко обогащает аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Синтезирует ароматообразующие вещества, диацетил 2,5 мг/л и ацетоин 10,8 мг/л
Проявляет высокую актимикробную активность в отношении Е. Col i, Вас subti I is, Вас.
megaterium, Staph. aureus, что имеет важное значение при силосовании кормов.
Штамм 77/9 сквашивает молоко на четвертые сутки роста. Максимальное кислотообразование 120 Т. Численность клеток штамма в среде, приготовленной на отходах капусты беэ добавки каких-либо питательных компонентов, составляет 250 мли/мл при максимальной кисо лотиости -бб Т. Это дает возможность использовать в качестве бактериальной закваски среду, приготовленную из отходов капусты.
Пример 1. Молочнокислую закваску для квашения капусты приготавливают на жидкой капустной воде беэ добавки каких-либо питательных компонентов с использованием культур Lbm. plantarum 77/9 и Str. factis шт. 14/20. Молочнокислую закваску добавляют к квашенной массе в количестве 2% от веса массы. Капуста, квашенная с использованием штамма 77/9, обладает приятным кисло-молочным вкусом и ароматом.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при силосовании кормов и квашения овощей.
Известен штамм Lbm. plantarum — 31, 5 который используется для производства сыровяленых колбас (1}. Предельная кислотность штамма по Тернеру 44 .
Недостатком этого штамма является то, что его нельзя применять при силосовании кор- 16 мов и квашения овощей, так как он слабый кислотообразователь и образуюшаяея при брожении . молочная кислота не создает в среде активную кислотность, что является основным консервирующим фактором в сохра-.15 ненни силоса.
Целью изобретения является получение штамма Lbm. plant; 77/9, используемого для силосования кормов и квашения овощей.
Для .достижения цели предлагается штамм
Lactobacterium plantarum n. ч. ЦМПМ В вЂ” 2353 (коллекция ГЧИИ генетика) для силосования кормов и квашения овощей.
Штамм является активным кислотообразо- .. вателем, предельная кислотность 120 Т.
Штамм обладает высокой антимикробной активностью в отношении Е. Coli, Bac. аиЬОИа, Вас. megaterium, Staph. aureus и выраженной устойчивостью к антибиотическим, химиотерапевтическнм и антисептическим . препаратам.
Штамм имеет следующую морфологию и физиолого-биохимическую характеристики.
Морфология. 7рамположительные, неподвижные, гомоферментативные палочки размером
2 — бх0,9 мк расположены поодиночке и корот-35 кими цепочками с закругленными концами.
Колонии на МПА беловатые, мелкие, точечные, плоские на сусло-агаре рыхлые, ворсинчатые, с мицелиенодобными краями.
Органические среды. Растет.на жилых нита40 тельных средах: гндрояизованное молоко, мо.-: лочная сыворотка, капустная вода, томатная среда, мясопептонный бульон с добавлением
l o-ной глюкозы и на тех же агаризованиых
45 средах.
При внесении 2% культуры штамма 77/9 сквашнвание молока наступает со дна в течение 4 сут при оптимальной температуре 30-.. . 37 С. Максимальное кислотообразование дости,гает 120 Т.
Физиолого-биохимические признаки.
Факультативный анаэроб. Максимальная температура роста 45 С, нимальная -150C, оптимальная 30 — 37 С. Штамм обладает высокой устойчивостью к антибиотикам: пенициллину 55
0,1 ИЕ/мл, стрептомицину — 0,1 ИЕ/мл, .оле. андомицину — 5 g/Më левомицетину- Sg, мл, олететрину — 10 у /Më, тетрациклину, — 10 /мл, Пример 2. Молочнокислую закваску двухсуточной культуры шт. 77/9, выращенной на жидкой капустной воде без добавки каких либо питательных компонентов, добавляют к силосуемой кукурузной массе в количестве 04% от веса силосуемой массы. Этот штамм можно применять и в рмбинированных микробных заквасках вместе с уксуснокислыми бактериями и дрожжами.. Органолентическую и биохимическую экспертизу кукурузного силоса проводят через
2 мес после закладки.
По оргаиолептическим показателям силос, приготовленный с применением эаквасок, отличается приятным запахом, хорошим ароматом, желтовато-зеленым цветом.
По биохимическим показателям в силосе, обогащенном молочно-кислыми бактериями, Редактор Т. Веселова
Корректор О. Тигор, Тираж 525
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 11154/29
Подпчсное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 иакапливается больше молочной кислоты—
1,54%, в контрольном варианте без внесения молочнокислых бактерий — 0 72%. Такой
1067037 силос имеет и более благоприятную для его хранения активную кислотность. Он лучше поедается скотом.
Составитель М. Мирзоев
Техред М.Гергель