Способ гидратации растительных масел

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, включающий смешивание масла с гидратирующ;- м агентом, разделение образовавшихся фаз, сушку масла и фосфатидной эмульсии, о тличающийся тем, что, с целью повышения глубины выведения фосфатидов, улучшения качества масла и фосфатидного концентрата, перед смешиванием в масло вводят масляный раствор эмульгатора, выбранного из ряда Т-1, Т-2, Т-Ф, концентрацией 5-25% в количестве 0,1-5% к массе масла..

31 А

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) Ыи С11В300

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

fl0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3405977/28-13 (22) 03.03.82 (46) 07.02.84. Бюл. 9 5 (72) Н.С.. Арутюнян, Л.A. Тарабаричева, Е.П. Ксрмена, Й.Л. Цыпленкова и Й.С; Жидкова (71) Краснодарский ордена Трудового

Красного Знамени политехнический институт

4 (53) 665.1.036(088.8) (56) 1. Тютюнников Б.Н. и др.

Технология переработки жиров.М., 1970, с. 53.

2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел.и жиров. т.П., Л., ВНИИЖ, 1973, с. 13 (прототип). (54 ) (57 ) СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, включающий смешивание ! масла с гидратирующим агентом, разделение образовавшихся фаз, сушку масла и фосфатидной эмульсии, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения глубины выведения фосфатидов, улучшения качества мас" ла и фосфатидного концентрата, перед смешиванием в масло вводят масляный раствор эмульгатора, выбранного из ряда Т-1, Т-2, Т-Ф, концентрацией

5-25% в количестве 0,1-5Ъ к массе масла.

1071631

Масло

Показатели

Исмодное

0,06

0,15

0,40

2,21

2,35

2,54

13,0

Цветность, мг Л

18,0

25,0

Глубина выведения фосфолипидов, % !

8S,0

6,25

Изобретение относится к масложи- ровой промышленности . и может быть использовано для гидратации растительных масел с получением гидратированных масел и фосфатидных концентратов.

Известен способ гидратации, заключающийся во взаимодействии масла с гидратирующим агентом и последующем разделении образовавшихся фаз-масла и фосфатидного осадка. В качестве гидратирующих агентов используются вода 513.

Гидратацня фосфатидов водой не обеспечивает необходимой полноты их выведения, использование водных 35 растворов электролитов тенина, кислот не всегда позволяет получить стандартные гидратирбванные масла по содержанию фосфатидов. Кроме того, фосфатидные концентраты, полученные известными способами, содержат до 50% масла и обладают недостаточно высокими эмульгирующими свойствами, что ограничивает их использование в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ гидратации фосфатидов иэ растительных масел, осуществляющийся нагревом масла до 45-60 С, ввода гидратирующего агента: воды или разбавленных водных растворов электролита, смешения масла с агентом, разделении фаз в гравитационном или центробежном поле, высушивании масла и фосфатидной эмульсии Е2) .

Однако масла,гидратированные таким способом, не отвечают требованиям стандарта по остаточному содержанию фосфолипидов, фосфатидные 40 концентраты характеризуются низким содержанием фосфолипидов до 50Ъ, а также низкими эмульгирующими свойст вами.

Цель изобретения - повышение 45 глубины выведения фосфатидов, улучшение качества масла и фосфатидного концентрата.

Содержание фосфатидов, Ъ

Кислотное число, мг КОН

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу гндратации растительных масел, включающему смешивание масла с гидратирующим агентом, разделение образовавшихся фаз, сушку масла и фосфатидной эмульсии, перед смешиванием в масло вводят масляный раствор эмульгатора, выбранного из ряда Т-1, Т-2, Т-Ф, концентрацией 5-25% в количестве

0,1-5,0% к массе масла.

Интенсификация процесса гидрата-. ции фосфолипидов в предлагаемом способе объясняется снижением межфазного натяжения на границе раздела фаз-масло с растворенными фосфолипидами, например, введение 0,1% к массе масла 20%-ного масляного раствора эмульгатора Т-1 позволяет снизить межфазное натяжение на границе раздела фаз с 36 до 22 эрг/см а также снижением критической концентрации мицеллообразования (ККИ) собственно фосфолипидов за счет участия молекул эмульгатора s образовании мицелл-Формирование смешанных мицелл. Снижение ККИ приводит к потере устойчивости фосфолипидов s результате образования мицелл высоких порядков при более низкой концентрации фосфолипидов, например ККИ для фосфолипидов масла без введения эмульгатора составляет 0,05%, а

ККМ для фосфолипидов того же образца масла, но с введением эмульгатора 0,01%.

Пример 1. В 100 r подсолнечного масла вводят при перемешнвании 0,1% к массе масла 25%-ного масляного раствора эмульгатора Т-1.

Затем масло гидратируют водой в количестве 2% к массе масла при 50 C.

Образовавшуюся фосфатндную эмульсию отделяют центрифугированием и сушат под вакуумом. для сравнения проводят гидратацию по известному методу.

В табл. 1 приведены качественные показатели исходного и гидратированных масел.

Т а б л и ц а 1

Гидратированное по способу известному предлагаемому

1071631

Как видно из данных табл 1 ос= таточное содержание фосфатидов в масле, обработанном по предлагаемому, способу, значительно ниже, чем в масле, обработанном по известному способу, В табл. 2 приведены качественные показатели фосфатидных концентратов.

Т а б л и ц а 2

Фосфатидный концентрат 5.Показатели

Из данных табл. 2 также видно, что по предлагаемому способу фосфатидный концентрат содержит больше фосфолипидов, имеет более низкое кислотное и цветное числа.

Известный Предлагаемый

51,8 б О, 5

38,0

38,0

1,0

0,8

51,8

46,6

1,0

Пример 2. В 250 r соевого масла вводят при перемешивании 55 к массе масла 5Ъ-ного масляного раствора эмульгатора Т-Ф. Затеи масло гидратируют при 60 С водой в количестве 3% к массе масла. Образовавшийся осадок отделяют центрифугированием и сушат под вакуумом.

В табл. 3 приведены показатели исходного и гидратированных масел.

8 3

8,9

Таблица 3

Масло

Показатели

Исходное Гидратированное по способу известному предлагаемому

Содержание фосфатидов,Ъ

0,56

0,15

Кислотное число, мг КОН

5,07

4.,65

5,00

Цветность, мг г

60

Глубина выведения фосфолипидов В

73,8

92,9

В табл. 4 приведены качЕственные 45 показатели фосфатидных концентратов.

Продолжение табл. 4

Фосфатидный концентрат

Табли ца 4

ПоказатеФосфатидный конценли трат 50

Показатели

Известный Предлагаемый

Цвет ность, мг 4z

Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата, мг КОН

Содержание, В фосфатидов

55,1

72,4

43,3 26,4

1,0 0,8 0,8 масла

8,2

11,6

Влажность

Содержа. ние,В фосфатидов масла

Влажность

Цветность, мг, з

Кислотное число масла, выделенного иэ фосфатидного концентрата, мг КОН

Известный Предлагаемай

1071631

Т а б л и ц а 5

Масло

Показатели

Исходное

0,40

0 15

0,12

2,28

2,54

2,35

62,5

70,0

Таблицаб

Фосфатидный концентрат

Показ атели

0 56

0,45

51,8

46,6

1,0

52,7

42,1

1,0

8,5

8.9

Из данных табл. 3 видно, что остаточное содержание фосфолипидов в масле, гидратированном по предлагаемому способу, значительно ниже, чем в масле, гидратированном по известному способу.

Из данных табл. 4 видно, что фосфатидные концентраты, полученные по предлагаемому способу, содержат на, 17,3% больше фосфатидов и имеют меньшее кислотное число и цветность, чем фосфатидные концентраты, полученные.по известному способу.

Содержание фосфатидов,Ъ

Кислотное число, мг КОН

Цветность, мг глубина выведения фосфолипидов, %

Известный Предлагаегий

Выход Фос.Фатидного концентрата,Ъ

Содержание, Ъ фосфатидов масла .

Влажность

Цветность,мг0, Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата, Mx КОН

Пример 3. В 100 r подсолнечного масла вводят при перемешивании

0,05% к массе масла 2,5Ъ-ного масляного раствора эмульгатора T-1. Затем число гидратируют водой в количестве 2Ъ к массе масла при 50 С. Обраэовав1гуюся фосфатидную эмульсию отделяют центрифугированием и сушат под вакуумом. Для сравнения проводят гидратацию по известному методу.

10 В табл. 5 приведены качественные показатели исходного и гидратированных масел.

Гидратированное по способу известному предлагаемому

Как видно из данных табл. 5, остаточное содержание фосфатидов в масле, обработанном по предлагаемому способу, ниже, чем в масле, 35 обработанном по известному способу, однако получить гидратированное масло высшего сорта невозможно.

Из данных табл. 6 видно, что

40 . Фосфатидный концентрат, полученный по предлагаемому способу, имеет лучшие качественные показатели, однако получить фосфатидный концентрат, соответствующий пищевому высшего сор45 та, невозможно.

Пример 4. В 500 r соевого масла вводят при перемешивании 7%

0 к массе масла 354-ного масляного раствора эмульгатора T-Ф. Затем масло гитратируют при 60 С водой в количестве 3% к массе масла. Образовавшийся осадок отделяют центрифугированиегл и сушат (см. табл, 3-4).

1071631

Т аблица 7

Масло

Исходное

Показатели

0,12

0,56

2,14

5,0

4,60

5,07

70

94,4

73,8

Т а б л и ц а 8

Показатели

30

Выход фосфатидного концентрата,%

11,6

8,0

4,01

3,02

Содержание,% фосфатидов

72,9

55,1

72,9 масла !

Влажность

43,3

1,0

0,8

Характеристики известному

Не изменилась

Появился осадок и прозрачный слой у поверхности

Нагревание до 70 С

° Ф

Появился прозрачный слой у поверхности .

Расслоилась на 45%

1 I

Содержание фосфатидов,%

Кислотное число, мг КОН

Цветность, мг Q

Глубина выведения фосфатидов, %

E табл. 8 приведены качественные показатели фосфатидных концентратов.

Фосфатидный концентрат

Известный Предлагаемый

Центрифугирование при

18 тыс. об/мин

Выдерживание при 5 С в течение 6 мес.

Гидратированное по способу известному предлагаемому продолжение табл. 8

Фосфатидный конценПоказате- трат ли

Иэ вестнь1й (Предлагаеьияй

Цветность,мгд 17 11

Ки слот ное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата, мг КОН

Для определения эмульгирующих свойств фосфатидов готовят жировые эмульсии с использованием фосфатидних концентратов, полученных по известному и предлагаемому способам.

Для проверки стойкости этих эмульсий .их центрифугируют при 18 тыс.об/мин, нагревают до 70 С, выдерживают при

5 С в течение 6 мес.

Результаты наблюдений приведены в табл. 9.

Т а б л и ц а 9

Эмульсия, стабилизированная фосфатидами, полученными по способу

Появился прозрачный слой у поверхности

1071631

Составитель Е. Буданцева

Техред Л.Пилипенко Корректор A. Ильин

Редактор М. Товтин

Э аказ 44/20 Тираж 404

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Из данных табл. 9: видно, что эмульсия, стабилизированная фосфатидами, полученными по предлагаемому способу, более стойкая, т.е. фосфатиды обладают лучшими эмульгирующими свойствами.

Предлагаемый способ позволяет получить высококачественные гиидратированные масла, соответствующие

ГОСТУ по остаточному содержанию фос фатидов, и обеспечить возможность получения фосфатидных концентратов высокого качества, пригодных к применению в пищевой проиааленности для стабилизации водножировых эмульсий.