Молочный коктейль
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. МОЛОЧНЬЙ КОКТЕЙЛЬ, содержащий молочную основу - молочное мороженое и т фруктовый сироп, отличающиеся тем, nt, с целью придания напитку более устойчивой пенообразной структуры и повышения биологической ценности, он дополнительно содержит экстракт трав из смеси мяты, зверобоя и шиповника, а в качестве молочной, осно вы - пахту или смесь пахты с подсырной сывороткой в отношении 4:1 преследующем соотношении компонентов, мас.%: Фруктовьш сироп5-10 Экстракт трав5-15 Молочное мороженое15-20 Молочная основаОстальное 2. Молочнъш коктейль по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я тем, что в качестве экстрактов трав используют Водные экстракты из смеси равных частей мяты, зверобоя и шиповника, содержащие 2-3% сахарозы. -S (Л с
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) А — "ЛЛИй!ЛР/
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н AST0PCHOMY СВИДЕТЕЛВСТБУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3363962/28 — 13 (22) 08 12.81 (46) 23.02.84. Бюл. И 7, (72) М. С. Касторных, И. Б. Демицова, В. А. Кузьмина и В. В. Дивеева (71) Московский ордена ТруДового Красного
Знамени институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова
ЯЗ) 637.247(088.8)
$56) 1. Книга о вкусной и здоровой пище.
М., "Пищевая промышленность", 1980, с. 315. (54) (57) 1. МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ, содержащий молочную основу — молочное мороженое и фруктовый сироп, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью придания напитку более устойчивой пенообразной структуры н повышения биологической ценности, он дополнительно содержит экстракт трав из смеси мяты, зверобоя и шиповника, а в качестве молочной осло вы — пахту или смесь пахты с подсырной сывороткой в отношении 4:1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фруктовый. сироп 5 — 10
Экстракт трав 5 — 15
Молочное мороженое 15 — 20
Молочная основа Остальное
2. Молочный коктейль по и. 1, о т л. и ч аю шийся тем, по в качестве экстрактов трав, используют водные экстракты из смеси равных частей мяты, зверобоя и шиповника, со держащие 2 — 3% сахарозы.!
074475
Изобретение относится к пищевой промышленности, его объектом является коктейль, который может найти применение в качестве профилактического средства для укрепления адоро-i вья широкого круга населения. 5
; .Известен молочный коктейль, содержащий молоко, молочное мороженое и фруктовый сироп(11.
Недостатком известного продукта является малая устойчивость пенообразной структуры.
Целью изобретения является создание налит- 10 ка более устойчивой пенообразной структуры и повышение биологической ценности.
Укаэанная цель достигается тем, что молочный коктейль, содержащий молочную основу— молочное мороженое и фруктовый сироп, со- 15 гласно способу дополнительно содержит экстракт трав из смеси мяты, зверобоя и шиповника, а"
s качестве молочной основы — пахту или смесь пахты с подсырной сывороткой в соотношении
-4:1 при следующем соотношении компонентов, 20 мас.%:
Экстракт трав 5 — 15
Фруктовый. сироп .5 — 10
Молочное мороженое 15 — 20
Молочная основа Остальное 25
В качестве экстракта трав используют водные экстракты иэ смеси равных частей мяты, зверобоя и шиповника, содержащие
2 — 3% сахарозы.
Наличие. в молочной сыворотке и пахте поверхностно-активных веществ, являющихся ценнейшими продуктами питания, обеспечивает получение напитка устойчивой пенообразной структуры.
Изучение влияния на структуру коктеля экстрактов различных трав показало, что их присутствие может повышать или снижать пенообразование за счет наличия в них поверхностно-активных веществ или веществ-пеиогаси.
40 телей.
Исследовались экстракты девяти видов травмяты, шалфея, ромашки, зверобоя, шиповника, боярышника, мать-мачехи, душицы, корня солодки и их различных сочетаний. При этом оценивалось их влияние на вкусовые,. ароматические
45 достоинства коктейлей и их структурно-механические свойства.
Введение в коктейль. водных экст1иктов мяты, зверобоя, шиповника в определенных 50 соотношениях придает напитку приятные вкусоароматические свойства и улучшает пенообразо-: вание и устойчивость структуры. Это обусловлено, по всей вероятности, присутствием в них поверхностно-активных веществ (таких как 55 лецитины, пектиновые, смолистые вещества, сапонины и др.), которые, адсорбируясь на поверхности пузырьков воздуха, снижают поверх костное натяжение и образуют механически прочные слои.
Концентрацию сухих веществ в экстракте . можно повысить путем добавления сахароэы: введение 2% сахарозы в 30 раз новышает содер. жанне в экстракте сухих веществ, в том числе и поверхностно-активных, которые повьцпают образование пены и ее стабилизацию.
Добавка в. коктейль экстракта из композиции трав мяты, зверобоя и шиповника, взятых в равных количествах, в сочетании с пахтой или смесью пахты с подсырной молочной сывороткой (в соотношении 4.:1) обеспечивает получение напитка устойчивой пенообразной структуры.
Вследствие более интенсивного пенообразования обьем и устойчивость структуры коктейля предлагаемого состава, выше, чем у традиционного напитка.
Готовят одну порцию напитка (150 г) следующего состава, г
Молочная основа (пахта или смесь пахты с сывороткой в соотношении
4:1) 100
Экстракт трав 10
Фруктовый сироп 10
Мороженое молочное 30
Объем (выход) коктейля (v) и время сохранения пенообразной структуры (2 ) в сравнении .c ..коктейлем традиционного состава (на молоке) приведены в таблице (крайние значения иэ десятикратной повторности опытов). л и и, мл,мин,мин
Состав
На молоке 195-210 1,5 — 2 5 — 7
На лахте с экстрактом
На смеси пахты
1 с сывороткой и с экстрактом
225-250 6 — 7 . 10-12.5 — 6,5 . 9 — 11
215-235
П р и м е ч а н и е: 1 — время, в течение и которого объем пены уменьшается на 20 мл; — время, в течение которого объем пены
< уменьшается на 40 мл.
11ридание напитку определенных структурномеханических, свойств, создание усТойчивой структуры пены достигается лишь при определенном липофильно-гидрофильном балансе, что обеспечивается за счет совокупности комплекса поверхностно-активных веществ, вводимых в коктейль компонентов:пахты, сыворотки и экстрактов мяты, зверобоя и.шиповника, взятых в указанных соотношениях.
При этом одновременно повышается биологическая ценность продукта за ечет белков пахты, 1074475
Составитель Л. Кривенцева, . ТехредМ.Гергель . Корректор М. Демчик
Редактор H. Данкулич
Заказ 416/3 . Тирю 5
ВНИИПИ Государственного комитета 4ХСР по делам изобретений и открытий .
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Подписное
Филцал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 сыворотки н содержащихся в экстракте трав витаминов и других биологически активных веществ.
Получение коктейля осуществляется путем. миксирования смеси молочной основы, экстракта трав (мяты, зверобоя, шиповника), фруктового сиропа и мороженого в течение 2-3 мин.
Для приготовления молочной основы можно использовать как натуральные, так и восстановленные пахту и подсырную сыворотку. Для восстановления их смешивают с водой в соот, ношении 1:10, нагревают до 50 — 60ОС, выдерживают при этой температуре 8 — 10 мин, а затем охлаждают.до 4 — 6 С, после чего используют о для приготовления коктейлей;
Для приготовления экстракта трав мяту, зве робой и шиповник, взятые в равных количествах, измельчают до порошкообразного состояния, заливают 20-кратным количеством кипящего .
2-395-ного водного раствора сахарозы и настаивают .12 — 15 мин. Присутствие сахарозы обеспе20 чивает более полное извлечение экстрактивных веществ из растительных обьектов. Затем экстракт отделяют, а остаток заливают 5-кратным количеством кипящей воды, настаивают
3-5 мин. иотделяютжидкуюфракцию,соединяя, . ее с экстрактом.. Экстракт охлаждают до 4—
6 С и в холодном виде используют для приго.-. товления коктейлей, смешивая pro с охлажденной молочной основой, фруктовым сиропом и молочным мороженым. и
Пример l. Состав молочного коктейля, мас. ч.: !
Пахта 65
Фруктовый сироп 10
Экстракт трав 15
Молочное мороженое 20
Для приготовления коктейля укаэанные ком онейты переьешнвают с помо-. щью миксера в течение 2 мин. В результате получают приятный на вкус напиток пеиообраз, ной структуры.
П р и м е.р 2. Состав молочного кок, тейля, мас.ч.: .
Пахта 60
Молочная сыворотка 15
Фруктовый сироп 5
Экстракт трав 5
Молочное мороженое 15
Далее как в примере 1.
П р и.м е р 3. Состав молочного коктейля, мас.ч.:
Пахта 75
Фруктовый сироп 5
Экстракт трав 5
Молочное мороженое 15
Далее как в примере 1.
Стоимость предлагаемого напитка ниже стоимости традиционного мыочного 1соктейля в результате. замены молока на более дешевые пахту и сыворотку, при этом расширяется ассортимент напитков и сфера рационального
I использования вторичного молочного сырья, обеспечивается экономия основного сырья— цельного. молока.