Устройство для тепловой обработки корнеклубнеплодов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, включающее размещенный в корпусе шнек, загрузочный короб, нагнетательный паропровод и пароотводящий патрубок, установленный на корпусе, о тли - чающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения качества продукта путем снижения потерь водорастворимых питательных веществ и сохранения однородности структуры, на одной из стенок корпуса по всей его длине установлен съемный предохранительный козырек, рабочая поверхность которого изогнута по дуге с радиусом кривизны, равным радиусу кривизны днища корпуса, и fi Ф сопряжена с ним, а пароотводящий патрубок снабжен укрепленным на нем ста (Л каном, на уровне дна которого размещена отводная труба для конденсата.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИН (191 (11) 3(5D А 23 N 12/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

nO PenAM ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ;

Й ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1 ) 3 4 78 8 7 0 / 28 - 1 3 (2 2 ) 3 0 . 0 7 . 8 2 (4 6 ) 3 О . 03 . 8 4 . Бюл . В 1 2 (7 2 ) П . П . Сыр це в, P . 3 . Руб е нчик, С . И . Степанов, Л . А . Шк одо, В . А . Акулов и П . П . Р адо б ольский (7 1 ) Научно-производственное объедине ние по продуктам питания из к ар т офеля (5 3 ) 6 6 4 . 8 . 0 3 6 . 5 3 6 (08 8 . 8 ) (5 6 ) 1 . Орловский М . А . и др . Об ор удование сушильных производств . М ., "Пищевая промышленность", 1 9 7 3 . с . 1 1 0- 1 1 1 .

2 . Патент Германии Ф 5 6 6 8 9 3, кл . 5 3 с 6, 1 9 3 2 (пр о т отип ) . (54 ) (5 7 ) 1 . УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ

ОБРАБОТКИ КОР НЕ КЛУ БНЕПЛОДОВ, включающее размещенный в корпусе шнек, загрузочный короб, нагнетательный паропровод и пароотводящий патрубок, установленный на корпусе, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения качества продукта путем снижения потерь водорастворимых питательных веществ и сохранения однородности структуры, на одной из стенок корпу- са по всей его длине установлен съемный предохранительный козырек, рабочая поверхность которого изогнута по дуге с радиусом кривизны, равным радиусу кривизны днища корпуса, и сопряжена с ним, а пароотводящий пат- щ и рубок снабжен укрепленным на нем стаканом, на уровне дна которого размещена отнодная труба для конденсата.

1082376

Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно снабжено дополнительным пароотводящим патрубком со стаканом, укрепленным на загрузочном коробе.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промьпппенности и может быть использовано на предприятиях по переработке корнеклубнеплодов, например, для производства кар- 5 тофельной крупки, хлопьев, овощных котлет, биточков и т.п.

Известен ковшовый бланширователь, предназначенный для тепловой обработки целых или нарезаных овощей горячей водой (бланшировка) или насьпценным водяным паром (варка), который состоит из туннеля, ковшового конвейера, системы трубопроводов, привода, каркаса и ванны j1) .

0cH0BHhwH нецостатками данного аппарата являются: низкое качество конечного продукта из-за неравномерного прогрева его при тепловой обработ", ке; сложность конструкции; значитель-20 ные габаритные размеры и утечки пара в местах загрузки и выгрузки. Кроме того, наличие цепного ковшового конвейера усложняет обслуживание бланширователя при эксплуатации. 25

Наиболее близким к предлагаемому по технической сушности и достигаемому результату является устройство для тепловой обработки корнеклубне— плодов, включающее размещенный в кор- g0 пусе шнек, загрузочный короб, нагнетательный ггаропровод и пароотводящий патрубок, установленный на корпусе j2j.

Однако наличие отсоса пара приводит или к охлаждению аппарата, З5 нарушению тепловых режимов и соответственно к ухудшению качества продукта, или к конденсации пара при

его избытке, насьпценного водой обрабатываемого продукта, что способст- 40 вует вымыванию водорастворимых питательных веществ и снижению качества продукта.

Цель изобретения — упрощение конструкции и повьппение качества про- 15

3. Устройство по п.1, О т л и ч а ю щ е е с я тем, что рабочая поверхность съемного предохранительного козьгрька ограничена углом

10 — 90 . дукта путем снижения потерь водорастворимых питательных веществ и сохракение однородности структуры.

Для достижения указанной цели в устройстве для тепловой обработки корнеклубнеплодов, включающем размещенный в корпусе шнек, эагруэочныи короб, нагнетательный паропровод и пароотводящий патрубок, установленный на корпусе, на одной из стенок корпуса по всей его длине установлен съемный предохранительный козырек, рабочая поверхность которого изогнута по дуге с радиусом кривизны, равным радиусу кривизны днища корпуса, и сопряжена с ним, а пароотводящий патрубок снабжен укреплеггн пм на нем стаканом, на уровне дна которого размещена отводная труба для конденсата.

Кроме того, устройство может быть снабжено дополнительным пароотводящим патрубком со стаканом, укрепленным на загрузочном коробе.

Рабочая поверхность съемного предохранительного козырька ограничена, предпочтительно, углом 10-90

О

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг.

Устройство включает корпус 1, на одной из стенок 2 которого по всей его длине установлен предохранительный козырек 3, рабочая поверхность 4 которого изогнута по дуге с радиусом кривизны, равным радиусу кривизны днища 5 корпуса 1, и ограни. чена углом г, равным 10-90 . ПредохО ранительный козырек 3 выполнен съемКорпус 1 снабжен загрузочным коробом 6 с приемным окном ? для подачи продукта. На корпусе 1 и загрузочном

1082376

35

55 энергозатрат. коробе 6 расположен патрубок 8 для отвода пара, снабженный стаканом 9, на уровне дна которого размещена труба 10 для отвода конденсата.

Стакан 9 снабжен фланцем 11 для присоединения к вытяжной вентиляции.

В корпусе 1 в подшипниковых узлах

12 и 13 установлен шнек 14, перемеща ющий продукт, приводимый во вращение с помощью звездочки 15. Для подачи пара в рабочую зону корпуса в днище 5 имеется ряд отверстий 16, под которыми установлен пароотвод

17. Кроме того, в днище 5 расположено окно 18 для выгрузки продукта и патрубок 19 для отвода части конденсата, остающейся в самом продукте. Сверху корпус 1 закрыт крышка— ми 20.

Предохранительный козырек 3 устанавливается на одной из стенок 2 в зависимости от направления навивки витков шнека 14 и его вращения, т.е. на той из стенок 2, к которой смещается продукт.

Устройство работает следующим образом.

Подготовленный к обработке продукт подают через окно 7 загрузочного короба 6 в рабочую зону корпуса 1, где он перемещается шнеком 14 и проходит тепловую обработку паром, поступающим через отверстия 16 днища

5 из паропровода 17.

В процессе перемещения"зеркало продукта располагается в корпусе под некоторым углом (до 20 ) к гори0, зонтальной плоскости, т. е. продукт смещается к стенке 2 и контактирует с рабочей поверхностью 4 предохранительно, о козырька 3, что предотвращает налипание продукта на стенку 2 и обеспечивает полное удаление его витками шнека 14 с рабочей поверхности 4. Угол (10-90 ), огранио чивающий рабочую поверхность 4,способствует нормальной работе устройства при оптимальном коэффициенте заполнения (К) корпуса 1 продуктом, равным 0,5-0,9 (для свеклы, например коэффициент заполнения корпуса (К) продуктом составляет 0 5-0,6 и угол около 20, для картофеля К = 0,7о

0,8, а угол К около 60О) .

Пар, проходя через толщу продукта, отдает тепло, насьппается влагой и отсасывается через патрубок 8 а конденсат стекает по стенкам стакана

9 и oTHoäèòñÿ по отводной трубе 10.

Часть конденсата, образующегося в самом продукте, отводится через патрубок 19 в днище 5. Готовый продукт выгружается через окно 18 и поступает на дальнейшую технологическую переработку.

Наличие предохранительного козырька на одной иэ стенок корпуса по всей его длине позволяет повысить качество продукта путем сохранения однородности структуры его в процессе тепловой обработки. Это достигается тем, что продукт очищается шнеком с рабочей поверхности козырька, являющейся продолжением днища корпуса и выполненной с радиусом кривизны, равным радиусу кривизны днища, т.е. ликвидируется мертвая эона" между стенкой корпуса и образующей витков шнека, где продукт может зависать в процессе тепловой обработки, менять свою структуру и снижать .качест. во всего продукта.

Рабочая поверхность козырька, о ограниченная углом 0, равным 10-90 позволяет производить качественную тепловую обработку различных корнеклубнеплодов при оптимальном коэффициенте заполнения корпуса продуктом, равном 0,5-0,9.

Оптимальные параметры угла t6 ограничивающего рабочую поверхность предохранительного козырька, в зависимости от коэффициента загрузки устройства определены экспериментальным путем.

Применение приспособлений для отвода пара и сбора конденсата позволяет осуществлять непрерывное удаление пара иэ рабочей зоны устройства в процессе тепловой обработки продук та, уменьшать содержание в нем влаги и предотвращать вымывание водорастворимых питательных веществ, что способствует улучшению качества продукта и облегчению его дальнейшей технологической обработке.

Кроме того, установка приспособлений для отвода пара предлагаемой конструкции исключает необходимость тщательной герметизации корпуса, применения шлюзовых питателей в местах загрузки и выгрузки продукта и приводит к упрощению конструкции устройства в целом, повьппению безопасности его обслуживания и снижению

1082376

Составитель Ю. Разаренова

Редактор П.Макаревич Техред Т.Маточка Корректор А. Повх

Заказ 1598/2 Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.„ д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул . Проектная, 4