Способ подготовки гидролизных сред для биохимической переработки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ГИДРОЛИЗНУХ СРЕД ДЛЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ , предусматривающий их замораживание , ВБщерживание в замороженном состоянии с последующим размораживанием , отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения выхода продуктов биохимической переработки-, размораживание осуществляют ступенчато при 1-3, 3-5, 5-8, 8-25°С с отбором соответствующих жидких фракций. : 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдерживание в замороженном состоянии проводят при температуре от -5 до -20с в течение 6ч.I
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
3(59 С 13 К 1 04 . Ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ -.
К ABTOPCHOMV- СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3514459/28-13 (22) 27 ° 10 ° 82 (46) 28 02 84 Бюл. М 8 (72) А.Т. Порубова, С.А. Сапотницкий и В.Ф. Гитерман (71) Ленинградская ордена Ленина лесотехническая академия им. С.M.Кирова (53) 661.728.2(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Р 834129, кл. С 13 К 1/04, 1979.
2. Авторское свидетельство СССР по заявке М 3316715/28-13, кл. С 13 К 1/04, 1981.
„„SU„„40А (54) (57) 1 ° СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ГИДРОЛИЭНЦХ СРЕД ДЛЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, предусматривающий их замораживание, выдерживание в замороженном состоянии с последующим размораживанием, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения выхода продуктов биохимической переработки; размораживание осуществляют ступенчато при
1-3 3-5 5-8, 8-25 С с отбОром соответствующих жидких фракций.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что выдерживание в замороженном состоянии проводят при температуре от -5 до -20 С в тео чение 6 ч. е
С2
1076450
Изобретение относится к гидролизной и микробиологической промышленностям, а именно к способу подготовки гидролизных сред к биохимической переработке.
Известен способ подготовки водных предгидролизатов для биохимической переработки, предусматривающий их охлаждение перед инверсией до температуры от 0 до -10оС s течение
1-6 ч. Затем осуществляют инверсию, 10 нейтрализацию, отделение осадка, аэрацию 111 .
Известен также способ подготовки гидролизных сред для биохимической переработки, предусматривающий их $5 замораживание, выдерживание в замороженном состоянии с последующим размораживанием. Замораживанию подвергают водные предгидролиэаты, разйораживают, при 20 С осуществляют 20 нейтрализацию, аэрацию, отделяют осадок, обогащают питательными солями и используют для выращивания дрожжей. Выход дрожжей 40-52Ъ от
Редуцирующих веществ, выход спирта при спиртовом брожении 186 л/т древесины (2) .
Недостатками данного способа являются сложность процесса, связанная с его многостадийностью, а также невысокий выход продуктов биохимической переработки. Цель изобретения — упрощение процесса и увеличение выхода продуктов биохимической обработки. указанная цель достигается тем, 35 что согласно способу подготовки гидролиэных сред для биохимической переработки, предусматривающему их замораживание, выдерживание в замороженном состоянии с последующим размора- 40 живанием, размораживание осуществляют ступенчато при 1-3, 3-5, 5-8, 8-25 C с отбором соответствующих жидких фракций.
При этом выдерживание в замороженном состоянии целесообразно проводить при температуре от -5 до -20 С
0 в течение 6 ч.
Способ осуществляют следующим образом.
Кислый гидролизат подвергают замораживанию при температуре от -5 до -20 С, выдерживают в течение 6 ч, о, затем размораживают ступенчато при
1-3, 3-5, 5-8, 8-25 С и отбирают со-о ответствующие жидкие фракции. Это приводит к тому, что при 1-3 С в раствор переходит серная кислота, при 3-5 С в раствор переходят гек.0 созные сахара, при 5-8 С вЂ” пентоз-. ные сахара, а оставшиеся органичес- 60 кие кислоты из льда переходят в раствор только при температуре выше 8оC так как каждому веществу, в зависимости от его содержания в растворе, соответствует определенная темпера- 65 тура замораживания и оттаивания (закон Рауля). Каждую фракцию исполь зуют отдельно. Так как на выращивание дрожжей и на получение спирта направляются растворы, не содержащие минеральных и органических кислот, I то отпадает необходимость нейтрализации, а поскольку коллоидные вещества находятся в последней фракции вместе с органическими кислотами, то исключаются и стадия аэрации. В то же время выход и качество целевых продуктов повышаются.
В работе используют Гидролизат с рН 1,2, РВ до инверсии 2,31, PB после инверсии 3,0.
Замораживание проводят в сосуде
Дьюара, в качестве хладагента используют смесь поваренной соли со льдом.
Пример 1. 600 мл гидролизата замораживают в стеклянной ампуле с термометром, помещенной в сосуд
Дьюара, при -5 С и выдерживают в течение 6 ч. Затем ступенчато размораживают при 1-3, 3-5, 5-8, 8-25оС.
Отбирают жидкие фракции и определяют в них рН, содержание редуцирующих и коллоидных веществ (табл.1), а также проводят качественный и количественный состав сахаров (табл.2), продуктов деструкции сахаров (табл.3) .
Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но замораживание проводят при -10 С. Результаты приведены в табл. 1 — 3.
Пример 3. Способ осуществ1ляют примеру 1, но замораживание проводят при -20 С. Результаты привео дены в табл. 1 — 3.
Пример 4; Способ осуществляют согласно примеру 2. Фракцию, полученную при размораживании при
3-5оС, содержащую гексозные сахара, пос е добавления питательных солей используют . для спиртового брожения дрожжей рода Saccharomyces. Брожение ведут при 28-30 С в течение 12 ч.
Результаты представлены в табл.4, Пример 5. Способ осуществляют согласно примеру 2. Фракцию, полученную при размораживании при
5-8 С, содержащую пентозные сахара, после добавления питательных солей и разбавления водой до содержания
PB 1,2Ъ, используют для выращивания дрожжей Candida scottii КС-2 на установке периодического действия.
Результаты представлены в табл.4.
Таким образом,,предлагаемый способ подготовки гидролизных сред для биохимической переработки по сравнению с известным позволяет исключить стадии нейтрализации и аэрации, что снижает затраты на химикаты, электроэнергию и высвобождает оборудование, при этом увеличивается
1076450 выход дрожжей до 59-62%, содержание протеина до 55%, выход спирта до
220 л/т древесины. Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает возможность выделения чистой серной кислоты из гидролиэатов, которую можно
Таблица 1
Показатели
Темгература замораживания, C
-25-20
-10
Температура размораживания и отбора полученных растворов, С
20 1-3 3-5 5-8 8-25 1-3 3-5 5-8 8-25 1-3 3-5 5-8 8-25 м
Прототип
Предлагаемый способ
1,2 1,2 4,0 4,2 1,1 1,1 4,6 4,7 1,1
l,1 4,6, 4,7 1,0
О 2,02 0,93 О.рН
1,67 0,64 0,47 О 2,09 0,93 О
2,9 О
РВ, % с
1,8 0 О 0,7 1,1 0 О С 1,8 О О О
1, 8
Таблица 2
Содержание истинных сахаров в обработанных растворах
О
Температура замораживания растворов гидролиэата, С
Сахара
-25
-20 — 10
Температура размораживания и отбора растворов, С о
20 3-5 5-8 6-25 3-5 5-8 3-5 5-8
Прототип
Предлагаемый способ
О . 0,83 О
0,80 0,74 О
0,80 0
Глюкоза 0,61
Галактоза 0,11
О О 39 0 О 35 О
О 35 О 26 О
0,68 0,02 0,69 0,01
0,70 0,52 0,15 О
Манноэа 0,42
Ксилоэа 0,56
0,62
0,62 О
0,21 0,37 О
0,62 О
Арабиноза
0,17
0,18 О
0,13 0,01 О
0,18 О
0,12
Содержание коллоидных веществ, г/л
Исходный необработанный гидролизат направить на вторичную переработку, а также позволяет дополнительно получить отдельные растворы органических кислот, представляющих ценный товарный продукт (уксусная, ле5 вулиновая кислоты, фурфурол) .
1076450
Таблица 3
Содержание неорганических и органических веществ в гидролнэатах
Вещество
Содержание, В в гидролиэатах
- 5 -Z0
-20
-25
Прототип
Предлагаемый способ
0 5
Ф
0 5
0,5 0 5—
0,5
Муравьиная кисло та Ор03 0,29
0,029
0,0629, 0,008 0,02
0,25 0,25 - 0,07 0,03 0,15 - - - 0,24 - - - 0,25
Oil 0i13
ФурФу рол 0,035 0,037 — 0,005 0,001 0,03
0,35 — — — 0,38
0,076 0,078 - 0,001 0,006 0,07 - — — 0,076 — - - 0,079
Таблица 4 держание отеина, Ъ
46,4
Исходный гидролизат без обработки
186 40,2
Прототип - раствор замораживают до -25 С и размораживают при 20 С
51,2
186
52,4
Уксусная кислота
Левули,новая кисло та
ОксиметилФУРФУ рол
Исходный гидролизат
Температура обработки гидролиэатов, С
Температура размораживания и отбора растворов, С
0il - .- - 0,1 - — — 0,13 1076450
Продолжение табл. 4
Предлагаемый — раствор замораживают до -lO Ñ и размораживают при температуре, С
3-5 (вторая фракция - гексозные сахара) - весь раствор идет на спирт
216
5-8 (третья фракция — пентозные сахара) - весь раствор направляют на дрожжи
60,5
-54,7
Тираж 375 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 652/23
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Составитель T. Мелентьева
Редактор В. Петраш Техред А.Бабинец Корректор В. Бутяга