Способ определения количества общего экстракта в сухих винах и виноматериалах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ОБЩЕГО ЭКСТРАКТА В СУХИХ ВИНАХ И ВИНОМАТКРИАЛАХ, предусматризающий дистилляцию пробы, определение спиртуозности дистиллята и установление количества общего экстракта, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения длительности анализа, перед дистилляцией в пробе вина или виноматериалов определяют его спиртуозность и по значениям спиртуозности вина или виноматериала и дистиллята находят соот ветствующее им значение сахарозы, a количество общего экстракта устанав .ливают по разности полученных значе- - НИИ содержания сахарозы.В (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
%И ЛЮ
РЕСПУБЛИН
ЗСМК а 01 Ы 33/14
OeWcCL .
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
k @ 0нс с i сОи е В\ czev
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3411909/28-13 (22) 07.01.82 (46) 30.01,84 Бюл. 9 4 (72) С.T.Oãîðîäíèê, Е.П.шольц, Е.В.Каракозова и Г.В.Серебрянская (71) Всесоюзный ордена Трудового
Красного Знамени научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства Магарач и Крымский сельскохозяйственный институт им. М.И.Калинина (53) 663.253.4(088.8) (56) 1. Огородник С.T. Серебрянская Г.В. Определение экстракта в винах.- Пищевая промышленность, 1979, 9 1, с. 31-32.
2 ° Метод определения содержания приведенного экстракта, ГОСТ 1425175
I аю (1I) 1 (54) (57) С 0СО8 О Р ЕН11 KOJM×ÅÑTBA ОБЩЕГО ЭКСТРАКТА В СУХИХ ВИНАХ И
ВИНОМАТЕРИАЛАХ, предусматривающий дистилляцию пробы, определение спиртуозности дистиллята и установление количества общего экстракта, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения и сокращения длительности анализа, перед дистилляцией в пробе вина или виноматериалов определяют его спиртуозность и по значениям спиртуозности вина или виноматериала и дистиллята находят соответствующее им значение сахарозы, а количество общего экстракта устанав,ливают по разности полученных значений содержания сахарозы. Щ
1070473
Изобретение относится к винодельческой промышленности, н частности к методам анализа.
Известен способ определения экстракта в винах и виноматериалах путем определения ареометром концентрации спирта и.относительной плотности растворов .сахарозы и установления экстракта (1).
Однако данный способ характеризуется недостаточной точностью.
Наиболее близким к предлагаемому является способ определения количест. ва общего экстракта н сухих винах и виноматериалах, предусматривающий дистилляцию пробы,.определение спиртуозности дистиллята и установление количества общего экстракта (2).
Недостатками известного способа являются трудоемкость и длительность анализа. 20
Цель изобретения — упрощение и сокращение длительности анализа.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения количества общего экстракта в сухих винах и ниноматериалах, предусматривающему дистилляцию пробы, определение спиртуозности дистиллята и установление количества общего экстрак. та, перед дистилляцией в пробе вина или виноматериала определяют его спиртуозность и по значениям спиртуозности вина или виноматериала и дистиллята находят соответствующее им значение сахарозы, а количестно общего экстракта устанавливают по разности полученных значений содержания сахарозы.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
B сухом вине или виноматериале известным путем определяют его спиртуозность при 20 С. Затем пробу подвергают дистилляции и стеклянным спиртомером (ГОС".г 3637-75 типа A) определяют значение спиртуознасти 45 дистиллята. По табл. 1 находят значение сахарозы, соответствующее спиртуозности вина или виноматериала и дистиллята, и по разности значений сахарозы устанавливают количество об-50 щего экстракта.
Табл. 1 составлена на основе экспериментальных данных по изменению плотности растворов сахарозы и соответствующей концентрации сухих не- 55 ществ вследствие добавления спирта.
Пример 1. В сухом белом вине (Алиготе) изнестным путем определяют спиртуозность (11,5 об.В). Вино на- ливают н цилиндр объемом. 250 мл до- 60
i водят температуру до 20 С, погружают спиртомер и снимают показания.
Спиртомер показал 5,6 об.Ъ. По табл.l спиртуозности 11,5 об.В соответстнует значение аахарозы 38,8 г/л, а 5,6 об.Ъ вЂ” 20,0 г/л. Общее содержание экстракта устанавливают по разности значений сахарозы (38,8 — 20,0=18,8 г/л) .
Пример 2. В красном сухом виноматериале Каберне определяют содержанием спирта (9,4 об.Ъ). В виноматериал, налитый в цилиндр, при
20 С опускают спиртомер и снимают показание. Епиртуозность его составляет 3,2 об.Ъ.
По табл. 1 спиртуозности
9,4 об.Ъ соответствует содержание сахарозы 32,8 г/л, а 3,2 об.Ф
11,7 г/л. Общий экстракт. составляет:
32,8 — 11,7=20,6 г/л.
Предлагаемый способ упрощается эа счет исключения операций, предусмотренных пикнометрическим методом, и сокращается время определения экстракта в винах с известной спиртуозностью с 2-2,5 ч, необходимых для пикнометрического определения по
ГОСТ .14251-75, до 3-4 мин.
Статистические показатели точности предлагаемого способа определения экстракта сухих вин по сравнению с ГОСТ 14251-75 представлены следующим образом:
Количество образцов 70
Пределы содержания экстракта, г/л
Отклонение от ГОСТ: максимальное 1,3 минимальное среднее
Стандартное отклонение, г/л 0il
Стандартное отклонение среднего результата, г/л
Доверительный интервал на 5%-ном уровне значимости 0,27
Относительная ошибка, Ъ 0,4
16,7-25,7
0,1
0,37
0,07
Результаты сравнения предлагаемого способа с методом ГОСТ представлены в табл. 2. Метод обладает хорошей воспроизводимостью, относительная сшибка не превышает 0,08%, чтО вполне приемлемо для массоных определений.
1070473
Та блица 1
Значение сахаровы, г/л, по показаниям спиртомера при 20 С
0,6
0,4
0,3
0,7 0,8 0,9
0,1
0,5
0,0
0,2
6,0
6,3
6,7 7,0
4,5 4,9
},0
3,8 4,2
5,2
5,6
7,4 7,8
8,1 8,5
2,0
8,8
9,9 10,3 10 6
9,2 9,6
11,7 12,1 12,4 12,8 . 13,2 13,5 18,9 14,2
3,0
11,0 11,4
14,6 14,9
15,8 15,7 16,0 16,3 16,6 17,0 17,3 17,7
4,0
18,7 19,0 19,3 19,7 20,0 20,3 20,6 21,0
5,0
22,9
23,3 23,6 23,9 24,3
22,0 22,3 22,6 6,0
24,6 24,9 25,3 25,6 25,9 26,3 26,6 26,9 27,2 27,6
7,0
27,9 28,5
28,5 28,8 29,2 29,5 29,8
8,0
30,5 30,8
30 1
9,0 31,1 31,4
32,7
33,0 33,3 33 6 33 9
31,7 32,0 32,8
10,0
34,8 35,1 35,4 35,7 36,1 36,4 36,7 37,0
37,9 38,2 . 38,5 38,8 39,1 39,4 39,7 40,0
11,0
12,0
42,5
41,5 41,9 42,5
42,8 43,1
40,9 41,2
Таблица 2
Наименование вин
Экстракт, г/л
Отклонение, г/л
Статистическая хаРактеристика по пикномет- по предларическому гаемому методу, Х способу, Х
18,6
Сильванер
18,0
n=25
20,8
21,1
19,5
19,6
-0,1 (х, -х„)
3- — у„— — - -0,04
Алиготе
20,7
20,3
+9,4
21,4
21,6
+0,2
Стандартное отклоне" ние
20,2
Рислинг
-.О, 5
Sx -=0,08
19,5
+0,3
ПоказаI ни я спиртомера, об.З
18,0 18, 3
2 1,3 21 6
34,2 34,5
37,3 37,7
40,3 40,6 с
19,7
19,8
+0,6
+0i03
Число отклонений -х =20,5
2+
Средняя арифметичес-, кая
10 70473
Продолжение табл. 2!
° ВЮ ФЮЮ Яй Ф
Ничимен© эаиие вин
Экстракт, г/л
Отклонение, г/л
Статистическая характеристика по предлагаемому. способу, Х, по иикиометрическому методу, Х
21,6
2l,8
-0,2
-0,2
-0,1
-0,5
-0,3
-0,5
-0,3
Ошибка средней
21,7
21,5
20,2
20,3.> Жtq 53=
0,015
25,2
25,7
20,7
20,4
20,5
21,0
Ркацители
19,0
19 3
Относительная ошибка
+0,4
20,0
19,6
19,6
19,1
+0,5
+0,1
-0,3
+0,3
+0,3
-0,3
+0,l
-0 2
-0,2
+0,3
=0,08%
21,6
21,5
21,4
21,9. 21,7
21,6
20,6
20,9
19,5
19,8
20,3
20,2
21,2
21,0
18,6
18,8
18,0
17,7
11673/42 Тираж 823 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4
Заказ
Составитель Л.Пашинина
Редактор М.Рачкулинец Гехред Л.Пилипенко Корректор Г.Решетник