Способ получения кормовой добавки из сточных вод мясокомбинатов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД МЯСОКОМБИНАТОВ , включающий осаждение белковых и жировых компонентов из сточных вод лигносульфоновой кислотой при рН 4,0-4,5 с последующим вьщеЛением осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормовой добавки, вьщеленный осадок подкисляют до рН 1,8-2,3, добавляют к нему ферментный препарат пепсин в количестве 0,04-0,05% от веса осадка, термостатируют при 37-40 С в течение 1,0-1,5 ч, нейтрализуют углекислой содой до рН 6,0-7,0 и стерилизуют. 2. Способ поп.1,отлич аю .щ и и с я тем, что стерилизацию осадка после нейтрализации осуществляют при 110-120 С в течение 1,01 ,5ч.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1И зш А23К1 0

ГОСУДАРСТ8ЕННЫ1 КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3406018/30-15 (22) 04.03.82 (46) 30.04.84. Бюл. У 16 (72) К.П. Кондратьев, В.К. Вахрамеев, Ц.Б. Чимитова, А.Д. Голубых, Ц.С. Шамбаев, Ю.С. Айсуев и В.С. Мылзенов (71) Восточно-Сибирский технологический институт (53) 636.085 (088,8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 310641, кл. А 23 К 1/10, 1965.

2. Санитария и гигиена мясного производства. Сборник научных трудов

ВНИИИП. Под ред. Савченко А.Ф., M

1980, с. 22-23 (прототип). (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД ИЯСОКОМБИНАТОВ, включающий осаждение белковых и жировых компонентов из сточных вод лигносульфоновой кислотой при рН 4,0-4,5 с последующим выделением осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормовой добавки, выделенный осадок подкисляют до рН 1,8-2,3, добавляют к нему ферментный препарат пепсин в количестве 0,04-0,05Х от веса осадка, термостатируют при 37-40 С в течение 1,0-1,5 ч, нейтрализуют углекислой содой до рН 6,0-7,0 и стерилизуют.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю.шийся тем, что стерилизацию осадка после нейтрализации осуществляют при 110-120 С в течение 1,01,5 ч.

1088692

Изобретение относится к получению кормовых средств из отходов мясокомбинатов — сточных вод и может быть использовано для производства белково-жировых добавок, необходимых для 5 восполнения потребностей животных в питательных веществах.

Недостаток белково-жировых компонентов в рационах является одной из причий низкой продуктивности и ряда нарушений обмена веществ сельскохозяйственных животных и птицы. Дефицит белков в рационе приводит к снижению степени использования питательных веществ и их трансформации в продукты животноводства, уменьшает эффективность использования кормов, приводит,к их перерасходу.

Известен способ приготовления растительно-животного корма, в котором к неотжатой, свежей каныге добавляют жиромассу из отстойников и соотношении 3:1, стерилизуют в вакуум-горизонтальных котлах при

145 С и затем сушат под вакуумом в течение 4 ч до влажности 2-3Х j1j .

Однако данный способ не обеспечивает извлечения наиболее ценных компонентов — белков из сточных

30 производственных вод.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения кормовой добавки, содержащей белки и жиры из производственных сточных вод мясокомбинатов,препаратом лигносульфоновой кислоты.

Способ заключается в подкислении производственных сточных вод до рН 2-5, введении флокулянта — препарата лигносульфоновой кислоты, при- 40 водящего к образованию нерастворимых комплексов лигносульфоновая кислотапротеин, и выделению их из раствора в виде хлопьев, увлекающих в процессе оседания жировые примеси.. Флоку- 45 лянт максимально эффективен в ин-, тервале рН 4,0-4,5. Выделение полученного хлопьевидного осадка из сточных вод производят осаждением его н тонном слое флотацией, цент- аа рифугироаанием (2

Использование известного осадка в качестве корма для сельскохозяйственных животных показало его перспективность и безвредность.

Однако образование прочного, нерастворимого лигнопротеинового комплекса, обусловленного силами электростатического притяжения между разноименно заряженными частицами белка и макромолекулами лигносульфоновой кислоты, с точки зрения использования его в качестве кормовой добавки, имеет негативный характер вследствие того, что приводит к снижению степени его усвоения, особенно для животных, имеющих однокамерный желудок, а также птицы.

Это в определенной мере уменьшает эффективность применения полученного белокжиросодержащего осадка как кормовой добавки.

Цель изобретения — повышение питательной ценности кормовой добавки, полученной из сточных вод мясокомбинатов и характеризующейся высоким содержанием белка, жира и хорошей усвояемостью, Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему осаждение белковых и жировых компонентов иэ сточных вод лигносульфоновой кислотой при рН 4,0-4,5 с последуюпщм выделением осадка, полученный осадок подкисляют до рН 1,82,3 и подвергают действию ферментного препарата пепсина, который вводят в количестве 0,04-0,057 от веса осадка, осадок термостатируют в условиях, обеспечивающих максимальную протеолитическую активность фермента, т.е ° при 37-40 С в течение 1,0-1,5 ч, частично гидролизованную белково-жировую массу нейтрализуют углекислой содой до рН 6,0"7,0 и стерилизуют. 4ф

Стерилизацию осадка после нейтрализации осуществляют при 110-120 С

0 в течение 1 0-1,5 ч.

Высохотемпературная обработка частично гидролизованной массы, содер- жащей активный пепсин, приводит к инактивации последнего и включению его в состав белоксодержащих компонентов кормовой добавки.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Сточную во@ мясокомбината с температурой 20-30 С, содержащую жиры, протеины, минеральные вещества, подкисляют 107-ной серной кислотой до рН 4,0-4,5, добавляют 50-500 мг/л препарата лигносульфоновой кислоты.

Полученную коагулированную смесь подвергают центрифугированию.

Величину рН выделенного осадка доводят до 1,8-2,3 добавлением 6 н.

1088692 соляной кислоты, после чего вводят

1 -ный водный раствор говяжьего пепсина (активность 100000 усл.ед.) в количестве 0,04-0,05Х к массе осадка и тщательно перемешивают. Повысив 5 температуру массы до,37-40ОС, поддер-. живают ее в течение 1,0-1,5 ч. 3атем подвергнутую ферментированную массу нейтрализуют углекислой содой до рН 6 0-7 О. Полученный нейтрализат 10

У У

О стерилизуют при 110-120 С в течение

1,0-1,5 ч, охлаждают до 20-30 С и о направляют в брикетах массой 1 кг на замораживание и хранение при

-18 С. 15

Влияние количества вносимого фермента на накопление продуктов гидролиза белков представлено в табл.1.

Из данных табл.1 видно, что оптимальной дозой вносимого говяжьего пепсина является концентрация 0,040,05 .

Пример 1. Сточную воду мясоо комбината с температурой 23 С подкисляют 10Х-ной серной кислотой до

25 рН 4,0, добавляют 200 мг/л препарата лигносульфоновой кислоты. Полученную суспензию центрифугируют при

4000 об/мин в течение 10 мин. Центрифугат выгружают, подкисляют 6 н. со 30 ляной кислотой до рН 1,8, вводят

1Х-ный водный раствор говяжьего пепсина с активностью 100000 усл.еп. по концентрации 0,05 к массе осадка, тщательно перемешивают и термо- З5 статируют при 37 С в течение 1,5 ч. о

Ферментированную массу нейтрализуют углекислой содой до рН 6,3. Затем нейтрализованный продукт подвергают стерилизации при 110 С в течение 40 о

1,5 ч и охлаждают до 20 С.

Химический состав кормовой добавки, полученной по предлагаемому способу, представлен в табл.2.

Как видно из результатов испытаний, использование кормовой добавки, полученной предложенным способом, позволяет получить дополнительные прпвесы в 240 г на голову птицы,что

5S на 10,7Х вьппе по сравнению с привесами, полученными от использования кормовой добавки, полученной по известному способу.

Пример 2. Выделение белокжиросодержащего осадка из сточных вод проводят аналогично примеру 1.

Полученный центрифугат подкисляют соляной кислотой до рН 2,3, вводят

1 -ный водный раствор говяжьего пепсина с активностью 100000 усл.ед. до концентрации 0,04Х к массе осадка, тщательно перемешивают и выдерживают при 40 С в течение 1,0 ч.

О

Затем массу нейтрализуют углекнслой содой до рН 7,0 и стерилизуют при

120 С в течение 1,0 ч и охлаждают до 20 С.

Химический состав продукта аналогичен химическому составу кормовой добавки, полученной в примере 1 (табл.2).

В кормовой добавке иэ стояных вод мясокомбината, полученной предлагаемым способом, в пересчете на 7Х влажность по содержанию протеина и жира близка к мясной муке. Так, в

1 кг этого корма содержится,г: белка 540, жира 220, золы 25, БЭВ 70.

Содержание сухих веществ составляет

930 r.

Для подтверждения эффективности данной кормовой добавки был проведен научно-хозяйственный опыт на молодняке гусей. Было подобрано 150 голов гусей живой массой по 2,9-3,1 кг, которые были разделены по методу аналогов на три группы. Опытное кормление проводилось в течение

60 дней.

Для расчета рациона кормов и обеспечения воэможности использования осадка, полученного по способу, указанному в прототипе, в качестве кормовой добавки для птиц осадок нейтрализовали углекислой содой до рН 6,3 с последующей стеризацией при 110 С в течение 1,5 ч. о

Химический состав осадка представлен в табл. 3.

Из табл.2 и 3 видно, что исследуемые кормовые продукты близки по химическому составу, что позволяет сравнивать их кормовую ценность.

В рационе 1-ой группы (контроль) включали комбикорм ПК-4-4. В рацион

2-ой группы (опыт А) включали ком бикорм ПК 4-4 с 15Х-ной заменой его кормовой добавкой, полученной по способу, указанному в прототипе. В рацион 3-ей группы (опыт Б) включали комбикорм ПК 4-4 с 15 -ной заменой его кормовой добавкой, полученной по предлагаемому способу.

1088692

Таблица 1

Содержание растворимого азота, 7 к общему

Количество вносимого фермента, Ж к массе осадка

3,7 0,06

4,2 0,12

4,8+0,05

5,3 0,18.

5, 1+0,09

0,02

0,03

0,04

0,05

0,06

4,9 0,07

0,07

П р и м е ч а н и е. Температура ферментации

38оС, продолжительность ферментации

1,5 ч.

Таблица 2

Содержание,X Содержание, r/êã

E рн

Влага Белок Жир Зола БЭВ ЛСК Са P К Мя

56,1 23,4 11,2 0,97 3,9 2,9 1,2 1,07 Следы 0,47 0,22 6,3

Таблица 3

Содержание,7

Содержание, r/êã рН

Влага Белок Жир Зола БЭВ ЛСК Са P

) i t

53 8 24,6 11,8 1,04 4,01 3 1 1 31,1 Следы 0,49 0,20 6,3

Составитель Л. Фомина

Техред А.Бабинец Корректор В. Бутяга

Редактор П. Макаревич

Заказ 2718/1

Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, 1 осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4