Диетическое желе

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ДИЕТИЧЕСКОЕ ЖЕЛЕ, содержащее -сахар, желатин, плодово-ягодный экстракт, лимонную кислоту, воду, отличающееся тем, что. с целью придания лечебно-профилактических свойств путем обеспечения его нормализующего действия на липидно-углеводный обмен, оно дополнительно содержит аланин в количестве 1/4-1/3 от массы желатина при следующем соотношении ингредиентов, мас,%: 8,55-9,85 Сахар 1,58-2,15 Желатин Плодовоягодный 2,88-3,5 э сстракт Лимонная 0,09-0,095 кислота 0,395-0,717 Аланин Вода Остальное (Л CZ

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19). (11), 3(51) А 23 L 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTQPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

0,09-0,095

0 395-0,717

Остальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21, 3499901/28-13 (22) 22.10.82 (46) 23.01. 84. Бюл. Р 3 (72) Э. К. Иухамеджанов, T. В. Артемова, Г.Н. Бабайцева и A.Р. Рыскулова (71) Казахский филиал Института питания AMH СССР (53) 664.841(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

9 78Ч096., кл. A 23.С 19/02 1978.

2, Желе плодово-ягодное, группа

Н53, ТУ 49 162-71. (54)(57) ДИЕТИЧЕСКОЕ ЖЕЛЕ, — содержащее -сахар, желатин, плодово-ягодный экстракт, лимонную кислоту, воду, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью придания лечебно-профилактических свойств путем обеспечения его нормализующего действия на липидно-углеводный обмен, оно дополнительно содержит алании в количестве

1/4-1/3 от массы желатина при следующем соотношении ингредиентов, мас,З:

Сахар 8,55-9,85

Желатин 1,58-2,15

Плодовоягодный экстракт 2,88-3,5 .Лимонная кислота

Алании

Вада

1068093

)5

40

Изобретение относится к пищевой промышле ни ости, в частности к диетическим пищевым продуктам, а именно к фруктово-ягодным кондитерским изделиям.

Известен диетический пищевой продукт, благоприятно влияющий на обмен веществ, содержащий молочную сыворотку, нормалиэованпое молоко, сливки < сах

Недостатком указанного. продукта является незначительное действие на липидный и углеводный обмены„

Известно желе, содержащее сахар, желатин, плодово-ягодный экстракт, лимонную кислоту и воду L.21.

Недостатком известного желе является незначительное влияние на углеводный и липидный обмены.

Цель изобретения — придание лечебно-профилактических свойств путем обеспечения его нормалиэующего действия на липидно-углеводный обмен.

Поставленная цель достигается тем, что в известном диетическом желе, содержащем сахар, желатин, плодово-ягодный экстракт, лимонную кислоту и воду, дополнительно содеркится аланин в количестве 1/4-1/3 от массы желатина, при следующем соотношении ингредиентов, мас.Ъ:

Сахар 8,55-9,85

Желатин 1,58-2,15

Плодовоягодный экстракт 2.88-3,5

Лимонная кислота 0,09-0,095

Алании 0,395-0,717

Вода Остальное

Диетическое желе готовят следующим образом:

0,717% (7,17 кг) аланина, 0,09% (0,9 кг) лимонной кислоты, ЗЪ (30 кг вишневого экстракта, 8,55Ú (85,5 кг) сахара растворяют в 80 дал воды, процеживают и добавляют 2,153 (21,5 кг) измельченного желатина, выдерживают в течение 40 мин, после чего доводят до кипения при интенсивном перемешивании, фасуют, охлаждают, маркируют и упаковывают. (После растворения объем доводят до

100 дал) .

Аланин известен в основном как пластический материал организма.

Он входит в состав белков и полипептидов тканей и органов человека.

Вместе с тем показано его регулирующее действие на гликолитические и гликосинтетические процессы в организме. В частности, алании стимулирует секрецию глюкагона.

При введении избытка ал<знина его метаболизм переходит на неосновной путь ресинтеза глю.<озы :ерез пируват с использованием 10 молекул

АТФ. глюкоза г-

2АТФ .) аланин .. 10 ТФ

Биохимическими исследованиями показано, что энергия 10 молекул

АТФ, необходимая для этого процесса, образуется только эа счет метаболизации жира,. Таким образо;1, при введении аминокислоты — аланина в организм возрастает потребность в 9! < ргии для вревг ащения аланина . люкозу. Биохими.- ескими методами показано, что на эту реакцию используется энергия, образующаяс=. за счет сгорания жиров, доставляемых из жировых депо 3а сче= этой реакции без значительной;;изин скок нагрузки может быть достигнуто снижение избыточной массы тела до нормаль. ных величин, что препятствует развитию ожирения. Однако оптимальное усвоение и физиологическое действие этой аминокислоты (аланина) наблюдается в том случае, когда не менее

1/3 ее находится в связанном состоянии. Поэтому в заявляемом желе в качестве источника части аланина используют желатин, так как он содержит в связанном состоянии максимальное количество аланина по сравнению со всеми другими пригодными для этой цели продуктами. Для создания оптимального соотношения между. аланином и другими компонентами в композицию вводят 1/4-1/3 часть свободного аланина. Добавленный в таком количестве аланин создает оптимальное соотношение аланина и дру гих аминокислот. Одновременно желатин является хорошим носителем свободного аланина, а также:. других веществ, вводимых в композицию с целью придания продукту высоких органолептических свойств.

При уменьшении содержания свободнога аланина г, коулпозиции происходит уменьшение его относительного количества по сравнению с другими аминокислотами. Это ведет к изменению метабойического пути утилизации аланина и цель не достигается.

В <злучае увеличения содержания аланина в композиции сверх приведенных значений уменьшается о-ношение содержания связанного аланина к свободному, что приводит к ослаблению его лиотропного действия.

Примеры конкретного исполнения способа.

Составитель И. Осипова

Редактор A. Черных Техред C,Ëåãåçà Корректор A. Дзятко

Заказ 11349/2 Тираж 594 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, М-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример 1. 85,5 кг (8,55Ъ) сахара, 15,8 кг (1,58%) желатина, 28,8 кг (2,88Ъ) вишнево-.о экстракта, 0,9 кг (0,09%) лимонной кислоты, 3,95 кг (0,395%) аланина взбалтывают с холодной водой, доводят до 1 т (водой)(до 100Ъ), выдерживают 40 мин., после чего нагревают до кипения при интенсивном перемешивании, фасуют, охлаждают, маркируют и упаковывают.

Пример 2. 98,5 кг (9,853) сахара, 21,5 кг (2,153) желатина, 35 кг (3,5%) лимонного экстракта, 0,95 кг (0,095%) лимонной кислоты, 7,17 кг (0,717%) аланина энергично 15 перемешивают с холодной водой и доводят до 1000 кг (100%), нагревают до кипения, фасуют, охлаждают, маркируют, упаковывают.

П р и и е р 3. Сахара 81 кг (8,1%), желатина ".8,7 кг (1,87%), малинового экстракта 31,9 кг (3,19%), лимонной кислоты 0,925 кг (0,0925%), аланина 5,51 кг (0,5513) смешивают с холодной водой, доводят до 1000 кг (100%), настаивают в течение 40 мин, нагревают до кипения, фасуют, охлаждают, маркируют и упаковывают, Широкое применение продукта позволит уменьшить частоту случаев нарушений липидного.и углеводного обменов, сопровождающихся избыточным весом.