Способ получения кормовой добавки из сточных вод мясокомбинатов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД МЯСОКОМБИНАТОВ , включающий осаждение белковых и жировых компонентов из сточных вод лигносульфоновой кислотой при рН 4,0-4,5 с последующим вьщеЛением осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормовой добавки, вьщеленный осадок подкисляют до рН 1,8-2,3, добавляют к нему ферментный препарат пепсин в количестве 0,04-0,05% от веса осадка, термостатируют при 37-40 С в течение 1,0-1,5 ч, нейтрализуют углекислой содой до рН 6,0-7,0 и стерилизуют. 2. Способ поп.1,отлич аю .щ и и с я тем, что стерилизацию осадка после нейтрализации осуществляют при 110-120 С в течение 1,01 ,5ч.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (1И зш А23К1 0
ГОСУДАРСТ8ЕННЫ1 КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3406018/30-15 (22) 04.03.82 (46) 30.04.84. Бюл. У 16 (72) К.П. Кондратьев, В.К. Вахрамеев, Ц.Б. Чимитова, А.Д. Голубых, Ц.С. Шамбаев, Ю.С. Айсуев и В.С. Мылзенов (71) Восточно-Сибирский технологический институт (53) 636.085 (088,8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
В 310641, кл. А 23 К 1/10, 1965.
2. Санитария и гигиена мясного производства. Сборник научных трудов
ВНИИИП. Под ред. Савченко А.Ф., M
1980, с. 22-23 (прототип). (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД ИЯСОКОМБИНАТОВ, включающий осаждение белковых и жировых компонентов из сточных вод лигносульфоновой кислотой при рН 4,0-4,5 с последующим выделением осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормовой добавки, выделенный осадок подкисляют до рН 1,8-2,3, добавляют к нему ферментный препарат пепсин в количестве 0,04-0,05Х от веса осадка, термостатируют при 37-40 С в течение 1,0-1,5 ч, нейтрализуют углекислой содой до рН 6,0-7,0 и стерилизуют.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю.шийся тем, что стерилизацию осадка после нейтрализации осуществляют при 110-120 С в течение 1,01,5 ч.
1088692
Изобретение относится к получению кормовых средств из отходов мясокомбинатов — сточных вод и может быть использовано для производства белково-жировых добавок, необходимых для 5 восполнения потребностей животных в питательных веществах.
Недостаток белково-жировых компонентов в рационах является одной из причий низкой продуктивности и ряда нарушений обмена веществ сельскохозяйственных животных и птицы. Дефицит белков в рационе приводит к снижению степени использования питательных веществ и их трансформации в продукты животноводства, уменьшает эффективность использования кормов, приводит,к их перерасходу.
Известен способ приготовления растительно-животного корма, в котором к неотжатой, свежей каныге добавляют жиромассу из отстойников и соотношении 3:1, стерилизуют в вакуум-горизонтальных котлах при
145 С и затем сушат под вакуумом в течение 4 ч до влажности 2-3Х j1j .
Однако данный способ не обеспечивает извлечения наиболее ценных компонентов — белков из сточных
30 производственных вод.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения кормовой добавки, содержащей белки и жиры из производственных сточных вод мясокомбинатов,препаратом лигносульфоновой кислоты.
Способ заключается в подкислении производственных сточных вод до рН 2-5, введении флокулянта — препарата лигносульфоновой кислоты, при- 40 водящего к образованию нерастворимых комплексов лигносульфоновая кислотапротеин, и выделению их из раствора в виде хлопьев, увлекающих в процессе оседания жировые примеси.. Флоку- 45 лянт максимально эффективен в ин-, тервале рН 4,0-4,5. Выделение полученного хлопьевидного осадка из сточных вод производят осаждением его н тонном слое флотацией, цент- аа рифугироаанием (2
Использование известного осадка в качестве корма для сельскохозяйственных животных показало его перспективность и безвредность.
Однако образование прочного, нерастворимого лигнопротеинового комплекса, обусловленного силами электростатического притяжения между разноименно заряженными частицами белка и макромолекулами лигносульфоновой кислоты, с точки зрения использования его в качестве кормовой добавки, имеет негативный характер вследствие того, что приводит к снижению степени его усвоения, особенно для животных, имеющих однокамерный желудок, а также птицы.
Это в определенной мере уменьшает эффективность применения полученного белокжиросодержащего осадка как кормовой добавки.
Цель изобретения — повышение питательной ценности кормовой добавки, полученной из сточных вод мясокомбинатов и характеризующейся высоким содержанием белка, жира и хорошей усвояемостью, Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему осаждение белковых и жировых компонентов иэ сточных вод лигносульфоновой кислотой при рН 4,0-4,5 с последуюпщм выделением осадка, полученный осадок подкисляют до рН 1,82,3 и подвергают действию ферментного препарата пепсина, который вводят в количестве 0,04-0,057 от веса осадка, осадок термостатируют в условиях, обеспечивающих максимальную протеолитическую активность фермента, т.е ° при 37-40 С в течение 1,0-1,5 ч, частично гидролизованную белково-жировую массу нейтрализуют углекислой содой до рН 6,0"7,0 и стерилизуют. 4ф
Стерилизацию осадка после нейтрализации осуществляют при 110-120 С
0 в течение 1 0-1,5 ч.
Высохотемпературная обработка частично гидролизованной массы, содер- жащей активный пепсин, приводит к инактивации последнего и включению его в состав белоксодержащих компонентов кормовой добавки.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Сточную во@ мясокомбината с температурой 20-30 С, содержащую жиры, протеины, минеральные вещества, подкисляют 107-ной серной кислотой до рН 4,0-4,5, добавляют 50-500 мг/л препарата лигносульфоновой кислоты.
Полученную коагулированную смесь подвергают центрифугированию.
Величину рН выделенного осадка доводят до 1,8-2,3 добавлением 6 н.
1088692 соляной кислоты, после чего вводят
1 -ный водный раствор говяжьего пепсина (активность 100000 усл.ед.) в количестве 0,04-0,05Х к массе осадка и тщательно перемешивают. Повысив 5 температуру массы до,37-40ОС, поддер-. живают ее в течение 1,0-1,5 ч. 3атем подвергнутую ферментированную массу нейтрализуют углекислой содой до рН 6 0-7 О. Полученный нейтрализат 10
У У
О стерилизуют при 110-120 С в течение
1,0-1,5 ч, охлаждают до 20-30 С и о направляют в брикетах массой 1 кг на замораживание и хранение при
-18 С. 15
Влияние количества вносимого фермента на накопление продуктов гидролиза белков представлено в табл.1.
Из данных табл.1 видно, что оптимальной дозой вносимого говяжьего пепсина является концентрация 0,040,05 .
Пример 1. Сточную воду мясоо комбината с температурой 23 С подкисляют 10Х-ной серной кислотой до
25 рН 4,0, добавляют 200 мг/л препарата лигносульфоновой кислоты. Полученную суспензию центрифугируют при
4000 об/мин в течение 10 мин. Центрифугат выгружают, подкисляют 6 н. со 30 ляной кислотой до рН 1,8, вводят
1Х-ный водный раствор говяжьего пепсина с активностью 100000 усл.еп. по концентрации 0,05 к массе осадка, тщательно перемешивают и термо- З5 статируют при 37 С в течение 1,5 ч. о
Ферментированную массу нейтрализуют углекислой содой до рН 6,3. Затем нейтрализованный продукт подвергают стерилизации при 110 С в течение 40 о
1,5 ч и охлаждают до 20 С.
Химический состав кормовой добавки, полученной по предлагаемому способу, представлен в табл.2.
Как видно из результатов испытаний, использование кормовой добавки, полученной предложенным способом, позволяет получить дополнительные прпвесы в 240 г на голову птицы,что
5S на 10,7Х вьппе по сравнению с привесами, полученными от использования кормовой добавки, полученной по известному способу.
Пример 2. Выделение белокжиросодержащего осадка из сточных вод проводят аналогично примеру 1.
Полученный центрифугат подкисляют соляной кислотой до рН 2,3, вводят
1 -ный водный раствор говяжьего пепсина с активностью 100000 усл.ед. до концентрации 0,04Х к массе осадка, тщательно перемешивают и выдерживают при 40 С в течение 1,0 ч.
О
Затем массу нейтрализуют углекнслой содой до рН 7,0 и стерилизуют при
120 С в течение 1,0 ч и охлаждают до 20 С.
Химический состав продукта аналогичен химическому составу кормовой добавки, полученной в примере 1 (табл.2).
В кормовой добавке иэ стояных вод мясокомбината, полученной предлагаемым способом, в пересчете на 7Х влажность по содержанию протеина и жира близка к мясной муке. Так, в
1 кг этого корма содержится,г: белка 540, жира 220, золы 25, БЭВ 70.
Содержание сухих веществ составляет
930 r.
Для подтверждения эффективности данной кормовой добавки был проведен научно-хозяйственный опыт на молодняке гусей. Было подобрано 150 голов гусей живой массой по 2,9-3,1 кг, которые были разделены по методу аналогов на три группы. Опытное кормление проводилось в течение
60 дней.
Для расчета рациона кормов и обеспечения воэможности использования осадка, полученного по способу, указанному в прототипе, в качестве кормовой добавки для птиц осадок нейтрализовали углекислой содой до рН 6,3 с последующей стеризацией при 110 С в течение 1,5 ч. о
Химический состав осадка представлен в табл. 3.
Из табл.2 и 3 видно, что исследуемые кормовые продукты близки по химическому составу, что позволяет сравнивать их кормовую ценность.
В рационе 1-ой группы (контроль) включали комбикорм ПК-4-4. В рацион
2-ой группы (опыт А) включали ком бикорм ПК 4-4 с 15Х-ной заменой его кормовой добавкой, полученной по способу, указанному в прототипе. В рацион 3-ей группы (опыт Б) включали комбикорм ПК 4-4 с 15 -ной заменой его кормовой добавкой, полученной по предлагаемому способу.
1088692
Таблица 1
Содержание растворимого азота, 7 к общему
Количество вносимого фермента, Ж к массе осадка
3,7 0,06
4,2 0,12
4,8+0,05
5,3 0,18.
5, 1+0,09
0,02
0,03
0,04
0,05
0,06
4,9 0,07
0,07
П р и м е ч а н и е. Температура ферментации
38оС, продолжительность ферментации
1,5 ч.
Таблица 2
Содержание,X Содержание, r/êã
E рн
Влага Белок Жир Зола БЭВ ЛСК Са P К Мя
56,1 23,4 11,2 0,97 3,9 2,9 1,2 1,07 Следы 0,47 0,22 6,3
Таблица 3
Содержание,7
Содержание, r/êã рН
Влага Белок Жир Зола БЭВ ЛСК Са P
) i t
53 8 24,6 11,8 1,04 4,01 3 1 1 31,1 Следы 0,49 0,20 6,3
Составитель Л. Фомина
Техред А.Бабинец Корректор В. Бутяга
Редактор П. Макаревич
Заказ 2718/1
Тираж 589 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, 1 осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4