Способ получения пищевого красителя из растительного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, преимущественно из выжимки свеклы, включающий сушку исходного сырья и его измельчение, о т л и ч а ю щ и й с я тем, что, с целью ускорения процесса и получения мелкодисперсного красителя с расширенным цветовым спектром, сушку сырья ведут конвективным методом при скорости воздуха 1-3,5 м/с до достижения влажности 3-5%, температуру при сушке устанавливают равной 80-130°С, а измель ;чение осуществляют до размеров частиц 100-200 мкм. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью получения темно бордовог гр цвета, сушку ведут при температуре 80100°С . 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью получения светло-бордового цвета, сушку ведут при температуре 100110°С . 4.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щи и с я тем, что,с целью получения коричневато-розового цвета, сушку ведут при температуре 110-120°С. 5.Способ по п. 1, от л и ч а ю щу.й с я тем, 4Tq, с целью получения светло-коричневого цвета, сушку ведут при температуре сл 120-130°С. с

союз советских социАлистических

РЕСПУБЛИК (я)з С 09 B 61/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТ80 СССР

{ГоспАтент. Get. p) К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 . (21) 3356834/13 (22) 18,11.81 . (46).15,10,93. Бюл. М 37-38 (71) Опытное конструкторско-технологическое бюро по интенсификации тепломассообменных процессов Института технической теплофизики АН УССР и Институт технической теплофизики AH УССР (72) О.Я.Кремнев, В.Р.Боровский, Л.И.Мироненко, B.В,Демченко, Г.С.Мерзоян, В.А.Ше.лиманов и И.Н.Шкляр (56) Авторское свидетельство СССР

М 231051; кл. С 09 В 61/00, 1963.

Грысс 3. Использование отходов плодоЬвощной консервной промышленности, М,:

Пищевая промышленность, 1974. с. 196; (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВО-.

ГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО

СЫРЬЯ, преимущественно из выжимки свеклы, включающий сушку исходного сырья и его измельчение, о т л и ч а ю щ и йс я тем,:что. с целью. ускорения процесса и получения мелкодисперсного красителя с

„, Ы„„1088351А1 расширенным цветовым спектром, сушку. сырья ведут конвективным методом при скорости воздуха 1-3,5 м/с до достижения влажности 3 5%, температуру при сушке устанавливают равной 80-130 С, а измель; чение осуществляют до размеров частиц

100-200 мкм.

2. Способ по и. 1, о. т л и ч а ю. шийся тем, что, с целью получения темно-бордового цвета; сушку ведут при температуре 801Р00С.

3, Способ по и 1, отличающийся тем, что, с целью получения светло-бордового цвета, сушку ведут при температуре 1001100C.

4. Способ по и. 1, отличающийся тем, что,с целью получения коричневато-розового цвета, сушку ведут при температуре

110-120 С, 5. Способ по и. 1, отл и ч а ю щи йс я ф тем, что, с целью получения светло-коричневого цве а, сушку ведут при температуре .120-130 С.

1088351

Изобретение относится к технологии ком нагретого воздуха с температурой 80 С получения пищевых красителей из расти- и скоростью 1,0 м/с в течейие 117 мин до тельного сырья, в частности бетвцианового влажности 5%; Высушенную выжимку дискрасителя из выжимки столовой свеклы, пергируют в микромельнице ММ-8 до полИзвестен способ получения пищевого 5 учения порошка темно-бордового цвета с красителя из выжимок. плодов и ягод. По размерамичастиц100-200мкм. этому. способу из выжимок получают экв- Пример 2. Способ ведутпо примеру тракт путем обработки йх раствором серии- 1 с отличием; температура воздуха 110 С. стой кислоты, Из экстракта уделяют анионы время сушки до влажности 5% 98 мин. Цвет минеральных кислот обработкой слабоос- .10 полученного Ao îàêà светло-бордовый.. . новным анионитом в гидроксйльной Форме, Пример 3, Способ ведут по примеру

Я тог про щс ведут в ионообменном фильт-. 1 с отличием: температура воздуха — 120 С, ре. Анионировэйный экстракт десульфити- время сушки до влажности 5% 82 мин. Цвет руют, нагрева его до 100ОС с. последующей . полученного порошка коричневато-розовый. обработкойострым паром. Послеэтогоэкс- 15 Пример 4, Способ по примеру 1

: тракт охлаждают до 25-30 С.. Сконцентри- повторяют с отличием: температура воздуха

: рованный краситель:можно приготовить в 130 С, время сушки до влажности 5% 67 виде порошка или спиртоводйого концент- мин, Цвет полученного порошка светло-кората. Порошкообраэным красителем под- ричнееый., крашивают кондитерские иэделия. 2о Пример 5. Способ ведут по примеру

Недостатком известного способв явля- ° 1 с отличием: температура 140 С. скорость ется сложность технологии получения яра- -4 и/с Время сушки до влажности 5% — 28 сителя и применение химических реактивов минут. В процессе сушки наблюдается унос для проведения экстракции ипОследующей . чаатиц выжимки воздухом, Порошок имеет обработки экстракта.. .25 ухудшенные вкусовые качества вызванные

Наиболее близким по технической сущ- . карэмелизацией,сахаров, . ности и достигаемому результату;является .. Пример 6. Способ ведут по примеру способ получения пищевого красителя из . 1 с отличием . температура воздуха 60 С, растительного сырья. включающий сушку . скорость воздуха 1,0 м/с, время сушки до исходного сырья и его измельчение. . 30 влажности 5® 158 мин. Процесс обезвожиНедостатком укаэанного способа явля- вания сопровождается. значительными поется сложность и длительность технологиче- .. терями красящих пигментов, вызванными ского процесса..: .. . ферментативной деятельностью при дли-.

Целью изобретения является ускорение тельном пребывании материала в условиях процесса и йалучение: мелкодисперсного 35 повышенной влажности. ..красителя с расширенным цветовым спект-: . Пример 7. Способ по примеру 1 ром..: ...повторяют с отличием; порошкообразный

Укаэанная цель достигается твм; .4То в . краситель ймеет размеры. частиц, превышаспособе получения пищевого красителя из ющие. 200 мкм, 8 процессе окрашивания растительного сырья, преимущественно из 40 продукта видны вкрапления отдельных часвыжимки свеклы, включающем сушку исход- . тиц красителя. ного сырья и его измельчение, сушку сйрья . A"ð и м е р 8. Способ по примеру 1 ведут конвективным.методом при скорости повторяют с отличием: скорость воздуха 0,3 воздуха 1-3.5 и/с до достижения-влажйости, м/с. Время сушки до влажности 5%. 164 мцн.

3-5%, температуру при сушке устанавлива- 45 Процесс сушки длителен вследствие недоют рэвйой 80-13Q C, а измельчение осуще- статочной интенсивности подвода тепла к ствляют до размеров частиц 100-200.мкм, . материалу и отвода испаряющейся влаги, Для получения темйо-бордового цвета Имеют место значительные потери красясушку ведут при температуре 80- 100 С. щйх пигментов, носящие ферментативный

Для получения светло- бордового цвета 50 характер. сушку ведут при температуре 100-110 С. Пример 9. Способ по примеру 1

Для получения коричневато-розового повторяют с отличием: конечная влажность цвета сушку ведут при температуре 110- 8%. Материал плохо. поддается измельче- ..

120 С. . нию, образуя отдельные слипшиеся конглоДля полученйя светло-корйчневого цве- 55 мераты частиц. тэ сушку ведут при температуре 120-.130 С.. Использование предлагаемого. способа

Пример 1, На экспериментальном позволит рационально использовать отхостенде, представляющем собой сушильную ды, образующиеся при производстве свекамеру, слой выжимки столовой свеклы To/I- кольного сока, посредством несложных щиной 10 мм обдувают равномерным пото- технологических операций, . 1088351

Редактор M. Кузнецова Техред IN. Моргентал Корректор А. Обручар

Заказ 3.181

Тираж . : Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москве, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, уд,Гагарина, 101 (56) Авторское свидетельство СССР й. 231051, кл. С 09 . В 61/00, 1963.

Грысс 3. Использование отходов плодооовощной консервной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1974, с.

196.